Просто учитель


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «laapooder» > Просто учитель
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Просто учитель

Статья написана 13 сентября 2020 г. 15:30

ПРОСТО УЧИТЕЛЬ

Ленинград, улица Восстания, дом 19. Доходный дом старосты домовой церкви при Петербургской духовной семинарии Пантелеймона Трифоновича Бадаева. На углу барельеф — крылатая женская фигура, которую называют «печальным ангелом». Построен в 1907 году, во время блокады потерял южные стены верхних этажей, перестроен в конце 50-х, превращён в большое коммунальное жильё.

Именно тогда, в квартире № 13 поселился удивительный человек по имени Владимир Емельянович Ярмагаев, всегда представлявшийся как Емельян. Студент композиторского отделения музыкального училища, фронтовик, прошедший блокаду и зачищавший Западную Украину от бандеровцев, землекоп, штукатур, студент филфака и… учитель. Просто учитель? Не совсем.

От бадаевского дома совсем недалеко до 34-й вечерней школы Ленинграда, где Владимир Емельянович более 30 лет преподавал русский язык и литературу великовозрастным школьникам. Тем, кто, отстояв полную рабочую смену, не спешил в накуренные пивные и рюмочные, не разваливался на диване перед телевизором с вечным футболом, а шёл на учёбу. Каждый день, с шести до двенадцати вечера, неделю за неделей… Зачем? Ну, не срослось что-то в обычной школе, так работа же есть? И возраст уже не детский… К чему опять садиться за школьную парту? Но эта чертовская тяга к знаниям — она пересиливала, тянула почти за шиворот — учиться, учиться и ещё раз учиться!

И это желание находило живой отклик в худощавом, очень подвижном и энергичном человеке, носившем свой любимый чёрный берет подобно мушкетёрской шляпе. Семьи у него не было, хотя нет, была, конечно была у него семья — все эти подросшие мальчишки и девчонки, с горящими глазами. И он любил, говорил им, какие они хорошие, сложные, противоречивые. Знал он, что их редко хвалят, чаще не замечают, а то и пренебрежительно цедят вслед: вече-е-ерники… халявщики…

А они — они уважали своего строго и требовательного учителя, вводившего их в огромный и удивительный мир русской литературы, спорившего с ними о добродушном Пьере Безухове или порывистом Печорине, о Швабрине и Гринёве, о братьях Карамазовых и нигилисте Базарове.

Но классическая литература, это прекрасно, только вот молодым да читающим всегда хочется чего-то поувлекательней, поостросюжетней. Конечно, соглашался с ними Владимир Емельянович, есть же мужественные герои Джека Лондона, есть отважный Павка Корчагин… Ну это же совсем близко! — возражали ему ученики. А вот Александр Дюма писал потрясающие романы… «Три мушкетёра», «Граф Монте-Кристо»… А как же Майн Рид и «Всадник без головы», Стивенсон и «Остров Сокровищ», Жюль Верн, Конан Дойл?

Учитель начинал волноваться — всё-таки зарубежные приключенцы не входили в программу обучения. Но он честно пытался найти что-то лихое у русских классиков. Вот «Тамань» Лермонтова — это же почти детектив, а Пушкинский «Дубровский» — чем не русский Робин Гуд? А военная проза Толстого, который Лев? «Война и мир», «Севастопольские рассказы». Хорошо, соглашались ученики, но это век XIX-й. А хочется-то про мушкетёров!

И тут Владимир Емельянович растерялся… Нет такого. Ведь совсем нет. Просто хоть садись, и сам пиши, — грустно пошутил он на одном из уроков. И ученики — сметливые ведь ребята! — поймали его на слове. Вы же написали книгу про войну? Так и про мушкетёров напѝшите! Точно напѝшите! Да так, что и мы читать будем и детям своим накажем. А почему бы и нет? — решился учитель. Просто учитель. Просто настоящий учитель. И написал. Да не одну, а даже две книги про самые что ни на есть мушкетёрские времена — про век XVII-й. И сам стал классиком — классиком советской историко-приключенческой литературы.

Жаль только, что уже практически забытым…

Антон Лапудев,

Москва, 2020


https://fantlab.ru/autor49051/alleditions





330
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение13 сентября 2020 г. 18:25

цитата laapooder

и зачищавший Западную Украину от бандеровцев

??? ........???

цитата laapooder

не разваливался на диване перед телевизором с вечным футболом


Да ладно, автор совсем не разбирается в футболе по ТВ во времена Империи, когда даже еврокубки было днем с огнем не сыскать, не говоря уже о чем то меньшем...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение13 сентября 2020 г. 18:59
Да ну, норм всё с футболом было на советском тв. По крайней мере в 70-е и 80-е гг. Правда, в еврокубках показывали только матчи с участием советских команд, а до финала они добирались весьма и весьма редко. А так, хватало на тв и футбола, и хоккея.
 


Ссылка на сообщение13 сентября 2020 г. 19:03
Да, служил он на Западной Украине, гонят там бандеровцев.
А на тв футбол отечественный регулярно был.
Все эти там Спартак против Пахтакора.
 


Ссылка на сообщение13 сентября 2020 г. 19:10
Да и не только отечественный. Матчи сборной практически все показывали. ЧМ и ЧЕ — обязательно, даже когда сборная СССР туда и не проходила.


Ссылка на сообщение13 сентября 2020 г. 21:26
Странно, микротиражники до сих пор не взялись переиздать.


Ссылка на сообщение14 сентября 2020 г. 17:41
Вообще интересно, что был не то чтобы нулевой пласт советской приключенческой литературы, который оставался извествен в достаточно узких, часто региональных, кругах. Если собрать всех, то получается очень даже приличное количество, но почему-то их особо не популяризировали.
Н-р я в детстве был в полном восторге от романа Константина Нефедьева «Могила Таме-Тунга» (читал в издании 1967 года, взятом у друга). Тоже не самый известный автор.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение14 сентября 2020 г. 18:39
Я лет так десять назад был поражён количеством ещё чёрно-белых советских приключенческих фильмов, снятых на региональных студиях.
Ни по тв, ни в справочниках я их не встречал. А они были — выходили десятки фильмов в год. Милиция, чекисты, погранцы, исторические, революционные. С фантастикой было хуже.
Но фильмы вполне смотрибельные.
А ведь были ещё и твфильмы.
Смотрел программу 60х. Каждый день по спектаклю. Даже по импортным детективам.


⇑ Наверх