"Опрокинутый мир" для меня стал шокирующим. Написанный в 1974 году совсем еще начинающим Пристом, он вмещает и альтернативный, очень хорошо прописанный мир с измененной физикой, и постапокалиптическое человечество, которое утратило привычные источники энергии и стало деградировать. Также очень глубоко и многогранно показан главный герой, который живет в городе. А город этот вынужден всегда двигаться, иначе погибнет в полюсе гиперболического пространства, постоянно надвигающегося. Ведь само время для города по имени Земля течет совсем иначе.
Люди в городе на колесах за многие десятки лет выработали правила своего общества, которое может выжить в создавшихся условиях. Существуют Гильдии, члены которых обеспечивают жизнедеятельность и передвижение города, а есть простые горожане, которых не вводят в курс большинства происходящих событий и трудностей, ради их же спокойствия. И это искусственное ограничение информации для простого народа является острой социальной проблемой. Люди начинают задавать вопросы Гильдиерам, ставя под сомнение необходимость постоянного движения города.
Главного героя, Гельварда Манна, принимают в Гильдию Разведчиков будущего, как и его отца много лет тому назад. Гельвард начинает постигать премудрости всех Гильдий, понемногу практикуясь в каждой из них. И в процессе обучения Гельварду многое кажется не вполне логичным, и противоречивым. Его путешествие в прошлое описано настолько подробно и реалистично, что просто дух захватывает.
Жизнь в городе, к сожалению, не очень подробно описана, хотя это очень интересно. Существует постоянный дефицит места, воды и очень мала рождаемость девочек. В связи с этим жители города вынуждены брать в "аренду" женщин из деревень, возле которых проезжает город. Детей воспитывают в "яслях", где они живут, учатся, взрослеют.
Вопрос иллюзорности и условности восприятия окружающего мира автор показывает на примере всех жителей города. Даже Гильдиеры — Навигаторы, которые самый высший орган управления, до конца не понимают принципов и законов, навязанных им прошлыми поколениями. Есть Оптимум, который движется, а город, чтоб выжить должен двигаться рядом с этим условным рубежом. Почему так сложилось — никто уже не может сказать. Разгадка шокирует. И открывает, что не всегда можно верить глазам и разуму.
Приходит в голову во время чтения ряд вопросов. Когда они успевали выращивать овощи, хотя об этом в тексте говорится? Почему простые жители заперты в городе? Как могла такая махина преодолеть все географические и топографические преграды, да еще и быть незамеченной столько лет? Из чего делают синтетическую пищу? Откуда у горожан лекарства в удобрения, на которые они арендуют женщин?
Развязка очень неожиданная и шокирующая. И довольно таки скомканная. Хотелось бы больше узнать о этом замкнутом мире, где можно отправиться в прошлое, пройдя несколько километров, о людях, которые столько лет в нем заперты и связаны определенным страхом, навязанным создателями города.