Опрокинутый мир


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «ami568» > "Опрокинутый мир", Кристофер Прист , Двойной апокалипсис города на колесах
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Опрокинутый мир», Кристофер Прист , Двойной апокалипсис города на колесах

Статья написана 17 октября 2020 г. 21:38

https://fantlab.ru/work29383

"Опрокинутый мир" для меня стал шокирующим. Написанный в 1974 году совсем еще начинающим Пристом, он вмещает и альтернативный, очень хорошо прописанный мир с измененной физикой, и постапокалиптическое человечество, которое утратило привычные источники энергии и стало деградировать. Также очень глубоко и многогранно показан главный герой, который живет в городе. А город этот вынужден всегда двигаться, иначе погибнет в полюсе гиперболического пространства, постоянно надвигающегося. Ведь само время для города по имени Земля течет совсем иначе.

Люди в городе на колесах за многие десятки лет выработали правила своего общества, которое может выжить в создавшихся условиях. Существуют Гильдии, члены которых обеспечивают жизнедеятельность и передвижение города, а есть простые горожане, которых не вводят в курс большинства происходящих событий и трудностей, ради их же спокойствия. И это искусственное ограничение информации для простого народа является острой социальной проблемой. Люди начинают задавать вопросы Гильдиерам, ставя под сомнение необходимость постоянного движения города.

Главного героя, Гельварда Манна, принимают в Гильдию Разведчиков будущего, как и его отца много лет тому назад. Гельвард начинает постигать премудрости всех Гильдий, понемногу практикуясь в каждой из них. И в процессе обучения Гельварду многое кажется не вполне логичным, и противоречивым. Его путешествие в прошлое описано настолько подробно и реалистично, что просто дух захватывает.

Жизнь в городе, к сожалению, не очень подробно описана, хотя это очень интересно. Существует постоянный дефицит места, воды и очень мала рождаемость девочек. В связи с этим жители города вынуждены брать в "аренду" женщин из деревень, возле которых проезжает город. Детей воспитывают в "яслях", где они живут, учатся, взрослеют.

Вопрос иллюзорности и условности восприятия окружающего мира автор показывает на примере всех жителей города. Даже Гильдиеры — Навигаторы, которые самый высший орган управления, до конца не понимают принципов и законов, навязанных им прошлыми поколениями. Есть Оптимум, который движется, а город, чтоб выжить должен двигаться рядом с этим условным рубежом. Почему так сложилось — никто уже не может сказать. Разгадка шокирует. И открывает, что не всегда можно верить глазам и разуму.

Приходит в голову во время чтения ряд вопросов. Когда они успевали выращивать овощи, хотя об этом в тексте говорится? Почему простые жители заперты в городе? Как могла такая махина преодолеть все географические и топографические преграды, да еще и быть незамеченной столько лет? Из чего делают синтетическую пищу? Откуда у горожан лекарства в удобрения, на которые они арендуют женщин?

Развязка очень неожиданная и шокирующая. И довольно таки скомканная. Хотелось бы больше узнать о этом замкнутом мире, где можно отправиться в прошлое, пройдя несколько километров, о людях, которые столько лет в нем заперты и связаны определенным страхом, навязанным создателями города.





1207
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение17 октября 2020 г. 21:40
Лучший роман автора, даже сейчас читается с интересом
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение17 октября 2020 г. 21:42
Нисколько не заметна разница поколений и развития цивилизации. Огромное удовольствие от прочтения.
 


Ссылка на сообщение19 октября 2020 г. 13:15
Все-таки, наверное, один из лучших:). Я, например, не смогу сказать что лучше Престиж или Опрокинутый мир. Даже рейтинг фантлаба в данный момент одинаковый:).
 


Ссылка на сообщение19 октября 2020 г. 13:53
Я осознаю ценность Престижа и то, как он обыгрывает суть фокуса как такового. Но именно из-за этого мне не нравится финал, поэтому первенство отдаю Опрокинутому миру, там все-таки простота развязки скорее впечатляет, чем разочаровывает.


Ссылка на сообщение18 октября 2020 г. 00:27
Один из моих самых любимых романов.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение18 октября 2020 г. 00:32
Теперь, видимо, и из моих любимых)


Ссылка на сообщение18 октября 2020 г. 00:46
Прочитал этот роман ещё в прошлом веке, в первом Советском издании. Было потрясающие впечатление :cool!:
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение18 октября 2020 г. 02:04
Я тоже очень впечатлилась. Никаких шаблонов.
 


Ссылка на сообщение19 октября 2020 г. 19:53
Впервие прочитал в журнале «Иностранная литература» за 83 год. Перечитивал неоднократно получая удовольствие. Потом приобрел в серии ЗФ. Недавно приобрел в твердой обложке. Всегда хотел Приста именно в твердой обложке , которую ждвл 37 лет. Один из лучших романов Приста.


Ссылка на сообщение18 октября 2020 г. 21:30

цитата

Почему простые жители заперты в городе? Как могла такая махина преодолеть все географические и топографические преграды, да еще и быть незамеченной столько лет?
На эти два вопроса отвечается. Жители заперты, чтобы не видели лишнего и не сеяли панику. Махина ехала по таким местам, где преграды были преодолимы, а незамеченной была просто потому, что никому не интересна — там вроде у человечества своих забот хватало.
Зато теперь у них такая преграда, что не справиться. В свете чего финал ставит вопрос: а что дальше? Мне единственное, что пришло в голову — что их просто высадят на бережку, а дальше пусть эффекты пространства-времени работают как могут...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение18 октября 2020 г. 21:43

цитата zmey-uj

Махина ехала по таким местам, где преграды были преодолимы, а незамеченной была просто потому, что никому не интересна — там вроде у человечества своих забот хватало.
Надобно сказать, что со стороны автора автора это большая натяжка, при всей моей любви к этой книге. Провести геодезическую линию

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

от Китая до Пиренейского полуострова
так, чтобы она обошла не только моря, но и горные системы практически невозможно.


Ссылка на сообщение19 октября 2020 г. 10:22
Хотелось бы узнать насколько «Смертные машины» Рива Филипа схожи с данным произведением.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение19 октября 2020 г. 14:14
Практически ничего общего, кроме идеи движущегося города. У Филипа Рива типичная подростковая проза невысокого полёта: после двух прочитанных книг не понятно даже, за счёт чего движутся города и, главное, зачем.


Ссылка на сообщение20 октября 2020 г. 06:06
Одно из любимых произведений. Хоть и перечитывалось до 10-ти раз, но читать все также интересно.


⇑ Наверх