299 Иллюстрированный


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Zivitas» > 299. Иллюстрированный Андерсен: Стойкий оловянный солдатик (зарубежные иллюстраторы XXI века)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

299. Иллюстрированный Андерсен: Стойкий оловянный солдатик (зарубежные иллюстраторы XXI века)

Статья написана 21 декабря 2020 г. 20:41

К.Бирмингем

Кристиан Бирмингем — британский художник, книги с его иллюстрациями издаются в России. Иллюстрации к «Стойкому оловянному солдатику» — из сборника «Лучшие сказки Ганса Христиана Андерсена с иллюстрациями Кристиана Бирмингема» (в Лабиринте впечатляющее обсуждение: https://www.labirint.ru/books/500017/).

Художника превозносят и обвиняют за успешность на ниве коммерческой иллюстрации. Коммерческая — это усреднённая, демократически выбранная согласно вкусам большинства покупателей. Неясности, недоговорённости не приветствуются. Отклонения от нормы не допускаются. Норма такая:

Насчёт нормальности и красивости не поспоришь. Принципиальный подход к чёрно-белым иллюстрациям: явная имитация гравюр по меди в книгах первой половины XIX века.

Двести лет развития насмарку. Интересный ответ масс на модерны и постмодерны.

М.Форман

Майкл Форман, оказывается, художник старшего поколения (1938 г.р.). Я-то думал, что это художник XXI века: сборник сказок Андерсена с его иллюстрациями у нас в 2016 году вышел. К «Стойкому оловянному солдатику» одна иллюстрация. Явно не для массового вкуса, но и не авангардная.

Dušan Kállay, Kamila Staňclová (2006)

А вот не растеряли словацкие художники Дюшан Каллай и Камила Штанцлова традиций восточно-европейской иллюстрации. К «Стойкому оловянному солдатику» одна иллюстрация.

Формально год издания сборника сказок Андерсена в Словакии — 2006 (см.: http://www.fairyroom.ru/?p=88225), но первые работы у художников публиковались еще в ЧССР в 1980-х гг. Пожалуй, тоже нельзя сказать, что это иллюстраторы XXI века. Но даже если это и старые наработки, они классно смотрятся на фоне британских коммерческих картинок.

Gianni De Conno (2006)

В Италии, наверное, не бывает коммерческой иллюстрации — статус колыбели европейского искусства обязывает к развитию. К работам художника пользователи в Интернете ставят метки «сюрреализм». Такое себе принятое обозначение для нон-реализма. Джанни де Конно (1957-2017). Премии за свои работы получал, по большей части, с конца 1990-х гг. Так что будем считать его иллюстратором XXI века.

К «Стойкому оловянному солдатику» целая сюита иллюстраций. В России не издавалось.

1) Вступление. Рисунки в цвете и пока с такой точностью, что кажется, будто это фотоколлаж.

2) Ночное смотрение солдатика на балерину и столкновение с троллем. Монохромная палитра. Впечатляет: как будто старый фильм-ужастик смотришь.

3) Падение на улицу из окна. Очередная смена настроения и техники. Сейчас — что-то из ар-деко второй четверти XX века.

4) Долгое плаванье. Чередование всех использованных перед этим техник.

а) Ар-деко: мальчишки отправляют кораблик в плаванье.

б) Дневной свет и ночной монохром.

в) Из тьмы вырастает гигантская фигура крысы. Падение в водопаде опасно, но снова свет!

5) Во чреве рыбы.

6) Возвращение и гибель.

JooHee Yoon

Американская художница южно-корейского происхождения ДжуХи Юн. Самая современная на сегодняшний день концепция. Но, как всегда, чем новее — тем на более старые образцы опирается: мне показалось, что здесь много взято от советских экспериментов в книжной графике 1920-х — начала 1930-х гг.

Иллюстрации пришлось собирать с бору по сосенке. Полной сюиты, скорее всего, собрать не удалось. В России иллюстрации не издавались.

1) Вступление: вот коробка солдатиков, вот поле деятельности, а вот и балерина.

2) Игрушки: днём спокойные, а ночью буйные.

3) Ну вот, кульминация: солдатик смотрит на балерину, тролль высказывает солдатику своё недовольство.

4) Плаванье солдатика в бумажной лодке.

5) Встреча с крысой.

7) Долгий эпизод с рыбой.

7) Солдатик вернулся и вновь смотрит на балерину. Вроде и она не отводит взгляда. Между ними возникает разряд (художница его и рисует). Сейчас этот разряд их притянет.

8) Конец. Разряд притянул слишком буквально: расплавил влюблённых, но так и не сплавил их останки.

Безымянное

Нашлось в Интернете.





278
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх