Дж Р Р Толкиен Братство


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Krono» > Дж. Р. Р. Толкиен «Братство Кольца»
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Дж. Р. Р. Толкиен «Братство Кольца»

Статья написана 18 марта 2010 г. 02:08

Дж. Р. Р. Толкиен «Братство Кольца»

Не так давно я был в числе людей, которых отталкивала небывалая популярность «Властелина Колец». «Да что там такого сильно интересного?» — задавался я вопросом, при этом вспоминая одноименный фильм. Война, бои, кровопролитие, зло... Меня все это совершенно не притягивает — решил я, в очередной раз обходя шикарную книгу стороной. Так прошел не один год, прежде чем я наконец не взялся за монументальную трилогию. Что сказать, теперь эта книга одна из моих самых любимых!

«Братство Кольца» начинается неспешно: постепенно, шаг за шагом перед читателем открывается вся прелесть мира, продуманного до мельчайших деталей. Сперва все эти мириады названий, сложные словесные нагромождения сбивают с толку. Нередко задаешься вопросом: кто в состоянии все это запомнить, за всем этим уследить? Потом поражаешься солидному количеству стихотворных вставок, которые, конечно, по-своему прелестны, но к ним нужно привыкнуть. А что уж говорить о благоговейном, но порой чересчур настойчивом преклонении автора перед красотой природы? Но затем все эти мнимые «недостатки» превращаются в достоинства, когда понимаешь суть их замысла, а перед тобой открываются богатые золотые недра.

Ведь стоит заглянуть чуть глубже, постараться понять, как тут же становишься участником поистине великих событий. Ты ощущаешь причастность к чему-то несомненно значительному, как будто сам очутился в другом мире, как раз в эпицентре событий. И все здесь как в реальной жизни: пребывание дома и в гостях, долгие дни странствия, трудности намеченного пути — все это может изменится в один решающий миг, стоит произойти чему-то непредсказуемому. А это происходит раз за разом все чаще, очередной раз испытывая героев. Кто-то эти испытания выдерживает, а кто-то нет. Ясно одно — нужно двигаться к заветной цели, и что для этого предстоит пройти, трудно себе представить.

Дж. Р. Р. Толкиен вкладывает великий смысл в события, своих героев: это истинное добро и борьба со злом, власть и ответственность, путь к цели и обход ее стороной, доблесть и низменность, радость и горе, воля и слабость, дружба и вражда... Все это заставляет серьезно задуматься, но что еще поражает: насколько глубоким, реалистичным и красочным является мир. Нечего говорить о гномах, эльфах, орках, если ты не видел, что на самом деле из себя представляют эти чудо картины в буквах. Диковинные леса и обманчивые дороги, труднопроходимые горные перевалы и невиданные города на деревьях, роскошные диво-дома и леденящие разум подземные копи...

А что говорить о людях? Роман переполнен сильными и слабыми, величественными и ничтожными, храбрыми и боязливыми, добрыми и злыми персонажами, каждый из которых, как настоящий, имеет собственную манеру речи, характер, мотивы и мысли, преследует свои собственные цели. Одними ты восхищаешься, других недолюбливаешь, к третьим относишься с уважением. Но нет так чтобы не обращать внимания! Они все живые, как настоящие, прямо перед твоими глазами, и ты вместе с ними отправляешься по неизведанным просторам огромного и необъятного мира.

Это первая часть эпопеи и первая часть пути, в которой все только начинается, где мир и спокойствие неожиданно сменяются опасностью, а прозябание дома — путешествием в дальние края. И чем дальше ты идешь, тем яснее становится, какой непостижимо трудной и смертельно опасной является задача. Когда перед мощью Врага твоя уступает в сто крат, когда остается лишь слабый лучик надежды, ты все равно должен идти вперед. Ведь твоя Цель уничтожить предмет наибольшего зла. А иначе, Зло уничтожит тебя и разом все Добро в этом мире.

«Братство Кольца» — это безусловный шедевр литературного искусства. За что ему мой наивысший балл.





61
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение18 марта 2010 г. 18:24
По-моему, как раз визуализации романам Толкина и недостает, и как раз героев никак представить себе нельзя, они чисто персонажи-функции, ставшие отражением результатов занятий автора литературоведением и фолклористикой.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение18 марта 2010 г. 23:07
В смысле, «представить нельзя»? Они не достоверны? Таких людей не встретить в нашей жизни? Или они просто шаблонны и невыразительны?
 


Ссылка на сообщение20 марта 2010 г. 08:38
Я уже всё написал в перовом сообщении — конечно, в романах Толкина огромное поле для воображения, но проза Толкина не имеет целью быть изобразительной. И уж конечно, непонятен Ваш вопрос —

цитата лф_ириска

Таких людей не встретить в нашей жизни?
— конечно нельзя, это же существа из фантастического мира, и они даже не люди.
 


Ссылка на сообщение20 марта 2010 г. 22:50
:) Блин, я была уверена, что они все люди. Какой Вы прямолинейный.


Ссылка на сообщение19 марта 2010 г. 16:10

цитата

поражаешься солидному количеству стихотворных вставок, которые, конечно, по-своему прелестны, но зачастую с трудом преодолимы и довольно скучны. А что уж говорить о благоговейном, но порой чересчур настойчивом преклонении автора перед красотой природы?

Более чем оригинальное мнение.
Человеку, неспособному оценить вышеупомянутые моменты, и даже — более того — считающему их «недостатками», я бы вообще советовал не открывать книги Толкина.
Поскольку «самый смак» — именно в этом.
На идею (искушение властью, которому трудно противостоять) Вы, как я понимаю, вовсе не обратили внимания. Для Вас смысл этой книги — только в борьбе Добра и Зла? Или — в том, что там «прекрасно проработанный мир» (а у кого, у какого автора-профессионала он, простите, непроработанный)? Или все-таки в чем-то большем?
Простите, если я резок, но, мне кажется, Вы закрываете глаза на настоящие достоинства этой книги.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение19 марта 2010 г. 18:03
В отзыве мною сказано: мнимые «недостатки», то есть я не считаю их недостатками. В приведенной Вами цитате я не говорю, что они плохи, а говорю «по-своему прелестны», но на мой взгляд, в рамках романа часто труднопреодолимы, от чего скучны. Я лишь высказал свое собственное восприятие по ходу чтения — для Вас они, например, могли быть, наоборот, самыми пикантными моментами.

цитата glupec

На идею (искушение властью, которому трудно противостоять) Вы, как я понимаю, вовсе не обратили внимания.

Обратил:

цитата Krono

это истинное добро и борьба со злом, власть и ответственность, путь к цели и обход ее стороной, доблесть и низменность, радость и горе, воля и слабость, дружба и вражда...

цитата glupec

Простите, если я резок, но, мне кажется, Вы закрываете глаза на настоящие достоинства этой книги.

На вкус и цвет товарищей нет — каждый видит собственные достоинства, я же высказал свое личное мнение.
 


Ссылка на сообщение19 марта 2010 г. 21:00
Хм... и все же я, наверное, ошибался. Ведь я в самом деле не считаю их недостатками, а писал об этом в таком ракурсе, вспомнив свое первое впечатление, когда многие из стихов для меня были труднопроходимы и несколько скучноваты. Но сейчас я вспоминаю, как восхищался мастерству автора читая их. Пускай не все, но многие из них мне нравятся и они, безусловно, придают произведению особый колорит...

Спасибо, glupec, что напомнили мне об этом. Я внес исправления в свой отзыв.
 


Ссылка на сообщение20 марта 2010 г. 09:57
Спасибо Вам8-) За то, что прислушиваетесь к моим скромным8-]8:-0 замечаниям8:-0
 


Ссылка на сообщение20 марта 2010 г. 16:32
Не за что :-) Учусь выражаться более точно...


⇑ Наверх