Дж Р Р Толкиен Две


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Krono» > Дж. Р. Р. Толкиен «Две Крепости»
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Дж. Р. Р. Толкиен «Две Крепости»

Статья написана 9 апреля 2010 г. 04:06

Дж. Р. Р. Толкиен «Две Крепости»

Вторая часть романа — это поистине достойное продолжение цикла. Скорость ее прочтения оказалась для меня гораздо выше чем у первой части, особенно первой половины со множеством захватывающих событий и конца — блестящей кульминации. Это несомненный плюс по сравнению с первой книгой, где большую часть времени я продвигался в медленном темпе. Произведение очень четко делится на две совершенно разных части, каждую из которых следует рассмотреть отдельно.

Первая стремительно продвигается вперед, происходит множество событий, масштабных и локальных, читатель совершает интересные открытия. Он знакомится с доблестным народом Рохана, попадает в загадочные дебри Фангорна и сталкивается с разрушительной мощью Изенгарда; вовлечены различные силы, задействованы всевозможные фланги, стороны объединяются, возникает конфликт интересов. Герои постоянно в движении, в процессе принятия важных решений и совершения волевых поступков. Происходит несколько важных и во многом влияющих на ход событий встреч. Появляются превосходные новые персонажи: яркие, живые, интересные, и самое главное, играющие значительную роль в бурлящей стремнине событий. Что касается старых — их личности обретают новые грани. Удивительно интересно узнавать знакомых, казалось бы, героев с совершенно другой стороны, глубже проникая им душу и от того еще больше привязываясь к ним.

Вторая часть во многом противоположна первой: неспешный темп развития событий, замкнутость героев от окружающего мира и предельная концентрация внимания на трех ключевых персонажах: Фродо, Сэмиусе и Горлуме. Все это значительно усугубляется тяжестью Бремя и близостью Мрака, создавая мощное психологическое воздействие на персонажей, выкрывая их истинную сущность и выводя на поверхность все тайные закоулки их душ. Многие сочтут вторую часть довольно скучной: не удивительно, ведь здесь мало что связывает героев с остальным миром, они предоставлены сами себе и их действия во многом ограничены. На фоне всего этого проступает колоссальная психологическая и философская составляющая — в чем и заключается вся прелесть данной половины произведения. И все же вторая часть посвящена не только исключительно душевным перипетиям и психологическим баталиям, ближе к концу нас ждет еще одна потрясающая встреча, еще один сильный персонаж, у которого мы многое узнаем, и затем, конечно же наступит развязка — что превыше всяких похвал. Думаю, даже самый придирчивый читатель согласится со мной — какой бы монотонной не казалась вторая половина, дочитать ее до конца однозначно стоит.

Подведем итоги. События книги разворачиваются в двух направлениях: первое — стремительные и масштабные, второе — неспешные и отстраненные, но от этого не менее важные. По ходу прочтения известные нам герои преображаются, и мы смотрим на каждого из них с новой стороны: возникают новые цели, изменяются старые роли, принимаются важные решения, совершаются великие поступки. Появляется немало ярких персонажей, играющих значительную роль в произведении. Много захватывающих событий, много загадок и интриг. В конце получаем великолепную развязку, подготавливающую нас к событиям третьей, заключительной части. Я получил огромное удовольствие от прочтения книги и многое из нее извлек, масса достоинств и исключительная оригинальность — все это заслуживает на мой наивысший балл.





81
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх