Господи сделай


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Lartis» > Господи, сделай так...
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Господи, сделай так...

Статья написана 24 июля 2022 г. 12:17

Наум Ним. Господи, сделай так… М.: Астрель: CORPUS. 2011. – 336 с.


Роман о детстве, взрослении и – немного – о взрослой жизни четырёх пацанов-ровесников, родившихся в начале 50-х в небольшом белорусском посёлке Богушевск Витебской области. Об их беззаветной дружбе. О людях, которые жили рядом с ними. О неотвратимо меняющемся времени и о глухом безвременьи, в котором неизвестно куда завороженно плыла советская Беларусь вместе со всей остальной огромной страной. «Тимка жил на той стороне – за железной дорогой». Как понятны мне эти строки! В рабочем посёлке моего детства это называлось – «за линией». В сотнях советских посёлков и городков железнодорожная линия была своеобразным фронтиром, разделяющим враждующие группировки подростков. Но героям романа эта граница не помешала подружиться, по-настоящему, на всю жизнь. Роман наполнен забавными и не очень историями, иллюстрирующими историю этой дружбы, а заодно – историю страны, которую мы потеряли…

Абсолютно реалистичная книга… Если не считать того, что один из друзей автора-рассказчика – Мишка (Мешок), неожиданно ставший «разведчиком Бога», получил право просить (и получать) у Создателя всё что угодно, лишь бы эта просьба не преследовала его личную выгоду. Трудно помогать Богу… Молитвы Мешка, заканчивающиеся словами «Господи, сделай так…» обязательно обеспечат получение желаемого, но изменения окружающей жизни, сопутствующие реализации просьбы, почти всегда настолько неожиданны и трагичны, что просящий об изменениях ткани мира (по Ниму – «глины жизни») порой и сам не рад, что обратился к Господу… «Жизнь, по разумению Мешка, всего лишь податливая глина, из которой по придуманному в книгах создаётся весь Божий мир. А сверх того – по подсказкам таких Божьих разведчиков, как и сам Мешок. Ну и ещё по фантазиям учёных, что придумывают всякие открытия про правильное устройство мира. Не открывают, а именно придумывают, и мир соглашается на такое устройство. Хитрость в том, что нельзя ничего отменить из ранее нафантазированного, когда глина жизни вылепилась и затвердела в указанной придумке. Далее можно только добавлять, уточнять, придумывать другое, чтобы все старые построения сохранялись и включались в новую конструкцию. Наверное, хорошо было на заре времён, когда всякие пифагоры фантазировали свои открытия в почти пустом ещё мире, и тот с лёгкостью подстраивался к придуманным для него правилам. А сейчас всё труднее насочинять что-то новое, потому что новое всё время норовит залезть и порушить уже готовое, а надо не рушить, а как-то втиснуться в существующие законы, по которым слепился весь этот Божий мир. Точно так и собственные желания и заказы Мешка всё время сдвигают что-нибудь уже созданное в мире, и поэтому с его пожеланиями случаются всякие неприятности».


Геннадий Прашкевич. Теория прогресса. — М.: Текст, 2010. — 189 с.


Книга «Господи, сделай так…» своей предельной искренностью и откровенностью напомнила мне мемуарно-ностальгический роман Геннадия Прашкевича «Теория прогресса» (2010). Правда, герои новосибирского автора родились на десяток лет раньше, чем подростки-персонажи из романа уроженца Беларуси Наума Нима (Ефремова), в середине восьмидесятых севшего на два с половиной года за тиражирование произведений Солженицына. Формулировка в приговоре была такая: «за распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский общественный строй» (cегодня Наум Ним – писатель, журналист, правозащитник, был главным редактором журналов «Индекс/Досье на цензуру» и «Неволя»).

Герои Нима и Прашкевича очень похожи, во многом похожа их жизнь, такой она была в середине прошлого века у многих мальчишек советской провинции. Обе книги основаны на личных воспоминаниях писателей, а главного персонажа оба автора пишут с себя. Вот только в книге Прашкевича светлым рефреном звучит желание героя «к вечеру каждого прожитого дня стать чуть лучше, чем утром», а мальчишки Нима об этом совершенно не задумываются: просто живут и дружат. А потом один из них начинает улучшать не себя, а мир в целом...


P. S.

В 2012 годe Наум Ним с романом «Господи, сделай так...» стал лауреатом Международной премии в области фантастической литературы имени Аркадия и Бориса Стругацких («АБС-премии»)





1408
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение24 июля 2022 г. 12:33
Спасибо, взял книгу на заметку
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение24 июля 2022 г. 23:21
:beer:


Ссылка на сообщение25 июля 2022 г. 07:07
Что-то у нас авторов опять в Прошлое потянуло. Где очень удобно двигать фишки по игровой доске — они-то за много лет жизни, имея в кармане кипу воспоминаний, в этом преуспели.
А в Будущее почти перестали заглядывать — то ли страшно, то ли запалу не хватает.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение25 июля 2022 г. 12:59
В прошлое можно по-разному заглядывать. Можно — как многие десятки авторов романов про попаданцев, а можно — как Наум Ним и Геннадий Прашкевич.
 


Ссылка на сообщение25 июля 2022 г. 14:10
Можно, только я уже заглядывал в прошлое вместе с «Чаепитием на Жёлтой веранде» Шефнера или «Чудотворной» Тендрякова или с ещё десятком авторов из своих детских 80-ых. И не вижу здесь ничего нового.
По-моему, можно уже и перестать заглядывать в то, что было, и начинать приглядываться к тому, что есть.
Вакуум современной серьёзной подростковой литературы очень ощутим.
 


Ссылка на сообщение25 июля 2022 г. 18:06
Так вроде целые издательства этим занимаются. Например, «КомпасГид». Или — «Волчок». В «Волчке» в нынешнем году открыта серия «Сюжетный код», ориентированная на подростков, её жанровое наполнение можно легко понять из названия: «Приключения, детективы, фантастика». Издательство «Время» что-то выпускает для тинейджеров...
Эдуард Веркин без устали пишет про подростков нынешних, полно и других авторов...
 


Ссылка на сообщение25 июля 2022 г. 19:44
Занимаются, конечно. Но ждёшь-то новых книг от мэтров, а не переизданий старого или обычных сентиментальных историй рядовых авторов про первую любовь, да про дружбу.
Поэтому, я бы с большим удовольствие увидел что-то подобное от Прашкевича.
Но тут уж ничего не поделать — Прошлое, так Прошлое.
 


Ссылка на сообщение25 июля 2022 г. 23:00
Веркин — уже давно мэтр. Рекомендую.

Что касается Прашкевича, то ему — 81 год. Было бы странновато, если б писал о жизни современных тинейджеров.


Ссылка на сообщение25 июля 2022 г. 12:50
Спасибо! К своему стыду, не знал автора. А Д.Быков от него в восторге (см. аннотацию к «Юби»). Буду читать!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение25 июля 2022 г. 13:06
Пять лет назад я написал здесь несколько слов о романе Наума Нима «Юби»:
https://fantlab.ru/blogarticle52897


⇑ Наверх