Б Литтл Письма несущие


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Nexus» > Б. Литтл "Письма, несущие смерть" (2005).
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Б. Литтл «Письма, несущие смерть» (2005).

Статья написана 29 марта 13:35

Все-таки Бентли Литтл — удивительный автор! Не в том плане, что его книги обладают какой-то нереальной глубиной (что, впрочем, не мешает им быть любопытными и запоминающимися), а в том, что иногда этот писатель выбирает для своих произведений не самые очевидные и даже странные темы. И как раз недавно мне довелось прочитать один из таких романов под названием "Письма, несущие смерть".

Книга представляет собой своего рода биографию среднестатистического американца Джейсона Хэнфорда, который с раннего детства обнаружил в себе страсть к созданию писем. Поначалу это было безобидное увлечение, по большей части связанное с школьным проектом "друг по переписке", но как только наш герой обнаружил, что его тексты способны приносить ту или иную выгоду, то уже всерьез посвятил все свое свободное время сочинению посланий в конвертах самой разной направленности.

Подобная масштабная деятельность не остается незамеченной и однажды на след Хэнфорда нападает секретная организация профессиональных Писателей Писем, предлагающая ему вместе с ними менять наш мир с помощью слов. Джейсон соглашается на совместную работу, не подозревая что из-за нее может окончательно потерять не только свою семью, но и собственную личность.

В общем, история получилась по-настоящему необычной, а местами так и откровенно дикой. И лично я не знаю другого автора хорроров кроме Литтла, который стал бы заниматься столь мозговыносящим сюжетом. Однако сразу хочется оговориться, что "Письма" лучше бы смотрелись в виде повести, нежели романа, потому как тяжеловато на протяжении десятков страниц читать исключительно о том, как главный герой строчит свои сообщения и как они потом форматируют действительность вокруг него. Иначе говоря, повествование в книге вышло слишком однообразным, из-за чего интерес к происходящему в ней очень быстро сменился скукой.

Безусловно, с появлением на сцене общества Писателей Писем градус интриги повышается, но не держится слишком долго, ибо основная деятельность Джейсона не меняется. Просто раньше он работал на себя, а теперь стал вкалывать на загадочную компанию, которая с зарождения письменности влияла на ход мировой истории.

К тому же и сам Хэнфорд как персонаж не вызвал у меня никакой симпатии. Да, многие его поступки можно обосновать трудным детством, но я бы не сказал, что последнее у него было таким уж беспросветным. А если вспомнить, что повзрослев он обзавелся любящей семьей и полностью наладил жизнь, то становится непонятно зачем ему понадобилось продолжать свое преимущественно деструктивное хобби. В общем, Джейсон — парень, что называется, с гнильцой. И этот внутренний мрак будет разъедать его весь роман.

Но если же брать в целом, то "Письма" — не самый ужасный триллер, который обладает парой-тройкой ярких сцен и логичным и не затянутым финалом. Плюс к этому в произведении есть над чем подумать. Например, о силе слов (особенно если они напечатаны на бумаге, и уж тем более если эта бумага — официальный бланк какого-нибудь влиятельного лица или уважаемой организации). Но помимо этого в книге есть фрагменты, которые на первый взгляд посвящены письмам, а на деле содержат размышления Бентли по поводу собственного ремесла:


"Как ни странно, я начал понимать, насколько трудно зарабатывать на жизнь творчеством" (с)


"Сложившаяся ситуация заставила меня по достоинству оценить тех плодовитых авторов, которые, невзирая на суровые жизненные обстоятельства, в разные периоды истории человечества непрерывным потоком выпускали в свет блестящие многостраничные творения" (с)


"Эпистолярное творчество проявляло во мне все самое худшее, а здесь мне не просто позволяли в полной мере потворствовать своим желаниям; подобный экстремизм поощрялся" (с)


Ну и конечно не обошлось и без парочки отсылок на другие работы Литтла (среди них упоминание конторы "Автоматические интерфейсы", сети магазинов "Хранилище" и писателя Филипа Эммонса). Не то чтобы это как-то приятно скрасило чтение, но тем не менее здорово, что Бентли добавил в роман узнаваемых для его поклонников деталей.

Пожалуй, вот и все, что я хотел сказать о "Письмах, несущих смерть". Книга получилась весьма своеобразной и рекомендовать ее для ознакомления я точно не стану. Однако если ваша душа требует чего-то нестандартного, то данный роман вполне может утолить эту жажду.

Оценка: 6/10.





1004
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение29 марта 17:40
Спасибо за обзор! Я в любом случае читаю всего Литтла, что у нас издали, скоро очередь дойдет и до этого романа. За что его люблю, так это как раз за крышесносность и антибанальность, безумство и антиуют. Но у него очень часто хорошие задумки и яркие сцены остаются лишь эпизодическими, что-то иссякает и начинаются спотыкашки.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение29 марта 18:05
Пожалуйста :beer:

Да, у Литтла не всегда всё гладко. Но тем не менее фантазия у него зачётная 8-)

Пускай и на любителя :-)
 


Ссылка на сообщение29 марта 19:43
Я его люблю за рассказ «Театр». У меня бывали такие мерзкие сны.
 


Ссылка на сообщение29 марта 19:52
До рассказов я пока не добрался...


Ссылка на сообщение29 марта 19:58
Такую бытовуху как у него никто так не описывает в своих книгах. Особенно мне понравилось это в Незаметных.


Ссылка на сообщение31 марта 17:33
Да, Бентли Литтл действительно странный автор. Вроде бы и не первый эшелон (я большой поклонник Кинга и Баркера), но периодически обращаюсь к таким авторам как Литтл и Лаймон. И, главное, испытываю удовольствие от чтения их произведений !:-)


⇑ Наверх