Хоррор мистика и саспенс


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Рубрика «Хоррор, мистика и саспенс» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Хоррор, мистика и саспенс


Данная рубрика представляет собой «уголок страшного» на сайте FantLab. В первую очередь рубрика ориентируется на соответствующие книги и фильмы, но в поле ее зрения будет попадать все мрачное искусство: живопись, комиксы, игры, музыка и т.д.

Здесь планируются анонсы жанровых новинок, рецензии на мировые бестселлеры и произведения, которые известны лишь в узких кругах любителей ужасов. Вы сможете найти информацию об интересных проектах, конкурсах, новых именах и незаслуженно забытых авторах.

Приглашаем к сотрудничеству:

— писателей, работающих в данных направлениях;

— издательства, выпускающие соответствующие книги и журналы;

— рецензентов и авторов статей и материалов для нашей рубрики.


Обратите внимание на облако тегов: используйте выборку по соответствующему тегу.

Модераторы рубрики: sham, volga, senoid, Nonconformist

Авторы рубрики: volga, senoid, sham, fox_mulder, Karnosaur123, Gorhur, kain_vega, Тиань, Хельг, Сноу, Кел-кор, MikeGel, vot_vot, Dr. Sammael, Колобок У, Evil Writer, NataBold, Игнир, Nexus, Cirujano, darklot, Burn_1982, maxkillstar, antilia, imra, verydevilear, beskarss78, DeMorte, IaninaZ, Samedy, febeerovez, Vigo_san, Dr. X, ziza, Вертер де Гёте, Kuznetsov_V_A, Cerdj, bvelvet, Синяя мышь, Фотина Морозова, Pink.ME, danihnoff, lady-maika, Psevdofellini, ХельгиИнгварссон, il-pozhi-87, endermnarsky, Satalking, izubr_, Katon, Caspian, HateCore, klavir, seabird69



Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 81  82  83

Статья написана позавчера в 18:44
Размещена также в рубриках «Новинки и планы издательств», «Фантастические журналы»

Не все зверушки ласковые и мимимишные. Кто-то имеет другие преимущества: стальные челюсти, выдвигающиеся когти, удушающие хвосты… Например, герои июльского DARKER — мегалодоны и грабоиды, крабы-убийцы и анаконды.

Потому что тема номера — зоохоррор!

У нас вы найдете:

— эксклюзивные интервью с автором «Кровавой купели» Саймоном Кларком и с создателями фильма «Паранормальное»;

— рассказы Виктора Глебова, Дмитрия Костюкевича, Фёдора Сологуба;

— обзор фильмов о черных котах и легенд об адских гончих;

— рецензии на книги Стивена Кинга, Дэвида Вонга и антологию «Ночные Легенды», альбомы групп Lordi, Immortal и непревзойденного Alice Cooper;

— статьи о группе Pantera и о страшных насекомых и членистоногих в видеоиграх;

— галерею детского иллюстратора Криса Риддела и традиционный «Ежемесячный горн»;

— критику фильмов «Париж. Город Zомби» и «Русалка. Озеро мертвых», второго сезона «Мира Дикого Запада», игрового экшена Vampyr и эротической Lust for Darkness…

Фауна DARKER разнообразна и опасна, не стоит заблуждаться, что зоопарк ограничивается только миленькими собачками и кошечками. Лапы, щупальца и даже всякие псевдоподии и ложноножки уже протянулись к Лаборатории фантастики. Лохматая-волосатая-четвероногая братия так и ждёт ваших оценок и отзывов на материалы свежего номера — не разочаровывайте братьев наших меньших, это чревато серьёзными последствиями!

DARKER. № 7 ИЮЛЬ 2018

ПОЛНОЕ СОДЕРЖАНИЕ:




Статья написана позавчера в 12:20
Размещена также в рубрике «Рецензии» и в авторской колонке Nexus

Уверен, всем поклонникам фантастики (да и не только им) хорошо известна франшиза о Чужих — хитрых и смертоносных монстрах, выращивающих потомство в телах своих жертв.

Начало циклу положила культовая картина Ридли Скотта 1979-го года, которая спустя семь лет была триумфально продолжена Джеймсом Кэмероном.

Фильм "Чужие", поднявший историю о кровожадных пришельцах на новую высоту, рассказывал о разведывательной миссии, предпринятой корпорацией "Вейланд-Ютани" с целью выяснить причину потери связи с их базой на планете LV-426.

Думаю, многие помнят что привело к гибели колонистов.

Однако сами печальные события в ленте Кэмерона показаны не были.

Восполнить данный пробел взялся Кристофер Голден, в результате чего родилась книга "Река боли".

Прежде чем перейти непосредственно к противостоянию людей и хвостатых чудовищ автор знакомит нас с основными персонажами, среди которых, естественно, будет и маленькая девочка по имени Ребекка Джорден, получившая от родителей прозвище Ньют.

Причем, знакомство будет долгим, поскольку вылупление первого ксеноморфа произойдет только на 209-й странице.

Казалось бы, времени, чтобы раскрыть характеры героев было вполне достаточно, но к сожалению, Голден потратил его в пустую, помногу раз пережевывая нехитрый набор мыслей и переживаний слепленных им на скорую руку картонных марионеток.

Поэтому действия персонажей особого интереса не вызывали (а знание, что из всех колонистов уцелеет одна Ньют, только усугубляло ситуацию).

Даже когда "на сцене" появились Чужие и начали охоту на сотрудников базы сюжет продолжал свое вялое течение и не предлагал ничего кроме стандартного набора "прелестей": лицехватов, разорванных грудных клеток, тщетных поисков логова монстров и внезапных нападений этих монстров из-за спины.

Кроме того, Голден зачем-то разбавил текст вставками, описывающими некоторые события из фильмов Скотта и Кэмерона, без которых вполне можно было обойтись (то ли писатель сомневался в памяти читателей; то ли считал, что без упоминания Эллен Рипли его работа будет смотреться неубедительно; то ли просто хотел увеличить объем книги).

В общем-то сказать о романе больше и нечего.

"Река боли" — откровенная халтура, созданная только ради того, чтобы потешить самолюбие ее автора, попутно заработав на этом деньжат, которая не выдерживает никакого сравнения с классической квадралогией о Чужих.

Книге Голдена самое место в одном ряду со спин-оффами "Чужой против Хищника", "Прометеем" и "Заветом", настолько она вышла вымученной и бездарной.

Оценка: 5/10.


Статья написана 18 июля 13:14
Размещена также в авторской колонке darklot

Вообще, конечно, мне стоило бы анонсировать отдельно каждую дуэль, но, уж простите, на такие анонсы нет времени ^_^

Меж тем, хоррор-баттл Чемпионы Страха перевалил за экватор — проведено уже шесть дуэлей из запланированных одиннадцати. Пока в счете ведет "темная волна" (молодое поколение авторов ужасов и мистики), но у команды "мэтров" выступили еще далеко не все самые-самые бойцы.

А вот кто уже сыграл...

Со стороны команды Виктора Точинова в баттле на данный момент успели поучаствовать: Александр Матюхин, Василий Щепетнёв, сам Виктор Точинов, Наталья Резанова, Максим Макаренков и Дмитрий Манасыпов.

В то время как со стороны команды М. С. Парфенова участие в баттле уже приняли: Владимир Кузнецов, Дмитрий Костюкевич, Дмитрий Тихонов, Максим Кабир, Олег Кожин и Михаил Павлов.

Ху из ху? Кто какой рассказ написал? Кто с кем сражался? Кто кого победил? Точные ответы на эти вопросы вы узнаете в самом конце.

Прямо сейчас идет дуэль №7 — читайте, голосуйте, угадывайте!


Статья написана 17 июля 08:39
Размещена также в рубрике «Рецензии» и в авторской колонке Кел-кор

Недавно умер Клод Сеньоль, французский писатель, специалист по фольклору. Прожил он, между прочим, более века и скончался на сто втором году жизни!

Творчество его велико, но русскоязычный читатель имеет возможность ознакомиться только с небольшим количеством текстов. Из научных трудов Сеньоля переводилась монография «Сказания о Дьяволе», а из художественного наследия — только два раза переиздавались одни и те же произведения, сначала — в сборнике «Матагот» издательства «Энигма», затем — в книге «Оборотень» издательства «АСТ». Правда, ещё был томик сказок, но это уже тот самый фольклор, которым так интересовался Сеньоль; здесь он выступает не в качестве автора, а лишь в роли составителя.

Невесёлый это повод, чтобы вспомнить писателя, но тем не менее — вспоминаю. Сам читал только сборник «Оборотень», на который когда-то писал рецензию в журнал DARKER. Вот её-то я и представляю...




Клод Сеньоль

(25 июня 1917 — 13 июля 2018)




Статья написана 16 июля 11:01
Размещена также в рубрике «КИНОрецензии» и в авторской колонке imra

Обними меня за плечи, Пожалей меня за ордена, или

Молчаливый апокалипсис/

«Все ясно, как Божий день, как говорил Гомер, который был слеп, но неплохо…» слышал

tixoe_mesto

Недалекое и неприветливое будущее. Нашу цивилизацию постигла некая зубастая неприятность. В виде слепых и стремительных чудовищ, ориентирующихся на слух. Большинство царей природы, не готовых к такому сюрпризу, отправились к праотцам, и лишь в отдаленных сельских районах выживают остатки некогда могущественной расы.

Посчастливилось уцелеть в частности Эвелин (Блант) и Ли (Красински) Эбботтам – фермерам, обитающим в пасторальном месте, окруженном кукурузными полями. А также их отпрыскам. Глухой от рождения Риган (Симмондс), средненькому Маркусу (Джуп) и младшему Бо (Вудворд).

Семья кое-как приспособилась к новым условиям, но все далеко не безоблачно. Дети есть дети и неспособны все время соблюдать звукомаскировку. А тут еще у Эвелин вскоре должен появиться четвертый ребенок. А уж насколько громким может быть новорожденный, объяснять не нужно никому. Включая даже загадочных монстров. У которых, в свою очередь, вполне может обнаружиться слабое место.

Этот ужастик, снятый с пятью актерами, фактически на одной ферме, за смешные для западной киноиндустрии 17 миллионов долларов, внезапно громыхнул подобно праздничному фейерверку. 330 миллионов сборов, место во всех топах фильмов ужасов, снятых за последние десятилетие минимум. Стало любопытственно.

Вещь оказалась действительно интересной. В первую очередь надо упомянуть то, что и дало название ленте – ее величество Тишину. Большую часть картины Она с нами. Стоит за спиной, заглядывает через плечо, лукаво щурится из зарослей кукурузы. Фактически полфильма мы, за редчайшим исключением, не слышим ни единого звука. Уже после первых 10 минут понимаешь, что любой громкий шум здесь означает смерть. Дальше ощущение лишь усиливается. С нагнетанием тревоги и напряжения, постановщики справились на все сто процентов. Атмосфера у фильма вышла шикарной. Гнетущей. Параноидальной. Молчаливо-смертельной. Это при том, что долгое время, по хорошей национальной традиции, чудовищ мы практически не видим. Мелькнувший силуэт. Часть лапы или хвоста. Смертоносные когти.

И Тишина.

Благо, члены семьи Эбботт, из-за недуга старшей, отлично владеют языком глухонемых и могут общаться жестами.

Хотя особо общаться им, по большому счету, не о чем. Идет нормальная, с учетом обстоятельств, сельская жизнь. Жена хлопочет по хозяйству: постирать, приготовить. Муж с сыном рыбачат и добывают прочие необходимые вещи (пардон, мистер Лиланд Гонт). Параллельно идет учеба отпрысков и подготовка к рождению ребенка. Только уборкой никто не занимается — шумно, и новорожденному готовят не совсем обычную детскую комнату.

Да еще некоторые нюансы говорят о том, что не все в порядке. Напрочь позабыта обувь, и все перемещения происходят исключительно босиком (что они зимой собираются делать, да по хрустящему снегу?). В доме выделены безопасные, нескрипучие половицы. Посыпаются песком тропинки, по которым передвигаются домашние, ведь ни шелест листьев, ни треск ветки под ногой аж никак не нужен никому из Эбботтов.




Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 81  82  83




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку


Количество подписчиков: 314

⇑ Наверх