Хоррор мистика и саспенс


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Рубрика «Хоррор, мистика и саспенс» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Хоррор, мистика и саспенс


Данная рубрика представляет собой «уголок страшного» на сайте FantLab. В первую очередь рубрика ориентируется на соответствующие книги и фильмы, но в поле ее зрения будет попадать все мрачное искусство: живопись, комиксы, игры, музыка и т.д.

Здесь планируются анонсы жанровых новинок, рецензии на мировые бестселлеры и произведения, которые известны лишь в узких кругах любителей ужасов. Вы сможете найти информацию об интересных проектах, конкурсах, новых именах и незаслуженно забытых авторах.

Приглашаем к сотрудничеству:

— писателей, работающих в данных направлениях;

— издательства, выпускающие соответствующие книги и журналы;

— рецензентов и авторов статей и материалов для нашей рубрики.


Обратите внимание на облако тегов: используйте выборку по соответствующему тегу.

Модераторы рубрики: sham, volga, senoid, Nonconformist

Авторы рубрики: volga, senoid, sham, fox_mulder, Karnosaur123, Gorhur, kain_vega, Тиань, Хельг, Сноу, Кел-кор, MikeGel, vot_vot, Dr. Sammael, Колобок У, Evil Writer, NataBold, Игнир, Nexus, Cirujano, darklot, Burn_1982, maxkillstar, antilia, imra, verydevilear, beskarss78, DeMorte, IaninaZ, Samedy, febeerovez, Vigo_san, Dr. X, ziza, Вертер де Гёте, Kuznetsov_V_A, Cerdj, bvelvet, Синяя мышь, Фотина Морозова



Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 36  37  38

Статья написана позавчера в 10:00
Размещена также в рубрике «Рецензии» и в авторской колонке Nexus

В 2012-м году, впервые прочитав аннотацию романа Адама Нэвилла "Last Days" и увидев его мрачную обложку, выдержанную в красных тонах, я понял, что очень хочу познакомиться с данным произведением.

Мое желание было настолько сильным, что я даже приобрел оригинальный томик, хотя и понимал, что вряд ли когда-либо стану читать столь объемный текст на английском языке.

Поэтому невозможно описать мою радость, когда сейчас, спустя пять лет, я все-таки дождался российского издания романа, вышедшего под названием "Судные дни".

Поскольку краткое содержание книги, представленное на ее обороте, получилось достаточно подробным, я не стану лишний раз пересказывать его и вместо этого попытаюсь изложить свои впечатления от работы Нэвилла, которые оказались по большей части положительными.

И первое, что хочется отметить — это сама история. Сложная, полная тайн и недосказанностей, насилия и жестокости. Повествующая о разрушительной силе, пришедшей в наш мир из глубины веков. Цепляющая и погружающая в себя без остатка.

"Судные дни" — первое за долгое время произведение, которое заставило меня почувствовать себя по-настоящему неуютно.

А все потому, что ужас в романе не ограничивается только внешними проявлениями, но и серьезным образом влияет на психологическое состояние героев и читателей.

Пожалуй, ничто не пугает больше, чем зло, неотступно преследующее человека. Постоянно изматывающее его и днем и ночью. Доводящее его до безумия, с тем чтобы в момент неизбежной слабости впиться гнилыми зубами в его податливую плоть.

Именно такое зло Нэвилл показал в своей книге и сделал это просто блестяще: напряженный сюжет со множеством интересных подробностей не дает расслабиться буквально ни на минуту!

Причем, вышел он еще и на удивление логичным и последовательным (а подобные качества не часто можно встретить у произведений, написанных в жанре хоррор).

И хотя многие сочтут финал романа не слишком уместным, для меня он стал своеобразной "вишенкой на торте".

На мой взгляд, только так и могла закончится история о съемках фильма о "Храме Судных дней": стремительно, грязно и кроваво.

Ну а если же говорить о недостатках произведения, то их у него два: это слабая проработка характеров некоторых персонажей (правда, это почему-то совсем не мешало сопереживать им) и отсутствие пояснений о дальнейшей судьбе героев и их документальной картины после кульминации.

Впрочем, вышеперечисленные минусы не слишком критичны и вряд ли смогут испортить удовольствие от книги.

Мне так точно не смогли.

Оценка: 9/10.

P.S. Хочется отдельно похвалить издание романа в новой серии "Мастера ужасов" — его реально приятно держать в руках.

И особенно радует тот факт, что обложка в кои-то веки имеет прямое отношение к содержанию произведения.

Кстати говоря, это же отметил и сам Адам Нэвилл в своем сообщении в facebook.


Статья написана 26 апреля 10:20
Размещена также в авторской колонке Kuznetsov_V_A

Этот новостной листок будет не совсем обычный. В смысле не столько новостной  и не столько про хоррор. прежде чем начать, просто напомню, что все еще идет отбор в сборники СК/70 и "Крамничка жахітть, том 2".Если кто-то вдруг не слышал — еще можете успеть. А "Крамничка жахітть" — она, к слову, билингварная.


Но давайте уже к новостям.


I. Закончен конкурсный отбор комиксных сценариев для сборника «Рипли», который в ноябре этого года планирует выпустить фэнзин «Підвал». Победитель – Андрей Головко (г. Днепр) со сценарием «Крысиный лабиринт», которому – мои искренние поздравления. Но это еще не все. Составители сборника интригуют, обещая, что в мае, сразу после выхода сплаттер-антологии «Свиньи», будет объявлен конкурс рассказов для второй части сборника «Рипли». Если кто не догадался по названию – сборник посвящен вселенной Чужих и Элен Рипли персонально.


Ссылка на новость на сайте фэнзина



II. Теперь, про то, что не совсем новость. Сегодня я заполучил наконец в свои руки первый том хоррор-альманаха «Крамничка жахітть». Оный том я не только планирую прочитать, но и дать ему развернутую рецензию. В последующих моих планах – подобные рецензии на украиноязычные хоррор-антологии, которых только на данный момент, как мне известно, с 2015-го года вышло (от разных составителей) уже пять томов.


III. А вот теперь про «не совсем хоррор». Событие в украинской литературе достаточно заметное, чтобы его проигнорировать – посему, вот оно.



Совсем скоро в в издательстве Laurus выходит роман известного украинского поэта и писателя Александра Ирванця «Харків 1938». Жанр: альтернативная история, с несколькими важными «поворотными точками», главная из которых (в контексте романа) – сохранение Украиной независимости от Советской России. Прежде чем волна гнева захлестнет меня, хочу отметить, что роман в большей мере фокусируется на украинской классической литературе того периода, на героях-авторах, абсолютное большинство которых – исторические персонажи. Пока очень трудно судить о том, каким будет роман, но мастерство автора и его вдумчивый подход к своим работам оставляет немалые надежды на интересное и нетривиальное, многослойное повествование. И перспектива погрузится в нео-ретро версию столь любимого многими Харькова, с его неповторимой атмосферой – уже хороший стимул для прочтения.

Ті ж з читачів, кому кортить скласти власне враження, можуть вже зараз ознайомитися з невеличким фрагментом, який опублікувало видавництво, а також з доволі цікавим інтерв’ю автора.


Статья написана 21 апреля 20:25
Размещена также в рубриках «Новинки и планы издательств», «Фантастические журналы»

Апрельский DARKER уже готов ворваться в ваши мониторы, выпустив целую армию отвратительных монстров прямо на вас!

Но есть и хорошие новости: нам исполняется шесть лет.

Итак, в номере вас ждут:

— мульти-интервью с отечественными и зарубежными писателями в честь дня рождения DARKER;

— рассказ и эссе мастера странной прозы Джеффа Вандермеера;

— забытый русскими переводчиками рассказ Э. Ф. Бенсона;

— проза Виктора Глебова, Сергея Недоруба, Алексея Жаркова;

— обзоры монстров из манги, видеоигр и «Секретных материалов»;

— рецензии на книги серий «Ворон» и «Звездные войны», фильмы «Живое» и «Моя девушка – монстр», альбомы групп Overkill и Carnal Diafragma, комиксы о Защитниках и Лунном рыцаре, свежие игры The Last Cargo и Styx: Shards of Darkness;

— статьи о Всаднике без головы и о жутких бразильских горах Серра-да-Мантикейра;

— интервью с музыкантами групп «Электрозомби» и Mare Infinitum, основателем хоррор-сайта RussoRosso Денисом Салтыковым…

Множество монстров за плечами ещё юного, но уже опытного шестилетнего DARKER — это вам не хухры-мухры! Будьте уверены, чудища припомнят вам, если вы не зайдёте на фантлабовскую страницу свежего номера и не поставите оценки и не напишете отзывы.

DARKER. № 4 АПРЕЛЬ 2017

ПОЛНОЕ СОДЕРЖАНИЕ:




Статья написана 19 апреля 13:54
Размещена также в авторской колонке darklot

Еще одно интервью со мной, снова спасибо коллеге Глебову, снова на сайте ЛОТ, то есть здесь. В отличие от первой части, тут уже по заголовку понятно, что тема беседы не отдельная книга или ее автор, а дела серии ССК и в русхорроре в целом.

А еще в этом новом интервью есть маленькая, но важная новость:

цитата

Буквально сегодня узнал, что нам одобрили издание антологии страшных рассказов классических авторов. Может, даже двухтомник.

Публикация интервью приурочена к днюхе.

Вообще у меня неважные отношения с собственным ДР. Где-то лет в 20 стало понятно, что каждый новый год приближает к финалу, после чего обаяние праздник для меня самого изрядно растерял. К тому же мой отец погиб, когда ему было 37, так что тот факт, что самому исполнилось 34 — вызывает определенную напряженность.

А чуть меньше недели тому назад скончалась моя бабушка (ей было 83), которая долго болела, мучилась сама — да и нам с ней, понятно, было нелегко. Рассказы вроде "В пыль" и "Снежки" в некотором роде основаны на этом опыте. Так что на этот раз ДР тоже не особенно праздничный, хотя поздравлений много, близкие стараются, за что всем-всем-всем им спасибо.

Что касается "Зоны ужаса", то пока, вроде бы, "полет нормальный". По состоянию на понедельник на складах издательства оставалось чуть меньше половины тиража (2500 экз.). Делать выводы об успехе/провале еще очень рано — как минимум еще 2-3 недели надо смотреть, наблюдать динамику отгрузок и т.д..

Но если кто хочет сделать подарок на днюху писателю — покупайте его книги) В моем случае — "Зону ужаса". Тем паче, она уже есть и в Лабиринте, и на Озоне, и на Май-шоп, и в Бук24. Сам жду заказа с Бук24 — там брали целую партию, чтобы рассылать тем, кто оформит предзаказ на книгу с автографом (такое тоже возможно, да). Ну и вроде как сегодня еще заказ с Лабиринта, который любимая супруга делала, должны подвезти.


Статья написана 18 апреля 19:13
Размещена также в рубрике «Новинки и планы издательств» и в авторской колонке Karnosaur123

Издатель В. В. Мамонов наконец-то выпустил долгожданный томик из серии «Чёрные книги», в который вошли романы Джека Кетчама «ДЕВУШКА НАПРОТИВ» И «ПРЯТКИ». Потрясающая, страшная книга, одно из самых сильных и жестоких произведений мировой литературы, пробирающее до глубины души.

Приобретайте в интернет-магазине издательства или заказывайте через электронную почту mamonbook@mail.ru

Также вопросы можно задавать на форуме в теме издательства.

«ДЕВУШКА НАПРОТИВ»:

Лето 1958 года. Эпоха Холодной войны. Америка живет на грани между постоянным страхом и сытым обывательским умиротворением. Во время ловли раков подросток Дэви Моран знакомится со своей новой соседкой Мэг Лафлин, которая после трагической гибели родителей вместе с сестрой Сьюзен переехала жить к своей тёте Рут Чандлер. То, что могло бы стать трогательной историей первой любви, оборачивается кошмаром, когда в Рут, постепенно сходящей с ума от тоски и разочарования в жизни, просыпается звериная жестокость. Она ведет с сиротами садистскую игру, в которую вскоре оказываются вовлечены ее сыновья и дети со всей округи, и только Дэви может остановить это. Но хватит ли ему мужества пойти против всех... и в особенности — против себя самого?

Роман предваряет предисловие Стивена Кинга.

цитата Амет Кемалидинов, переводчик

Для победы зла достаточно только одного — чтобы хорошие люди ничего не делали.

— Эдмунд Берк

Тяжелая, очень тяжелая книга, и пропустить ее через себя – опыт незабываемый и незавидный. Не раз по ходу дела я чувствовал себя таким опустошенным, что едва находил силы снова вернуться к ней.

Нет, это не «роман ужасов» и не книга о насилии; если вы пришли сюда из вуайеристического любопытства или за сублимацией своих желаний, то вы не по адресу. Кетчам не пугает – для него это скучно; у него в запасе есть нечто похуже – он хватает тебя за горло и долго, бесконечно долго бьет по лицу за все, о чем ты подумал, за все, что ты когда-либо натворил, за всех, кому ты причинил боль. Это не «шоковая терапия» из «Заводного апельсина», это – проводник в самые темные закоулки твоей собственной души. Да, здесь есть сцены жестокости, изнасилования, унижения, и все же, это – книга нужная, правильная и светлая; пожалуй, лучший роман о морали и совести конца прошлого века. Надеюсь, эта книга сделает каждого хоть чуть-чуть лучше. Читайте. После никто не останется прежним.

«ПРЯТКИ»:

Группа подростков решает сыграть в прятки в старом заброшенном доме, где некогда обитали полоумные брат и сестра, не зная, какой кошмар ожидает их там...

Перевод — Амет Кемалидинов

Иллюстрации — Федор Ионин

Под катом — больше фото:




Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 36  37  38




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку


Количество подписчиков: 249