ВОЛЧИЙ ЛЕГИОН Nowa


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Wladdimir» > ВОЛЧИЙ ЛЕГИОН ("Nowa Fantastyka" 218 (311) 8/2008). Часть 4
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

ВОЛЧИЙ ЛЕГИОН («Nowa Fantastyka» 218 (311) 8/2008). Часть 4

Статья написана 6 апреля 12:46

11. В рубрике «Из польской фантастики» размещены три рассказа и блок миниатюр.

11.1. Рассказ “Wilczy legion/Волчий легион” написал Адам Пшехшта/Adam Przechrzta (стр. 41—51). Иллюстрации МАРЦИНА КУЛАКОВСКОГО/Marcin Kułakowski. Позже рассказ вошел в состав одноименного романа (или скорее авторского сборника рассказов) “Wilczy legion/Волчий легион” (2009).

Ниже размещена рецензия не на рассказ, а именно на эту книгу 2009 года, центральной осью которой стал опубликованный в журнале текст, занявший второе место в читательском голосовании за лучший польский рассказ 2008 года, опубликованный в журнале.

«Многие ученые XIX века искали решения, выходящие за рамки традиционной науки. Проводя строго научные исследования, они со всей серьезностью занимались и столь популярным в то время оккультизмом. Их теории остались незамеченными, оставив лишь след в анналах истории. Так было в нашем мире, но не в той реальности, которую описывает Пшехшта. Там «одическая сила» была в полной мере оценена как еще один удивительный источник энергии. Непостижимая, почти магическая сила позволяла ученым конструировать необычные машины с непредсказуемым применением. Некоторые из этих чудес альтернативных технологий продляли человеческую жизнь, другие исцеляли или даже обеспечивали возможность чтения мыслей. Все это оказало невообразимое влияние на историю, полностью изменив баланс политических сил. Польша, как ведущая страна в области современных технологий, могла успешно противостоять попыткам агрессии соседних держав.

Мир, описанный автором, является более мрачной и опасной альтернативой нашему межвоенному периоду. Благодаря «одическим» аппаратам, Пилсудский имеет возможность дольше и эффективнее сражаться в защиту своей страны. Созданное им специальное воинское подразделение для спецопераций – так называемый II-й отдел – представляет собой собрание интересных типов с очень высоким интеллектом и физической подготовкой. Эти воины, наделенные необычайными способностями, усиленными «одическими» аппаратами, способны делать то, что невозможно обычному человеку. Это битва не на жизнь, а на смерть в мире, где тоталитарный враг, не ограниченный ни моральными соображениями, ни законом, гораздо опаснее.

Средоточием отдельных историй является майор Йоханнес Кроне. Он любимец маршала Пилсудского, один из его лучших воинов, занимающий высокое положение в иерархии «двойников». Его мир — это мир постоянной борьбы и заговоров. Будучи безжалостным охотником и убийцей, он подготовлен для выполнения специальных миссий, выходящих за рамки возможностей обычного солдата. Его покрытое шрамами лицо делает его похожим на старого волка, волка-ветерана, который все еще возглавляет стаю («волчью стаю» — по утверждению пана Коменданта) таких же головорезов. <…> Помимо вымышленных персонажей, на страницах романа можно встретить и исторических личностей. Главным и самым важным примером является маршал Пилсудский, но кроме него есть много других людей, менее известных из истории.

Адам Пшехшта – историк по образованию, что определенно отражено в сюжете. Действие романа происходит в основном на востоке Польши, незадолго до начала и в начале Второй мировой войны. Многие из описанных историй в большей или меньшей степени основаны на реальных событиях. Автор, интересующийся деятельностью спецслужб, представляет их природу и то, как они действовали в межвоенный период. У нас есть возможность познакомиться с диковинками, не освещавшимися на страницах школьных учебников. Сборник из восьми рассказов, составляющих роман, представляет собой чистое действие, облаченное в исторические рамки. Читатель, чувствующий себя неудовлетворенным, имеет возможность дополнить свои знания, обратившись к послесловию. К каждой из историй автор подготовил небольшую статью, объясняющую исторические реалии и источники идей» (Wiktoria, сайт PARADOKS).

И это шестой рассказ писателя, публикуемый на страницах нашего журнала (первые пять см. “Nowa Fantastyka” №№ 5/2006, 10/2006, 2/2007, 6/2007, 1/2008). Помним мы также о замечательных статьях Пшехшты, которые читали в журнале “Nowa Fantastyka” №№ 10/2006 и 2/2008.

На русский язык рассказ не переводился. Почитать о писателе можно ЗДЕСЬ А заглянуть в карточку можно ТУТ


11.2. Короткий рассказ «о любви, или точнее – об отсутствии любви» (Krzysztof Pochmara) “Zostając/Оставаясь” написала Александра Рачка/Aleksandra Raczka (стр. 52—53). Иллюстраций нет.

На русский язык рассказ не переводился. О писательнице известно лишь одно: еще один ее короткий рассказ оказался опубликованным в журнале “Nowa Fantastyka” 9/2010.

Ни карточки рассказа, ни библиографии писательницы на сайте ФАНТЛАБ нет.


11.3. Рассказ “Zaświtowa przygoda rycerza Corka/Потустороннее приключение рыцаря Цорка” написал Ежи Грундковский/Jerzy Grundkowski (стр. 54—60). Иллюстрации НИКОДЕМА ЦАБАЛЫ/Nikodem Cabała.

И это второе появление писателя в нашем журнале (первое см. “Nowa Fantastyka” 12/2003).

Много позже этот весьма странный рассказ вошел в состав (увы, посмертного) авторского сборника “Planeta dobrych ludzi/Планета добрых людей” (2019). На русский язык рассказ не переводился, ни его карточки, ни биобиблиографии автора на сайте ФАНТЛАБ нет.


11.4. Очередной блок миниатюр Гжегожа Януша/Grzegorz Janusz носит название “Heptathlon” (стр. 61—64). Иллюстрации ТОМАША НЕВЯДОМСКОГО/Tomasz Niewiadomski.





48
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх