Ракетоплан уносится в


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «ameshavkin» > Ракетоплан уносится в пространство
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Ракетоплан уносится в пространство

Статья написана 12 июня 10:06

«Загадки тунгусскою метеорита»

Лекция-инсценировка в планетарии

В планетарии с большим успехом идет лекция-инсценировка «Загадки тунгусского метеорита». В увлекательном научно-популярном диспуте, который ведется научными сотрудниками, участвуют и зрители. Выступают инженеры, военнослужащие, студенты. Заканчивается лекция, молодежь окружает научных сотрудников, задает множество вопросов. Что же это за инсценировка, вызываются такой интерес?

О знаменитом тунгусском метеорите. упавшем 30 июня 1908 года, знают многие. Известно, что грохот от взрыва этого крупнейшего метеорита был слышен на расстоянии сотен километров. Удар вызвал сейсмическую волну, дважды обежавшую земной шар. При взрыве таежный лес был сожжен или повален на площади, равной, примерно. Московской области. Но. несмотря на все усилия ученых, так и не удалось найти ни крупных, ни мелких частиц метеорита.

Исходя из того, что до сих пор ни одного осколка не обнаружено, писатель А. Казанцев и строит свою научно-фантастическую инсценировку. Быть может это был не обычный метеорит, а урановый?.. Тогда при взрыве и не должно было остаться осколков. Мысль писателя уходит еще дальше. Инсценировка развертывается. А разве не могло быть, что над рекой Тунгуской разорвался межпланетный корабль марсиан, в котором находился запас урана для обратного путешествия? Беспочвенная фантастика? Жизни на Марсе нет? Последние исследования советских астрономов доказывают, что на этой планете имеется растительность. Профессор Тихов даже установил наличие на Марсе вечнозеленых растений (наподобие нашей ели и сосны). Но тут выдвигается новое возражение. Полет с Марса на Землю мог быть осуществлен лишь во время противостояния (когда Солнце и Марс находятся на противоположных сторонах от Земли) в данном случае — в 1907 или 1909 гг. Ках же предположить, что «межпланетный корабль» совершил свой «рейс» летом 1908 года? Подсчитано, что если бы марсиане вылетели со своей планеты в 1907 году, они могли бы достичь Земли не раньше середины 1908 года.

Диспут, сопровождаемый кинокадрами . показом звездного неба и диаграмм. продолжается. Различные научные предположения и объяснения следуют одно за другим. Заходит речь о возможном в ближайшем будущем полете в межпланетном пространстве. То. о чем лишь мечтали Кибальчич и Циолковский, сейчас становится реальностью. На экране показываются в действии наши «катюши». а также реактивные самолеты. Быть может, недалеко то время, когда со стартовой площадки в Москве первый ракетный корабль уйдет в межпланетное путешествие...

Свет меркнет. Над головами зрителей — вечернее московское небо. Грандиозное здание Дворца Советов. Ракетоплан уносится в пространство. все ускоряя свое движение. Это первый ракетный снаряд с людьми, которые отправятся в рейс на Марс...

*

Московский планетарий, секция научно-художественной литературы союза советских писателей и совет Центрального дома литераторов организовали общественный просмотр и обсуждение инсценировки А. Казанцева. В зале собрались ученые, писатели, учащиеся. Многие из них приняли участие в обсуждении.

Член-корреспондент Академии наук СССР А. Михайлов сказал, что ему довелось в свое время просмотреть в планетарии ряд лекций-инсценировок, но ни одна из них не была так удачна, как эта.

Профессор П. Паренаго заявил:

— Научно-фантастическая лекция-инсценировка хороша и по форме и по содержанию.

Писатель Н. Михайлов говорил о том. что А. Казанцеву удалось в своем произведении дать нечто новое и своеобразное в области научно-фантастического жанра.

П. Венский.


(Вечерняя Москва. 1948. № 25, 30 января)




Файлы: 2024-06-12_11-38-16.pdf (76 Кб)


463
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение12 июня 16:50
Вот так... был модным, актуальным, а потом дожил до насмешек и презрения со стороны молодых... селяви
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение13 июня 21:25
Более того — приезжал со своим изобретением в осажденный Севастополь и испытывал его во фронтовых условиях. Факт отражен в книге о боевых действиях артиллерии в Крыму — только вышла. Смелый боевой офицер и изобретатель.
А еще написал про ядерную войну, в которой обе стороны накроются и планете — песец. На тот момент таковых держав было реально две — СССР и США.
И писал так, что школьникам было понятно и интересно. Так и говорить умел! Вот и отличный пример — 1948 года!
 


Ссылка на сообщение14 июня 05:13
Но стоило один раз попасть в мемуары Стругацкого...
 


Ссылка на сообщение16 июня 19:22
Ну, вроде бы Казанцев несправедливо наехал на Голубева (писатель слабенький). И вроде на Днепрова. И довольно грубо. А Стругацкий прямо полыхнул.


⇑ Наверх