Калейдоскоп фантастики


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Рубрика «Калейдоскоп фантастики» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Калейдоскоп фантастики


Данная рубрика посвящена всем наиболее важным и интересным отечественным и зарубежным новостям, касающимся любых аспектов (в т.ч. в культуре, науке и социуме) фантастики и фантастической литературы, а также ее авторов и читателей.

Здесь ежедневно вы сможете находить свежую и актуальную информацию о встречах, конвентах, номинациях, премиях и наградах, фэндоме; о новых книгах и проектах; о каких-либо подробностях жизни и творчества писателей, издателей, художников, критиков, переводчиков — которые так или иначе связаны с научной фантастикой, фэнтези, хоррором и магическим реализмом; о юбилейных датах, радостных и печальных событиях.

Модераторы рубрики: suhan_ilich, iwan-san

Авторы рубрики: versta, sanbar, inyanna, breg, visto, Barros, ceh, cat_ruadh, Claviceps P., Dark Andrew, denshorin, glupec, Kons, mastino, WiNchiK, Petro Gulak, Pouce, shickarev, snovasf, suhan_ilich, Vladimir Puziy, Денис Чекалов, Мартин, Aleks_MacLeod, ameshavkin, Sagari, iwan-san, demihero, С.Соболев, Ank, angels_chinese, senoid, Verveine, saga23, Nexus, Сноу, votrin, vvladimirsky, Ksavier, coolwind, Lartis, geralt9999, ula_allen, gleb_chichikov, Сферонойз, Мэлькор, sham, Burn_1982, Горе, Mitgarda, garuda, drogozin, Pickman, Славич, vad, HellSmith, sloboda89, grigoriynedelko, validity, volodihin, volga, vchernik, tencheg, creator, Anahitta, Берендеев, Брисоль, iRbos, Вертер де Гёте, Кел-кор, doloew, Silvester, slovar06, atgrin, Стронций 88, nufer, Пятый Рим



Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 217  218  219

Статья написана позавчера в 12:57
Размещена также в рубрике «Конкурсы»

Оргкомитет ежегодного литературного конкурса «Новая детская книга» объявил о продлении приема заявок в VIII сезоне. Окончательный срок подачи заявок — 9 апреля 2017 года, формы приема заявок на сайте конкурса закроются в 20:00 по московскому времени.

Каждый год за несколько недель до окончания приема заявок от желающих принять в нем участие авторов поступают многочисленные просьбы продлить прием. Оргкомитет пошел навстречу этим просьбам и дал возможность авторам и иллюстраторам закончить работу над своими произведениями.

Напоминаем, что в текущем VIII сезоне «Новой детской книги» принимаются работы в трех основных номинациях:

  1. «Стихи и сказки для самых маленьких» (прозаические и поэтические произведения для детей от 0 до 5 лет)

  2. «Мир фэнтези» (прозаические произведения для детей от 10 до 16 лет)

  3. «Новая детская иллюстрация» (современные иллюстрации к произведениям для детей от 2 до 12 лет)

На данный момент на конкурс подано несколько тысяч заявок, более 70% которых приходятся на номинацию «Стихи и сказки для самых маленьких». В конкурсе традиционно принимают участие авторы, пишущие произведения для детей и подростков на русском языке, а также молодые иллюстраторы. Главный приз конкурса – публикация победившей рукописи в издательстве «РОСМЭН» или иллюстрирование одной из книг.

В конкурсе могут принять участие ранее не издававшиеся рукописи или любые иллюстрации к произведениям для детей, удовлетворяющие требованиям регламента текущего сезона. Как и предыдущие годы, ограничений по возрасту, гражданству или месту проживания автора конкурсной работы на «Новой детской книге» нет.

Предыдущий анонс — тут.


Статья написана 23 марта 01:14

...на этот раз -- на сцене.

Как сообщает издание "The Hollywood Reporter", на сцене лондонского театра Park Theatre в скором времени стартует моноспектакль "Shakespeare, Tolkien, Others and You", где Маккеллен появится в образах, принесших ему мировую славу. В том числе -- мага Гэндальфа.

Спектакль является эксклюзивным зрелищем: он будет идти всего 7 дней.

(Источник)


Статья написана 21 марта 00:40
Размещена также в авторской колонке slovar06

  




Файлы: image (7).jpg (453 Кб)
Статья написана 16 марта 17:48
Размещена также в рубрике «Новинки и планы издательств»

В издательстве «Пятый Рим» вышла книга «Стеклянный меч» — завершающая часть трилогии Андрея Лазарчука и Михаила Успенского «Весь этот джакч».


Фрагмент романа:

Здешнее полосатое небо угнетало неимоверно, ребята говорили, что привыкаешь, но по-моему они просто медленно сходили с ума. Я бы точно сошла.

Главное, что эти светящиеся полосы ещё и плывут, и ворочаются…

В общем, я по возможности старалась днём оставаться под крышей. Тем более, что прикорнуть лучше было днём. Днём Дину был поспокойнее. Ночью начинал метаться.

Несколько раз мне казалось, что – всё. Всё расползается, как загноившаяся рана. Но каждый раз как-то удавалось удерживать ситуацию, замирать на самом краешке и потом отползать, отползать – и снова срываться. И снова удерживаться.

Кончались жидкости для переливания. Я их экономила как могла, но они всё равно кончались. Совместимая кровь была только у троих – и они, конечно, рады были бы выжать её из себя до капли, так что пришлось объяснять, почти не кривя душой, что свежей крови переливать много нельзя, опасно, начнёт сворачиваться, и тогда всё. А спасали, конечно, новый антибиотик, который появился только в этом году, да сопротивляемость организма – Дину говорил, что она досталась ему от отца, а я не стала рассказывать, как её заполучил Чаки. И другой Дину, Князь. И я сама…

Мы трое, кому доктор Мор вводил препараты из крови Поля. И, наверное, сам док, старая сволочь.

Князя волшебная кровь не спасла. Не знаю про Чака – только слышала, что он в гражданской войне уцелел и осел где-то в наших краях, хотя и не в самом Бештоуне. А вот меня спасла точно, и не один раз: я подхватила бубонную чуму на пересылке, но выжила, я подхватила тиф в лагере – и отделалась только облезшей шкурой, я загремела на две недели в штрафной барак, где ледяная вода стояла по щиколотку и спать можно было только в ней – и я спала, и вышла живой…

В общем, на эту свою волшебную кровь я в основном и надеялась – надеялась больше, чем на умения и на новые антибиотики, которые, вообще-то, были отменно хороши.

Свойства её, конечно, могли передаваться и по наследству – или не могли; проверить же никакой возможности не было. Дети Поля затерялись в войне, мы с Князем оказались тупиковыми сучками эволюции, и только Чак украсил мир двумя своими отпрысками, один из которых и есть объект научного интереса… или субъект?..

В голове возникла плавная лёгкость, как после бутылочки хорошего вина, и я вытащила иглу из вены. С каждым разом я начинала ощущать кровопотерю всё раньше и раньше, вот и сейчас набралось… я посмотрела на бутылочку… да нет, нормально набралось.




Статья написана 16 марта 09:06
Размещена также в авторской колонке visto

ВОВСЕ И НЕ ДЬЯВОЛЫ...


ДЬЯВОЛ "МОРСКОЙ"

"...— Видал... "морского дьявола".

Его?

— Да говори же, говори! — нетерпеливо кричали ловцы...

— Каков же он? Голова у него есть?

— Голова? Да, кажется, есть. Глаза по стакану... Лапы как у лягушки. Пальцы длинные, зелёные, с когтями и перепонками. Сам блестит, как рыба с чешуёй... Ног совсем нет. Большой хвост есть. А на конце хвоста две змеи...

— Это был он..."

Александр Беляев. Человек-амфибия


1928 Художник А. Шпир. Журнал "Вокруг света" (Москва), 1928, № 9. С. 129.  https://fantlab.ru/edition48697


1961 Кадр из фильма "Человек-амфибия". Художники Всеволод Улитко, Тамара Васильковская; художник по костюмам Мария Кандат.

1976 Художник Н.И. Кузнецов. С. 159. https://fantlab.ru/edition5144

1988 Художник В.Б. Осипов. С.143 (шмуц). https://fantlab.ru/edition168037


1989 Оформление Б.Ф. Джалалов. С. 3. https://fantlab.ru/edition43904 (кстати, на ФЛ не указано, что он выступил и как автор внутренних иллюстраций.

1989 Иллюстрация С. Ермолова (вкл. между стр. 384-385). https://fantlab.ru/edition5210


2007 Художник (?) Коллеги, тут нужна ваша помощь. Кто знает фамилию автора обложки? Ещё раз посмотрите на неё и на рисунок на конверте с оригинальной маркой? Нашли какое-нибудь сходство? Издание на ФЛ   https://fantlab.ru/edition13441

2009 Художники О. Лучникова, И. Смолин. Рисунок на конверте с оригинальной маркой. Портрет на марке "зеркальный" (см. оригинальное фото). Обращаю ваше внимание — на обороте конверта имеется надпись: "Подделка государственных знаков почтовой оплаты преследуется по закону"... Если этот конверт оформляли авторы обложки издания 2007 года, тогда ладно — можно простить, а если нет! Тогда напрашивается вопрос, что же такое "подделка"?


Завершаю "знакомство" с внешностью Ихтиандра широкоформатными обоями на компьютерный рабочий стол, выполненные начинающим фотожабером, то есть мною.


ДЬЯВОЛ "ЗЕМНОЙ"

<...> У дальневосточных фэнов — любителей фантастики — поддерживается переписка с его дочерью писателя-фантаста Александра Беляева Светланой Александровной. Она тоже пишет фантастику, но в другом стиле. Предлагаем вам её рассказ, выдержанный в традициях так называемых «святочных рассказов». Или «новогодних». Потому что в былые времена они появлялись в российских газетах как раз под Новый год, на святочной неделе,, в то время, когда мир на рубеже старого и нового годов наполнен чудесами и верой в то, что эти чудеса будут добрым! Единственное условие — чтобы действие было приурочено к Новому году, к Святкам. А действующие лица, например, могли быть... ну хоть дьяволами и ангелами.



ДЬЯВОЛ И ЖЕНЩИНА

До Нового года оставались считанные часы. На Невском около Гостиного двора зажглись две огромные праздничные ёлки. Прохожие, не снижая будничного делового ритма, сновали по тротуарам. Мимо проносились машины, наполненные пассажирами, цветами и бутылками шампанского.

По Невскому шагал, незаметный в толпе, Дьявол. Всё, что отличало его от рода человеческого, было тщательно замаскировано: рога — под шляпой, хвост — в брюках, копыта — в модных ботинках.

Вынув из кармана толстую записную книжку. Дьявол приблизился к фонарю. Поводил пальцем по странице. Горестно вздохнул. Несколько часов до Нового года — и не меньше трёх десяткой квартир! Проверить: успел ли напиться Прохватилов? Выбил ли окно хулиган Рыльников? И к склочнице Безнаказовой заглянуть: не забыла ли она напакостить соседям? Выяснить также: бил ли сегодня свою жену дебошир Проказов? Мимоходом можно и поссорить кого-нибудь, подставить кому-нибудь ножку. Но это — уже лирика. Рассчитывать на премию Дьявол мог только в том случае, если против каждого пункта в книжке появится «галочка».

...Дьявол позвонил у первой двери, нетерпеливо постукивая копытом в ботинке.

Открыла молодая симпатичная женщина в голубом длинном халате, в волосах бигуди.

Мельком взглянула на гостя, сказала:

— Ну, наконец-то! Проходите. Только ноги хорошо вытирайте: на улице снег, к празднику полы натёрла.

Дьявол никогда не вытирал ноги. Но тут возражать почему-то не стал. Потоптавшись на коврике, он двинулся за женщиной.

— А где Надежда? — спросила она, полуобернувшись к нему.

— Понятия не имею, — удивился Дьявол.

— Ну конечно! Никто не знает, где её черти носят!

Дьявол счёл нужным ответить:

— Если бы её черти носили, я был знал.

Хозяйка улыбнулась, приняв это за шутку. Позвала его:

— Идите скорее сюда, вы мне поможете.

Приставляя стремянку к стене, пояснила:

— Опять пробки перегорели. Да не бойтесь, я придержу лестницу.

Дьявол оскорбился. Проворно вбежал до последней ступеньки. И остановился в нерешительности. Уже без уверенности спросил:

— Что я должен делать дальше?

Видя его замешательство, женщина сказала строго:

— Слезайте. Я сама сделаю.

Пристыженный Дьявол спустился на пол. Он старался не смотреть женщине в глаза.

Ловко орудуя пробками возле счётчика, она спросила:

— Вы извините меня, никак не могу вспомнить: вас зовут Альберт или Альфред?

Такой поворот несколько шокировал Дьявола:

— Я, собственно говоря, Дьявол, — стараясь говорить веско заметил он.

— Знаю, знаю! В каждом из вас сидит дьявол, но я спрашиваю о вашем настоящем имени.

— Настоящем, — повторил он и неожиданно для себя сказал:  

— Эдуард.

— Вот как! — удивилась она. — Значит, Эдик. — Такая фамильярностъ покоробила его, но он промолчал.

— А меня — Вера.

"Дьявол и Вера", — сопоставил он мысленно и усмехнулся.

Заменив пробки, она пригласила его в комнату:

— Пальто и шляпу можете повесить здесь.

Сняв пальто, он замялся. Она спросила:

— Вы что, так и будете сидеть в шляпе?

— Рога у меня, — виновато произнёс он.

— Можете тоже на вешалке оставить, — великодушно позволила она, смеясь. — А я и не знала, что вы женаты.

— Холостой я, — хмуро молвил Дьявол. И подумал: «Зачем я сюда потащился?» Шляпу придётся снять...

Осторожно приподняв головной убор, он взглянул на себя в зеркало. Рога... Что такое? Он провел рукой по волосам — действительно, всё гладко. И испугался...

— Не обращайте на меня внимания, — сказала Вера и ушла за шкаф переодеваться. — Хотите кофе? Не бойтесь, у нас ещё уйма времени.

Дьявол растерялся. Собратья никогда не рассказывали ему ни о чём подобном. В инструкциях тоже ничего о таких ситуациях не прописано». Он обернулся в сторону шкафа, изобразил улыбку, ответил:

— С превеликим удовольствием! — и только тогда смог подумать: «И где я этой гадости нахватался?»

Вера вышла из-за шкафа в нарядном сиреневом платье.

«Соблазнить её, что ли?» — мелькнула у него в голове дьявольская мысль. Но Вера уже сунула ему в руки старую кофейную мельницу. Растерянный Дьявол принялся за новое для себя дело. Сам не заметил, как отвлекся от своих мыслей. А через несколько минут кофе был готов, и Вера, успевшая красиво причесаться, разлила напиток по чашкам. Дьявол внимательно посмотрел на неё. И вдруг подумал: «Было бы неплохо, если бы она меня соблазнила».

...После новогодних тостов гости пустились в пляс. Дьявол не мог усидеть. Выскочил на середину комнаты и выдал такой дьявольский перепляс, что стекла задрожали. Вокруг слышались возгласы: «Во даёт!». Гости хлопали в такт, и Дьявол понял: он — центр внимания...

Доплясавшись до седьмого пота, он ощутил: ему ужасно жмут ботинки. Выскочив в переднюю, он снял один. Заглянул внутрь. Ахнул. Там лежало отвалившееся копыто. На ноге непривычно шевелились пальцы... В левой части груди что-то подрагивало. Дьявол никак не мог вспомнить: «Что у меня там?» Так и не вспомнил. А в голове билась ещё одна мысль: «Что же теперь будет? Остался один хвост, А что если и он... того... отвалится?».

Дьявол чувствовал: в любой момент он может провалиться в преисподнюю. И ему этого ну совсем не хотелось! О том, что он не имел права встречать Новый год, не выполнив дьявольских дел, он вспомнил только потом, когда Вера надела пушистую, пахнущую духами шубку. Но мысль исчезла так же быстро, как и появилась.

...— Вы проводите меня, Эдик? — спросила Вера.

На улице оказалось лунно и морозно. Поскрипывал под ногами снег.

— А Надька-то так и не пришла, — заметила Вера, внимательно глядя на Дьявола. Он равнодушно пожимал плечами, не понимая, о ком идёт речь. — Хорошо как, правда?

— Хорошо, — согласился он, удивляясь тому, что не успел сделать ни одной пакости к при этом испытывает удовольствие. Даже радость. — Хм!

Подняв лицо к небу, Вера остановилась:

— Посмотрите! Летит!

— Ангел?! — Уточнил Дьявол и подумал: "Вот только его сейчас и не хватало! Впрочем, он мог ожидать чего угодно. Именно сейчас..."

— Да какой там ангел! Просто спутник! — засмеялась Вера.

Она повернулась к Дьяволу. Долго и внимательно разглядывала его.

— Послушайте, Эдуард, я только теперь увидела какие у вас чертовски красивые глаза. Никогда таких не видела! Честное слово!

И спять в левом боку у Дьявола что-то замерло, а потом заколотилось.

А Вера, пока он раздумывал, как вести себя в такой ситуации, обняла его... и поцеловала в губы.

Это было, наверное, уже слишком. Дьявольски сильные ноги подкосились, и он рухнул на стоявшую за спиной урну.

— А вы порядком набрались, — заметила Вера, кинувшись ему на помощь. — Далеко живете?

Он, еле ворочая языком, ответил:

— В преисподней...

— А-а... это в новом районе? — по-своему поняла Вера.

— Наоборот, в старом...

— Без разницы... Давайте поступим так — пойдемте-ка ко мне. Я вам на раскладушке постелю...

Дьявол поднялся с урны, отряхнулся. Вынул из кармана ставшую ненужной записную книжку и выбросил её в урну. Посмотрев на удаляющуюся Веру, незаметно задвинул ногой за урну отвалившийся хвост — последний атрибут дьявола... и кинулся догонять женщину, совратившую его с истинного пути.


ОТВЕТ ОТ ОТВЕТСЕКА ЖУРНАЛА "ВОКРУГ СВЕТА"

Прежде чем перейдём ко второму вопросу, хочу выразить благодарность коллегам шерлок и slovar06, разместившим на ФЛ текст Петра Иосифовича Капицы: Капица, П. Редактор Маршак; Фантаст Александр Беляев / П. Капица // Звезда. — 1988. – № 1. — С. 184–191. https://fantlab.ru/blogarticle39466

Теперь проще начать разговор о письме с ответами на мои вопросы Петра Иосифовича, которое я получил в канун Нового 1989 года. Ответ Капицы, если строго подходить, мало чего добавляет к биографии Александра Романовича Беляева, но надо помнить — отрицательные результат — тоже результат. Вынимаем из конверта тридцатилетней давности листок блокнота на котором авторучкой чёрными чернилами на белой бумаге написано:



Уважаемый Виктор Петрович!

Желаю Вам в Новом 1989 году исполнения всех Ваших желаний и здоровья. Спасибо за присланный журнал "Вокруг света".

Отвечаю на Ваши вопросы:

1. История детства и юности Беляева почерпнуты из бесед с А.Р. и устных воспоминаний его дочери Светланы Александровны. Книгу Ляпунова не читал.

2. Относительно "старый домишко" — ничего не могу сказать. Место мемориальной доски устанавливала Светлана!

3. После войны ни с Н.В. ни с М.К. Я не встречался. А с довоенных лет, хотя не раз видел их, ничего примечательного не запомнил. С дочерью Светланой встречался на вечере воспоминаний и несколько раз говорил по телефону <...>. Она уже пожилой человек, мечтает стать членом Союза писателей. Пишет рассказы.

4. Что изображено на снимке — установить не могу. Место незнакомое, лица людей расплывчаты. Никого не узнаю.

5. Других неопубликованных писем Беляева у меня не осталось. Те, что были, погибли во время блокады. О чём он писал не помню.

С уважением [подпись]

15 XII 88 г.


Примечания:

Я подарил ему ленинградский журнал "Вокруг света", где была его ФИО как ответсека.

А.Р. — это Александр Романович Беляев

Н.В. — это Надежда Васильевна Беляева (мама писателя).

М.К. — это Маргарита Константиновна Беляева (супруга писателя).

Снимок, который я посылал П.И. Капице, был переснят по моей просьбе Г. Диденко из семейного альбома Беляевых. Помещаю его под кат. Любопытствующие могут посмотреть. Чёрт его знает, а вдруг кто-нибудь да и узнает изображённый на снимке зал набитый публикой, выступающих у стенда с какими-то плакатами (проектами, схемами, чертежами?), кого-то из людей в президиуме (?)...


Ваш visto

16 марта 2017 года — день рождения нашего любимого писателя-фантаста Александра Романовича Беляева.

С чем всех нас и поздравляю!



Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 217  218  219




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку


Количество подписчиков: 441