Фантастика и философия


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «skilur» > Фантастика и философия права
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Фантастика и философия права

Статья написана 11 августа 10:55

Фантастика предлагает интереснейшие пространства для экспериментов в области права.

Для меня наиболее яркими в этом плане являются две книги.

1. А. Громов "Вопрос права".

2. Ф. Херберт "Досадийский эксперимент.

Обе книги предлагают современным юристам интересные задачки. Громов — ставит вопрос о зоне личного права и его соприкосновении с зоной личных прав другого. Причем аналитика права отдается строго логичному искусственному интеллекту. Интересно, что сейчас нейросети активно применяются для целого ряда решения судебных вопросов и в этой связи книга Громова куда как актуальней.

Херберт в свою очередь выводит максимально безумную систему права из всех существующих и достаточно логично вырисовывает судебный функционал правового абсурда. В эпоху современности,гд властвует логика постмодерна его наработка уже отчасти используется в судебной практики ряда международных организаций, особенно связанных с преодолением традиционных ценностей.

Пишите в комментариях какие книги из жанра фантастики, с вашей точки зрения, изысканно прорабатывают вопросы практической и теоретической юриспруденции.





24
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение11 августа 20:26
А не могли бы подробнее, что там такого необычного?
Кроме того, что российский писатель вообще зашел в сию сферу. Обычно тема волнует лишь англосаксов и в плане правовых определений, предполагающих, что их система переживет и т.п. и т.д.:«Другое, что удерживало его на плаву, было не так материально, как системы физической поддержки. Его тело застыло, замороженное, за несколько секунд до клинической смерти, и это произошло не днем позже, когда прочитали его Постановление по Наследственным Правам. С тех пор замороженный человек «не может иметь тот же статус, как мертвый» (Хермс в. Хермс, 18, 777, К., Гражданская Вып. 187-3424), он способен «осуществлять права на свою собственность за счет средств ранней демонстрации намерений, точно так же и в том же объеме, как и спящий человек» (Найес ал. в. Найес, 794 К., Гражданская Вып. 14-187-В). Соответственно, несмотря на протесты некоторых потомков, все имущество доктора превратили в деньги, что пошли на покупку корабля-капсулы»
Процессы по признанию разумности (Пайпер, Пушистик») или не процессы (Лаумер, Черный день для паразитов. Адам-Трой Кастро «Невидимые демоны»). Судебные поединки (Корнблат «Доля славы»). Народный, реально, суд (Суэнвик, Вакуумные цветы). Люди как пакеты акций (Колин и Колин, Вне корпорации). Жестокие и необычные наказания (хотя это уже к пеницетарной).
Лично мне очень нравятся несколько абзацев Нила Стивенсона:Ты говоришь, «конечно», но как ты узнаёшь, преступник перед тобой или нет? Их клеймят? Татуируют? Сажают под замок? Кто определяет, что такой-то – преступник? Женщина со сбритыми бровями говорит: «Ты преступник» и звонит в серебряный колокольчик? Или мужчина в парике ударяет молотком по деревяшке? Протаскиваете ли вы обвиняемого через магнит в форме бублика? Или у вас есть раздвоенная палка, которая дрожит, если её подносят к злодею? Протягивает ли император с трона свой вердикт, написанный алыми чернилами и запечатанный чёрным воском, или обвиняемый должен пройти босиком по раскалённому железу? Может, есть вездесущий праксис движущихся картин – то, что вы называете спилекапторами, – видящих всё, но их тайны известны только совету евнухов, каждый из которых заучил наизусть длинное число? Или толпа сбегается и забрасывает подозреваемого камнями?


⇑ Наверх