Нотр Дам на


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Gelena» > Нотр-Дам на крови.
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Нотр-Дам на крови.

Статья написана 23 июня 2010 г. 21:07

Роман Елены Чудиновой «Мечеть Парижской Богоматери» должен был быть мной прочитан довольно давно. Но как-то все не срасталось у меня:  то со временем, то с желанием. И вот, наконец, чтение окончено. И я считаю, что сделано это вовремя. Именно сейчас, а не в момент написания (в 2004 г) этот роман стал актуален. Настолько актуален, что становится страшно, насколько пророческими оказались некоторые вещи. Потому что после последних вооруженных беспорядков в Париже воспринимать «Мечеть», как фантастику и антиутопию практически невозможно. В 2010 году то, о чем пишет Чудинова, стало практически реальностью.

Воспринимать данное произведение, как чисто художественное – невозможно. Слишком много в нем от публицистики. Сам сюжет по сути своей – второсортный боевичок, каких много, и не более того. Но.. Есть одно большое, просто огромное НО. Это экскурсы в историю ислама и католицизма. Причем иногда с весьма необычных и нетривиальных сторон. К примеру: традиционное описание  исламского рая со страстными черноокими гуриями с точки зрения христианства выглядит как ад, с иссушающим тело и душу бесконечным сексом с суккубами (демонами-женщинами). И кто скажет – чья точка зрения здесь правильна?

«Мечеть Парижской Богоматери» — описание эпохи победившего радикального ислама. Христиане согнаны в гетто, их насильно обращают, проверяя новообращенных кровью тех членов семьи,  которые захотели остаться в своей вере. Эпохи, когда в Европе (Еврабии по Чудиновой) совершенно серьезно обсуждается необходимость повсеместного введения «фараонова обрезания» для женщин, где за занятия музыкой можно умереть, так же как и за торговлю книгами. Времени, когда во всем Париже останется один единственный христианский священник. Времени последних дней современной, нашей с вами, цивилизации. Времени, когда в соборе Нотр-Дам будут стоять ванны для омовения ног. Того времени, когда будет отслужена последняя месса. Отслужена ценой многих жизней.

Герои романа – вот они удались. Это живые люди. Не герои. Это – заложники обстоятельств и политики веротерпимости, потомки тех, кто до последнего верил в некие демократические ценности и не замечал угрозы у самого порога. София Севазмиу – русская, побывавшая в детстве заложницей у чеченцев, агент Слободан – серб, переживший  бойню в Боснии, отец Лотар – последний священник Парижа, Жанна и Левек – представители юного поколения, дети гетто. И Валери – маленькая юродивая святая со стигматами. Это – основные действующие лица, но так же хороши и многие проходные герои – портретная галерея нового времени.

Заранее хочу сказать, что людям терпимым не стоит читать роман Чудиновой. Тем, кто не верит в угрозу терроризма, он также строго противопоказан. Кто-то даже сможет упрекнуть автора в разжигании межэтнической розни и будет даже в чем-то прав. Позиция автора к тому, что происходит в современном мире, действительно непримирима. Но и правдива. Дважды, трижды, жестоко правдива. Автор, как хороший журналист, просто собрала в своем произведении все виденные образы : ребенка-заложника, продажных политиков и правозащитников, прибалтийской снайперши, серба-сепаратиста и многих других. Она собрала их и показала нам. Без прикрас показала нам нас самих и то, к чему мы идем. И призвала задуматься. Выводы у каждого будут свои, но мне стало страшно. Очень.





142
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение24 июня 2010 г. 01:20

цитата Gelena

и своей — второсортный боевичок, каких много, и не более того. Но.. Есть одно большое, просто огромное НО. Это экскурсы в историю ислама и католицизма. Причем иногда с весьма необычных и нетривиальных сторон. К примеру: традиционное описание исламского рая со страстными черноокими гуриями с точки зрения христианства выглядит как ад, с иссушающим тело и душу бесконечным сексом с суккубами
Так я тоже этого не понимаю.Слава богу не обрезали в детстве,а то бы антиобрезался.
Проблема исламского рая в том,что он оперирует к низменным чувствам,и не учитывает индивидуальных стремлений.Религия должна низвергать телесное,а не делать его раем.
Четырех женщин враз и на земле можно отыметь при желании правда не вечно ,но все таки некое подобие рая. Нет я хочу на облаке лежать книжки читать,фильмы смотреть,общаться с духовными сестрами и наблюдать за жизнью земной.Ну уж точно не провести вечность в компании четырех гурий с которыми даже поговорить не о чем.
А книгу из второго эшелона,перенесем в первый.Ибо я о ней конечно знал.


Ссылка на сообщение11 июля 2010 г. 00:31
Да, верно, это талантливая публицистика, и персонажи — самая большая удача автора.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение11 июля 2010 г. 11:24

цитата Veronika

персонажи — самая большая удача автора.

Ну скорее всего потому, что они списаны собирательно с реальных людей. Да и сам стиль — достаточно сдержанный и присущ именно публицистике больше.


⇑ Наверх