Джо Аберкромби Первый закон


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Вадим Панов» > Джо Аберкромби "Первый закон. Кровь и железо"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Джо Аберкромби «Первый закон. Кровь и железо»

Статья написана 24 июня 2010 г. 21:27

«Первый закон» — чистой воды трилогия, то есть рассматриваемый роман ни в коем случае таковым не является, это первая часть романа, но... романа (я надеюсь) отличного, поскольку завязка удалась. Каждый читатель найдет «своего» героя, выбор есть: могучий варвар, молодой дворянин, супермаг, калека-инквизитор... Каждый интересен, каждый по своему плох (все-таки темное фэнтези) и по своему хорош. Закрывая книгу, так и тянешься к следующей части — что дальше?

Но не обошлось без ложки дегтя. Мне не понравились МТА-шные вольности, которые допустил автор при построении мира. К примеру: шпаги и кинжалы не живут в эпоху рыцарских лат. Не живут и все. Шпаги и кинжалы — это огнестрел. Нет никакого смысла проводить турнир на шпагах, если в реальном бою сражаются в латах, копьями и мечами.





125
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение24 июня 2010 г. 22:13
Первая книга очень понравилась, а вторая зависла, никак ни могу дочитать. Но все же Аберкромби- лучший МТА за последнее время.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение25 июня 2010 г. 10:13
Угу.
(если мы используем термин МТА в положительном, а не общепринятом смысле этого слова :-))))


Ссылка на сообщение24 июня 2010 г. 22:15

цитата Вадим Панов

К примеру: шпаги и кинжалы не живут в эпоху рыцарских лат. Не живут и все.

Вообще-то живут. Первые шпаги появились раньше максимиланских доспехов.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение25 июня 2010 г. 10:19
Возможно, рано или поздно вы поймете, что я имел в виду. А если и не поймете, то ничего страшного.


Ссылка на сообщение24 июня 2010 г. 22:20
Насчёт фехтования на шпагах и описываемых «тяжёлых шпаг» полностью согласен — читал, плевался.
Но, второй том «Прежде, чем их повесят» намного лучше, да и подобных вольностей там уже нет.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение25 июня 2010 г. 10:22
«Прежде чем их повесят» в процессе... Но вольность нашлась. Странно, что в государстве, долго и тщательно готовившемся к войне (гурки) для пороха нашлось только одно применение: в качестве бомб для катапульт.
 


Ссылка на сообщение25 июня 2010 г. 10:57
А вот как-то не обратил внимания — не царапнуло глаз
 


Ссылка на сообщение25 июня 2010 г. 13:43
ну в союзе вообще не знали что это такое...
так что возможно порох в этом мире появился только недавно, а переход к стрелковому оружию всетаки занимает какоето время, в отличае от подрывных работ.
 


Ссылка на сообщение25 июня 2010 г. 13:46
В Союзе знали (см. поход в Университет) но никого он не заинтересовал. Имеют право. Но это дает нам право предположить, что появился порох не вчера...
 


Ссылка на сообщение25 июня 2010 г. 15:04
ну я как раз про случаи в университете и имел в виду. Т.е. показано что в Союзе на начало трилогии о нем ничего не знали. Поэтому стоит предположить что и гурки про него узнали не намного раньше.
А так — хз как у нас в истории сипользовали изначально порох (достоверно насколько я знаю не известно), но использовать его в стрелковом оружие стали намного позже чем как взрывчатое вещество.


Ссылка на сообщение1 июля 2010 г. 06:21
Шпаги и кинжалы — эпоха огнестрела? Несколько удивительно. По большому счету, в качестве вооружения профессиональных вояк — да. Но как быть с бюргерами? Они не носили лат, а для самообороны использовали именно кинжалы. И шпаги оттуда же, в качестве легкого оружия против недоспешных врагов — воров, грабителей и т.д., а не уменьшенная копия меча. Ну, и для дуэлей и разборок. Воин в доспехах со шпагой — это нонсенс, но бюргер со шпагой — это реальность. Правда, многие считают, что шпага пришла на замену мечу, но это очень упрощенное понимание истории. Был период и на Земле, когда шпаги, тяжелые мечи и рыцарские даты сосуществовали пару столетий — 15-16 века и даже начало 17-го. Все известные музейные доспехи — это именно из той эпохи. И известные шпажисты Дюма — тоже. А у Аберкромби примерно эта эпоха описывается.
Честно говоря, меня больше удивила инквизиция. В отличие от земной, церковно-религиозной, это чисто шпионско-контрразведывательно-финансово-полицейска я организация.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение1 июля 2010 г. 10:41
Попробуйте дочитать мою очень короткую заметку до конца. До самого последнего предложения. Возможно, вы поймете главную суть претензий. Шпага в выдуманном мире может появиться когда угодно и для кого угодно, хоть для бюргера хоть для эльфа. Но надрываться на специальном турнире будут только тогда, когда шпага массово используется в бою. Ибо в этом суть турнира — подготовка к бою. И если в реальном бою воинам приходится орудовать копьями или тяжелыми мечами, они не станут тратить время и обучаться принципиально иному способу фехтования. Им жизнью рисковать, какой смысл на глупости отвлекаться?
Кроме того вы совершенно не поняли, что «шпаги и кинжалы» — имеется в виду их сочетание, то есть — стиль фехтования. Ну, не поняли и ладно.
Что же касается вашего удивления, выраженного в начале поста, то спешу заметить, что по моим данным, появление и распространение шпаги относят к 15-16 векам. Возможно, вы ответите что это самое начало эпохи пистолей, ну так извините — это одновременно и самое начало эпохи шпаг. Что же касается пушек, то они уже давно катались по местам сражений.
И почему вы не называете «известных шпажистов» Дюма «известными мушкетерами» (от мушкет — вид огнестрельного оружия)? Или вы имеете в виду «шпажистов Дюма» из других романов, где нет огнестрельного оружия? Так назовите их, пожалуйста, мне интересно.
 


Ссылка на сообщение1 июля 2010 г. 14:38
К сожалению, уезжаю, поэтому подробно ответить не могу. У Дюма, кроме мушкетеров, есть еще трилогия о Религиозных войнах, поэтому и написал шпажистов, а не мушкетеров.
Но, самое главное, была уже в литературе такая вольность. Например, в «Терновом цикле» Киза есть один герой со шпагой. Там и рыцари были, и рубка, и фехтование. Чистый горожанин из города дуэлянтов (типа Италии) в стране рыцарей (типа Западной Европы и почти викингов).
А по поводу турнира, как подготовки к войне – можно поспорить. Турнир – это шоу, спорт. Вот в Древнем Риме гладиаторы с трезубцами часто выступали, но неужели легионеры с таким оружием воевали? А ведь люди оттачивали технику метания трезубца и других финтов с ним. Зачем? Именно для спортивного интереса. Или нынешние боксеры в перчатках — часто ли народ по улицам в таких оковалках ходит? Но ведь опять же тренируются и устраивают шоу. Наконец, спортивное фехтование существует и поныне, хотя шпаги и рапиры уже лет 150 назад вышли из употребления, а сабли на век позже. Инопланетянин, увидев трансляцию Олимпиады, может сделать вывод о том, что земляне не имеют ракет и самолетов, раз рубятся и колются клинками? Или нужно внедрить «бой на АК с примкнутыми штыками»? Извиняюсь, еще раз, но уезжаю на несколько недель.
 


Ссылка на сообщение1 июля 2010 г. 17:31
Печально, что уезжаете. Прочтете по возвращении.
1. Религиозные войны — это «Королева Марго» итыды? Так вспомните, когда они происходили.
2. Турнир рассматривается как шоу с высоты нашего положения. В действительности же их нужно рассматривать как «большие маневры», на которых рыцари демонстрировали не только навыки поединка, но и боя в строю. Почитайте что-нибудь по теме, и вы поймете, что именно с «боя в строю» начинались турниры, а уже потом украсились дополнительным чемпионатом в «личном зачете».
3. Что же касается Киза и прочих, то к нему, соответственно, тоже относится мое высказывание об мта-шных вольностях. Но Киза я не читал, так что говорю с ваших слов.
4. И уж совсем неловко читать ваши параллели с нынешними спортивными соревнованиями или гладиаторскими боями.


⇑ Наверх