Пария Энтони


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «bydloman» > Пария. Энтони Райан
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Пария. Энтони Райан

Статья написана 23 марта 15:16


Юный Шерлок из банды Робин Гуда встречает Жанну Д’Арк – такую отправную точку, наверное, можно было бы угадать где-то в замыслах автора. Хотя в книге, разумеется, и главный герой совершенно не напоминает Холмса ничем, кроме наблюдательности, и главарь разбойников похож на Робин Гуда только в легендах местных крестьян, да и дева-воительница лишь несколькими характерными особенностями напоминает Орлеанскую.


Молодой Элвин – вначале книги бесфамильный – воспитывается в разбойничьей банде Декина Скарла, который называет себя Королём Разбойников всего Шейвинского леса. Элвин отличается проницательностью и неординарной способностью распознавать ложь. На удивление, эта особенность героя не просто декларируется автором – Элвин на протяжении всей трилогии оценивает выражения лиц, и это помогает ему (и читателю) понимать настроение и замыслы персонажей, а в ключевых моментах даже кардинально влияет на сюжет.


Действие происходит в вымышленном средневековом королевстве Альбермайн, где в самом разгаре война с Самозванцем – бунтовщиком, которому, подобно нашему Пугачёву, удалось поднять на восстание не только местных крестьян, но и некоторую часть недовольного дворянства.

Помимо короля, ключевой силой в Альбермайне является религиозный культ под названием Ковенант Мучеников. В нём почитают мучеников, которые давным-давно проповедовали о тамошних ангелах и демонах – Серафилях и Малицитах, и о том, что если люди будут жить неправильно, отвергая благодать Серафилей, то Малициты повторят апокалипсис – Бич, якобы поразивший эти земли тысячи лет назад.

Название «Ковенант» шотландец Энтони Райан, вероятно, взял от независимой пресвитерианской церкви в Шотландии. В 1558 г. шотландские протестанты, объединившись для защиты своего исповедания, составили так называемый ковенант (covenant – по английски – договор, соглашение). Здесь же «Ковенант Мучеников» – это, как утверждают священники, божественный договор между человечеством и Серафилями, скреплённый кровью мучеников.


Главарь разбойников Декин Скарл желает воспользоваться дрязгами в королевстве и отхватить кусочек себе, и это становится для Элвина началом череды мрачных событий – предательства, смертей товарищей, тягот и обучения у опальной священницы (после которого он и получает прозвище Писарь). А потом Элвин Писарь встречает леди Эвадину Курлайн – набожную аристократку, возглавившую недавно созданную роту Ковенанта, которая идёт на помощь королю в войне с Самозванцем. Эвадину, по её словам, посещают разные видения, в том числе о Втором Биче, о чём она регулярно рассказывает в зажигательных проповедях. А Элвину, вопреки его воле, приходится вступить в её роту и участвовать в разных сражениях.


Больше всего мне в трилогии понравилось повествование. Рассказ ведётся от лица пожилого средневекового учёного, который на страницах манускрипта повествует о своих похождениях весьма бурной молодости. Он постоянно обращается к современному ему читателю, что нередко звучит примерно так: «И, как ты уже наверняка знаешь, дорогой читатель, это привело к…» – подобные микроспойлеры ничего, разумеется, не раскрывают, зато неплохо цепляют настоящего читателя.

Впрочем, манера повествования наверняка понравится не всем. Любители плотного экшена, сражений и непрерывных приключений, возможно, найдут эту книжку слишком тягучей. Рассказчик в книге любит порассуждать и повспоминать всякое. Нередко после первой фразы в диалоге перед ответом следует пара абзацев с кратким обзором того, как героев занесло в эту точку.

Ну и вообще, историк по профессии Энтони Райан пытается придать повествованию оттенки средневековой рукописи. Конечно, без того усердия, как, например, Умберто Эко в «Имени Розы», где герой может четыре страницы подряд разглядывать портал церкви, описывая его полустраничными предложениями – но всё же, Элвин Писарь считает себя не последним учёным и периодически старается это демонстрировать (пусть и со всей показной скромностью). Впрочем, не забывает он и о своём разбойничьем прошлом, а потому крепкое словцо также использует регулярно. Собственно, эта попытка соединения средневековой хроники с современной гримдарк-фэнтези и показалась мне наиболее интересной.


Персонажи Райану в целом всегда неплохо удаются, и эта книжка исключением не стала. Даже более того, Элвин Писарь – разбойник и учёный, рыцарь и подлец, скептик и романтик – мне, пожалуй, понравился больше прочих у данного автора. Уже в этой книжке интересно следить за тем, как он меняется, как меняется его мотивация, как уживаются в нём различные противоречия.

Наблюдать за тем, как раскрывается Эвадина, пожалуй, не менее интересно. Тем более, что следим мы глазами Элвина, который, естественно, не может проникнуть в её мысли, а все суждения составляет только на основании её слов и выражений её лица – пускай он и обладает такой необычной способностью, но она всё же не сверхъестественная, и не гарантирует стопроцентного понимания, как мы наглядно убедимся в дальнейшем.

И вообще, в книжке получилось немало интересных колоритных персонажей – и король разбойников Декин Скарл, и его роковая подружка Лорайн, и опальная священница Сильда, и многие другие – даже те, кто лишь мимолетно появляются на страницах книги. Интересно, как Элвин, бывает, с течением времени переосмысливает их роль в каких-либо событиях и меняет (или не меняет) своё к ним отношение. И хорошо, что подобные переосмысления в книжке не праздные, а вполне практические – они обуславливают дальнейшие поступки героя и, как следствие, изменения сюжета.


Магии в этом фэнтези совсем немного. Собственно, на всю книжку примерно два с половиной эпизода и некоторое количество разговоров. Сам Элвин в целом относится к мистике скептически – как и к религии, хотя по его оговоркам практически сразу становится ясно, что в истории он фигурирует как заметный деятель Ковенанта Мучеников. Но в этой книжке хорошо показано, что не столь важно, есть ли на самом деле магия или нет, и насколько истинны религиозные догматы – важнее то, как к этому относятся люди. К одному из мистических событий, свидетелем которого становится Элвин, люди относятся очень по-разному – одни истово верят, что налицо божественное вмешательство; другие полагают, что имели место грязные колдовские ритуалы, а третьи считают участников лжецами. И все желают так или иначе использовать его в своих интересах. В результате событие, о котором в нашем мире сегодня максимум поболтали бы на РЕН-ТВ, в пронизанном мистикой религиозном средневековом обществе становится ключевым, и приводит к радикальным изменениям во всём королевстве. Но это будет уже в следующих книгах трилогии – впрочем, там и накал мистики несколько усилится.


В описаниях сражений Райан, на мой вкус, заметно прибавил. Если в первой его трилогии, «Тень Ворона», нередко случалось, что персонажи, заявленные как великие полководцы, творили на поле боя какую-то чушь, вели людей в психические атаки и побеждали только благодаря внезапному вмешательству магии, то здесь в битвах магии практически нет, зато важную роль играют ландшафт, стратегия, дисциплина, тренировки и соотношение сил. При этом на битвы читатель смотрит глазами Элвина, который всегда в гуще сражения, и потому выглядит всё весьма бодро и реалистично. Конечно, дотошный читатель увидит тут и рояли в кустах, и найдёт к чему придраться по части исторических соответствий – но это всё-таки не документальная хроника, и для фэнтези описано, пожалуй, достойно.


В общем, книжка «Пария» – первая из трилогии «Ковенант Стали» – получилась весьма интересной и необычной, как для Энтони Райана, так и для фэнтези в целом. И, забегая вперёд, стоит отметить, что вторая и третья книжки тоже не подкачали.


PS. В развлекательных целях изготовлен любительский перевод данной книжки (отдельное спасибо камраду anisette за вычитку).

Желающие приобщиться — пишите мне на адрес tupoebydlo@yandex.ru




Тэги: Райан


1562
просмотры






  Комментарии
Страницы: 12


Ссылка на сообщение23 марта 15:27
Единственное что поставил бы в минус этой книге, это то что Эвадина Курлайн харизмой не дотягивает до большинства воплощений Жанны. Что несколько снижает эмоциональность ряда сцен.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение23 марта 15:42
У героини там другие достоинства, которые раскрываются постепенно, и особенно — в третьей книге.
Лично мне понравилась

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

визуализация старой задачки: «Знает ли дьявол о том, что он — дьявол?», и как для её решения пригодилась способность главного героя читать по лицам.
 


Ссылка на сообщение23 марта 17:53
цитата bydloman
У героини там другие достоинства, которые раскрываются постепенно, и особенно — в третьей книге.

Я весь цикл прочитал.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

И Эвадин меня не впечатлила. Элвин и его взаимодействие с ней были хороши. Но сама Эвадин как-то очевидно и легко оказалась тем чем оказалась. Но цикл для меня это не испортило. Просто если бы у меня как читателя была эмоциональная связь с Эвадин, то финал 2 тома и события третьего работали бы сильнее
 


Ссылка на сообщение23 марта 18:09
Возможно, но тогда пришлось бы описывать всё не с точки зрения Элвина, наверное...


Ссылка на сообщение23 марта 16:35
А где перевод взять?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение23 марта 16:38
Я ж написал: пишите мне на адрес tupoebydlo@yandex.ru


Ссылка на сообщение23 марта 16:57
Спасибо написал на адрес.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение23 марта 17:14
Вроде всем, кто написал, я ответил. Если вам не пришло, то напишите в личку.


Ссылка на сообщение23 марта 19:10
Спасибо
За то, что напомнили про интересного автора.
И названия у книг серии завлекательные.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение23 марта 19:19
Не за что)
Райан (на мой личный вкус) пишет всё лучше.
 


Ссылка на сообщение23 марта 19:25
О! Совершенствующийся автор — редкая птица.
«Тень Ворона» в свое время была прекрасным и неожиданным сюрпризом.
Спасибо еще раз)
 


Ссылка на сообщение24 марта 09:35
Вы правы, вот только 2 и 3 книги никак не выпустят.>:-|
 


Ссылка на сообщение24 марта 11:20
Речь о переизданиях?
Так-то вторую и третью книжки уже выпускали, помнится...
 


Ссылка на сообщение24 марта 13:11
Или я пропустила, или уж очень маленький был тираж и до наших магазинов не дошел, но я про продолжение только на фантлабе узнала, а теперь жду переиздания, так и с ним тянут%-\
 


Ссылка на сообщение24 марта 13:22
«Владыку башни» два раза печатали по 1000 экз., в 2018 и в 2020, а «Королеву Пламени» — один раз в 2020, 1500 экз. На маркетплейсах или с рук ещё, кажется, что-то можно найти))
 


Ссылка на сообщение24 марта 13:46
Искала:-(((


Ссылка на сообщение23 марта 19:48
Здравствуйте, а можно прислать на адрес asuwowol@gmail.com?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение23 марта 20:38
заслал


Ссылка на сообщение23 марта 20:54
Автор — талантище. Читать его — действительно удовольствие.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение23 марта 21:16
Поддерживаю.


Ссылка на сообщение24 марта 07:45
Спасибо! Интересно


Ссылка на сообщение24 марта 09:51
Начал читать. Пока заходит отлично.
bydloman, большое спасибо!


Ссылка на сообщение24 марта 17:15
Я 2 прочитал, Райан как автор растет от цикла к циклу, эта трилогия хороша)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение24 марта 17:30
Во всяком случае эта трилогия, на мой взгляд, удалась!


Ссылка на сообщение25 марта 17:25
Доброго времени суток, уважаемый переводчик, этот скромный читатель смиренно просит вас поделиться переводом произведения по следующему адресу: mr.nizhinskiy@mail.ru

Заранее выражаю благодарность.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение25 марта 18:09
Заслал!
Страницы: 12

Сказали «спасибо»