Пропала совесть


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Mierin» > «Пропала совесть»
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Пропала совесть»

Статья написана 23 августа 2010 г. 11:01

Представьте, что совесть – это не категория моральная, душевная, из тонкой материи, а отросток на сердце. И его можно удалить, вместе с ним удалив все сомнения и тревоги. Как будет жить такое общество, где люди добровольно отказались от совести? Погрузится в хаос, анархию или... наоборот? Выстроится в строгую утопию, где все поголовно счастливы? Вот только счастливы ли?..

Об этом роман-антиутопия «Остров бессовестных», за авторством бывшей коллеги, подруги и просто хорошего доброго и талантливого человека Марины Гончаренко (на нашем сайте – скромный пользователь Marinavasil2007). Роман писался не один год, длинными ночами, мы много говорили о нем, обсуждали. Я ждала его, наверное, как никто, потому что с некоторого времени мне вдруг стало ясно – это может стать именно той вещью, ради которой автору стоило жить. Возможно, первой и не единственной. Но стоящей – однозначно.

Сюжет разворачивается вокруг семьи дизайнера государственного молодежного журнала Виктора, его жены Елены и сына Левушки. Каждому из них предстоит сделать свой выбор в жизни, ступить на ту дорогу, которая будет вести их до конца.

Чтение окончательного варианта не было легким. Я несколько раз спотыкалась в начале, но с середины уже читаешь, не отрываясь. Останавливаясь только за тем, чтобы обдумать, переварить, осмыслить. Потому что осмысливать и переваривать есть что.

По-моему, никто не писал так об отцовской любви. Я не могу не привести цитату:

    

цитата

«Видел он так четко и ясно, точно наяву, будто он один стоит на безлюдном берегу океана. Но разве он один? Да нет же, вот к нему спешит Трина! Подходит и, заглянув в глаза, спрашивает:

      — Ты знаешь что-нибудь об Отце?

      — Об отце? – машинально повторил Виктор, и внимательнее вгляделся в старую нищенку. Никогда наяву он не видел ее такой вдохновенной и сияющей. Они медленно пошли вдоль берега.

       — Да, об Отце, — продолжала Трина раздумчиво. – Сейчас везде только и говорят о материнстве. Кто поспорит с тем, что материнство свято и почтенно? Мать (я разумею настоящую мать) обязательно приносит себя в жертву детям, отдавая свою красоту, молодость, здоровье, свободу ребеночку, как маленькому слабому росточку, за которым нужен постоянный уход. И при этом она редко думает о своей собственной выгоде. Мало кто из матерей при болезни ребенка загадывает таким образом: вот выхожу его, а он вырастет и сторицей мне отплатит… Но отчего же всюду забыта роль отца? А ведь отцовство не менее велико, чем материнство, и я даже скажу: оно больше, так как оно – изначально. От Отца все пошло, все зародилось и чудесно расцвело. Мир создал Отец. Он – и Творец, и Художник, и Поэт, и Композитор. И – великий Воспитатель. Он любит всякую тварь и особо – человека.

     — Это – взгляд религиозный, — заметил Виктор. – Вы сейчас говорите о Боге.

     — Может и о Боге, — как-то сбилась Трина, — может и о Боге… Я привыкла называть Его Отцом. Для меня Он – именно Отец».

Очень тонко затронуты основы христианской веры, четко и выверено, хоть и вызвало недовольство у ознакомившихся с произведением служителей церкви. Очень мощный отрывок о жалости, которой покрывается гнев. Я не могу привести здесь полностью весь роман без согласия с автором. Пока произведение отправлено в пару журналов. Просто дико безумно хочется, чтобы оно увидело свет. И увидело его таким, с каким мне довелось ознакомиться сейчас. Оно стоит того, чтобы жить.





109
просмотры





  Комментарии
нет комментариев




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх