Премия Аэлита 2002

<< назад к описанию премии


 Аэлита / Аэлита
Дата проведения:  2002 г.

XIX фестиваль фантастики «Аэлита», который только что прошел в нашем городе, сделал настоящий подарок читателям и гостям Свердловской областной библиотеки для детей и юношества. В большом зале библиотеки состоялась встреча с писателями, приехавшими на фестиваль, — редактором московского журнала «Если» Дмитрием Байкаловым, писателем из Новосибирска Геннадием Прашкевичем и Игорем Можейко, известным миллионам российских читателей в качестве знаменитого фантаста Кира Булычева.

Очень показательно, что на встречу собрались поклонники фантастики в возрасте от семи лет до пенсионного возраста. Этим библиотека обязана прежде всего Киру Булычеву, творчество которого включает и сказки про девочку Алису, и рассказы о жителях легендарного Великого Гусляра, и приключения современных гладиаторов («Вид на битву с высоты») — словом, произведения на любой вкус и возраст.

После краткого вступления Кир Булычев сказал, что если сейчас не будет вопросов из зала, то ему и его коллегам придется хвалить то ли себя, то ли Екатеринбург.

И посыпались вопросы, главным образом к мэтру российской фантастики.

- Для чего и как вы придумали свой псевдоним?

- Чтобы мои коллеги по работе не знали, что я, вместо того чтобы работать или ездить на подшефную овощебазу, пишу фантастику. Кира — имя моей жены, Булычева — девичья фамилия матери.

- Почему вы назвали свою героиню Алисой?

- Мне просто нравится это имя, так же, как Льюису Кэрроллу.

- Сколько страниц вы можете написать за день?

- Полстраницы от руки.

- Читаете ли вы электронные книги?

- Нет, потому что их нельзя засовывать в карман, загибать на страницах уголки и читать, где вздумается.

- Читали ли вы про Гарри Поттера?

- Да, первый том. Хорошая детская книга, но есть и получше, только их так не раскручивали.

- Действительно ли в фантастике кризис жанра?

Тут вступает Геннадий Прашкевич:

- Как однажды мне сказал Аркадий Стругацкий, если все говорят про кризис, то садись и пиши. Когда кризис закончится, срочно понадобятся твои рукописи.

- Ваша любимая книга?

- Я меняюсь, и меняются мои любимые книги. Вы можете себе представить человека, который любит только одну книгу и поэтому только ее и читает? (смех в зале).

- Когда вы пишете, знаете ли вы заранее, чем все закончится, так сказать, по плану?

- Есть писатели, которые так и пишут (Геннадий Прашкевич подтверждает, что он — именно такой писатель). А я заранее не знаю, мне самому интересно, куда повернет сюжет.

Тот, кто знаком с произведениями Кира Булычева, наверняка подтвердит, что заранее предугадать, что будет дальше, практически невозможно.

Ну а встреча в библиотеке закончилась вполне традиционно — аплодисментами, автографами, интервью. Впереди писателей ждали мероприятия, организованные Региональным общественным фондом «Фестиваль «Аэлита» при поддержке главных спонсоров — Ассоциации книжной торговли «Книжный клуб» и пивоваренной компании «ТАПИ». Главный приз «Аэлиты» получил Евгений Лукин из Волгограда, приз имени Ивана Ефремова- Белла Клюева из Москвы, приз имени Виталия Бугрова — Дмитрий Байкалов, приз «Старт» за дебютную книгу — Леонид Каганов. А самому Киру Булычеву впервые в истории фестивалей был вручен орден «Рыцарей фантастики» — и те, кто пришел на встречу в библиотеку, наверняка согласятся, что лучшего кандидата на эту награду просто не было!

Вадим ОСИПОВ,

член Союза писателей России

 
 
Премия «Аэлита» Евгений Лукин
Александр Громов
Генри Лайон Олди
Вячеслав Рыбаков
Михаил Успенский
Премия «Старт» Леонид Каганов "Коммутация"
Борис Долинго "Беглец поневоле"
Вера Камша "Тёмная звезда"
Наталья Игнатова "Чужая война"
Дмитрий Шубин "Пять дней мимикрии"
Премия им. И. Ефремова Белла Клюева
Андрей Ермолаев
Дмитрий Байкалов
Александр Шалганов
Премия им. В. Бугрова Дмитрий Байкалов
Орден «Рыцарь фантастики» имени И. Халымбаджи Кир Булычев
  Иконки:
— лауреаты
— номинанты