FantLab ru

Владислав Крапивин «Крик петуха»

Крик петуха

Повесть, год; цикл «Великий Кристалл»

Жанровый классификатор:


 Рейтинг
Средняя оценка:8.47
Голосов:573
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Пока старшие и младшие научные сотрудники бьются над проблемой перехода в параллельное пространство, Витька Мохов с помощью своих друзей находит возможность перенестись в город, существующий в «соседней» реальности.

В новом мире он знакомится с ребятами, умеющими путешествовать между мирами, узнаёт кто такие «командоры», взрослеет и растёт, проходит через первые потери и радости, обнаруживает, что вокруг очень много нового, интересного и неизвестного.

Примечание:


// «Уральский следопыт» №№ 8, 9, 10 за 1990 г.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 153

Активный словарный запас: средний (2862 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 45 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 36%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
Великое Кольцо, 1990 // Крупная форма (повесть)


Белый шарик Матроса Вильсона
1993 г.
Лоцман
1994 г.
Крик петуха
1998 г.
Собрание сочинений. Книга 8. Застава на Якорном поле
2000 г.
Крик петуха
2002 г.
В глубине Великого Кристалла. Том 1
2005 г.
Сказки о рыбаках и рыбках
2005 г.
В глубине Великого Кристалла
2009 г.
Крик петуха
2015 г.
Крик петуха
2017 г.

Периодика:

Уральский следопыт № 8, август 1990 г.
1990 г.
Уральский следопыт № 10, октябрь 1990
1990 г.
Уральский следопыт № 9, сентябрь 1990 г.
1990 г.





Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 ноября 2012 г.

Не вспомнить уже, сколько раз я читала эту повесть. Сейчас перечитываю всего Крапивина, потому что более убедительного доказательства существования чудес в повседневной нашей жизни я никогда не встречала. В существование Великого Кристалла я верю с детства, и с детства же верю в возможность прямого перехода между его гранями-мирами. И сейчас, читая эту повесть, снова ловила себя на желании попробовать, прыгнуть в пустоту, чтобы найти там светящиеся окна, за которыми ждут меня знакомые мальчишки и девчонки. И сейчас, как и много лет назад, это не кажется мне фантазией.

А вообще, книга, конечно, не об этом. Она о настоящей дружбе, о конфликте отцов и детей даже, наверное, о вере в справедливость. Это одна из тех книг, которые я постараюсь подсунуть для чтения своим детям.

Оценка: 10
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 сентября 2007 г.

Потрясающе добрая и открытая для читателя повесть. Теплая атмосфера созданная в начале не испорчена и при развитии сюжета и в завершающей стадии. Можно сказать, что для Крапивина это стандартное произведение. Однако стандарт его, как обычно, высок.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 марта 2015 г.

Очередная повесть цикла показалась мне более спокойной, менее эмоциональной и менее богатой на события. В ней нас еще глубже посвящают в принципы перемещений по граням кристалла, связывая новых персонажей и старых знакомых, истории предыдущих книг и новые приключения героев. В какой то момент очередное открытие линий пересечения судеб и сюжетных линий восторгает, но но восторг уже привычен и оттого мимолетен.

Странно, но во второй части книги приключения ребят уже не так увлекательны, быть может потому, что идет уже привычное противостояние с системой с ее уланами и индексами. Быть может дело в количестве персонажей, ведь одно дело сопереживать одному герою (Ежики или Цезарю) и проецировать его образ на себя, другой увидеть их вместе с Витькой, его друзьями другими путешественниками. Немного грустно становится по мере того, как проясняются многие тайны, связанные с перемещениями между мирами, а само перемещение становиться чем то обыденным. Но судя по всему так и было задумано, чтобы именно в этой книге объяснить многие загадки.

Но несмотря на двоякие ощущения после прочтения, повесть мне конечно же понравилась, и я с нетерпением жду момента, когда окончательно переварив «Крик петуха», приступлю чтению следующей книги. Ведь впереди, я уверен, еще столько интересного и увлекательного.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 февраля 2015 г.

В этой повести мы снова встречаемся с персонажем повести Гуси-Гуси Витькой Моховым и узнаем о том, как случилось так, что он может путешествовать между гранями. Также в этой книге сматываются в клубок все ниточки дорог героев предыдущих книг. Дети-койвы встречаются и мы узнаем о дальнейшей судьбе многих персонажей.

Книга написана довольно ровно, приключенческая часть наблюдается только в конце книги. Однако цель этой части цикла в том, чтобы разъяснить и собрать воедино всё, что мы узнали о Кристалле до этого.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 февраля 2015 г.

Очень хорошая, светлая книга. Эта книга отличается от остальных книг цикла отсутствием безвыходных ситуаций (как в «Заставе на якорном поле», где героя обманули и отняли родителей), здесь нет надрывной тоски и одиночества (как в «Белом шарике матроса Вильсона»). И по этой причине книга читается довольно спокойно без сильных переживаний о главном герое, но при этом с большим интересом.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 декабря 2011 г.

Прочитал с большим удовольствием. Достойное продолжение, может быть чуть слабее, чем предыдущие романы цикла. Даже не слабее, а спокойнее что-ли. И это заключается никак не в стиле и смысловой наполненности, спокойнее в смысле активности главных героев, их действий, чувств и отношений.

С другой стороны очень нужная повесть цикла, ведь в ней сходятся многие цепочки сюжета, очень многое объясняется.

Оценка: 8


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх