Премия Аэлита 2004

<< назад к описанию премии


 Аэлита / Аэлита
Дата проведения:  2004 г.

Очередной, уже 21-й фестиваль фантастики «Аэлита» завершился на днях в Екатеринбурге. Основательно подросшие за год цены на билеты, и «календарная близость» к «Еврокону», прошедшему в болгарском Пловдиве, сделали его весьма кулуарным — всего 60 участников. Мало, особенно если сравнивать с лучшими годами, с началом девяностых, когда еще в Свердловск съезжалось до 600 любителей фантастики со всего Союза.

С этого года конвент, основательно добавил в своем статусе, теперь это Евро-Азиатский фестиваль фантастики. Отныне, каждый год ожидается приезд на него маститого автора из-за рубежа, и главная премия будет вручаться произведению, написанному именно в стиле этого мастера. В этом году таким гостем стал американец Майкл Свонвик, или, как более привычно нашим читателям Суэнвик (именно под такой фамилией в России, издательством АСТ были опубликованы три его книги. Среди них киберпанковский роман «Путь прилива» и «технофэнтэзи» — «Дочь железного Дровосека»). Так что, в какой манере писать, ясно не до конца. Сам же Майкл, автор десятка романов, сотни рассказов и нескольких очень интересных критических статей старается писать так, чтобы следующее его произведение ничуть не походило на предыдущее.

Но в этом году призы еще вручались по старинке. По совокупности сделанного, лауреатом премии «Аэлита» стал Василий Головачев. В среде «продвинутых фэнов» он большой любовью не пользуется. Да, в начале творческого пути, когда он был простым инженером и писал для души у него выходили очень даже приличные вещи — «Спящий джин», «Особый контроль», «Заповедник смерти»... Но стило Василию стать профессиональным автором, как изюминка куда-то пропала. Ну не может хорошо писать фантастику такой правильный человек! «У меня всегда есть норма, — говорит лауреат. — Поэтому должен ее выполнять. Пишу с утра, потом после обеда. Гуляю с собакой, хожу по магазинам и потом пишу вечером». Да, только таким образом можно выйти на уровень двух-трех романов в год, но их качество будет оставлять желать лучшего.

Зато сам Головачев в восторге от своего творчества: «Вот, недавно написал повесть «Магацитлы», продолжение романа Алексея Толстого «Аэлита». Дал независимому эксперту — дочери (тоже мне, независимый. Прим. А. Е.,). Так по ее мнению, Толстой мне в подметки не годится!».

Но, тем не менее, цикл Головачева «Смерш-2» стал самой продаваемой книгой 2002 года. Да и суммарные тиражи остальных книг приближаются к пяти миллионам.

Премию «Старт» в этом году получил пермский автор Алексей Иванов. Дебютировал он в фантастике еще в начале 90-х, повесть «Корабли и галактика» была опубликована в «Уральском Следопыте» но первая книга, а точнее сразу три — вышли только в прошлом году

Премия имени Ивана Ефремова досталась главному редактору журнала «Если» Александру Шалганову. Премия имени Виталий Бугрова — организатору сайта www.fandom.ru Юрию Зубакину (Челябинск).

«Орден рыцарей фантастики имени Игоря Халымбаджи» получил наш «сосед», новосибирец Геннадий Прашкевич. Но поскольку создатель шикарного сериала о промышленном шпионе, постоянный автор нашего журнала «День и ночь», еще и родился в Красноярском крае, в Пировском районе, можно считать и наш город не обделенным.

Вместе с Прашкевичем ордена удостоились и два топ-менеджера местной сотовой сети. Что подтверждает окончательную коммерциализацию не только этой премии, но и фантастики в целом.

 
 
Премия «Аэлита» Василий Головачёв
Александр Громов
Олег Дивов
Андрей Лазарчук
Вячеслав Рыбаков
Премия «Старт» Алексей Иванов "Сердце пармы"
Премия им. И. Ефремова Александр Шалганов
Дмитрий Байкалов
Геннадий Прашкевич
Евгений Викторович Харитонов
Александр Шалганов
Премия им. В. Бугрова Юрий Зубакин
Орден «Рыцарь фантастики» имени И. Халымбаджи Геннадий Прашкевич
Премия «ЕврАзия» Борис Долинго
  Иконки:
— лауреаты
— номинанты