FantLab ru


Трудно быть Богом

Трудно быть Богом

фантастика, драма

2014, Россия, 177 мин.

режиссёр: Алексей Герман

сценарий: Алексей Герман, Светлана Кармалита, Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий

в ролях: Леонид Ярмольник, Лаура Пицхелаури, Юрий Цурило, Александр Ильин, Пётр Меркурьев, Дмитрий Владимиров, Евгений Герчаков, Олег Ботин, Александр Чутко, Константин Быков

мировая премьера: 13 ноября 2013 г.
российская премьера: 27 февраля 2014 г.
выход на носителях: 20 мая 2014 г.

На погруженной в глухое средневековье планете находятся наблюдатели-земляне, которые пытаются бережно подправлять ход событий, не нарушая логическое развитие истории. Главный герой, Румата, осознавая свою задачу сохранения нейтралитета, тем не менее не выдерживает, когда на планете захватывает власть «черное братство», свергнувшее господство «серых», тоже отвратительных, но хоть не столь кровавых. Румата берется за меч, чтобы покарать злодеев, и тем самым нарушает правила и закономерности, вмешиваясь в чужой исторический процесс.




Трейлер:


Рейтинг фильма:

Награды и премии:

Лучший фильм года по версии Фантлаба / FantLab's Movie of the Year Award, 2014 // Лучший русскоязычный фильм года. (2 место)

Номинации на премии:

Еврокон / EuroCon (ESFS Awards), 2014 (Shamrokon) // Дух верности. Лучшее представление. (Россия)
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2014 // Кино — Русский фильм года

Аркадий и Борис Стругацкие «Трудно быть богом» (первоисточник для экранизации)

Алексей Герман, Светлана Кармалита «Что сказал табачник с Табачной улицы» (киносценарий)

  • Съемки начались в 2000 году и закончились в 2006 году. С тех пор, Алексей Герман работал в основном над звуком. К сожалению, он умер в феврале 2013 года, не успев доработать звуковую составляющую.
  • Режиссер решил снимать «Трудно быть богом» еще в 1968 году, через 4 года после выхода книги. Вместе с Борисом Стругацким они написали первый вариант сценария. В августе Герман получил разрешение на съёмки, но вскоре началась операция «Дунай» — вторжение в Чехословакию войск СССР и других стран Варшавского договора, поэтому режиссеру не разрешили снимать фильм.
  • Натурные съемки начались весной 2000 года в Чехии. В окрестностях замка Точник был построен Арканар. Павильонные съемки проходили в Санкт-Петербурге.
  • 21 февраля 2013 года Алексей Герман скончался, так и не успев закончить фильм. Завершали работу над картиной его сын, Алексей Герман мл., и Светлана Кармалита.
  • По сценарию название картины должно было быть «Что сказал табачник с Табачной улицы». К весне 2008 году Алексей Герман завершил монтаж фильма и хотел назвать её «Резня в Арканаре» или «Хроника Арканарской резни». В августе 2011 режиссер заявил, что фильм находится на стадии озвучки и окончательный вариант названия будет такой же, как у повести братьев Стругацких «Трудно быть богом».
  • В феврале 2014 года Гильдия киноведов и кинокритиков России на ежегодном вручении премий «Белый слон» наградила фильм премией «Событие года» и призом имени Мирона Черненко.


Обсуждение фильма «Трудно быть Богом» в форуме ФантЛаба

⇑ Наверх