FantLab ru




  НАШ ВЫБОР:

Дэн Симмонс «Гиперион» / «Hyperion»







Цикл: Песни Гипериона

Аннотация: На фоне начинающейся межзвездной войны человечества с ИскИнами и мутантами семеро паломников направились к аномальным Гробницам Времени на планете Гиперион. Их поход – то самое минимальное воздействие, которое может оказать влияние на судьбу человечества. Но каким образом, не знают ни они, ни пославшие их. Шестеро из них рассказывают свои истории, в той или иной степени связанные с беспощадным механическим чудовищем Шрайком, явившимся из будущего.

Жанр:

  • Зарубежная фантастика

Вызывает ассоциации:

  • Ф. Герберт «Дюна»

Мнения экспертов:

  • creator: Очень умная книжка. Это не фантастика, нет. Это — философия жизни и любви, философия любви к жизни, наконец. (оценка: 9)
  • armitura: От чтения я получил море удовольствия — и от игры стиля, и от великолепных персонажей. (оценка: 10)
  • chimera: Первое, чем поражает роман «Гиперион», так это своей масштабностью.
  • duke: Фантастику читаю с детства. Прочитал очень большое количество книг в этом жанре. Сравнить эпопею Симмонса «Песни Гипериона» мне не с чем. (оценка: 10)
  • Pupsjara: Об этом цикле тут уже все сказано, от себя добавлю, что для меня это лучший фантастический цикл, который я прочитал, однозначно Шедевр! (оценка: 10)
  • tevas: Главная причина книг Симмонса — это их многоплановость и смесь действия и философии. (оценка: 10)




Отзывы и оценки экспертов:


creator: Я сочувствую тем, кто не дочитал тетралогию до конца. Вы — бедняги! Последние 50-100 страниц — это взрыв нервной системы.

В книге есть мысль, что всякая тварь полно раскрывает способность к творчеству лишь в предсмертные минуты. У меня сложилась определенная аналогия с концовкой книги. Боже, как меня передергивало от удовлетворения... Насколько же все продумано, закручено и, в конечном счете, все стало на свои места, как будто решилось уравнение с тысячью неизвестных.

Очень умная книжка. Это не фантастика, нет. Это — философия жизни и любви, философия любви к жизни, наконец. В мире бессмертных нет места детям. Бессмертный не может так любить и дорожить жизнью, как дано смертному. Мир бессмертных — это ад. И Энея разрушила этот ад, принеся свою непомерную жертву во имя мира и любви...

»...Еще целый год 11 месяцев 23 дня и 6 часов я буду с тобой...» — и килограмм 10 моего веса осыпалось мурашками. Но я не могу, хоть и пытался, выразить словами то, что испытал тогда. Если Вы читали, то понимаете, о чем я. Быть может у Вас получится преобразовать свои чувства в символы. Я был бы рад это читать.

оценка: 9



armitura: Даже немного грустно — вот и закончилась лучшая космоопера на моей памяти (еще недавно гордым флагманом реял «Эндер Виггин» Орсона Скотта Карда, но «Гипериону» он проигрывает практически по всем статьям). От чтения я получил море удовольствия — и от игры стилями (каждый роман подан в каком-то другом ключе, нежели предыдущие), и от великолепных персонажей (даже язык не поворачивается назвать отца де Сойя, сенатора Гладстон, Энею, паломников привычном словом — образы. Они самые получились самыми настоящими людьми, со своими историями, чувствами, решениями), и от щедро, широкими мазками прописанного мира Сети (Ордена?), от героических, но вместе с тем удивительным образом лишенных пафоса Поступков. Я видел, как перед моими глазами рушилась Империя, как создавалась, фактически, новая религия... Не выходя изза своего стола я стал свидетелем таких событий, о которых можно потом месяцами рассказывать внукам. А еще лучше — дать им почитать, пусть тоже увидят и прочувствуют одну из величайших книг в истории фантастики...

оценка: 10



chimera: Первое, чем поражает роман «Гиперион», так это своей масштабностью. Складывается такое впечатление, что автор поставил своей целью перевернуть основы мироздания, рассказав нам истории своих героев. Каждый из них переживает свое потрясение в жизни, которое ее и меняет. И будь то религия, искусство или любовь, неважно, но перед героями ставятся важнейшие задачи, ответ на которые Симмонс предлагает узнать у читателя. Или у Шрайка — Повелителя Боли — чудовища (или божества), которое охраняет гробницы времени, удивительное место, где время идет вспять.

оценка: -



duke: Фантастику читаю с детства. Прочитал очень большое количество книг в этом жанре. Сравнить эпопею Симмонса «Песни Гипериона» мне не с чем.

Лучшего (из зарубежной фантастики) ничего не читал. Да простят меня другие читатели: «дюны», «кольца», «академии» и пр. — «рядом не стояли» (имхо, конечно). Ни в коем случае не согласен с теми, кто считает, что первые два романа — это «да», а последние — «как-то не очень». Все четыре части абсолютно равноценные. «Песни Гипериона» — шедевр, с которым должен ознакомиться каждый, кто умеет (вообще) читать.

оценка: 10



tevas: Многоплановый роман, повествование построено как у Чосера в «Кентрберийских рассказах» от разных персонажей. Каждый рассказ — это отдельная жизнь героя, которому сочувствуешь иногда так, как сочувствовал бы и родным.

оценка: 10






Другие рекомендации «Лаборатории Фантастики»:






⇑ Наверх