автор |
сообщение |
dimon1979
миродержец
|
23 января 2009 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю обсудить в этой теме творчество российского писателя Виталия Зыкова. У кого какие мнения, интересно почитать.
сообщение модератора Для всех участников. В теме действует режим повышенного модерирования. Любое оскорбление сразу приводит к бану.
|
––– Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так. |
|
|
|
пофистал
философ
|
20 декабря 2011 г. 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Походу, я упустил какое-то звено в твоих рассуждениях, Gekkata.
Если Зыкову и завидуют, "ненавидят", то не за премии.
цитата Gekkata Если я что-то критикую, то обычно делаю ссылку на то, что это не понравилось лично мне, по тем-то причинам.
Ну. . Так делают и критики. И вдруг они откопают недостатки, которые указывают на дурной вкус. Такой ведь существует?
|
|
|
Gelena
миродержец
|
20 декабря 2011 г. 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siroga Да при чем тут ненависть. Отношение профессионала к халтурщику-любителю да еще и с руками не из того места.
А вот простая статистика и сравнение оценок, количества прочитавших и тиражей самых оцененных романов заставляют в этом усомниться: роман "халтурщика" в среднем оценен на 8,52 (2135 человек) и издан общим тиражом 31000 экз. роман "профессионала" в среднем оценен на 7.68 (90 человек) и издан тиражом в 16000 экз (по 8000 на каждую книгу) Если мы возьмем для сравнения все произведения авторов, то сравнение для "профессионала" по всем параметрам станет не то что печальным, оно плачевным станет.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
Retar
авторитет
|
20 декабря 2011 г. 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот почитал эту тему.. не всю, т.к. наверно нереально за раз) вобщем, все равно не понял, почему те, кому Зыков не нравится, буквально "кипятком писают"?? Не зря тут упоминалась ненависть.. Неужели все дело в том, что однажды человек зашел в рейтинги и увидел Зыкова на 12 месте (на данный момент).. И сразу же пошел в эту тему, чтобы сказать "Да как посмел этот аффтор из какой-то Армады оказаться по среднему баллу выше моего любимого Брэдбери/Желязны/Верна (нужное подчеркнуть)?!" Ну я не скажу, что все нелюбители такие, но в этой теме, по-моему, таких очень много..
цитата И вдруг они откопают недостатки, которые указывают на дурной вкус.
А кто это решает дурной он или нет?? На мой взгляд дурных вкусов не существует. Существуют просто РАЗНЫЕ вкусы.. Если я вижу в автобусе девушку, которая читает Донцову, то у меня как-то не возникает мыслей, что она идиотка и у нее дурной вкус.. Ну читает и читает.. Подумаешь.. В противном случае получается, что вот я сказал, что мне нравится "Дорога домой", и меня половина здешних критиков определила как недалекого человека с дурным вкусом.. Мдя...
|
|
|
Retar
авторитет
|
20 декабря 2011 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Если мы возьмем для сравнения все произведения авторов, то сравнение для "профессионала" по всем параметрам станет не то что печальным, оно плачевным станет.
В данном случае ваше сравнение говорит о том, что этот писатель нравится людям, но не о его умении писать.. Большинство ведь тоже может ошибаться и т.д.
Однако, фраза "Да при чем тут ненависть. Отношение профессионала к халтурщику-любителю да еще и с руками не из того места." на мой взгляд вообще уж сильно самоуверенная. А кто определил, что тот человек профессионал?
|
|
|
badger
миротворец
|
20 декабря 2011 г. 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gelena А вот простая статистика и сравнение оценок, количества прочитавших и тиражей самых оцененных романов заставляют в этом усомниться
Ой Алена, статистика эта штука такая тонкая. Я еще года два назад, когда был всплеск этой темы посмотрел немного на рейтинги. В открытом форуме не выкладывал, но в личной переписки сохранилось. Поскольку никаких секретных данных тут нет, небольшой кусочек выложу. Дата — февраль 2010.
цитата
За два года что-то поменялось, некоторые люди стали и на форумах писать, и оценок больше поставили. Но и другие результаты есть. С 2006 года рейтинг Зыкова стремительно и неуклонно ползет вниз. Был резкий взлет рейтинга, а потом его плавное падение — больше оценивших, меньше средний балл, ниже рейтинг. Но факт искусственного завышения, на мой взгляд налицо, хотя и труднодоказуем. Естественно, время все на свои места расставит. А тема в очередной раз превращается в спор ни о чем. Защитники дружно игнорируют доказательства обвинителей, переходя на традиционное "А ты кто такой!". Разбора ошибок нет, обсуждения сюжета и идей нет. Субъективизм "а мне нравится!" затмевает объективные оценки. И все что здесь в очередной раз говорят обсуждалось в этой же теме и год, и два назад. Причем теми же самыми людьми
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Gelena
миродержец
|
20 декабря 2011 г. 16:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Ой Алена, статистика эта штука такая тонкая.
Да я как бы не сомневаюсь совсем, Леш. Я понимаю, что есть и те, кто пришел, поставил десятки любимому автору (собственно из-за которого он и нашел ФЛ) и ушел. Но я иллюстрировала несколько другой момент. А именно то, что лично мне совершенно ясно, какое чувство движет некоторыми "профессионалами" в их желании разнести более удачливого собрата по перу.
цитата badger Защитники дружно игнорируют доказательства обвинителей, переходя на традиционное "А ты кто такой!". Разбора ошибок нет, обсуждения сюжета и идей нет. Субъективизм "а мне нравится!" затмевает объективные оценки.
Я сколько слежу за темой — пока ничего обьективного не увидела, кроме обвинений в быдлячестве и соревнований в том, кто похлеще обзовет автора и поклонников творчества. Причем как я уже отмечала — если автор не нравится до зубовного скрежета, то удивиельно знать наизусть его произведения, цитировать со всеми скобками и знаками препинания (или без оных). Знаешь, очень странно, когда ненависть к кактусу демонстрируется последовательными уколами о каждую иглу.
|
|
|
badger
миротворец
|
20 декабря 2011 г. 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gelena Я сколько слежу за темой — пока ничего обьективного не увидела, кроме обвинений в быдлячестве и соревнований в том, кто похлеще обзовет автора и поклонников ворчества. Причем как я уже отмечала — если автор не нравится до зубовного скрежета, то очень странно знать наизусть его произведения, цитировать со всеми скобками и знаками препинания (или без оных). Знаешь, очень странно, когда ненависть к кактусу демонстрируется последовательными уколами о каждую иглу.
Отмотай на пару страниц назад — там полно цитат выложено. И запоминать совсем не обязательно — открываешь любую страницу романа — там их в достатке. Пока самое серьезное опровержение это то — что в сети книгам Зыкова что-то там подрисовали. Правда опровергающего доказательства — фото страницы романа, где этой фразы нет, почему-то так и не привели
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Gelena
миродержец
|
20 декабря 2011 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger И запоминать их совсем не обязательно — открываешь любую страницу романа — там их в достатке.
Леш, ну вот мне не нравится роман, откровенное не нравится. ОК. Мое право. Написала отзыв, написала в теме и забыла. Но зачем читать цикл, второй, или вообще не читать, а заранее соглашаться, что УГ? Тем более с какой целью не один год последовательно ходить и продолжать искать все новые недостатки и убеждать поклонников, что они все — массово тупы, безграмотны и тд? Иного обьяснения, кроме зависти ( как у писателей, так и у читателей) я найти не могу. Ведь одни и те же этим занимаются. И не в одной теме. И происходит это конкретно с топовыми авторами. Которых давятся люди, читают целыми циклами, только для того, чтобы потом пойти и поцитатно обложить. Вот поставила я низкие оценки Сорокину. Тошнит меня от его книг. Да в жизни мне никуда не уперлось идти и построчно цитировать что конкретно мне не понравилось, какими бы тиражами его не издавали и какой бы рейтинг у его произведений не был. Это — не мое. Мне этого достаточно.
|
|
|
Retar
авторитет
|
20 декабря 2011 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эмм.. А почему я вот тех цитат в книге не заметил?) Не в том плане, что я сомневаюсь в их существовании, а в том, что не заострил внимания.. Реально, наверно, читая только Алекса Орлова с его "Меч, дорога и удача" я отметил для себя, что автор только начал учиться строить сложносочиненные предложения.. Взгляд о точки просто спотыкался)
|
|
|
Roujin
авторитет
|
20 декабря 2011 г. 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Retar Реально, наверно, читая только Алекса Орлова с его "Меч, дорога и удача" я отметил для себя, что автор только начал учиться строить сложносочиненные предложения..
Может хоть на библиографию автора взглянете.
|
|
|
Cumbrunnen
гранд-мастер
|
20 декабря 2011 г. 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Retar читая только Алекса Орлова с его "Меч, дорога и удача" я отметил для себя, что автор только начал учиться строить сложносочиненные предложения
В 26-м (!!!) по счету романе?!
|
|
|
Стероп
авторитет
|
20 декабря 2011 г. 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Deava Из Зыкова, из Зыкова. Подтверждаю. Если сомневаетесь, в умняшку-Гугла вбейте.
Да, действительно из Зыкова. Только что проверил. Теперь можно собственно по поводу процитированного отрывка. Коли уж с авторством определились. Ничего страшного не вижу. Даже троечник-пятиклашка допустит такую ошибку разве что по невнимательности. Ну описался Зыков, ну редакторы проморгали. Да и бог с ним, меня это не напрягает. Ясно же, что не в безграмотности дело. А с другими цитатами вообще странно. Вот этот отрывок, он к чему:
цитата Десмонд де Рейн Тут его взгляд зацепился за дорогу. Да, именно дорогу!
Написано по-русски и без ошибок. В чем проблема, непонятно.
|
|
|
Retar
авторитет
|
20 декабря 2011 г. 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Может хоть на библиографию автора взглянете.
Это к чему фраза была? Я знаю его библиографию.. Я вообще-то просто в пример привел то, что наверно единственный раз обратил серьезное внимание на...эммм...неудобочитаемость..
Блин, я у него только 4 книги читал...)
цитата Написано по-русски и без ошибок. В чем проблема, непонятно.
Тут наверно имелся ввиду повтор слова "дорога"..
|
|
|
Стероп
авторитет
|
20 декабря 2011 г. 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Farit Вам настолько интересна тема гомосексуализма, что если в книге есть на нее намек — все прочее ее содержание для вас улетает напрочь?
Может, вам книжку по формальной логике подарить? Что у меня улетает напрочь и откуда сведения о моем интересе к теме гомосексуализма? Вы о чем вообще?
цитата Farit Это пример неграмотного положительного отзыва. Вы умеете оценивать грамотность?
Ага. Только мне интереснее степень вашей грамотности оценивать. Вы же сами предлагали заняться этим. Автор процитированного вами отзыва, думаю, никого ни за что не агитировал. Просто высказал свое мнение. Не пытался никого сразить своей яркостью. Его право писать как заблагорассудится. Так что не получится у вас укрыться за чужим отзывом.
|
|
|
TylerDurden
магистр
|
20 декабря 2011 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
> Написано по-русски и без ошибок. В чем проблема, непонятно. Типа чрезмерное повторение. Ну и согласование какое-то странное, имхо либо "именно дорога", либо "именно за дорогу". Хотя я не филолог, да.
|
|
|
Нойкед
магистр
|
20 декабря 2011 г. 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Как только все критики Зыкова задолбались и временно покинули эту тему, она заглохла на несколько месяцев — поклонники не нашли, о чем говорить между собой. ну и славно. И пусть критики Зыкова ещё раз её покинут и отправятся обсуждать творчество Лема, Горького, Овидия и кого бы то ни попадя. Искренне ценю заботе об интеллектуальном потенциале русскочитающей публики, которая начитавшись Зыкова начнёт писать что то, что даже представить себе страшно. Да, у автора есть ляпы и их хватает и уровень "БР" снижается, особенно в последнем романе, но тем не менее, я не могу назвать какое ещё продолжение в своё время читалтели ждали с таким нетерпением. Пускай читатели Зыкова его читают, а те, кому он не нравится, пускай не читают. У нас что БР в школьную программу ввели что ли?? Рейтинги — это да, это серьёзно, это если угодно, феномен, которыми Россия у нас богата. Ну нравится россиянам Зыков, давайте теперь всех кому он нравится объявим низкоинтеллектуальной толпой, читающей всякое фи... Не нравится Вам Зыков, ну и слава Богу, это уже понятно давно. А кому то он нравится, ну и пускай каждый останется при своём. Чего страсти дальше то раздувать? Чего Вы, собственно, добиваетесь? Чтобы все резко бросили его читать, ещё чего то?
|
|
|
m.vornet
активист
|
20 декабря 2011 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Почитал немного эту тему. Так, на глаза попалась... Решил вставить свои пять копеек.
У Зыкова читал, врать не буду, две первые книги "Раба". Дальше стало неинтересно. Обычная ремесленная штамповка аля Сальваторе, только с попаданцем. Разве что штампы надерганы из разных фэнтезийных направлений. Не только авантюра, но и эпик, и военка, и романс, и спай, и что-то там еще. Это еще бы прокатило (у меня), но стиль уж больно пресноватый. Чисто литературного кайфа не получишь. Смысл такое читать?
Но популярность Зыкова объяснить можно. Лично и не раз бывал свидетелем такой картины. Подходит к прилавку с фантастикой человек и просит: "Мне бы чего почитать полегче, чтобы мозги не напрягало. А то прихожу с работы (учебы), голова пухнет, хочется отвлечься". И ему продавцы рекомендуют нескольких авторов. И Зыкова в том числе. Дескать, увлекательно, мозги и душу не напрягает и не запрягает. И правда ведь. Мартина, к примеру, или Аберкромби, или Эриксона, чисто ради развлекалова фиг почитаешь. Да и вообще, иностранщины нам не надоть. Мы к своим родимым онучам привыкши. Перумов? Ну его, длинно, тягомотно. Надоел. Камша тоже. Хаецкая — это для эстетов. И куды бедному читателю податься? Кто хочет накушаться фэнтезёй, да с приключениями, да с войнушкой, да с чарами разными, да еще любофф, да интриги, и герой свой в доску? Женщины выбирают Панкееву. А мужики — Пехова или Зыкова. Причем Пехов в последнее время тоже чего-то "сложновато" писать стал. Короче, от народа оторвался. Ну его! Зыкова давай!
А чё Зыков? Явный графоман? Нет. Эстет-супер-пупер-профессионал? Тоже нет. Крепенький ремесленник, пишущий "для народа". То, что доктор прописал! Особенно на фоне толп никому не известных, жаждущих признания авторов, чьи книги ежемесячно вываливает та же "Альфа", заимствуя их прямиком с "Самиздата". Им еще свою ремесленность шлифовать и шлифовать. А Зыков руку уже набил... Он уже "в авторитете".
Что до высокого рейтинга Зыкова, ну дык сайт-то тоже для народа существует, а не для всяких подозрительных "эстетов", не к ночи будь помянуты.
|
|
|
Retar
авторитет
|
20 декабря 2011 г. 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата m.vornet Но популярность Зыкова объяснить можно. Лично и не раз бывал свидетелем такой картины. Подходит к прилавку с фантастикой человек и просит: "Мне бы чего почитать полегче, чтобы мозги не напрягало. А то прихожу с работы (учебы), голова пухнет, хочется отвлечься". И ему продавцы рекомендуют нескольких авторов. И Зыкова в том числе. Дескать, увлекательно, мозги и душу не напрягает и не запрягает.
Интересно, почему же не Белянина, Громыко, Коша, Злотникова и т.д.?? Первые двое так вообще юморестическую фэнтези пишут.. Как бы специально для развлечения и отвлечения
|
|
|
Roujin
авторитет
|
20 декабря 2011 г. 17:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Retar Интересно, почему же не Белянина, Громыко, Коша, Злотникова и т.д.?? Первые двое так вообще юморестическую фэнтези пишут.. Как бы специально для развлечения и отвлечения
Вы не в теме, честно. Читают всех вами перечисленных. При чем если верить армадовской табели о рангах, то Коша, Зыкова и Громыко читают примерно на одинаковом уровне.
|
|
|
mastino
миродержец
|
|