Джон Рональд Руэл Толкин ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 16:53  

цитата geralt9999

А был бы Мартин без Толкина?

Конечно нет — достаточно поглядеть на обитателей Мира-за-Стеной...
–––
Helen M., VoS

миротворец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 16:55  

цитата geralt9999

Неверно Ваше предположение

Ну и ладно — смешно было б настаивать... :-)
–––
Helen M., VoS

авторитет

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 16:55  

цитата lena_m

Ассоциации Мордора с некоторыми земными реалиями не видны наверное только ярым толкинистам... :-)

Можно совершенно любое фэнтезийное государство спроэцировать на земные реалии. Прим: "Они ездят на верблюдах и носят тюрбаны? Ну сто пудов ОАЭ" ;-)

цитата lena_m

А для меня Толкин отцом-основателем фэнтези не является...

А кто тогда?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 16:56  

цитата lena_m

Тут не следует забывать КОГДА и ГДЕ Толкин ваял своего ВК...
Ассоциации Мордора с некоторыми земными реалиями не видны наверное только ярым толкинистам...

С Германией, в смысле? Памятуя о том, что писалось это в 38-48 годах?

PS Все с вами ясно :) Будем просто ржать.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 16:57  

цитата lena_m

давно ж ясно ЧТО за публика идёт играЦЦя в толкинисты...
также ясно, что у нас с вами очень разные представления о Толкине :-))) кстати, еще больше публики сидит в вебе и играется скорее, во что-то типа Мартина :-)))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

магистр

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 16:57  

цитата lena_m

А для меня Толкин отцом-основателем фэнтези не является...

1-1... :-)

У вас проблема с аргументацией, Вы просто не умеете аргументировать. Начитавшись или наслушавшись чужих мнений выдаёте их за своё, обосновывать свою точку зрения опять же не умеете.
Понятно, что для Вас отцы — основатели Фэнтези Сапковский с Мартином, оставайтесь при своих заблуждениях.

новичок

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 17:01  

цитата Farit

Скажем, вы полностью игнорируете тот факт, что Толкиен был новатором во всем, что писал.

Вот тут одновременно и поспорю и соглашусь)
"Властелин Колец", по словам Толкина, писался оттого, что его автору очень хотелось почитать что-нибудь подобное, но среди современной ему литературы, автор ничего подобного, увы, найти не мог — вот и пришлось Дж. Р. Р. писать книгу, которую ему самому было бы интересно читать. Т.е. если мы считаем, что "фентези", подобное "Властелину..." существовало до Толкина, то он это "фентези" в упор не видел.
С другой стороны ничего новаторского во "Властелине..." (и прочих книгах Толкина) нет, они все прекрасно укладываются в традицию "Беовульфа", "Сэра Гавейна", артурианы и пр. произведений подобного толка, которые Дж. Р. Р. нежно любил. Единственное, что он в эту традицию добавил щепотку современных волновавших его проблем.
Если же на это "месиво" в итоге кто-то навесил ярлычок "знаковое произведение жанра фентези" (или даже "первое фентези в мире"), то Толкин тут совершенно не причём — не "фентези" он писал, а волшебную сказку и героический эпос, о чём, совершенно не стесняясь, открыто заявлял.
А всё его "новаторство" в итоге заключилось в популяризации этих литературных жанров, тот же факт, что эти жанры сейчас называют модным термином "fantasy" ничуть на суть этих жанров не влияет.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 17:01  

цитата Нойкед

Понятно, что для Вас отцы — основатели Фэнтези Сапковский с Мартином

Хотите пустить дискуссию по новому-старому кругу? :-)
–––
Helen M., VoS

миродержец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 17:04  

цитата Нойкед

У вас проблема с аргументацией, Вы просто не умеете аргументировать
а вы просто давно не заходили в ОИ — там данную фразу данному лаборанту уже страниц 100 подряд говорят :-)))

Некоторые Толкина любят — как автора, некоторые на нем слегка поворачиваются и топают (или это в прошлом?) в Нескучный сад с деревянным мечом, а некоторые просто чешут об него спинку. :-)))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

магистр

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 17:06  

цитата lena_m

Хотите пустить дискуссию по новому-старому кругу? :-)
дискутировать можно с вменяемым оппонетном. С Вами, увы, это невозможно, т.к. Вы не владеете предметом, о котором собираетесь дискутировать.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 17:08  

цитата inkling

Единственное, что он в эту традицию добавил щепотку современных волновавших его проблем.

Это каких, простите?

миротворец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 17:08  
inkling

Вы очень точно обрисовали место Толкина в становлении-развитии фэнтези, позволю себе только пару, так сказать, обообщающих слоганов:

1. Толкин это не боле чем Мэлори им же выдуманного Средиземья, причём Средиземья изготовленного по имевшимся оьбразцам, но актуализированного...

2. Табличку fantasy повесил не сам Профессор, а шустрые издатели-книгопродавцы, мигом учуявшие огромный коммерческий потенциал подобного чтива...
–––
Helen M., VoS

миротворец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 17:13  

цитата Нойкед

Вы не владеете предметом, о котором собираетесь дискутировать

Видите ли, трудно вообще-то "дискутировать", когда собственно нет предмета "дискуссии"...

Я высказала своё мнение, вы с ним не согласились — о чём тут в принципе может вестись "дискуссия"?

Вполне возможно, что с точки зрения ярых поклонников Профессора я знакома с творчеством Толкина достаточно поверхностно, ибо меня его литературные штудии всегда мало захватывали, а интересвали, в основном, только как издателя-книгопродавца...

Для меня, дествительно, Толкин лейбл, причём потервший уже заметную коммерческую привлекательность...

И о чём тогда "спорить"? :-)
–––
Helen M., VoS

новичок

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 17:18  
Deava, критика современной политики, например. В средневековом романе такие персонажи, как Саруман или Денетор навряд ли бы существовали (а если бы и существовали, то вряд ли бы осуждались). Ну и главы про осквернение Шира можете припомнить.

цитата lena_m

мигом учуявшие огромный коммерческий потенциал подобного чтива...

Позволю себе не согласится, что "Беовульф", "Смерть Артура" и "Властелин Колец" это "чтиво". Это просто специфический род литературы, который не всем по душе)

миротворец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 17:23  

цитата inkling

Позволю себе не согласится, что "Беовульф", "Смерть Артура" и "Властелин Колец" это "чтиво".

Чтиво в данном контексте — это то, чем стали под этикеткой fantasy заваливать рынок после успехов ВК...

"Беовульф", "Смерть Артура" это вообще вне оценок... :-)
–––
Helen M., VoS

авторитет

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 17:45  

цитата inkling

критика современной политики, например.

Я могу ошибаться, конечно, или что-то не так проэцировать, но я в упор не вижу в ВК никакой современной политики, а следственно, и ее критики...

новичок

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 17:56  

цитата lena_m

Чтиво в данном контексте — это то, чем стали под этикеткой fantasy заваливать рынок после успехов ВК...

А профессор английского языка-то здесь при чём?) Тот факт, что многие авторы стали драть с "Властелина..." внешние детали и тиражировать в промышленных масштабах и что книга добилась коммерческого успеха (какая у нас самая переиздаваемая книга всех времён и народов, кстати?) вовсе не делает эту книгу чтивом. Место "Властелина..." как раз на одной полке с "Беовульфом", "Калевалой" и "Эддами", а вовсе не на полке с Мартином и Сапковским.
Вот такое моё скромное личное мнение.

Deava, не видите, ну и Бог с ним) Но всё-же посоветовал бы посмотреть выпуск новостей, а сразу после перечитать главы с Саруманом. Ну и мой совет про последние "ширские" главы тоже всё ещё в силе.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 18:00  

цитата inkling

Но всё-же посоветовал бы посмотреть выпуск новостей, а сразу после перечитать главы с Саруманом. Ну и мой совет про последние "ширские" главы тоже всё ещё в силе.

Ладно, сойдемся на том, что вы параллели проводить любите, а я нет ;-)
А по поводу:

цитата inkling

Место "Властелина..." как раз на одной полке с "Беовульфом", "Калевалой" и "Эддами", а вовсе не на полке с Мартином и Сапковским.

- я, например, это все хорошо на одной полочке вижу :-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 18:14  

цитата inkling

Вот тут одновременно и поспорю и соглашусь)
"Властелин Колец", по словам Толкина, писался оттого, что его автору очень хотелось почитать что-нибудь подобное, но среди современной ему литературы, автор ничего подобного, увы, найти не мог — вот и пришлось Дж. Р. Р. писать книгу, которую ему самому было бы интересно читать. Т.е. если мы считаем, что "фентези", подобное "Властелину..." существовало до Толкина, то он это "фентези" в упор не видел.

Его подход к истории — как ее основам, истокам, так и изложению — совершенно иной. Нежели, например, у Говарда или кого-то еще. Естественно, что он ничего не видел. Ибо и не было.

Это, кстати, тема, которая почти всегда всплывает в такого рода дискуссиях. Потому как есть такой всеобъемлющий жанр, как приключенческий роман. Где описываются приключения героя или их группы.
И вот этот роман "вбирает" в себя все изобретения по части антуража. Было время, когда приключались в дальних странах, на далеких островах, рубились с дикими сарацинами или аборигенами Микронезии, пересекали Борнео и т.п. То есть работали "на грани", в максимально экзотическом месте. Потом начали придумывать миры — стандартнейший квет, коему не одна сотня лет, помещали то в пески Марса, то в джунгли Гипербореи.
Нового тут, в общем-то, нет почти ничего. Антураж only. А так — никакой разницы, что валится на героя — дикари с отравленными дубинами или трехпастные марданги с отравленными пальцами; прдирается ли он сквозь джунгли Южной Америки или погибает в каподрастах Загензибура.
Толкиен же создал не антураж, а реальный — насколько это возможно в литературе — мир и заставил его жить, сделал своего рода отдельным героем. Именно потому столько копий ломается вокруг, что он живой — и каждый читающий, ну кроме совсем уж слепых, видим в событиях не просто чередование сцен, а смысл, делает в том числе выводы и по отношению к реальной жизни. И выводы эти — работают.

Мартин помянутый тут такого не сделал (другой вопрос — хотел ли сделать, но факт есть факт). Сравнивать не стоит — при том, что, конечно же, у Мартина куда более изощренная фабула и сложнопереплетенный сюжет.

цитата inkling

С другой стороны ничего новаторского во "Властелине..." (и прочих книгах Толкина) нет, они все прекрасно укладываются в традицию "Беовульфа", "Сэра Гавейна", артурианы и пр. произведений

Нет. Событийная часть разве что — форма квеста и там и там. Но содержание иное.

цитата inkling

Если же на это "месиво" в итоге кто-то навесил ярлычок "знаковое произведение жанра фентези" (или даже "первое фентези в мире"), то Толкин тут совершенно не причём — не "фентези" он писал, а волшебную сказку и героический эпос, о чём, совершенно не стесняясь, открыто заявлял.

Ну, это не ярлык, а факт.

цитата lena_m

Я высказала своё мнение, вы с ним не согласились — о чём тут в принципе может вестись "дискуссия"?

Ну, можно высказать аргументы в пользу своего мнения. Ведь если вы вдумчивый и адекватный человек, то они у вас как-то сформулировались, были какие-то предпосылки, вы выстраивали какуие-то логические цепи :)
Или вы не вдумчивый?

миротворец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 18:28  

цитата inkling

А профессор английского языка-то здесь при чём?) Тот факт, что многие авторы стали драть с "Властелина..." внешние детали и тиражировать в промышленных масштабах и что книга добилась коммерческого успеха (какая у нас самая переиздаваемая книга всех времён и народов, кстати?) вовсе не делает эту книгу чтивом. Место "Властелина..." как раз на одной полке с "Беовульфом", "Калевалой" и "Эддами", а вовсе не на полке с Мартином и Сапковским.

Ну Профессор тут при том, что он явил миру коммерчески успешное клише...

От характеристик же именно ВК (чтиво vs шедевр) я воздержусь — у меня довольно противоречивое мнение о литературной ценности сего опуса...

У меня на полке ВК, пожалуй, рядом с Калевалой, во многом тоже рукодельной усильями славного Лённрота...
–––
Helen M., VoS
Страницы: 123...4445464748...507508509    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх