Джон Рональд Руэл Толкин ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 15:03  

цитата lena_m

Нойкед

Вы упускаете ключевой момент — Властелин Колец был издан только в середине 1950-х гг. и лишь где-то на рубеже 1950-1960, действительно, перевернул отношение к фэнтези как читающей публики, так и издателей-книгопродавцев...

Но никак не раньше...

Непонятно, при чём здесь срок выхода "Властелина колец"??? Вы высказались на тему, что Толкина нельзя считать отцом основателем фентези. Я Вам возразил и привёл аргументы в защиту своей точки зрения. Если уж на то пошло, то "Хоббит" до 1941 года выдержал несколько переизданий, и таким образом привлёк к себе внимание читающей публики, и издателей также, ещё до войны книгу перевели на несколько языков. Куда уж дальше то привлекать внимание по меркам первой половины 20 века???
Тезис Ваш о том, что Толкин не может являться отцом — снователем (хоть термин этот мне и не совсем нравится) таким образом не верен.
Если я не прав, аргументируйте, пожалуйста.

магистр

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 15:08  

цитата Aryan

но кого это интересует в данной истории?
А почему бы и нет?:-))) Может и не в тему,но как говорил Лукьяненко , что-то вроде "ну почему у супергероев никогда не бывает похмелья?! :-))) "

Ладно, если серьезно,хорошо, пусть это не поклонение, вы меня убедили :-) Возможно, я и изменю оценку через несколько лет, переосмыслю, так сказать

миротворец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 15:16  
Нойкед

Я исхожу из того, что Хоббит для становления-развития жанра в 1930-1940 гг. не дал практически ничего...

Тогда как Властелин Колец практически сразу по выходу в свет в середине 1950х гг. стал классикой-образцом жанра...

Отцы-основатели это, скорей, уж Мэлори с Кэрроллом или там Ховард с Дансени да Пиком... :-)
–––
Helen M., VoS

миротворец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 15:18  
Банни

Не преувеличивайте популярность Толкина в наше время — для детей Профессор сложен, подросткам скучен, а взрослым наивен (на фоне того же Мартина)...
–––
Helen M., VoS

философ

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 15:19  
Пика я не торопился бы в основатели записывать. Он как-то особняком аще.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

философ

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 15:21  

цитата lena_m

Не преувеличивайте популярность Толкина в наше время

Ну уж 8:-0

цитата lena_m

для детей Профессор сложен, подросткам скучен, а взрослым наивен (на фоне того же Мартина)...

Фантлаб вполне репрезентативен, мне кажется.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 15:29  
cianid

До выхода Властелин Колец было много, скажем так, странных веСЧей, на обложках коих издатели (привыкшие лепить туда fiction, romance, noir и т.п.) не могли проставить такие штампик-этикетку, чтоб влёт хватали не только ярые...

После же выхода Властелин Колец всем вдруг стало ясно — на таковское ставить надо fantasy и народ будет брать как горячие пирожки...

Это и есть ключевая заслуга Профессора...
–––
Helen M., VoS

магистр

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 15:36  

цитата lena_m

исхожу из того, что Хоббит для становления-развития жанра в 1930-1940 гг. не дал практически ничего
на основании чего Вы делаете подобные выводы, поделитесь пожалуйста???

цитата lena_m

Отцы-основатели это, скорей, уж Мэлори с Кэрроллом или там Ховард с Дансени да Пиком... :-)

Мэлори — "Гибель артура" имеется ввиду??? Здорово. Тогда давайте Гомера ещё запишем и Рабле. Кста, Вы сами Мэлори читали? Дочитали до середины хотя бы?? Я своё время чуть не умер, пока добил и то, по программе.
Про Кэролла также мне не совсем понятно.
Давайте ещё тогда Милна с его "Whiskers of the King" запишем в основатели:-)))
Контраргументов в поддержку свой точки зрения, Вы опубликовать не посчитали нужным, в общем, потому что их у Вас нет.

магистр

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 15:38  

цитата lena_m

До выхода Властелин Колец было много, скажем так, странных веСЧей
каких таких и сколько именно??? Я с удовольствием почитаю все такие странные веСЧи. поделитесь

миротворец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 15:40  

цитата cianid

Фантлаб вполне репрезентативен

Для репрезентативности даже среди покупателей фантастики в нашей стране 5356 оценщиков маловато, тем боле, среди этих оцнщиков весьма заметно засилье толкинистов...

Ибо 10-то всему без исключенья творчеству Толкина адекватный-вдумчивый читатель поставить никак не может — оно очень неровное...
–––
Helen M., VoS

миродержец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 15:42  

цитата lena_m

Это и есть ключевая заслуга Профессора...
перефразируя Раневскую, Профессор давно уже имеет право сам выбирать, на кого производить впечатление, а не кого — нет :-)))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

миротворец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 15:44  
Нойкед

Ну собственно тогда надо просто пересказывать PIROG albo Nie ma zlota w Szarych Gorach, посему просто к ней и отсылаю...
–––
Helen M., VoS

миротворец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 15:47  

цитата Aryan

Профессор давно уже имеет право сам выбирать, на кого производить впечатление, а не кого — нет

Согласна — давно ж ясно ЧТО за публика идёт играЦЦя в толкинисты...

Что нисколько не умаляет места-заслуг Толкина в литературе XX века...
–––
Helen M., VoS

магистр

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 15:52  

цитата lena_m

Нойкед

Ну собственно тогда надо просто пересказывать PIROG albo Nie ma zlota w Szarych Gorach, посему просто к ней и отсылаю...

Вы на основании этой мега статьи своё мнение составили???? :-)))
ну так я её тоже читал в своё время. подобного "творчества" в сети хватает.
Ответа на вопрос почему нельзя Толкина считать основателем жанра в этом мега исслежовании я не нашёл. потому что его нет, кстати, ни один из моих аргументов Вы опровергнуть не смогли... Автор ПИРОГА, кстати ставит на первое место среди авторов жанра.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 16:01  

цитата lena_m

бо 10-то всему без исключенья творчеству Толкина адекватный-вдумчивый читатель поставить никак не может — оно очень неровное..

А откуда вы знаете, как себя ведет адекватный и вдумчивый читатель?

миротворец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 16:14  

цитата Farit

А откуда вы знаете, как себя ведет адекватный и вдумчивый читатель?

Так жиССь заставляет сие изучать — без сего книги издавать-продавать довольно сложно... :-)
–––
Helen M., VoS

миротворец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 16:16  
Нойкед

Вы не поняли — у пана Сапковского содержатся ответы на ваши вопросы мне:

цитата

каких таких и сколько именно??? Я с удовольствием почитаю все такие странные веСЧи

Его же оценки Толкина тут совершенно не при чём...
–––
Helen M., VoS

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 16:18  
Пока что вы не показали опцию "вдумчивость" ни в одной из посещенных тем.

Скажем, вы полностью игнорируете тот факт, что Толкиен был новатором во всем, что писал. Он создал архетип фэнтези (читайте Сапковского — либо его опровергайте, что тяжело будет), которого до него не было, и которым пользуются практически все, кто пришел после.
Я так понимаю, вы просто не в курсе такого :) Для вас фэнтези — не часть литературы, а маркетологический лейбл.

Ну так признайтесь в этом, зачем спорить?

философ

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 16:19  

цитата lena_m

Для репрезентативности даже среди покупателей фантастики в нашей стране 5356 оценщиков маловато,

Таким образом, заключаю я — вы обладаете какой-то более весомой статистикой.
Кроме того, по-моему, вполне естественно наблюдать в профессорских доменах "засилье" именно его поклонников, а не фанов Пелевина, Лени Рифеншталь или Дмитрия Хворостовского.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 16:24  

цитата Farit

Скажем, вы полностью игнорируете тот факт, что Толкиен был новатором во всем, что писал.

Во всём, во всём? :-)

цитата Farit

Он создал архетип фэнтези

Да согласна — именно Толкин и создал архетип фэнтези как коммерчески успешного продукта...

Пиши как Толкин — и твои опусы будут хватать... :-)

Ну а жанры в литературе в принципе не создаются одним автором-произведением — это как с ДВС, у коего нет одного-единственного создателя...
–––
Helen M., VoS
Страницы: 123...4243444546...507508509    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх