автор |
сообщение |
Нойкед
магистр
|
26 декабря 2011 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Нойкед
Вы упускаете ключевой момент — Властелин Колец был издан только в середине 1950-х гг. и лишь где-то на рубеже 1950-1960, действительно, перевернул отношение к фэнтези как читающей публики, так и издателей-книгопродавцев...
Но никак не раньше...
Непонятно, при чём здесь срок выхода "Властелина колец"??? Вы высказались на тему, что Толкина нельзя считать отцом основателем фентези. Я Вам возразил и привёл аргументы в защиту своей точки зрения. Если уж на то пошло, то "Хоббит" до 1941 года выдержал несколько переизданий, и таким образом привлёк к себе внимание читающей публики, и издателей также, ещё до войны книгу перевели на несколько языков. Куда уж дальше то привлекать внимание по меркам первой половины 20 века??? Тезис Ваш о том, что Толкин не может являться отцом — снователем (хоть термин этот мне и не совсем нравится) таким образом не верен. Если я не прав, аргументируйте, пожалуйста.
|
|
|
Банни
магистр
|
|
lena_m
миротворец
|
26 декабря 2011 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нойкед
Я исхожу из того, что Хоббит для становления-развития жанра в 1930-1940 гг. не дал практически ничего...
Тогда как Властелин Колец практически сразу по выходу в свет в середине 1950х гг. стал классикой-образцом жанра...
Отцы-основатели это, скорей, уж Мэлори с Кэрроллом или там Ховард с Дансени да Пиком... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
lena_m
миротворец
|
26 декабря 2011 г. 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Банни
Не преувеличивайте популярность Толкина в наше время — для детей Профессор сложен, подросткам скучен, а взрослым наивен (на фоне того же Мартина)...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
cianid
философ
|
26 декабря 2011 г. 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пика я не торопился бы в основатели записывать. Он как-то особняком аще.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
cianid
философ
|
26 декабря 2011 г. 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Не преувеличивайте популярность Толкина в наше время
Ну уж
цитата lena_m для детей Профессор сложен, подросткам скучен, а взрослым наивен (на фоне того же Мартина)...
Фантлаб вполне репрезентативен, мне кажется.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
lena_m
миротворец
|
26 декабря 2011 г. 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cianid
До выхода Властелин Колец было много, скажем так, странных веСЧей, на обложках коих издатели (привыкшие лепить туда fiction, romance, noir и т.п.) не могли проставить такие штампик-этикетку, чтоб влёт хватали не только ярые...
После же выхода Властелин Колец всем вдруг стало ясно — на таковское ставить надо fantasy и народ будет брать как горячие пирожки...
Это и есть ключевая заслуга Профессора...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Нойкед
магистр
|
26 декабря 2011 г. 15:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m исхожу из того, что Хоббит для становления-развития жанра в 1930-1940 гг. не дал практически ничего на основании чего Вы делаете подобные выводы, поделитесь пожалуйста???
цитата lena_m Отцы-основатели это, скорей, уж Мэлори с Кэрроллом или там Ховард с Дансени да Пиком... :-)
Мэлори — "Гибель артура" имеется ввиду??? Здорово. Тогда давайте Гомера ещё запишем и Рабле. Кста, Вы сами Мэлори читали? Дочитали до середины хотя бы?? Я своё время чуть не умер, пока добил и то, по программе. Про Кэролла также мне не совсем понятно. Давайте ещё тогда Милна с его "Whiskers of the King" запишем в основатели Контраргументов в поддержку свой точки зрения, Вы опубликовать не посчитали нужным, в общем, потому что их у Вас нет.
|
|
|
Нойкед
магистр
|
26 декабря 2011 г. 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m До выхода Властелин Колец было много, скажем так, странных веСЧей каких таких и сколько именно??? Я с удовольствием почитаю все такие странные веСЧи. поделитесь
|
|
|
lena_m
миротворец
|
26 декабря 2011 г. 15:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Фантлаб вполне репрезентативен
Для репрезентативности даже среди покупателей фантастики в нашей стране 5356 оценщиков маловато, тем боле, среди этих оцнщиков весьма заметно засилье толкинистов...
Ибо 10-то всему без исключенья творчеству Толкина адекватный-вдумчивый читатель поставить никак не может — оно очень неровное...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Aryan
миродержец
|
26 декабря 2011 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Это и есть ключевая заслуга Профессора... перефразируя Раневскую, Профессор давно уже имеет право сам выбирать, на кого производить впечатление, а не кого — нет
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
lena_m
миротворец
|
26 декабря 2011 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нойкед
Ну собственно тогда надо просто пересказывать PIROG albo Nie ma zlota w Szarych Gorach, посему просто к ней и отсылаю...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
lena_m
миротворец
|
26 декабря 2011 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan Профессор давно уже имеет право сам выбирать, на кого производить впечатление, а не кого — нет
Согласна — давно ж ясно ЧТО за публика идёт играЦЦя в толкинисты...
Что нисколько не умаляет места-заслуг Толкина в литературе XX века...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Нойкед
магистр
|
26 декабря 2011 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Нойкед
Ну собственно тогда надо просто пересказывать PIROG albo Nie ma zlota w Szarych Gorach, посему просто к ней и отсылаю...
Вы на основании этой мега статьи своё мнение составили???? ну так я её тоже читал в своё время. подобного "творчества" в сети хватает. Ответа на вопрос почему нельзя Толкина считать основателем жанра в этом мега исслежовании я не нашёл. потому что его нет, кстати, ни один из моих аргументов Вы опровергнуть не смогли... Автор ПИРОГА, кстати ставит на первое место среди авторов жанра.
|
|
|
Farit
гранд-мастер
|
26 декабря 2011 г. 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m бо 10-то всему без исключенья творчеству Толкина адекватный-вдумчивый читатель поставить никак не может — оно очень неровное..
А откуда вы знаете, как себя ведет адекватный и вдумчивый читатель?
|
|
|
lena_m
миротворец
|
26 декабря 2011 г. 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Farit А откуда вы знаете, как себя ведет адекватный и вдумчивый читатель?
Так жиССь заставляет сие изучать — без сего книги издавать-продавать довольно сложно... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
lena_m
миротворец
|
26 декабря 2011 г. 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нойкед
Вы не поняли — у пана Сапковского содержатся ответы на ваши вопросы мне: цитата каких таких и сколько именно??? Я с удовольствием почитаю все такие странные веСЧи
Его же оценки Толкина тут совершенно не при чём...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Farit
гранд-мастер
|
26 декабря 2011 г. 16:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пока что вы не показали опцию "вдумчивость" ни в одной из посещенных тем.
Скажем, вы полностью игнорируете тот факт, что Толкиен был новатором во всем, что писал. Он создал архетип фэнтези (читайте Сапковского — либо его опровергайте, что тяжело будет), которого до него не было, и которым пользуются практически все, кто пришел после. Я так понимаю, вы просто не в курсе такого :) Для вас фэнтези — не часть литературы, а маркетологический лейбл.
Ну так признайтесь в этом, зачем спорить?
|
|
|
cianid
философ
|
26 декабря 2011 г. 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Для репрезентативности даже среди покупателей фантастики в нашей стране 5356 оценщиков маловато,
Таким образом, заключаю я — вы обладаете какой-то более весомой статистикой. Кроме того, по-моему, вполне естественно наблюдать в профессорских доменах "засилье" именно его поклонников, а не фанов Пелевина, Лени Рифеншталь или Дмитрия Хворостовского.
|
|
|
lena_m
миротворец
|
26 декабря 2011 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Farit Скажем, вы полностью игнорируете тот факт, что Толкиен был новатором во всем, что писал.
Во всём, во всём? :-)
цитата Farit Он создал архетип фэнтези
Да согласна — именно Толкин и создал архетип фэнтези как коммерчески успешного продукта...
Пиши как Толкин — и твои опусы будут хватать... :-)
Ну а жанры в литературе в принципе не создаются одним автором-произведением — это как с ДВС, у коего нет одного-единственного создателя...
|
––– Helen M., VoS |
|
|