автор |
сообщение |
Farit
гранд-мастер
|
26 декабря 2011 г. 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Во всём, во всём?
Практически да. Можете попробовать опровергнуть. Надеюсь, вы ему в вину не поставите то, что его герои ходят ногами, дерутся мечами и думают головой.
цитата lena_m Да согласна — именно Толкин и создал архетип фэнтези как коммерчески успешного продукта...
Токиен создал архетип фэнтези как литературного направления. То ли вы и читать не умеете...
|
|
|
lena_m
миротворец
|
|
Нойкед
магистр
|
26 декабря 2011 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Вы не поняли — у пана Сапковского содержатся ответы на ваши вопросы мне: в том то и дело, что у пана Сапковского, который для Вас, судя по всему, является непререкаемым авторитетом, нет ответов на мои вопросы. Я Вам задал вопрос, а не Сапковскому, если Вы самостоятельно не в состоянии ответить, то в следующий раз так и пишите: "после прочтения статьи одного польского автора, у меня сложилось впечатление, что Толкин не является одним из основателей фентэзи".
цитата lena_m Его же оценки Толкина тут совершенно не при чём... а что тогда при чём?
|
|
|
geralt9999
магистр
|
26 декабря 2011 г. 16:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Пиши как Толкин — и твои опусы будут хватать... :-) Но Профессор-то не виноват
|
––– Ogham the blood, ogham the line Our cult of the fallen will triumph over time |
|
|
lena_m
миротворец
|
26 декабря 2011 г. 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нойкед
Вы невнимательно читали пана Анджея — у него в достаточном количестве приведены как раз те самые странные веСЧи, о коих я вела речь выше...
Перечитайте на досуге — и вопросы ваши отпадут сами собою... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
lena_m
миротворец
|
26 декабря 2011 г. 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата geralt9999 Профессор-то не виноват
Я думаю Профессор мене всего задумывал о коммерческой сверхуспешности ВК — ему-то был, я думаю, важен некий вселенский посыл Зло-с-Востока... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Farit
гранд-мастер
|
26 декабря 2011 г. 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Уже в Хоббите?
Нет. Во Властелине Колец.
PS Мне просто интересно — вы когда-нибудь аргументировать собственные положения будуте? Или так и останетесь на уровне голых утверждений?
|
|
|
geralt9999
магистр
|
26 декабря 2011 г. 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m ему-то был, я думаю, важен некий вселенский посыл Зло-с-Востока... :-) Это вряд ли, он же просил не переносить на реальный мир.
|
––– Ogham the blood, ogham the line Our cult of the fallen will triumph over time |
|
|
lena_m
миротворец
|
26 декабря 2011 г. 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Farit Нет. Во Властелине Колец.
Иначе сказать, во-вашему, до середины 1950-х гг. архетип фэнтези сформирован совершенно не был? и даже Хоббит сему архетипу не отвечает? :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
lena_m
миротворец
|
26 декабря 2011 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата geralt9999 Это вряд ли, он же просил не переносить на реальный мир.
Ну это либо лукавство, либо непонимание элементарного факта — произведения живут своей жизнью, вне помыслов автора...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Farit
гранд-мастер
|
26 декабря 2011 г. 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Иначе сказать, во-вашему, до середины 1950-х гг. архетип фэнтези сформирован совершенно не был? и даже Хоббит сему архетипу не отвечает?
Да. Да.
цитата lena_m Ну это либо лукавство, либо непонимание элементарного факта — произведения живут своей жизнью, вне помыслов автора...
Ну да. Только порассуждайте сами — тот факт, что в вашей голове после ВК осталось только "Зло с Востока" — характеризует только вас. К Толкиену, ВК и пр. это отношения не имеет.
|
|
|
geralt9999
магистр
|
26 декабря 2011 г. 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m до середины 1950-х гг. архетип фэнтези сформирован совершенно не был? Ну, хоть тот же "Конан" уже был. Но все-таки продуманная Профессором мифология, тропы которые он использовал, оказали огромное влияние на жанр.
|
|
|
geralt9999
магистр
|
26 декабря 2011 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Ну это либо лукавство В вашем посте, говорится о важности сего посыла для самого Толкина. Тут мы знать наверняка не можем, ибо он просил не проводить ассоциации с нашим миром. А уж что кому увидится, это другой вопрос.
|
|
|
Нойкед
магистр
|
26 декабря 2011 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Нойкед
Вы невнимательно читали пана Анджея — у него в достаточном количестве приведены как раз те самые странные веСЧи, о коих я вела речь выше... да не собираюсь я его перечитывать. Вам же уже несколько раз объяснили русским языком, что Сапковский для меня авторитетом как критик или историк литературы не является. Вы сами то что то читали из того, из тех произведений, которые упоминались? Ваш стартовый пост таким образом является необоснованным. DIXI
|
|
|
geralt9999
магистр
|
26 декабря 2011 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нойкед что Сапковский для меня авторитетом как критик или историк литературы не является На правах оффтопа, чтобы оправдать Сапковского: он сам уже стыдится того эссе, так что...
|
|
|
lena_m
миротворец
|
26 декабря 2011 г. 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата geralt9999 все-таки продуманная Профессором мифология, тропы которые он использовал, оказали огромное влияние на жанр
Согласна — прошло немало лет, когда стало ясно, что коммерчески успешно фэнтези можно писать и по-иному...
Видимо, с ЛеГуин-Херберта-Желязны-Муркока...
Ну а Мартин, я считаю, подвёл под Толкином как образциком окончательную черту...
Ибо времена-публика изменились...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
lena_m
миротворец
|
26 декабря 2011 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
geralt9999
Тут не следует забывать КОГДА и ГДЕ Толкин ваял своего ВК...
Ассоциации Мордора с некоторыми земными реалиями не видны наверное только ярым толкинистам... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
geralt9999
магистр
|
26 декабря 2011 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Ну а Мартин, А был бы Мартин без Толкина?
цитата lena_m что коммерчески успешно фэнтези можно писать и по-иному... Ну да, растягивая на мильен томов
|
|
|
lena_m
миротворец
|
26 декабря 2011 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нойкед Сапковский для меня авторитетом как критик или историк литературы не является
А для меня Толкин отцом-основателем фэнтези не является...
1-1... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
geralt9999
магистр
|
26 декабря 2011 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Ассоциации Мордора с некоторыми земными реалиями не видны наверное только ярым толкинистам... :-) Неверно Ваше предположение. Я не являюсь ярым толкинистом. Я не уверен, что даже в десятку любимых авторов его впихну.
|
|
|