автор |
сообщение |
Вертер де Гёте
миротворец
|
30 сентября 2009 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.
сообщение модератора В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.
сообщение модератора Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/ Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
|
alff
авторитет
|
10 апреля 2012 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По ценообразованию репринтов 93го года — там и в момент выхода разница между Артхашастрой и Пополь-Вухом была примерно втрое. и обьем книг там отличается примерно также. И букинистическая цена старых их изданий до момента репринтов тоже отличалась в три раза примерно. Так что все логично.
|
|
|
Вадимыч
авторитет
|
10 апреля 2012 г. 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Реца было два тиража по 3000 в одном году. В АК 1998 г. один из тиражей не указан вовсе (я уже писал что именно АК 1998 г. — вовсе не истина в последней инстанции, ошибки там почти на каждой странице, иногда весьма принципиальные). Если кому-то интересно могу выложить выходные данные книг с разными номерами типографского заказа. "Артхашастру" сравнивать с "Пополь-Вух" не совсем корректно — разный уровень интереса. Во-первых "Артхашастра" — это "Восток", а там любителей ой как много, плюс к тому и тема Артхашастры более "полезная" — как-никак управление и политика, а не фольклор. И хотя первые издания и "Артхашастры" и "Пополь-Вух" выходили одинаковыми тиражами, но интерес к "Артхашастре" куда более велик среди людей, которые не собирают только книги серии "ЛП". Однако, нужно отметить и тот факт, что репринт "Пополь-Вух" — также один из весьма востребованных в ряду многочисленных репринтов Ладомира. Йейтс — это "Поэзия", причем поэзия специфическая, достаточно редкая и хорошо изданная. Картину смазали её любители. С Шенье что-то аналогичное Йейтсу. Кроме того по Йетсу и Шенье картина сильно смазана суперобложками. Чехов ("Степь") увы вовсе не так интересен "широкой образованной публике", как Йейтс или Шенье, отсюда и цены. Коллекционеры, давно купившие саму книгу, ищут лишь суперобложку от "Степи" — она вполне сопоставима с ценами на Йейтса и Шенье. Почему-то никто не вспоминает другие примеры — книгу Дж. и Г. Смитов "Отвергнутые послания" 1995 г. издания с тиражом 3000 экз., которая до сих пор в изобилии на складах в Питере, и не так давно удостоилась чести заполучить издательскую суперобложку "для складских остатков тиража". А Гоголь того же 1995 г., или двухтомник Плутарха 1994 г., которые с завидным постоянством всплывают в продаже на книжных выставках, причем продают их соответствующие подразделения "Науки"? Тут напрашивается простой вывод — тиражей было несколько (Плутарх) или тираж был больше указанного (Смиты). И подобных примеров предостаточно. Вообще, на мой взгляд (и на взгляд большинства моих коллег) именно рынок (в т.ч. и виртуальный) и есть самый главный и точный индикатор частоты встречаемости книг в природе и ценообразования на них. Поверьте, если книга по выходным данным — малотиражка, но её полно через 15-20 лет после выходи и почти даром — дело точно нечистое.
|
|
|
And-cher
активист
|
10 апреля 2012 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадимыч Тут напрашивается простой вывод — тиражей было несколько (Плутарх) или тираж был больше указанного (Смиты). И подобных примеров предостаточно.
А разве можно так легко играть с тиражами? Реальные величины тиражей никак не контролируются? Это только с ЛП такое бывает, или это какие-то общие книгоиздательские фокусы?
|
|
|
alff
авторитет
|
10 апреля 2012 г. 15:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Речь же идет о изданиях 90х годов. Там вообще любые издательства могли позволить себе очень многое. С "Ладомиром" такого не было. Наука же всегда была в этом смысле "вещью в себе":) Там редкие ЛП неожиданно всплывающие пачками лет через 10-15 из ниоткуда — явление частое.
|
|
|
Вадимыч
авторитет
|
10 апреля 2012 г. 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
And-cher: "А разве можно так легко играть с тиражами? Реальные величины тиражей никак не контролируются?" Вопрос не ко мне, я лишь собиратель и статистик. Если нужно обоснование тиражей — могу прислать (например, по Плутарху 1994 г. Рецу или по "Послам"). А что там издательства и типографии творили в "лихие 90-е" — ведает только Аллах. Свежайший пример — впервые с 2006 г. в книге серии, изданной московской "Наукой", указан тираж в выходных данных (Толстой-Толстая. Переписка). Указан явно потому, что оплачивал всё РГНФ. А кто мешал указывать тираж целых пять лет? Книги, предназначенные для РГНФ, даже переплели в другой материал (весьма симпатичную ткань) — а они спокойненько себе продаются на виртуальных площадках. Аналогично и 18-томное c/c Чехова. А скоро и Ломоносов поспеет. Кстати, РГНФ теперь Российский "государственный", а не "гуманитарный" научный фонд. Вот какое у нас крутое государство, жаль только что не гуманитарное...
|
|
|
Вадимыч
авторитет
|
10 апреля 2012 г. 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
alff: "...любые издательства могли позволить себе очень многое. С "Ладомиром" такого не было". Ну да, с другими "было", а с Ладомиром — "не было". Было, да еще как. Статистика вещь упрямая.
|
|
|
alff
авторитет
|
10 апреля 2012 г. 18:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С "Ладомиром" за 18 лет их деятельности я не могу привести ни одного примера "всплывания" малотиражной книги через несколько лет. Либо продается быстро, либо не очень. Может даже висеть в магазинах по 15 лет как Лисий или Бируни. Но всплывших из ниоткуда — нет.
|
|
|
Вадимыч
авторитет
|
10 апреля 2012 г. 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Некоторые примеры издательского "творчества". "Безгрешный" Ладомир: 1992 г. №371. Махабхарата. Адипарва. Книга первая. Репринтное воспроизведение текста издания 1950 г. Два варианта оформления титула: с надписью НАУЧНО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР «ЛАДОМИР»; без неё. 1992 г. №372. Махабхарата. Книга вторая. Сабхапарва, или Книга о собрании. Репринтное воспроизведение текста издания 1962 г. Два варианта оформления титула: с надписью НАУЧНО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР «ЛАДОМИР» И ГОДОМ ИЗДАНИЯ; без них. 1997 г.. №456. Кардинал де Рец. Мемуары. Два тиража: В выходных данных: Тираж 3000. Зак. № 2549. Типография №2 "Науки" и Тираж 3000. Зак. № 3310. Фирма «Красный пролетарий». Москва. 2000 г. Генри Джеймс. Послы. Два тиража: Тираж 3000 [говорят, что фактически было напечатано лишь 1000 экз.]. Заказ №1553. Типография №2 "Науки" и Тираж 1000. Заказ 3844. ПФ «Полиграфист». Вологда. Кстати, господа, а как Вам частота попадания в продаже, а главное, — цена на крайне интересное ладомировское издание 2001 г. Томас де Квинси. Исповедь англичанина, любителя опиума с обозначенным в нём тиражом 1000 экз. Почему нет в таком же количестве и по такой же как у Квинси цене А. Белого и Урании? Ведь тиражи у всех трех книг одинаковые, да и Квинси куда интереснее Урании. А разница в цене — на порядок. "Наука" Москва: 1994 г. №422. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. В двух томах. Издание второе, исправленное и дополненное. Два вида книг: выходные данные полностью набраны типографским шрифтом; номер типографского заказа грубо вписан «от руки» на пленке фотовывода страницы с выходными данными. Ледериновый переплет соотв. двух цветов (стандартного и зеленого). 1999 г. Литературные памятники. 1948-1998. Аннотированный каталог. Доп. тираж, 1999 г. по титулу. В книге: Тираж 320 экз. В годовом Каталоге книг Издательства «Наука» 1999 г., М., 2000 (с. 18, №278) указан тираж издания 1999 г. 1980 экз. С удовольствием отмечу, что последняя цифра весьма похожа на правду — иначе эта допечатка Каталога была бы такая же редкая как Лихачев, да и стоила бы не 1000, а минимум как допечатки ПВЛ, Пушкина и Ростана 1999 года. Кстати, разница между тиражами, указанными в книгах московской "Науки", и тиражами, указанными в Каталогах, совершенно фантастическая. И явление это массовое. Есть такие перлы — диву даешься и за голову хватаешься.
|
|
|
Вадимыч
авторитет
|
10 апреля 2012 г. 18:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спецом для alff'а — а Киссинджера Вы забыли? Хотя, Вы правы, он совсем и не "всплыл". Термин неправильный. Да и про Квинси вспомните — он всё ещё неплохо "плавает" (и крайне недорого для обозначенного в нём тиража). Да и не 18 лет Ладомиру вовсе, а минимум 20. В "ЛП" их первая книга вышла в 1992-м году — №371. Махабхарата. Адипарва. Книга первая. Репринтное воспроизведение текста издания 1950 г. (Сдано в набор 01.05.92; Подписано к печати 17.06.92).
|
|
|
razgovor
новичок
|
10 апреля 2012 г. 19:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Относительно чрезмерно завышенной (ИМХО) цены в деньгах на "Письма..." Лихачёва
У каждой книги (особенно, если она есть в электр. форме (издание ЛП Лихачёва есть в сети) или есть возможность её отсканировать) есть верхний порог цены — берётся электронный текст, компонуется, распечатывается, берётся нитка, иголка, клей, марля и картон — сшивается, делается обложка. Если очень хочется всяких тиснений и буквиц, то мороки чуть больше. Минус — эта книга не будет настоящим ЛП. Плюсы: а) эта книга не будет б/у — её в руках держал только изготовитель; б) гордость за собственноручную работу.
|
|
|
alff
авторитет
|
10 апреля 2012 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С разницей между Андреем Белым и Уранией и Томасом де Квинси — там как раз между ними и лежит резкий переход в цене 1998г. На момент кризиса 1998 года самые дорогие толстые ЛП (на тот момент это были наверное кардинал де Рец, Долгорукий и переписка Екатерины 2) стоили в академкнигах что то около 10 долларов, в магазинах нападобие Библио глобуса до 15. Цена малоформатных ЛП была в районе 2-3. Можно соответственно представить оптовую цену Белого или Урании чуть ли не в 1 доллар. В конце 1998-начале 1999 это все счастье достаточно быстро из магазинов пропало. И новинки многих книжных серий стали выходить дороже раза в 4 примерно.
|
|
|
Вадимыч
авторитет
|
10 апреля 2012 г. 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну да, лежит Лихачев в сети, я сам сканировал, и что? Это ТЕКСТ лежит, не более. Если хотите, электронный образ книги. Сравнивать его с типографскими 300-мя экземплярами (хотя, есть подозрение что напечатали дэцл больше), имеющими все серийные причиндалы — бессмысленно. Художественной ценности текст "совести нации" не имеет никакой, это вовсе не шедевр литературы — не уверен даже что кто-то электронный вариант читать станет. Если будет желание — полно бумажных "Писем". Одновременно с изданием в "ЛП" партнер "Науки" "Logos" издал весьма приличным тиражом те же самые "Письма о добром", которые дарили выпускникам питерских школ. Да и ранних изданий хватает. А времена самиздата прошли. Ну, разве что "гордость за собственноручную работу" испытать. Лихачев — идеальный пример издания, ценного лишь причастностью к серии и тиражом. Не более того.
|
|
|
FixedGrin
миродержец
|
10 апреля 2012 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадимыч Ну да, лежит Лихачев в сети, я сам сканировал, и что? Это ТЕКСТ лежит, не более. Если хотите, электронный образ книги.
В данном случае именно так. Отвлекаясь от вопроса о том, достойна ли вообще эта книга быть в серии.
цитата Вадимыч Лихачев — идеальный пример издания, ценного лишь причастностью к серии и тиражом.
ППКС
цитата Вадимыч А времена самиздата прошли. Ну, разве что "гордость за собственноручную работу" испытать.
Вы в корне неправы. Загляните в соседние темы про "берем дело в свои руки". Некоторые самиздатовские книги уходят дороже ЛП.
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Формайл с Цереры придет, порядок наведет |
|
|
Вадимыч
авторитет
|
10 апреля 2012 г. 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
alff — ну, опять неправда Ваша. В американских магазинах русской книги Квинси до прошлого года спокойно продавали в розницу по 7 баксов. За сколько же они его оптом в 2001-м покупали? Да и речь была не о том. Речь была о НАСТОЯЩЕМ, а не о прошлом. Квинси с тиражом 1000 (по выходным данным) полно в сети по 2000 целковых, а Белого (давно за 25000) и Уранию (уже за 15000) днем с огнем не сыщещь. Это рынок — есть спрос — будет предложение, т.е. люди, которые по Вашим словам, затарились книгами по доллару, не преминут продать страждущим их за 500-800 баксов. Ан нет — почти что разошлись книги по коллекционерам. Урания хоть иногда но всплывает, а Белый почти совсем исчез. А вот Квинси с подозрительно маленьким тиражом лежит себе спокойно и предложение прилично превышает спрос.
|
|
|
FixedGrin
миродержец
|
10 апреля 2012 г. 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадимыч а Белого (давно за 25000)
Петербург?
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Формайл с Цереры придет, порядок наведет |
|
|
Вадимыч
авторитет
|
10 апреля 2012 г. 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Извиняюсь за наезд на самиздат. Начитался в молодости, спасибо добрым людям, а иначе многого бы и не прочел вовсе. Не моя это тема — я тупой "серийник". Вот смастерить из "мягкого" издания серии издание в ледериновом переплете — это моё. Это мне нравится делать. Очумелые ручки. Впрочем, не я один такой нездоровый, посмотрите на "рамочников" — там всё гораздо круче. Да, дороже 25000 давно уже стоит издание: Андрей Белый. Собрание стихотворений. 1914 (1997 г.).
|
|
|
FixedGrin
миродержец
|
10 апреля 2012 г. 19:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадимыч Извиняюсь за наезд на самиздат.
Я не про СИ, а про малые издательства навроде Липецка. цитата Вадимыч Да, дороже 25000 давно уже стоит издание: Андрей Белый. Собрание стихотворений. 1914 (1997 г.).
А, то-то я засомневался: Петербурга много, и он дешев.
|
|
|
alff
авторитет
|
10 апреля 2012 г. 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не вижу тут никакого особого противоречия. Пару лет назад Квинси даже не надо было искать в Америке. по $7 Наверняка и поближе было. В каких нибудь "Лас-Книгасах" вполне можно было найти. Белый и Урания же — книги "Науки". Распространялись преимущественно по каналам "Науки". К тому же в суперах, это усиливает коммерческий потенциал вдвое минимум. Да в конце концов — может и до сих пор полтиража где то лежат. Там чего только не бывает.
|
|
|
razgovor
новичок
|
10 апреля 2012 г. 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадимыч Художественной ценности текст "совести нации" не имеет никакой
У текста точно есть просветительская ценность, которая отнюдь не равна художественной. Навскидку цитата: "Есть хорошее английское правило: обижаться только тогда, когда вас хотят обидеть, намеренно обижают." (письмо 9) Мне это правило известно даже не знаю откуда, а тут оказывается, что у меня есть единомышленники :)
А следующие 2 письма сразу вызывают вопросы и несогласие. Но позиция Лихачёва выражена точно, что позволяет с ней спорить.
"я разговариваю с молодыми читателями в этой книге"
Вот! Эта книжка — учебник жизни. Тем, кто контент на этом уровне уже освоил, она не слишком нужна, а вот тем, у кого по сю пору низачот в столь тонком вопросе об интеллигентности и культуре, она может пригодиться.
Эта книга не столько для личного выбора в качестве чтения, сколько для впихивания её родителями чаду уже несмышлёному, но от рук ещё не отбившемуся.
Поэтому в Детлите она, разумеется, более уместна, чем в ЛП.
Вот ещё цитата: "Отношение к прошлому может быть двух родов: как к некоторому зрелищу, театру, представлению, декорации и как к документу. Первое отношение стремится воспроизвести прошлое, возродить его зрительный образ. Второе стремится сохранить прошлое хотя бы в его частичных остатках. Для первого в садово-парковом искусстве важно воссоздать внешний, зрительный образ парка или сада таким, каким его видели в тот или иной момент его жизни. Для второго важно ощутить свидетельство времени, важна документальность." (письмо 38) Как на это письмо реагируют те, кто восстанавливал Храм Христа Спасителя?
Вааще убойная фраза: "Исправить человечество нельзя, исправить себя – просто." (Письмо 7)
|
|
|
And-cher
активист
|
10 апреля 2012 г. 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Еще (немного в сторону) о покупательском спросе и доп. тиражах. Тут говорилось о кризисе перепроизводства и об огромных залежах нераспроданных книг (не ЛП). Но ведь львиная доля массовой литературы в продаже — это именно переиздания и допечатки недавно или давно изданного. В обычном сетевом книжном лишь ничтожный процент изданных впервые книг, в основном это все переиздания. Спрашивается — зачем издателям плодить залежи допечатками? Значит, все-таки какой-никакой спрос есть, и говорить о тотальном кризисе — это преувеличение.
|
|
|