автор |
сообщение |
Вертер де Гёте
миротворец
|
30 сентября 2009 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.
сообщение модератора В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.
сообщение модератора Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/ Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
|
Вадимыч
авторитет
|
10 апреля 2012 г. 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
alff — а я вижу противоречие. Я технарь по образованию и больше верю материальному. Многолетняя статистика рынка совершенно четко указывает что частота встречаемости Квинси (на любых ресурсах — реальных, виртуальных) и его реальная актуальная цена совершенно несопоставимы с тиражом в 1000 экземпляров, обозначенным в книге. И неважно кто его издал, кто продавал и по каким каналам. Даже безнадежные "Причитанья Северного края", валом лежавшие в нашей Академкниге до 2007г. за 130 рублей комплект, давно уже стоят 8-10 тысяч (и в 2007-м стоили прилично). Спич о том, что если реальный тираж книги 1000 экз. — ты её днем с огнем дешево не найдешь через 10 с хвостиком лет после выхода. Особенно книгу серийную (не только "ЛП", любую достойную серию возьмите). Где в изобилии за 2000 рублей есть "Толстой и Достоевский", "Пуруша-парикша", "Письма" Григорьева, Ригведы, Ростаны, Пушкины, ПВЛ? А ведь тиражи у них поболе 1000 будут. Супер — дело хорошее, но серийные собиратели собирают ВСЕ книги, есть у них супер или нет. А где недорогие и изобильные Дарабы, Радклифы, репринты Катона и Феокрита, Мосха, Биона и даже "Послы"? А ведь их тоже издал и "распространял по своим каналам" именно Ладомир. Вот у первых изданий Аристофана и Еврипида тиражи 5000 и 2500 — так они до сих пор частенько попадаются, правда не столь часто как обсуждаемый Квинси.
|
|
|
alff
авторитет
|
10 апреля 2012 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цена допечатки примерно равна цене полиграфии. Цена нового издания — включает и приличную долю трат на разработку. По крайней мере в теории так.
|
|
|
alff
авторитет
|
10 апреля 2012 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вадимыч Так мы с Вами и спорим по сути о разном. Я в общем то вполне согласен что тираж того же Квинси мог быть реально большим. Например не 1к а 3к или даже 5к. Что в общем то никак не оспаривает того что все самые проблемные книги рубежа 90-х и 00х имели скачок спроса в момент послекризисной смены цен в 4 раза. И то что в злоупотреблении неточностью с тиражами "Ладомир" по сравнению с "Науками" практически безгрешен:)
|
|
|
Вадимыч
авторитет
|
10 апреля 2012 г. 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Изложу проблему. К серии не относится, относится к допечаткам. Уверен, всем знаком ВАГРИУСовский "черный Ремарк". Если быть последовательным — не совсем ВАГРИУСовский, несколько книг печатал АСТ, а ВАГРИУС также допечатывал некоторые книги. Издание, типа, считается "самым полным русским изданием Ремарка", это не глядя на бумагу некоторых книг, переплет и полиграфию. Вся реальная "полнота" сосредоточена в единственной книге: "Скажи мне, что ты меня любишь" (Письма к Марлен Дитрих). Так вот её НИКТО не допечатывал и похоже не собирается этого делать. Почему — судить не мне (это я про "авторские" проблемы, проблемы издательств, их банкротства и т.д. и т.п.). А вот "ПОЧЕМУ" с точки зрения здравого смысла и тупого потребительски-читательского взгляда — мне не понять никогда. Если книга в картоне, пусть и ламинированом, реально продается в сети за несколько тысяч (а ищется куда чаще) — куда смотрят господа издатели, обладатели авторских прав и прав переводчиков? Десятка полтора тысяч тиража точно бы смели могучим ураганом (по цене затрат почти равной цене типографских расходов). Нет у нас цивилизованных книгоиздательства и книготорговли. Мы до сих пор скифы и азиаты. Какой там Квинси и Ладомир — беллетристику не печатаем при значительном спросе. И это только одна книга...
|
|
|
And-cher
активист
|
10 апреля 2012 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадимыч беллетристику не печатаем при значительном спросе
А как же тогда быть с цитировавшимися выше жалобами книготорговцев на отсутствие спроса? Стало быть, дело не в спросе, а в неправильной стратегии книгоиздания, продаж, еще чего-то? Это же относится и к ЛП.
|
|
|
alff
авторитет
|
10 апреля 2012 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да тут даже за примерами ходить так далеко не надо. С одной стороны Ладомир говорит что "большая часть в цене книги это расходы на подготовку издания". С другой стороны на просьбы переиздать хотя бы собственных Томаса Мора и Андерсена звучит ответ "выгоднее издать новую книгу". Тут покупатель видит какое то глубинное противоречие.
|
|
|
Вадимыч
авторитет
|
10 апреля 2012 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
alff — так и сейчас последние весьма дорогие "горячие пирожки" никто в очередь не выстраивается покупать. А через десять лет начнем петь как Масяня "А я то в 2012 году, о, — мог 100 Сервантесов купить". Лишний раз убеждаешься что нас вовсе немного и мы в большинстве своем вовсе небогаты, а главное, не шибко корыстны и дальновидны. Это я про 500-600 "однопалатников", ставящих на полку по одной книге. Про "безгрешность" Ладомира дискуссию явно нужно сворачивать — проклянут однозначно (но, знайте, статистики предостаточно). Упомянутый Вами "скачок" порога 90-х — нулевых, кстати, был даже не столь заметен как волевое решение Ладомира от сентября прошлого года и латентное повышение цен питерской "Наукой" чуть раньше. Однако, повторю то, что писал в сентябре — если я покупал по несколько книг серии в месяц по 5-7-9 рублей при стипендии в 40 — кто меня теперь напугает абсолютно любой ценой, да еще с учетом того, что серия на полках должна быть ВСЯ ("читатели" точно осудят моё жлобство).
|
|
|
Гвардеец
миротворец
|
10 апреля 2012 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Скажите, пожалуйста
цитата Гальфрид Монмутский "История Бриттов","Жизнь Мерлина" Ксенофонт "Киропедия" Томас Мэлори "Смерть Артура" Снори Стурлусон "Круг земной"
Вот эти четыре книги за тысячу рублей — это нормальная цена?
|
––– Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И.Ярмонкин |
|
|
Вадимыч
авторитет
|
10 апреля 2012 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Михаил, при любом раскладе только "Круг земной" стоит в России минимум 1000 (это я про 1-е издание 1980 г. без супера, а в хорошем супере — 3000 и дороже, а репринты 1995 и 2002 года тоже дорогие). Мэлори 1974 года в приличном супере не может стоить меньше 500-600 рублей (репринт 1993 года в хорошем супере — около 800 рублей). Монмутский и Киропедия недорогие (только из-за тиража) — рублей 150-200, максимум. Это я транслирую продажные цены. Если всё предлагают БРАТЬ за 1000 — берите и не думайте.
|
|
|
k2007
миротворец
|
10 апреля 2012 г. 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
все четыре? купить или продать?
цитата Вадимыч Если всё предлагают БРАТЬ за 1000 — берите и не думайте.
|
––– осень - она не спросит, осень - она придет... |
|
|
alff
авторитет
|
10 апреля 2012 г. 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С моей точки зрения серия тоже должна быть на полке вся. Правда, без крайностей в виде одновременного наличия нескольких вариантов переплета. Для репринтов — очень желательно наличие первого издания (но без фанатизма). К "Ладомиру" претензий кроме переплетных по сути то и нет. Они заведомо могут меньше чем "Науки". А делают на мой взгляд больше. Диалог же редакции с читателем — явление просто уникальное.
|
|
|
k2007
миротворец
|
10 апреля 2012 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alff С моей точки зрения серия тоже должна быть на полке вся.
если вы собиратель — да. Я читатель, зачем мне книги, которые я точно читать не буду? Если девятнадцый век мне интересен гораздо меньше, чем средние века и древний мир?
|
––– осень - она не спросит, осень - она придет... |
|
|
Гвардеец
миротворец
|
10 апреля 2012 г. 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадимыч берите и не думайте.
Спасибо за обстоятельный ответ!
|
––– Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И.Ярмонкин |
|
|
Вадимыч
авторитет
|
10 апреля 2012 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
alff — спасибо, порадовали, приятно найти однопалатника. Особенно порадовало Ваше "но без фанатизма". Я по второму кругу собирал серию для работы, допечатки и заводы отправлял товарищу, у которого "контрольная коллекция" (такую никому не собрать, и никогда, поверьте). У меня без всякого фанатизма что-то 700 книг, если не больше (и околосерийки плюсом). Это — полочных, сундуковые не в счет. Я не хвастаюсь, реально так было нужно для работы. Теперь проблема — куда их девать. Про Ладомир и Ко — какие могут быть "претензии"? Могут быть лишь легкие наезды про качество переплета, не более того. Люди реально 20 лет истово издают книги — честь им и хвала. Мы лишь потребители, пусть "шибко умные" и, типа, с запросами, но — ПОТРЕБИТЕЛИ.
|
|
|
Гвардеец
миротворец
|
10 апреля 2012 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 Я читатель, зачем мне книги, которые я точно читать не буду? Если девятнадцый век мне интересен гораздо меньше, чем средние века и древний мир?
То же самое, и в этом ответ на вопрос "куда расходятся тиражи?". Вот куплю и будет у меня четыре интересные мне книги, а таких как я — тысячи.
|
|
|
alff
авторитет
|
10 апреля 2012 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тут суть последних страниц 20 ветки примерно в следующем. 1.Ситуация с 500-700 экземплярами тиража "для коллекционеров" примерно зафиксировалась. Но я эти пусть для ясности 600 экземпляров понимаю немного по другому. Они не то что бы расходятся строго по "полочным комплектам". Это скорее то количество которое достаточно беспроблемно расходится по прямым каналам распространения самих издательств. "Академкнига", специализирующиеся на академической литературе сторонние магазины ("Фаланстер" или "Нина" — не суть важно). прямые продажи на выставках (ММКВЯ, Нонфикшн и т.д.), несколько дилеров торгующих от издательств на Алибе. Может уйти и чуть больше (Тредиаковский как пример быстро прошедшей книги). Но порядок среднего примерно такой. И тут все стабильно на годы вперед. 2.А вот дальше все упирается в стандартные каналы розницы. Крупные магазины Москвы, сети и т д. И вот там проявляются в полной мере все проблемы ценообразования, оформления и комплектовании состава серии. Не берут люди и все тут. И дорого. И оформлено так себе. И с половину имен потенциальный покупатель видит первый раз в жизни. Тут или надо перенимать опыт западных издательств (той же "Плеяды", там дело вовсе не в выпуске "Галлимаром" детективов) или просто закрывать эти каналы распространения.
|
|
|
Вадимыч
авторитет
|
10 апреля 2012 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
k2007 — огромная просьба, обойдемся без надуманных конфликтов между "читателями" и "собирателями". Мне, пардон, девушки читающие мерещиться начинают. Наша серия тем и хороша, что почти каждый найдет в ней "усладу глаз и души". Реально, почти любой век и почти любой язык — выбирайте то, что ближе Вам (как когда-то написал один мой товарищ "ЛП — это Мегаальманах"). Я честно пишу про то, что давно уже тупой "серийник", но это не значит что я читать не умею и не читаю, просто я сильнее многих "болен" Литпамятниками, поэтому покупаю всё и подряд. Вот и вся разница.
|
|
|
alff
авторитет
|
|
And-cher
активист
|
10 апреля 2012 г. 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alff Тут или надо перенимать опыт западных издательств (той же "Плеяды", там дело вовсе не в выпуске "Галлимаром" детективов)
А в чем? Можно поконкретнее? Вы хотите сказать, что Галлимар мог бы реально тянуть Плеяду, не выпуская массовой литературы? (Собственно, это не мое объяснение их стратегии, а Ладомира).
|
|
|
alff
авторитет
|
10 апреля 2012 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я хочу сказать что "Плеяда" не только главная академическая серия Франции но и одновременно успешный коммерческий проект. Что в шкафах с "Плеядой" в кабинетах мэров многих французских городков академичность серии — десятое дело. И что в сравнении ЛП с Плеядой со стороны Ладомира было очень много эмоций. Гораздо больше чем аргументации.
|
|
|