Серия Литературные памятники


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)


авторитет

Ссылка на сообщение 10 апреля 2012 г. 22:31  
цитировать   |    [  ] 
alff — всё так и есть, ка Вы пишете. Вот только выхода не видно. Мы "коллективным разумом" определили что 1000-й тираж — это точка невозврата для серии, а издательства это "определили" гораздо проще — исходя из размера грантов РГНФ. Ладомир стоит особняком и тиражи у него были чуть-чуть побольше, но тоже балансирует на грани. Каналы розницы будут работать при иных ценах — цена в 2000 рублей в И-нет магазине на Сервантеса в ДК "Москва" на Тверской — это супергрань (хотя, первую партию они и распродали на ура). Лично я абсолютно не вижу позитива. Абсолютно не вижу. По своим каналам знаю, что обе "Науки" сидят второй год абсолютно без денег, на зарплату набирают еле-еле. Что там с зарплатой у Ладомира — не наше дело. Государство полностью дистанцировалось. Единственый его "шаг" в обозримом прошлом — переименование РГНФ. Галлимар нам указ, но не ровня. Как перенимать его опыт — полнейшая загадка (хотя во Франции совсем фигово с нефтью). Как-то приходит в голову старинная русская забава "Вот приедет барин, барин всех рассудит". Т.е. похоже пора кидать клич среди фанатов (в лучшем смысле этого слова) серии — господа питерцы, если кто-то имеет старинное знакомство с В.В.П. (и реальный выход на него) — помогайте. Тем более что цена вопроса настолько смешна, а благодарность потомков будет столь велика... И т.д. и т.п. Извините, это я от безнадеги, но, если бы дедуля Боря был бы жив мои (и его) земляки ему бы позвонили точно. Так и хочется услышать по телеку вечное "Я, вчера подписал Указ..."
Да нам и Указа не надо, ту Распоряжения достаточно вполне. Или назначения постоянного спонсора-куратора, как у всех футболистов-хоккеистов.


авторитет

Ссылка на сообщение 10 апреля 2012 г. 22:41  
цитировать   |    [  ] 
Но ведь очень упрощенно — сделай (чисто теоретически) Ладомир 2 варианта книги 1. Стандартный ледерин без супера. 2. Улучшенный вариант переплета в супере (а еще лучше — в графически оформленном футляре взамен супера (та же Плеяда использует похожее решение)) коллекционеров серии этот шаг повергнет в глубокую задумчивость? Лично Ваш выбор при таком варианте?


авторитет

Ссылка на сообщение 10 апреля 2012 г. 23:06  
цитировать   |    [  ] 
Варианты (упрощенно, но это д.б. стандартом):
1. Ледерин (стандартный, советский) в супере (обязательно!!!) — для абсолютного консервативного большинства.
2. Аналогично (с супером, не забудьте!) — "голландия" — для "бедных" (в т.ч и "читателей").
3. Ледерин (стандартный, советский) в супере, в футляре с наклейками на лицевой стороне футляра и на его торце.
Наклейки (художественные) могут дублировать либо супер, либо изобразительный материал, использованный в книге.
Лично я и большинство коллекционеров купят Вариант №1, а пара-тройка десятков самых "больных" — все три.
Сколько людей купят только 2-й или 3-й вариант — не могу оценить точно, но 2-й — близко к первому.
Скажу одно, "великую серию" — это абсолютно не спасёт. Но спрос точно оживит.


активист

Ссылка на сообщение 10 апреля 2012 г. 23:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата alff

Я хочу сказать что "Плеяда" не только главная академическая серия Франции но и одновременно успешный коммерческий проект.


А вы уверены, что она бы им была без остальных проектов Галлимара? Суть в том, что тянуть такую серию может только либо издательство с большим спектром изданий других сегментов, либо это чисто дотационный проект, который должен полностью спонсироваться государством (или кем-то еще). По моему мнению, серия такого типа САМА ПО СЕБЕ не может быть успешным коммерческим проектом (собственно, потому она и была куплена Галлимаром). Если Ладомир сможет доказать обратное, то честь ему и хвала))


авторитет

Ссылка на сообщение 10 апреля 2012 г. 23:22  
цитировать   |    [  ] 
С точки зрения коллекционера — не купить ледериновый том никак нельзя. Но и при наличии издательского графического решения — то же самое.
И чисто с коммерческой точки зрения — я бы эти решения именно разделил. Чем футляр лучше чем супер — он решает все проблемы сразу ( видно корешок для кабинета, есть графическое оформление коллекционеру, своего рода и рекламный момент). И что очень важно — футляр это прямой путь в те полки к Вита Нове в магазинах. Оформление же тома тоже должно улучьшиться ровно до попадания в те полки, ни рублем больше. И так можно пытаться за счет подушки безопасности в виде коллекционеров пролезть и в кабинетные библиотеки. А то ведь как то глупо жаловаться что нет спроса. Предложения то ведь тоже нет.


авторитет

Ссылка на сообщение 10 апреля 2012 г. 23:30  
цитировать   |    [  ] 
alff : "А то ведь как то глупо жаловаться что нет спроса. Предложения то ведь тоже нет".
Вот и всё сказано (хотя, лично для меня Вита-Нова — антипример и убожество). А мечтать можно вечно. И делать футляры самим — за милую душу (знаю нескольких любителей). Но всё от безнадеги и обилия свободного времени.


авторитет

Ссылка на сообщение 10 апреля 2012 г. 23:34  
цитировать   |    [  ] 
And-cher Том "Плеяды" стоит 70 евро. Они постоянно допечатывают старые издания. Они по 1500 страниц. Они сделаны полиграфически лучше книг "ВитаНовы".
И отдельным завершающим аргументом — замшелые французские академики позволили себе издать "Пену дней" Виана.
Связи с детективами там — только двухтомник Жоржа Сименона.


авторитет

Ссылка на сообщение 10 апреля 2012 г. 23:38  
цитировать   |    [  ] 
Вадимыч Не знаю. "ВитаНова" на мой взгляд неудачный пример книжного китча. Там не уходит 95% цены в переплет и обрез.
И пара серий у них очень даже ничего.


активист

Ссылка на сообщение 10 апреля 2012 г. 23:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата alff

Связи с детективами там — только двухтомник Жоржа Сименона.


Да я понимаю, что в саму серию детективы не входят. Я имел в виду, что Галлимар параллельно издает другую, более массовую литературу, и, вероятно, основной оборот поддерживается именно за ее счет.


авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 2012 г. 00:12  
цитировать   |    [  ] 
На вкус и цвет... Для меня, любимого, ВитаНова — антипример. И примером не будет. Для меня главное — текст, его подготовка и комментарии. Полиграфия — на уровне необходимой достаточности, типа, как у "ЛП", но лучше чтобы образца конца 40-х — начала 5О-х годов. Т.е., я про переплет, в основном. Шибко крутые иллюстрации вовсе необязательны. А всё остальное (бумага толщиной в полу-картон, виньетки по всей странице и т.д и т.п. — и просто вредны). "Дутые" переплеты — 100%-й китч. А цены — суперкитч.
Чуть не забыл — полностью убивает фраза, которая присутствует у большого числа книг ВитаНовы: "Текст печатается по изданию...". Так я лучше это "издание" куплю (если, конечно, у меня его нет). А картинки пусть богатые дети смотрят, заодно плотные страницы муслякают. Чисто ново-русские дела и только.


авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 2012 г. 00:13  
цитировать   |    [  ] 
"Галлимар" условно "купил" Плеяду" в 1931г. Фактически на стадии формирования. И все это время книги выходят практически в равном темпе. Количество вплотную подходит к 600. лет через 5 сегодняшними темпами они обгонят ЛП. Но у серии есть четкая концепция. Каждая вторая книга для них отечественная. В последние годы — еще и 20 века. Там можно говорить скорее об издании за счет французских авторов остального. В последние годы — об издании классики за счет 20 века. Плюс на все это накладывается классическое оформление и традиции фамильных библиотек в несколько поколений. Так что они вполне самодостаточны.
"Речные заводи" или Аристофан — это примеры непопулярных томов в "Плеяде".


авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 2012 г. 00:23  
цитировать   |    [  ] 
Вадимыч Практически идеальным примером современного отдельного несерийного издания можно считать Герберштейна издательства "Памятники исторической мысли". Что мешает такому внешнему качеству? Я не вижу причин.


активист

Ссылка на сообщение 11 апреля 2012 г. 00:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата alff

"Речные заводи" или Аристофан — это примеры непопулярных томов в "Плеяде".


Т.е. им неинтересен ни Восток, ни античность? Довольно странно. Какова же реальная аудитория Плеяды? Надо полагать, не слишком "академическая" и ориентированная скорее на отечественную литературу? Это действительно не очень совпадает с концепцией ЛП...


авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 2012 г. 00:49  
цитировать   |    [  ] 
Популярность или непопулярность тоже понятия относительное. Но что Паскаль или Камю у них продаются лучше востока и античности — это факт.
Как из меньшего тиража Аристофана относительно Паскаля следует их неакадемичность или бездуховность?
Вы поймите — у них в серии в принципе нет очень большого пласта книг вполне возможных в ЛП. Там только либо абсолютные шедевры мировой классики либо академические собрания сочинений.


авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 2012 г. 01:09  
цитировать   |    [  ] 
alff: "Практически идеальным примером современного отдельного несерийного издания можно считать Герберштейна издательства "Памятники исторической мысли". Что мешает такому внешнему качеству? Я не вижу причин".
Абсолютно согласен. И я не вижу. Ничего особенного и лишнего с полиграфической стороны, по тексту — шоколадно — что и требуется по минимуму. Жаль только что не в серии "ПИМ" издание вышло, на которой одноименное издательство и поднялось (хотя всего три с половиной книги в серии выпустили). Опять "Наука" виновата — отжала у права назад и сама не издает ничего. Вообще, ПИМ — несчастная и многострадальная серия, за сорок лет — 50 книг (и из них одна — полусерийная). А какие были замыслы и понты... Да, рано Советская власть кончилась, главное — без предупрежденияя.


миродержец

Ссылка на сообщение 11 апреля 2012 г. 01:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

Вообще, ПИМ — несчастная и многострадальная серия, за сорок лет — 50 книг (и из них одна — полусерийная).

Ну, из последних Гуаман Пома де Айяла очень хорошо сделан.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Формайл с Цереры придет, порядок наведет


авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 2012 г. 01:26  
цитировать   |    [  ] 
Советская власть, ВВП, нефть, футбол-хоккей, тигры — это все эмоции. Но рассчитывать то надо на себя. Я по человечески Ю.А. прекрасно понимаю.
В условиях постоянных попыток найти спонсорскую поддержку постоянно упираться в стену наверное очень обидно. Но, поскольку у Ладомира наверно нет такой устойчивости как у Науки — очевидно что какие то технические попытки улучшить ситуацию должны исходить от них.
Та же "Наука" выпустила улучшенного Толстого (РГНФ вариант) — и тут же свела это на нет абсолютно советской схемой реализации "из под прилавка"


активист

Ссылка на сообщение 11 апреля 2012 г. 01:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

РГНФ теперь Российский "государственный", а не "гуманитарный" научный фонд

Да не, "гуманитарный" он пока. Но издание книг сокращает: в 2011 выпустили 206, в 2012 планируют 106.
Тут http://www.gazeta.ru/science/2012/04/10_a...,по крайней мере, так пишут


миротворец

Ссылка на сообщение 11 апреля 2012 г. 08:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

Вообще, ПИМ — несчастная и многострадальная серия, за сорок лет — 50 книг (и из них одна — полусерийная)


тоже одна из любимых серий, по уровню подготовки текстов
Вадимыч я абсолютно ничего не имею против собирателей серии, тем более я не считаю, что книги ими не читаются. На этом, согласен с вами, заканчиваю эту тему:beer:
–––
осень - она не спросит, осень - она придет...


миротворец

Ссылка на сообщение 11 апреля 2012 г. 08:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата FixedGrin

Ну, из последних Гуаман Пома де Айяла очень хорошо сделан.


да,мне понравилось издание, только оно не в серии ПИМ вышло, а в одноименном издательстве. Но в этой теме это офтоп
–––
осень - она не спросит, осень - она придет...
Страницы: 123...4849505152...106910701071    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

 
  Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх