автор |
сообщение |
Dark Andrew
гранд-мастер
|
22 мая 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики": мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.
Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.
|
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
Korochun
активист
|
|
chiffa
философ
|
|
shuherr
авторитет
|
12 мая 2012 г. 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Стихи можно до 80% цитировать хотелось бы услышать какие нормативные документы это разрешают, ибо гугль дает ссылку только на этот пост)))
цитата Анри д_Ор Помню, я где-то читал, что разрешается цитировать до 10% произведения. и опять же где?)))
|
|
|
shuherr
авторитет
|
|
bbg
миротворец
|
12 мая 2012 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shuherr вот кто меньше всего волнует со своими наездами и расследованиями.... )))
Тем не менее, выводы интересны.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
shuherr
авторитет
|
12 мая 2012 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Тем не менее, выводы интересны. я не писатель, меня писательско-издательские проблемы вообще мало волнуют, а уж проблемы озабоченного Лукьяненко (ныне плохого писателя) тем более.
|
|
|
_Sly_
магистр
|
12 мая 2012 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Тем не менее, выводы интересны.
Ой, и мне интересны! цитата Электронная книга (171) — 20 461 руб. "Спасибо" (43) — 6 290 руб. Печатная (182) — 43 737 руб. Итого: 70 488 рублей.
Это я чего-то не знаю о сути эксперимента, или получается элкнига — 119.65, а бумажная — 240.31? Хотелось бы, чтоб я чего-то не знал/не учел, а не чтоб электронка стоила всего в два раза дешевле бумажной
|
––– Пока мы существуем, будет злой гололёд, Копирайт поскользнётся, копирайт упадёт! |
|
|
bbg
миротворец
|
12 мая 2012 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Sly_ а не чтоб электронка стоила всего в два раза дешевле бумажной
Новый Дозор предлагался примерно по 100 рублей.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
12 мая 2012 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хотелось бы, чтоб я чего-то не знал/не учел, а не чтоб электронка стоила всего в два раза дешевле бумажной
Ну не может стоить электронная книга меньше 100 рублей. Вот Зоричи на своем личном спец.сайте продают свои книги по 95 р., и не выходит сделать электронную книгу деешвле стольника если это коммерческое предприятие. Если это просто так и деньги брать из другого кармана и не отчитываться за них — то можно и по рублю делать электронную книгу в продаже. А если это планируется самоокупаемость — не получается. И это не зависит от жадности, наголости, посредников или еще чего-то.
|
|
|
orinoko73
миротворец
|
|
Kshishtof A.
магистр
|
12 мая 2012 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Sly_ Хотелось бы, чтоб я чего-то не знал/не учел, а не чтоб электронка стоила всего в два раза дешевле бумажной
Вполне адекватная цена, тут я с Соболевым согласен. Если это не самиздат, а книга профессионально отредактирована, профессионально откорректирована, профессионально свёрстана, с обложкой, нарисованной профессиональным художником, и т.п.
|
––– Who are the ones that we kept in charge? Killers, thieves, and lawyers |
|
|
heleknar
миротворец
|
12 мая 2012 г. 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Профессионально нарисованная обложка, это опять будет коллаж из зарубежных актеров и зарубежниы обложек? А профессиональная верстка это что, в разрезе электронной книги?
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
_Sly_
магистр
|
12 мая 2012 г. 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Ну не может стоить электронная книга меньше 100 рублей. Вот Зоричи на своем личном спец.сайте продают свои книги по 95 р., и не выходит сделать электронную книгу деешвле стольника если это коммерческое предприятие. Если это просто так и деньги брать из другого кармана и не отчитываться за них — то можно и по рублю делать электронную книгу в продаже. А если это планируется самоокупаемость — не получается. И это не зависит от жадности, наголости, посредников или еще чего-то.
цитата Kshishtof A. Вполне адекватная цена, тут я с Соболевым согласен. Если это не самиздат, а книга профессионально отредактирована, профессионально откорректирована, профессионально свёрстана, с обложкой, нарисованной профессиональным художником, и т.п.
С одной стороны — вроде и здраво звучит, с другой — всё, о чем говорит Kshishtof (и чего у наших книжек зачастую нет, и не только у электронных), надо сделать один раз, а последующее "сопровождение" гораздо менее затратное. Поэтому такой вопрос к г-ну Соболеву, как, очевидно, знакомому с реалиями книгоиздательства и т.п.: какой объем продаж элкниги должен быть, чтоб цена была около 20 рублей и все это было коммерчески привлекательно?
|
––– Пока мы существуем, будет злой гололёд, Копирайт поскользнётся, копирайт упадёт! |
|
|
Kshishtof A.
магистр
|
12 мая 2012 г. 15:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar Профессионально нарисованная обложка, это опять будет коллаж из зарубежных актеров и зарубежниы обложек?
Не хотелось бы играть адвоката Лукьяненко, но в чём-чём, а в коллаже из зарубежных обложек, по-моему, его обвинить нельзя. Или я что-то пропустил?
цитата heleknar А профессиональная верстка это что, в разрезе электронной книги?
Грамотная расстановка тэгов, чтобы абзацы выделялись, заголовки читались, эпиграфы выносились, переносы переносились, и т.п. Шрифты, кегли, стили, CSS... Плюс, надо помнить, что если ебука предоставляется в нескольких форматах, вёрстку нужно выполнять отдельно для каждого.
|
|
|
heleknar
миротворец
|
|
Мух
философ
|
12 мая 2012 г. 16:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Ну не может стоить электронная книга меньше 100 рублей.
На ЛитРесе отсчет начинается, ЕМНИП, от 55 руб. Хотя если брать в среднем, то да, где-то так и выходит — около 100 руб.
цитата Kshishtof A. Грамотная расстановка тэгов, чтобы абзацы выделялись, заголовки читались, эпиграфы выносились, переносы переносились, и т.п
Если берем для примера FB, то вычищенный-выкатанный текст из rtf, скажем, большинство конверторов переносит без особых глюков, сохраняя и шрифты (разрядка, выделение курсивом) и сноски и, само собой, разбивку по абзацам. Расстановка подзаголовков, эпиграфов, стихотворных вставок и вообще приведение текста в годный-читабельный вид — это ну, скажем, часа три на объем около 15 а. л. (у меня вышло даже меньше). А вот хорошая, профессионально сделанная обложка — это и в самом деле удовольствие не просто дорогое, а ОЧЕНЬ дорогое. Не говоря о том, что это авторская работа... Коллаж-то можно и самому наляпать, но книжка, как ни крути, с обложки начинается.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Korochun
активист
|
12 мая 2012 г. 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Ну не может стоить электронная книга меньше 100 рублей. Вот Зоричи на своем личном спец.сайте продают свои книги по 95 р., и не выходит сделать электронную книгу деешвле стольника если это коммерческое предприятие. Если это просто так и деньги брать из другого кармана и не отчитываться за них — то можно и по рублю делать электронную книгу в продаже. А если это планируется самоокупаемость — не получается. И это не зависит от жадности, наголости, посредников или еще чего-то.
Чекмаев, "Анафем", издательство "Снежный ком", — 49р. 90 коп. на сайте издательства. Формат на выбор.
цитата Kshishtof A. Грамотная расстановка тэгов, чтобы абзацы выделялись, заголовки читались, эпиграфы выносились, переносы переносились, и т.п. Шрифты, кегли, стили, CSS... Плюс, надо помнить, что если ебука предоставляется в нескольких форматах, вёрстку нужно выполнять отдельно для каждого.
Шрифты, кегли и т. п. идут лесом — большинство читалок свои подставляют. Отдельная обработка заголовков, выделений и иже — лесом, конвертеры в FB2 и Е-PUB из грамотно оформленного текстового (doc, odt, rtf) создают корректный файл.
|
|
|
Kshishtof A.
магистр
|
12 мая 2012 г. 16:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar
Ну это всё-таки креативная переработка, а не та история, когда на издание Скальци, не долго думая, влепили картинку с какого-то не издававшегося у нас томика WH40K. Без всяких договоров и роялти воркшопу или автору обложки, разумеется. Хотя забавно, согласен, не слышал о таком.
цитата Korochun Шрифты, кегли и т. п. идут лесом — большинство читалок свои подставляют. Отдельная обработка заголовков, выделений и иже — лесом, конвертеры в FB2 и Е-PUB из грамотно оформленного текстового (doc, odt, rtf) создают корректный файл.
При таком подходе и возникают книжки, которые прочесть невозможно — "внезапно" пропадают отступы между разделами, шрифты заголовков сливаются с абзацными, и при попытке разобрать, где кончается одна глава и начинается другая, читатель имеет шанс словить микроинсультик. За такую книжку и 10 рублей платить не стану, спасибо. Я в своё время верстал ебуки из кривых сканов в IRC — правда, в CHM — FB2 тогда ещё не было. Так вот, автоформатирование нужно всегда дорабатывать руками. Цифра в 3-6 часов в зависимости от толщины и сложности форматирования в книге мне кажется адекватной.
|
|
|
Korochun
активист
|
|