автор |
сообщение |
Gorekulikoff
философ
|
|
Gepard
активист
|
|
Gorekulikoff
философ
|
31 мая 2012 г. 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gepard, благодарю! Так сложно найти сегодня хорошую, по существу, критику. Думаю, даже сложнее чем хорошую литературу
|
––– ...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность! |
|
|
InGray
философ
|
1 июня 2012 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gorekulikoff, очень затянуто! ОЧЕНЬ! Фактически длиннющий монолог, причем не верится в то, что это прямая речь, да еще и сильно нетрезвого человека. Чтобы выдать такое жизнеописание, надо готовиться, конспект писать, потому что иначе так связно не получится.
цитата Учился я, значит, в университете, ну и как все нормальные молодые люди того времени был зарегистрирован в социальной сети «ВКонтакте». Там все было чин чином, понимаете?
"Как все нормальные молодые люди того времени" уже не вяжется с разговорным стилем, не сочетается с "КВН там, трали-вали". А дальше Дед просто рассказывает свою биографию, явно записанную заранее и заученную наизусть. Поэтому из интересного замысла получилась бескрайняя неправдоподобная лекция.
|
|
|
Nadia Yar
философ
|
4 июня 2012 г. 01:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Маленький рассказ из моего космического цикла — "Дар".
|
––– Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский |
|
|
видфара
миродержец
|
4 июня 2012 г. 05:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nadia Yar поэтично-то как... В целом миниатюра понравилась. Вот только не понял — будетляне так названы со смыслом, или просто слово понравилось?
|
––– - Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая… Глен Кук. Тьма всех ночей. |
|
|
Nadia Yar
философ
|
4 июня 2012 г. 09:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
видфара, ну, будетляне — это же люди будущего, а что предстоит каждому человеку и всему человечеству в будущем, неотвратимо и долгосрочно..? Так что со смыслом, но совсем не тем, который в него вложил создатель слова (весьма любимый мною поэт).
|
––– Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский |
|
|
Gepard
активист
|
4 июня 2012 г. 10:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nadia Yar ну, будетляне — это же люди будущего, а что предстоит каждому человеку и всему человечеству в будущем, неотвратимо и долгосрочно..?
Как-то не хочется такого будущего:
цитата С ними были невзрачные мужички, но они не запомнились — на фоне жён не смотрелись.
Мужская половина человечества будущего — превратились в нечто невзрачное? Феминизм победил? Феерично однако
|
|
|
Belokrol
новичок
|
|
Gepard
активист
|
4 июня 2012 г. 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Belokrol
цитата Belokrol По-моему, автор имела в виду не социальную, а индивидуальную перспективу каждого человека. Будущее души.
Процитируйте текст, если не трудно. Просто я, к сожалению, не увидел разницы, кроме чисто физической во внешнем облике. И все. Даже дважды прочел (второй раз уже в пристрастием, ибо искал "будущее души", увы не нашел)
|
|
|
Siroga
миродержец
|
4 июня 2012 г. 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gepard Мужская половина человечества будущего — превратились в нечто невзрачное? Феминизм победил? Феерично однако
А что, сейчас не так? Это даже не фантастика.
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
Gepard
активист
|
4 июня 2012 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Siroga , конечно так, только вслед за ними в нечто невзрачное превратилась и половина женщин. Видно им под стать :)
Только унылое это будущее. Бесперспективное.
|
|
|
Belokrol
новичок
|
4 июня 2012 г. 15:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gepard Процитируйте текст, если не трудно.
"Свет жил среди моря тьмы, обитающей в камне. Вся тьма вселенной была там собрана, совершенно черна, а Свет лежал в ней, как жемчуг или желток, и был. Я сразу поняла, что это не голограмма и вообще не изделие, не искусство разумных существ. Я опустила руку во тьму, и пальцы ушли в ничто. Это было пустое пространство, лишённое даже жалкого атома на кубометр, пустота Ничто до Творения — вне него. Свет устроился в ней и сиял невыносимо остро и мягко. Он был совершенно счастлив, и тьма была весела."
Это взгляд в вечность. И
"Я непонятно почему вообразила, что Тим жив и ждёт нас у будетлян, восседая в седле белой лошади, на которой он обманул пустыню; больше того — в конце пути живы все. Просто все. Я не думала так, конечно, но я так чувствовала. На меня подействовал Свет."
Предвидение встречи там. Это не о феминизме рассказ, а о смерти.
|
|
|
Gepard
активист
|
4 июня 2012 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Belokrol, так это как раз более-менее понятно.
Просто был задан конкретный вопрос о будетлянах, последовал — ответ...
Все нормально. За исключением образного представления этих самых будетлян в виде этаких мачо-баб и невзрачных мужичков. Да лучше уж полная тьма не существования, чем такой свет ))) Ну, это, конечно, на вкус и цвет. Ничего против рассказа не имею. Имеет право быть, и автор не обязана каждому читателю угождать.
|
|
|
cianid
философ
|
4 июня 2012 г. 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Belokrol Я сразу поняла, что это не голограмма и вообще не изделие, не искусство разумных существ. Я опустила руку во тьму, и пальцы ушли в ничто. Это было пустое пространство, лишённое даже жалкого атома на кубометр, пустота Ничто до Творения — вне него.
Это, конечно, сильно. "Жалкий атом на кубометр", но на килопарсек он бы был еще более жалок. Мне кажется. "Пустота Ничто до Творения — вне его" — эта словоконструкция вводит в "трансцендентальное состояние", как говорит Ф.Раневская в одном из номеров Фитиля.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Nadia Yar
философ
|
4 июня 2012 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gepard Все нормально. За исключением образного представления этих самых будетлян в виде этаких мачо-баб и невзрачных мужичков.
Они не мачо. Будетляне нарочито традиционные, прямо-таки выездной народный ансамбль:
цитата Они стояли в приёмной, сказочные, фольклорные бабы в белых шитых одеяньях до пола, с серебряными монистами, свинцовыми гладкими волосами. С ними были невзрачные мужички, но они не запомнились — на фоне жён не смотрелись. Эти люди держали на руках какие-то завёрнутые в рушники предметы, несли их бережно, как святыни.
В космический век послы носят мониста, одеяния до пола, а дары принесли в рушниках. В этом музейном убранстве женский наряд гораздо ярче и красивее мужского, что вообще-то свидетельствует вовсе не о феминизме. Аналогично викторианский джентльмен совсем не цепляет взгляд на фоне викторианской дамы. То есть если считать, что будетляне в рассказе олицетворяют собой будущее в социальном отношении (а это не так), то получается какой-то лубочный неоконсерватизм в этом будущем.
Вообще что касается феминизма, то я, конечно, за (за традиционный феминизм, а не его фанатичный извод). Но данный рассказ и весь цикл не несут в себе этой пугающей многих мужчин идеи. Они с треском проваливают известный тест Бекдель, и я не собираюсь это менять.
цитата Belokrol Это взгляд в вечность.
Почти — это взгляд _из_ вечности на Творение.
|
|
|
tsoka
активист
|
4 июня 2012 г. 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые фантлабовцы, приглашаю отпинать наши с собратом по оружию произведения на СИ.
http://samlib.ru/z/zhigmytow_c_w/
Отзывы можно оставлять здесь, можно там, можно ЛС, можно почтой.
В первую очередь интересуют отзывы на рассказы (раздел Граница нормальности, 14 рассказов), оформляем наш сборник к выпуску.
Всем заранее большое спасибо.
|
|
|
Дядюшка Шу
гранд-мастер
|
|
Nadia Yar
философ
|
5 июня 2012 г. 00:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дядюшка Шу, очень реалистично
|
|
|
Gepard
активист
|
5 июня 2012 г. 00:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nadia Yar Вообще что касается феминизма, то я, конечно, за
В этом смысле и я — за. Без фанатизма.цитата Nadia Yar я не собираюсь это менять
А зачем менять? Вполне нормальный рассказ, я же вроде сказал? На мой, конечно, вкус. СТилистических моментов вообще не стал касаться. Да, шероховатости есть. Но по мне так — не критично.
|
|
|