Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

философ

Ссылка на сообщение 4 июля 2012 г. 15:46  

цитата Frigorifico

Не так Обилие ФИГНИ

не могу ж я обзывать произведения, в которых прочитано по 2-3 страницы сразу с ходу фигней!

философ

Ссылка на сообщение 4 июля 2012 г. 17:27  
Slad-Ko Отличная вещь — лучшая из прочитанных мной в последнее время. Этакий гимн индивидуализма. А "фигня" может подчеркивать необычный характер героя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 июля 2012 г. 19:09  

цитата persy85

"фигня" может подчеркивать необычный характер героя.
:-D
Браво!
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

авторитет

Ссылка на сообщение 4 июля 2012 г. 19:55  

цитата persy85

"фигня" может подчеркивать необычный характер героя.

Принадлежность к мужскому полу?

авторитет

Ссылка на сообщение 4 июля 2012 г. 20:29  

цитата 1Q84

Принадлежность к мужскому полу?

Ну, если учесть, что там повествование от первого лица, "фигня" там вполне себе к месту. Глгер все-таки студент, молодой и на всю голову уроненный:).
–––
Утешила... Зар-раза...

магистр

Ссылка на сообщение 4 июля 2012 г. 22:08  

цитата Red Goblin

Ну, если учесть, что там повествование от первого лица, "фигня" там вполне себе к месту

Да, я тоже так думаю. Лексикон соответствует.
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди

философ

Ссылка на сообщение 5 июля 2012 г. 10:40  

цитата Lantana

цитата Red Goblin
Ну, если учесть, что там повествование от первого лица, "фигня" там вполне себе к месту

Да, я тоже так думаю. Лексикон соответствует.

Это ж ли-те-ра-тура. Я вот в реальной жизни матерюсь даже, но если писать про меня книгу, неужели же нужно будет писать все те слова, которые я употребляю, чтоб описать мой богатый внутренний мир?
Впрочем — каждому своё, я такое не приемлю.

магистр

Ссылка на сообщение 5 июля 2012 г. 11:08  
Slad-Ko
Литература. Вот когда Кузнецова пишет "Ахнул выдранный с корнем флюгер, с надсадным треском начали лопаться толстые просмоленные доски, многоголосым воем откликнулись проемы арок, флейтами запели переулки, и сейчас же дождь и снег, и соленое ледяное крошево брызнуло на камень стен будто кровь из ран", это правильно. Это — легенда. Страшная сказка. Когда персы Трускиновской обращаются друг к другу "О, любимые", — это тоже правильно. Это другой стиль и другое время. А для времени Кузнецовой правильно, когда перс выражается "пофиг, на фиг".

цитата Slad-Ko

если писать про меня книгу, неужели же нужно будет писать все те слова, которые я употребляю, чтоб описать мой богатый внутренний мир?

Все — не надо, но от парочки я бы не отказалась. :)
Впрочем, все это сугубое имхо, я понимаю, что у других может быть другое мнение.
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди

магистр

Ссылка на сообщение 5 июля 2012 г. 12:10  
Вот знаете, если бы герой матерился, я бы не возражала совершенно. Но "фиги" и прочий современный жаргон выносит из текста моментально. Недавно читала книгу, там герой, землянин-этнограф далекого будущего говорит "принц выпал в осадок"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июля 2012 г. 12:49  

цитата Slad-Ko

Это ж ли-те-ра-тура. Я вот в реальной жизни матерюсь даже, но если писать про меня книгу, неужели же нужно будет писать все те слова, которые я употребляю, чтоб описать мой богатый внутренний мир?

Читайте романтическую литературу 19 века.;-) Позволю себе небольшую цитату из классика:
"солдаты и штатские тоже будут говорить и поступать так, как они говорят и поступают в действительности.
Жизнь — не школа для обучения светским манерам. Каждый говорит как умеет.
Церемониймейстер доктор Гут говорит иначе, чем хозяин трактира "У чаши" Паливец. А наш роман не пособие о том, как держать себя в свете, и не научная книга о том, какие выражения допустимы в благородном обществе...
Если необходимо употребить сильное выражение, которое действительно было произнесено, я без всякого колебания привожу его здесь. Смягчать выражения или применять многоточие я считаю глупейшим лицемерием...
Правильно было когда-то сказано, что хорошо воспитанный человек может читать все. Осуждать то, что естественно, могут лишь люди духовно бесстыдные, изощренные похабники, которые, придерживаясь гнусной лжеморали, не смотрят на содержание, а с гневом набрасываются на отдельные слова.
Люди, которых коробит от сильных выражений, просто трусы, пугающиеся настоящей жизни, и такие слабые люди наносят наибольший вред культуре и общественной морали. Они хотели бы превратить весь народ в сентиментальных людишек, онанистов псевдокультуры типа св. Алоиса. Монах Евстахий в своей книге рассказывает, что когда св. Алоис услышал, как один человек с шумом выпустил газы, он ударился в слезы, и только молитва его успокоила...
Употребив в своей книге несколько сильных выражений, я просто запечатлел то, как разговаривают между собой люди в действительности.
Нельзя требовать от трактирщика Паливца, чтобы он выражался так же изысканно, как госпожа Лаудова, доктор Гут, госпожа Ольга Фастрова и ряд других лиц, которые охотно превратили бы всю Чехословацкую республику в большой салон, по паркету которого расхаживают люди во фраках и белых перчатках; разговаривают они на изысканном языке и культивируют утонченную салонную мораль..."
Ярослав Гашек "Похождения бравого солдата Швейка". Послесловие к первой части "В тылу".
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

новичок

Ссылка на сообщение 5 июля 2012 г. 12:57  
Недавно медленно начала переходить с фэнтези на что-то иное, типа, НФ и киберпанка.
Читаю по рассказику, под настроение, "Сны роботов" Азимова. Задумка и идея впечатляет, но, все таки, ещё не воспринимает мой неокрепший мозг чистую идею, как каркас рассказа, но без обрастающих подробностей и отношений. Может, мое мнение несколько и утрировано, может дальше все и изменится, но пока только идея, только хардкор :-)))
Ещё на работе читаю "Нейроманта". Выносит мозг, нечто, разительно отличающиеся от того, что я читала всю сознательную жизнь. Это как выход на новый уровень или просто нечто... иное. Очень нравится, мир пленил с первых страниц, и хоть местами мне все ещё некоторые вещи не очень понятны, но это не вызывает растерянности или желание забросить книгу, наоборот — разобраться, понять. И реализм описываемых событий, даже, я бы сказала, жесткий реализм тоже радует.
Так же своего часа дожидается Дэн Симмонс "Флэшбек", подаренный несколько дней назад на ДР. Про автора много слышала, аннотация заинтересовала. Если кто читал — поделитесь мнением, если сюда нельзя, то хоть в личку :)

философ

Ссылка на сообщение 5 июля 2012 г. 12:59  

цитата Frigorifico

Осуждать то, что естественно, могут лишь люди духовно бесстыдные, изощренные похабники, которые, придерживаясь гнусной лжеморали, не смотрят на содержание, а с гневом набрасываются на отдельные слова.
Люди, которых коробит от сильных выражений, просто трусы, пугающиеся настоящей жизни

Сильно.
–––
Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июля 2012 г. 13:04  

цитата Frigorifico

Монах Евстахий в своей книге рассказывает, что когда св. Алоис услышал, как один человек с шумом выпустил газы, он ударился в слезы, и только молитва его успокоила...

Вот они, первые эмо... :-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 5 июля 2012 г. 14:16  

цитата Felicitas

Вот знаете, если бы герой матерился, я бы не возражала совершенно. Но "фиги" и прочий современный жаргон выносит из текста моментально.
Felicitas, мир цикла "Житиё моё" совершенно не средневековый, поэтому современный жаргон там вполне уместен.

Другое дело, что сами романы Сыромятниковой — сугубо развлекушечные. Не могу найти "второй план", пока вижу "просто сигару". Второй роман несколько утомил, событий много, но ничего важного не происходит.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

активист

Ссылка на сообщение 5 июля 2012 г. 14:40  
Veronika, второй план в ЖЮФ? Вы действительно в это верите?)
–––
"Я всё думаю, что ты здесь делаешь" © Патрик Ротфусс "Имя ветра"

философ

Ссылка на сообщение 5 июля 2012 г. 14:42  

цитата Slad-Ko

Не знаю, не мне судить, но обе эти дамы мне с первых страниц одинаково не пошли.

Аналогично, на самом деле важно не только ЧТО написано, но и КАК, во всяком случае, если я не могу преодолеть первые 10 страниц, то читать далее просто не стану. С Панкеевой все было ясно по отзывам, а вот про Сыромятникову как-то другое впечатление создалось, исходя из мнений читателей. Даже не цепляясь к жаргону героев.. читать невозможно и не хочется. Кстати, У Елены Петровой, не помню ка ее зовут точно, у авторы "Лейны" манера изложения не такая пугающая, хотя...кхххммм. сама книга, конечно, за гранью добра и зла. К счастью, есть в женской фэнтези Ярослава Кузнецова, например, которая доказывает, что автор пол автора не является противопоказанием к прочтению книги. :-D
–––
?Encontraria a la Maga? ... De todas maneras subi hasta el puente, y la Maga no estaba. Ahora la Maga no estaba en mi camino.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 июля 2012 г. 17:21  
Читаю очередной дебют "Происхождение" (или Источники) Рэндольфа Лэлонда. Стандартные претензии к дебюту — много затянутых мест, много описательности. особенно в отношениях героев. Но в целом очень неплохо — мир независимого космического перевалочного пункта захватывает. Космическая фантастика, много технических терминов, много инженерного и боевого сленга и описаний кораблей и боевых систем — все это, как ни странно, не раздражает (несмотря на приличные объемы). С мотивацией героев все в порядке и вообще, и, несмотря на некоторую схематичность, характеры автору удаются. Внешность — категорически нет: уже на второй трети книги, а как выглядят герои до сих пор весьма туманно представляю :-))) Зато внешность кораблей удается на ура — любовные, я бы сказала, описания и внутри, и снаружи, и боевых маневров :-)))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

философ

Ссылка на сообщение 5 июля 2012 г. 18:08  

цитата Frigorifico

Если необходимо употребить сильное выражение, которое действительно было произнесено, я без всякого колебания привожу его здесь.

Фиг — не такое уж и сильное выражение. =)
Маты и то уместней бывают. Да и правда, дело не только в фигах, но и во всей манере изложения, впрочем это тоже сугубое ИМХО.

цитата Veronika

Другое дело, что сами романы Сыромятниковой — сугубо развлекушечные.

А по-моему, я с вашей подсказки их с собой в отпуск взяла. даже там в раслабленном состоянии под пальмой с расплавленным от жары мозгом — не пошло мне это"развлечение"

миродержец

Ссылка на сообщение 5 июля 2012 г. 19:42  

цитата Slad-Ko

А по-моему, я с вашей подсказки их с собой в отпуск взяла.
Я не писала "рекомендую всем"!!! Я просто написала о своём впечатлении, за чужие (впечатления) не отвечаю!
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2012 г. 11:29  
дочитала Сиалу Пехова... если бы не советы и уговоры, никогда бы не села. после первой книги уже думала забросить, ибо шлак, но решила дать второй шанс и, действительно, последующие книги вышли лучше первой. самая вменяемая — последняя. может хоть в какой-то степени претендовать на литературу. жалко, у нас не так распространен ярлык young adult, Пехов под него прекрасно подходит. слегка уменьшить количество кровяки, омолодить героя и дело в шляпе
–––
My mood had been spoiled the day that I was born, and it had only been downhill from there. (c) Apropos
Страницы: 123...590591592593594...137413751376    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх