автор |
сообщение |
Мартин
гранд-мастер
|
27 июня 2012 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь обсуждается внеконкурсное состязание 5-ой фантЛабораторной работы и все, что с ним связано. Основной конкурс обсуждается тут.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...идет внеконкурсное состязание (до 3 августа).
Прислано: 54 рассказа Принято: 52 рассказа
Голосовать за рассказы и оставлять отзывы тут.
Список принятых рассказов
UPD Рассказ "Город самоубийц" снят с конкурса по просьбе автора. Рассказ "Приз" снят с конкурса по просьбе автора. Рассказ "500 плохих рассказов" снят с конкурса по просьбе автора.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
|
Apiarist
гранд-мастер
|
25 июля 2012 г. 14:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Рахметов Наш мир слеплен из гнили, и светило в нем — отчаяние, давайте все убьем друг друга, и кровь, кровь, кровь, кровищща. как участник общего прорыва предупреждаю — ч.3 ст.212 УК РФ: "Призывы к массовым беспорядкам, предусмотренным частью первой настоящей статьи, или к участию в них, а равно призывы к насилию над гражданами - наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок."
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
ZarrrazA
авторитет
|
25 июля 2012 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Рахметов Да. Тысячу раз да. *истерически* Вы что, в самом деле думаете, что литература должна учить доброму-хорошему? Нет! Литература должна помочь нам свыкнуться с мыслью, что в этом мире, худшем из миров, нас будут опускать снова и снова, и каждый раз все ниже. Ниже!!! Наш мир слеплен из гнили, и светило в нем — отчаяние, давайте все убьем друг друга, и кровь, кровь, кровь, кровищща.
Автор детектед.
ЗЫ А вообще, я чрезвычайно удивлен — неужели никто так и не понял смысла слова "сказка" в названии? Оно же кричит об ином значении.
|
|
|
Apiarist
гранд-мастер
|
25 июля 2012 г. 14:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Рахметов я опять сорвался. Придется принимать таблетки... Грусть оппа! В "Ищу человека" очень-очень похожая тональность деанони...?
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
Рахметов
философ
|
|
ettawotta
активист
|
25 июля 2012 г. 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg, это не вопросы, это царапины.
Херувимы написаны очень коряво. Но они мягко открывают читателя нараспашку, заставляют проводить параллели между собой и героем — не во всем везучим, не всегда счастливым, и вокруг проблем хватает, прям как у меня (условно). Но у него, этого героя, есть ниточка, за которую он держится и идет по жизни не сворачивая, и когда мне будет трудно, я вспомню о нем, вздохну и молча сделаю свое дело. И это именно параллели, то есть не калька с соседа, а ассоциации на уровне чувств, эмоций. Принцесса сделана мастерски. И так же мастерски безжалостна, от родителей ребенка до Сумеречника, от убитого ребенка до читателя. И взламывает читателя она со знанием дела, не оставляя шансов. Хуже всего, что эта фальшивая любовь вполне похожа на настоящую. И даже когда читатель скажет себе с умным видом: "Вооот, так любить низзя", он все равно останется один на один с Сумеречником.
|
|
|
bbg
миротворец
|
25 июля 2012 г. 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ettawotta И взламывает читателя она со знанием дела, не оставляя шансов.
Значит, рассказ задел. Значит, он выполнил свою функцию.
цитата ettawotta он все равно останется один на один с Сумеречником.
Видите, до чего он Вас задел?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
ettawotta
активист
|
25 июля 2012 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Видите, до чего он Вас задел?
До сердца явно не достал. Я бы даже сказала, не прошел первый барьер.
цитата bbg цитата ettawotta И взламывает читателя она со знанием дела, не оставляя шансов. Значит, рассказ задел. Значит, он выполнил свою функцию.
Нет, цель — не взлом. Достучаться до читателя можно разными средствами, но это способы, а не цель.
Читатель — существо нежное. Добровольно открывшийся навстречу слову — весьма приятный в общении человек, он способен думать и сопереживать. Если же его грубо взламывать, он окружает себя забором цинизма, который постепенно твердеет и перестает пропускать свет, слова и прочий внешний мир. Закостеневший читатель не развивается, не учится, он видит лишь себя, и только изнутри. Оно такое надо?
|
|
|
bbg
миротворец
|
25 июля 2012 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ettawotta Если же его грубо взламывать, он окружает себя забором цинизма, который постепенно твердеет и перестает пропускать свет, слова и прочий внешний мир.
Мне кажется, это очень сильное преувеличение.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
InGray
философ
|
25 июля 2012 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Рахметов Литература должна помочь нам свыкнуться с мыслью, что в этом мире, худшем из миров, нас будут опускать снова и снова, и каждый раз все ниже. Ниже!!! Наш мир слеплен из гнили, и светило в нем — отчаяние, давайте все убьем друг друга, и кровь, кровь, кровь, кровищща.
Нет, Apiarist, это "Реквием по невинности". Рахметов, так это жизненная позиция? Уважаю уже за ее наличие. Но вот свыкаться... Я видела выход лучше, когда автор вместо этого написал на прошлый внеконкурс Серегу Васильева. Не знаю, как Вы на это отреагировали, но там такой позитивный посыл, что мир, который Вы так мрачно описываете, стал хоть немного, но светлее.
|
|
|
ettawotta
активист
|
25 июля 2012 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
InGray, это, похоже, стеснительность. Хм. Рахметов, таблетки от этого не помогают :-)
bbg, это реакция отторжения.
Прошу прощения, ушла работать.
|
|
|
lonely 60
активист
|
25 июля 2012 г. 15:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Мне кажется, это очень сильное преувеличение.
согласен сettawotta, верхний срез рассказа — мастерски подобран. если не включать чувства, только на логике: все понятно)) Но на ощущениях — неприятный, мрачный бред, оставляющий скверное послевкусие)) Даже не знаю, хорошо ли что автор владеет техникой. Он именно взламывает. Такому автору душу нельзя открывать, это точно.
|
|
|
bbg
миротворец
|
25 июля 2012 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ettawotta реакция отторжения.
Любая реакция — успех автора. Когда она на смысл, а не на ляпы и ошибки. Мне так кажется.
|
|
|
bbg
миротворец
|
25 июля 2012 г. 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lonely 60 Такому автору душу нельзя открывать, это точно.
Вы меня пугаете. Как можно "душу" открывать вообще любому произведению?!
|
|
|
InGray
философ
|
25 июля 2012 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg, я совсем по-другому увидела фантики и перышки. Я, когда курицу готовлю, тоже обкладываю ее черносливками, петрушечкой — с моей точки зрения, как раз это ей и нужно. И ее мнением интересуюсь не больше, чем Сумеречник. И — да — я люблю курицу. Она, когда только что из духовочки, такая... правильная! Не знаю, это ли задумывал автор, но я увидела ужастик, потому что для "достучаться" принцессу приходится убить.
|
|
|
vot_vot
магистр
|
25 июля 2012 г. 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
а может быть в этом рассказе закладывался еще и посыл, что распространяя свои понятия и свои законы на окружающий мир, подстраивая его под себя — можно погубить кого-то из "другого мира"? Не такого, как вселенная действующего лица. Просто подано в стиле псевдохоррора :)
Люблю рассказы позволяющие несколько трактовок, даже если автор их и не вкладывал.
|
|
|
bbg
миротворец
|
25 июля 2012 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата InGray Не знаю, это ли задумывал автор, но я увидела ужастик, потому что для "достучаться" принцессу приходится убить.
Мне кажется, решительно неважно, для чего Сумеречник любит Принцессу.
|
|
|
lonely 60
активист
|
25 июля 2012 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Любая реакция — успех автора. Когда она на смысл, а не на ляпы и ошибки.
Успех меркантильного человека. У автора более важное и сложное призвание. ПО мне лучше ляпы и ошибки, чем смысл, от которого шарахаются.
цитата bbg Вы меня пугаете. Как можно "душу" открывать вообще любому произведению?!
Я вижу для вас произведения — просто набор букв и условий. Уравнение. Разминка для ума. Так душа совсем обленится. А еще Пастернак предостерегал нас от этого. Если мы разучимся чувствовать — вот это действительно страшно.
|
|
|
lonely 60
активист
|
25 июля 2012 г. 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vot_vot а может быть в этом рассказе закладывался еще и посыл, что распространяя свои понятия и свои законы на окружающий мир, подстраивая его под себя — можно погубить кого-то из "другого мира"?
такой посыл и закладывался, вот только посыл, это посыл, а рассказ, это рассказ. Посыл можно и просто озвучить, а рассказ — это целый мир в который ты вовлекаешь читателя, некая среда, атмосфера, и здесь уже работают другие законы. Чего она у него не орала-то как потерпевшая — эта принцесса, любой ребенок вопил бы так, что сумеречник в миг отнес ее обратно или понял бы, что никакая она не принцесса. Даже любящие родители когда ребенок вопит забывают начисто что он ""ангелочек" А здесь слезодавилка: беспомощный предмет, который переделывают под себя и в конце концов — переделывают. И что? Некий спектакль с картонными персонажами, который автор продуманно расставляет как ему нужно, для передачи смысла.
|
|
|
bbg
миротворец
|
25 июля 2012 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lonely 60 ПО мне лучше ляпы и ошибки, чем смысл, от которого шарахаются.
Произведение с ляпами и ошибками имеет гораздо меньше шансов найти своих читателей.
|
|
|
lonely 60
активист
|
25 июля 2012 г. 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Произведение с ляпами и ошибками имеет гораздо меньше шансов найти своих читателей.
Ошибки может и редактор исправить, и автор может русский язык подучить. А вот смысл просто так не подучишь.
|
|
|