5 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «5-я фантЛабораторная работа»

5-я фантЛабораторная работа

# Варианты ответов Проголосовало  
 Свет исходящий
 26

Я сожгу этот мир в пламени моей ненависти
 43

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 июня 2012 г. 12:16  
Добрый день. По старой традиции открываем тему для конкурсных обсуждений. Это основная тема 5-ого конкурса. В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ" . Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме. (тема будет заведена ближе к началу конкурса)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Начало конкурса — 18 июня, 00:00 МСК
Тему конкурса задает Г.Л.Олди.

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин).
Иван Сенников (iwan-san).

Состав жюри: будет объявлен позже
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 18 июня по 14 августа
Призы: книги (издания в серии "Легенды" — раз, два, три) и диски (рассказы в авторском исполнении, эксклюзив) с автографом Г.Л.Олди (всех троих сразу ;)).
Финалисты будет направлены на рассмотрение в журнал "Мир фантастики" с некоторой возможностью публикации.

Колонка конкурса.

Тема конкурса: "Сила слабых"

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...закончился финал. Итоги объявим 14 августа.

Принято: 109 рассказов. Во второй тур вышло 37 рассказов.

Отзывы на рассказы первого тура по группам (колонки кураторов):
Красная группа (Mierin)
Оранжевая группа (Beksultan)
Желтая группа (Каллипсо)
Зеленая группа (Kartusha)
Синяя группа (gamayunov)
Фиолетовая группа (Blind Guardian)

Внеконкурс обсуждаем тут.

UPD. Рассказ "Когда-нибудь... Когда-нибудь" снят с конкурса по желанию автора.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2012 г. 15:56  
Судя по всему, так и не дочитаю всех полуфиналистов. Из читанного понравилось — Записки и Лосось.

активист

Ссылка на сообщение 3 августа 2012 г. 16:10  

цитата DaleCo

Судя по всему, так и не дочитаю всех полуфиналистов

У вас еще почти вечность впереди :) Можете и успеть.
–––
"Одна голова - хорошо, а две - паранормально" (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2012 г. 16:15  

цитата Ariwenn

У вас еще почти вечность впереди

Действительно. За это время некоторые успевают целый рассказ написать. А тут — всего лишь прочитать нужно. Правда, как раз такие вот наскоро написанные рассказы читаются особенно трудно и медленно.
–––
– Он всегда такой… меланхоличный?
– Временами. Когда не пишет и не дрочит (с)

магистр

Ссылка на сообщение 3 августа 2012 г. 17:14  
Помнится, Крафт грозился сочинить положительный отзыв на «Непараллельные миры», но что-то я его не нашел.
Вот, пробую сам.

Непараллельные миры
Я, кажется, понял, что автор хотел сказать подзаголовком к рассказу. Понятие «депрессия» не совсем применимо к ГГ. Она страдает совсем не от депрессии, а от физической боли и физической слабости. Подзаголовок относится не к ней, а к читателям рассказа. Как грустно шутил Вуди Аллен, есть только два типа жизни: ужасная (у инвалидов) и несчастная (у всех остальных). Вот чтобы мы, относительно здоровые по сравнению с ГГ люди, поменьше сетовали на свою судьбу – мы и должны читать такие рассказы, как «Непараллельные миры». Подобные рассказы – это и есть средство от депрессий. Мы должны время от времени напоминать себе, что у нас, слава богу, есть руки и ноги, мы можем нормально двигаться, вести полноценную жизнь, не страдаем беспрестанно от невыносимой боли, а ведь есть люди, которые не могут даже этого о себе сказать – и, тем не менее, живут дальше и даже не слишком ропщут на свою судьбу.
Написать такой рассказ не легко. Здесь одного владения литературным словом мало. Здесь автор должен обладать умением, как бы это сказать – имитировать исповедальную нотку в тексте. (Я очень надеюсь, что автор писал не о собственных пережитых чувствах или чувствах кого-то из близких). Чтобы написать такой рассказ, автор должен наступить на горло собственной песне, безжалостно вычеркивать из текста всё, что относится к литературе – чем проще слова – тем более сильное они производят впечатление, тем большую сопричастность к тому, что происходит, чувствует читатель. И в тех местах, где речь идет о нашей реальности, автор с этой задачей справляется. Вот эти два абзаца, написанные очень сдержанно и просто, лично я считаю самым сильным местом в рассказе:

цитата

Кто-то сказал, что дни тянутся долго, а годы летят быстро. Мама умерла, сын вырос, а папа все больше болел. Свободного времени было мало, и она все реже уходила в Игру, а однажды поняла, что просто не может туда пробиться. Остались только воспоминания, тускнеющие, как память о давних походах.
Сил и здоровья с возрастом не прибавляется ни у кого, но она так привыкла давить боль и делать то, что надо, что продолжала автоматически двигаться: завтрак, работа — полежать, обед — полежать, погулять с папой — полежать. Только теперь она отлеживалась, тупо уставившись в потолок, а в груди опять стояла черная, черная вода, и в горле торчал крик: «Заберите меня отсюда!», и она привычно загоняла его поглубже в глотку. Ужин, уложить отца, лекарства, ночь. И заснуть с надеждой, что не проснешься.

А если, не дай бог, автор ничего не имитировал, а сам хорошо знаком с описанными ощущениями – тем более низкий ему поклон за рассказ. Он прекрасно иллюстрирует тему конкурса – дает нам яркий пример того, что такое настоящая сила (а это – разумеется, не умение уходить в другие миры, а умение находить в себе силы жить в этой реальности). По большому счету, для читателя нет никакой разницы – удачно имитирует автор исповедальные нотки или использует автобиографический материал. Рассказ получился в любом случае. И отдельное спасибо автору за упоминание в тексте романа Войнич.
9 из 10

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 августа 2012 г. 17:36  

цитата Almeg

Крафт грозился сочинить положительный отзыв на «Непараллельные миры», но что-то я его не нашел.

А чо я? Я по уши в зарабатывании денег. Семье заработок идет от текстов по специальности, а не от развлекух в ФЛР-n...
Я 90% текстов обработал8:-0
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2012 г. 17:49  

цитата Almeg

Помнится, Крафт грозился

Да, Крафт — он такой. Изменщик кавайный.

А насчёт рассказа — согласен, реалистическая линия выписана хорошо. А вот фантастическая — на порядок хуже. Можно было бы посоветовать автору вообще выбросить фантастику — да вот беда, хэппи-энд (весьма сомнительный, между нами говоря) накрепко привязан то ли к киберпанку, то ли к технофэнтези. В общем, без фантатсики здесь не обойтись, но и с ней тоже не очень получается.
–––
– Он всегда такой… меланхоличный?
– Временами. Когда не пишет и не дрочит (с)

магистр

Ссылка на сообщение 3 августа 2012 г. 19:12  

цитата Крафт

Я 90% текстов обработал
Каких? 36/10*9=32,4. Двойка по математике? 8:-0

магистр

Ссылка на сообщение 3 августа 2012 г. 19:55  

цитата Aklenord

36/10*9=32,4.

И что кажется проблемой?

магистр

Ссылка на сообщение 3 августа 2012 г. 19:56  
влад копернин А как вы думаете? 28 рассказов пока оценено.

магистр

Ссылка на сообщение 3 августа 2012 г. 20:53  
Aklenord
Ну оценено и обработано — разные вещи все-таки.
Может, человек оценил 28, а обработал 32,4 рассказа.
В чем проблема-то?

магистр

Ссылка на сообщение 3 августа 2012 г. 21:00  
влад копернин Да уж, именно 32,4 рассказа обработал. Вам бы лишь бы поспорить???

магистр

Ссылка на сообщение 3 августа 2012 г. 21:02  
Aklenord
Ну надо же чем-то перед дедлайном заняться, форум оживить, а то все умерли.
Вы же вон тоже, поди, не с целью 8-) гимназический курс арифметики вспомнили

УПД И кстати 32, 4 рассказа вполне вероятная цифра.
Ну, спекся человек ближе к половине 33-го рассказа.
Мало ли. С кем не бывает.
Или рассказ занудный, или просто спать очень хотелось

магистр

Ссылка на сообщение 3 августа 2012 г. 21:07  
влад копернин Чиорт, я не подумал об этом o_O

миротворец

Ссылка на сообщение 3 августа 2012 г. 21:09  

цитата влад копернин

Ну, спекся человек ближе к половине 33-го рассказа.

Это он на моём, наверное. Не всем полезно читать:-)))
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 августа 2012 г. 21:40  
А самое смешное что? В полночь мы ничего не узнаем...
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 3 августа 2012 г. 21:48  
Ну что? Есть догадки, кто дальше пройдёт?
Я вот думаю — Пешечное Мясо, Лосось, Свет, Херувимы, Записки, Лето... Остальные под вопросом.
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

активист

Ссылка на сообщение 3 августа 2012 г. 21:52  
"Я сожгу..." ещё должен, но да.
–––
- Вы кто?
- Добрая фея. - А почему с топором? - Как мало вы знаете о добрых феях!.. /с/

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2012 г. 22:22  
Уууууффф прибежал.
Нароооод!!!! А где результаты, балы, очки за конкурс вылетевших рассказов? 3 ЧИСЛО ОДНАКО!
–––

магистр

Ссылка на сообщение 3 августа 2012 г. 22:25  

цитата ДмитрийВладимиро

Нароооод!!!! А где результаты, балы, очки за конкурс вылетевших рассказов?  3 ЧИСЛО ОДНАКО!

Второй тур заканчивается третьего числа в 23:59

Третий начинается в полночь с воскресенья на понедельник

Результаты второго тура и внеконкурса объявят в промежутке.
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2012 г. 22:31  

цитата Roland23

Результаты второго тура и внеконкурса объявят в промежутке.

Сенкс. :beer:
–––
Страницы: 123...330331332333334...394395396    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «5-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «5-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх