Ваше отношение к пиратскому ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Ваше отношение к "пиратскому" контенту

# Варианты ответов Проголосовало  
 Качаю и буду качать нелегальный контент
 855

Покупал и буду покупать легальный контент
 95

Покупал и буду покупать бумажные книги
 598

Раньше качал нелегальный контент, теперь покупаю легальный
 46

Раньше покупал легальный контент, теперь качаю нелегальный
 132

Качал и буду качать как нелегальный, так и легальный контенты
 716

свой вариант ответа
 171

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики":
мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.

Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.

философ

Ссылка на сообщение 8 августа 2012 г. 14:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата kastian

а вот с экрана — очень советую, у меня на всех компах такая схема — больным глазам сильно удобнее (чем черным по белому)

Все-таки зависит от индивидуальных особенностей глаз. Мне светлый текст на темном фоне дико неудобен, приходится напрягать зрение гораздо сильнее, через несколько секунд начинает рябить в глазах. Для чтения такие куски выделяю мышкой, тогда нередко цвета инвертируются и удобство чтения повышается.
Недавно обнаружила, что меня раздражает и просто светящийся экран в поле зрения. Когда в транспорте чей-то светящийся ридер или планшет попадает в боковое поле зрения (читающий сидит рядом), это неприятно. Мониторы компьютеров и ноутов такого эффекта на производят, но может тут играет роль и угол обзора.

философ

Ссылка на сообщение 8 августа 2012 г. 14:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мартин

E-ink жрет батарейку только когда перелистывает страницы,

ага, а конкретнее, когда гоняет черную фигню в буквы. и есть подозрение (хотя допускаю, что могу ошибаться), что для того чтобы на экране было белым по черному, черной фигни гонять придется сильно больше, нежели чем черным по белому.)))
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...

магистр

Ссылка на сообщение 8 августа 2012 г. 14:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

А количество букв без заметных разрывов хотя бы между абзацами, заполняющее или почти заполняющее окно монитора вызывает сильный зрительный дискомфорт и быстрое утомление.

Это потому что всё однородное и зрительной системе приходится прилагать значительные усилия для позиционирования (особенно при переходе от строчки к строчке). Достаточно известный нюанс при чтении электронки. Могу вот что посоветовать по этому поводу: в приложении файл R_Smart.jpg — это скрин с моего смарта (при просмотре на PC, желательно сделайте размер примерно сантиметров 10 шириной, чтоб понятней было, как оно в жизни) и R_BB.jpg — это скрин ридера Большого Брата.

Обратите внимание: на смарте 1) подложка подобрана с фоновым рисунком (там, вроде, чертеж какой-то немного просвечивается, как сквозь кальку); 2)правое поле; видите — где-то темнее, где-то светлее, а в одном месте даж что-то вроде дефекта бумаги; 3) шрифт; во-первых, он с засечками (тут некоторые могут спорить, но для моей диагонали и моего разрешения — это весьма подходящий вариант); во-вторых — начертание больших букв несколько выделяется на общем фоне, что немного отделяет друг от друга отдельные предложения. Да и маленькие многие имеют жирные элементы (см. "о", "ю", "д", "м" и др., также и "(", ")").

На ББ 1) текстура "упаковочная бумага" — имхо, одна из лучших текстур для чтения; 2) ширина экрана, в отличии от смарта, дает возможность разделить страницу на две, чтоб разворот был как у обычной книги — не такие длинные строчки; 3) Края книги сделаны как текстурная обложка, как бы с небольшими засечками; 4) В абзацах первая выделена буква красным цветом.

Всё это весьма помогает глазу держать позицию и значительно снижает утомление. Не пренебрегайте этими "мелочами" и возможно Вашим глазкам станет значительно полегче жить в мире электронной книги.

–––
Пока мы существуем, будет злой гололёд,
Копирайт поскользнётся, копирайт упадёт!

философ

Ссылка на сообщение 8 августа 2012 г. 14:49  
цитировать   |    [  ] 
_Sly_ , спасибо за совет. Смарт — это светящийся ридер? Может быть и пригодится когда-нибудь, т.к. сейчас у меня e-ink, чтение с которого зрительного неудобства не вызывает. А, шрифт с засечками я себе давно установила, тоже предпочитаю его в больших массивах текста.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 августа 2012 г. 16:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

какие цены вам представляются реальными

прогрессивная схема — отпускная цена контента должна зависеть от спроса и новизны книги. Например базовая цена 50-100р (в зависимости от популярности автора) далее, через год-два-три по мере падения кол-ва скачек, цена снижается до 5-10р (минимальная стоимость содержания книги на сервере плюс прибыль эл.магазина). Таким образом — хочешь иметь сразу — плати, не хочешь — подожди пару лет и получишь книгу за символическую цену. Естественно, все старые книги автоматом получают в этой схеме минимальный ценник...;-)

цитата _Sly_

Всё это весьма помогает глазу держать позицию и значительно снижает утомление. Не пренебрегайте этими "мелочами" и возможно Вашим глазкам станет значительно полегче жить в мире электронной книги.

и это действительно так. Сам пользуюсь примерно такими-же приёмами. Только ещё интервал между абзацами увеличиваю...
–––
Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором.

магистр

Ссылка на сообщение 8 августа 2012 г. 16:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата SergUMlfRZN

прогрессивная схема — отпускная цена контента должна зависеть от спроса и новизны книги.

До этого момента согласен.

цитата SergUMlfRZN

Например базовая цена 50-100р (в зависимости от популярности автора)

Т.е., за вычетом доли самого магазина и издательства автор получит в лучшем случае 10р. (а скорее всего — меньше) за экземпляр книги? И при продаже 3000 экземпляров заработает ажно 1000 долларов, за полгода-год работы? Вам самому-то очевидно, что при подобном ценообразовании писать и будут только клинические графоманы, а также неудачники, кропающие дженерики про попаданцев и вампиров по 2-3 штуки в месяц?

цитата SergUMlfRZN

через год-два-три по мере падения кол-ва скачек, цена снижается до 5-10р (минимальная стоимость содержания книги на сервере плюс прибыль эл.магазина).

Символично, что автор в данном случае не упоминается как класс.

В общем, я прекрасно понимаю и даже в какой-то степени разделяю желание получить сразу всё и на халяву, но призывающие к подобному в реале должны понимать, что это как раз и приведёт к дальнейшей дезинтеграции жанровой литературы в стране. Ребят, вы — часть проблемы. Извините. 8:-0
–––
Who are the ones that we kept in charge?
Killers, thieves, and lawyers

авторитет

Ссылка на сообщение 8 августа 2012 г. 17:02  
цитировать   |    [  ] 
Kshishtof A.

Ну почему же. Если новый попаданец будет стоить 100 рублей на старте продаж, то через два года и 10 рублей за него может оказать много. Авторы уровня Лукьяненко, Пехова, Перумова по прошествии времени настолько уценяться не будут. Если в результате такой политики авторы попаданцев начнут пухнуть с голоду и искать иные источники дохода и/или варианты приложения свободного времени — я только за. Только мы обсуждаем фантастический вариант. В настоящем же никто из издательств не особо и заинтересован в развитии электрического рынка, е-буки воспринимаются лишь как доп. плюшка к "бумажному" изданию.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 августа 2012 г. 19:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

за вычетом доли самого магазина и издательства автор получит в лучшем случае 10р. (а скорее всего — меньше)

ээ-э-э... а что именно делает магазин и издательство с текстовым файлом, что забирает себе 90% стоимости книги???? Подобные магазины (если не ошибаюсь) берут не более 25%, но не более сколько-то там рублей. Т.е. допустим с цены 100 руб е-магазин берёт 25%, максимальная "выручка" = 25руб, автор мегапопулярный и ожидаемая книга — стартовая цена за которую книгу готовы расхватывать 200 руб. Т.е. автор получит 75 руб от базовой цены плюс всё что сверху базовой, итого 175р. (фантазии конечно. Просто варианты...)

цитата Kshishtof A.

Символично, что автор в данном случае не упоминается как класс.

так и думал, что будет замечание... и даже заготовил ответ — Где место автора в схеме Продавец-Покупатель? Как только книга перестала активно продаваться, то Продавец полученные деньги направляет только на поддержание нахождение файла на сервере и некая минимальная прибыль на поддержание инфраструктуры (это не наивность, а мечты...8-)

цитата Kshishtof A.

призывающие к подобному в реале должны понимать
)
я конечно понимаю, что все хотят получить всё и сразу (я имею в виду издателей и продавцов), но... кризис перепроизводства никто не отменял... Выход из него известен — новые рынки и новые товары с новыми потребительскими свойствами. Во только деньги вкладывать в это никто не хочет. Живя одним днём — рискуешь тем, что он окажется последним... ибо не готов к завтрашнему...
Интелектуальный продукт, как ничто другое, подвержено девальвации... а его производители старательно закрывают на это глаза. Тогда как производители ноутов прямо заявляют, что цена их продукции (после покупки аппарата потребителем, естественно) ежегодно падает на 30 процентов. Т.е. через 3 года ноут будет настолько никому не нужен, что владельцу ещё придётся доплатить, чтобы его утилизировать...:-)))
–––
Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 августа 2012 г. 19:51  
цитировать   |    [  ] 
Интересно, кто-нибудь тут выступает со стороны реальности?
Я честно признаюсь, что львиную долю книг читаю с ридера, его начинку скачиваю бесплатно, и у прочитанного мною почти нулевые шансы быть купленным.
Читаю пополам по русски и по английски, и вижу, что "пиратство" широко распространено везде.
Писателям придется так или иначе к этому привыкать. Как — подумаю, когда сама стану писателем (в планах такое есть :).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 августа 2012 г. 22:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата

ээ-э-э... а что именно делает магазин и издательство с текстовым файлом, что забирает себе 90% стоимости книги????

Не берусь спорить о конкретной цифре процента. Кто-то может брать 9%, кто-то 90%. Всё зависит от площадки. Важно другое. Вы интересуетесь "что именно делает магазин и издательство". Ответ прост, но он так же незаметен как вода для рыбы, как воздух для человека: магазин или издательство сводят производителя и потребителя вместе. В месте. Место может быть популярным и известным, как Амазон, а может быть тухлым как личная авторская страничка на бесплатном сервере белыми буквами по черному фону. С одной площадки продажи большие, с другой два посещения в день. Только за это магазин получает всю свою прибыль. Это только кажется что всё в интернете просто и сайт с робокассой может сделать каждый. Реальность такова что даже на авторских сайтах, где сами авторы продают свои книги, цена отнюдь не 5-10 рублей, а 90, 100, и т.д.

магистр

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 08:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

Т.е., за вычетом доли самого магазина и издательства автор получит в лучшем случае 10р. (а скорее всего — меньше) за экземпляр книги?

Если права у издательства — автор получит примерно 33 рубля от сотни.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 09:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата ZerSall

Я честно признаюсь, что львиную долю книг читаю с ридера, его начинку скачиваю бесплатно, и у прочитанного мною почти нулевые шансы быть купленным.

Здесь, наверное, большинство так и делает, но не говорят... говорить тут про это также некрасиво, как пукать в приличном обществе. :-)))

–––
Губит людей не пиво,
Губит людей вода.

магистр

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 09:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата SergUMlfRZN

Т.е. допустим с цены 100 руб е-магазин берёт 25%, максимальная "выручка" = 25руб

Стоп-стоп, это вы рассматриваете ситуацию, когда автор самостоятельно, без участия издательства, издаёт свои книги? Т.е., сам себе автор, корректор, редактор, верстальщик, художник, маркетолог и рекламщик? Так не бывает. Видел хорошую статью, где подробно, шаг за шагом, объясняется, почему не бывает, но искать лень. Просто поверьте. Если кратко — подготовка книги к изданию одним человеком займёт едва ли не больше времени, чем её написание, а качество всё равно будет ниже, чем если бы её готовили профессионалы. Ну и раскрутиться такому автору будет практически невозможно — доля издателя включает в себя затраты на рекламу и маркетинг. Сарафанное радио же работает только для действительно отличных книг, которых, как известно из закона Стёрджона, не более 10%.

цитата SergUMlfRZN

Т.е. автор получит 75 руб от базовой цены плюс всё что сверху базовой, итого 175р. (фантазии конечно. Просто варианты...)

Не надейтесь. Ну или это будут те самые Кинг и Роулинг (вариант — Лукьяненко и Донцова), которые в одиночку создают львиную долю прибыли издательства и поэтому могут диктовать свои условия. Остальные — получат те самые 10, в лучшем случае, 15%. Цифры не с потолка — западные писатели говорят о таких вещах куда более открыто, чем наши, и от них я слышал цифры о гонораре в $1.5 — $2 с хардковера (20-25 долларов розничной цены). Вряд ли наши издательства более щедры — известные мне факты говорят скорее об обратном. Был бы рад ошибиться, конечно.

цитата SergUMlfRZN

Как только книга перестала активно продаваться, то Продавец полученные деньги направляет только на поддержание нахождение файла на сервере и некая минимальная прибыль на поддержание инфраструктуры (это не наивность, а мечты...

Вы ж понимаете, что ни один автор — даже последний проектный ремесленник — не подпишет контракт, в котором русским по белому будет говориться "а три года спустя мы будем продавать твои книги по 5 рублей, и ты с них не получишь ни копейки"?

цитата SergUMlfRZN

Тогда как производители ноутов прямо заявляют, что цена их продукции (после покупки аппарата потребителем, естественно) ежегодно падает на 30 процентов. Т.е. через 3 года ноут будет настолько никому не нужен, что владельцу ещё придётся доплатить, чтобы его утилизировать...

У вас, к сожалению, плохо со сложными процентами. Три раза по -30% — это будет 34,3% от исходной цены. И это говоря о материальных товарах, которые подвержены физическому и моральному устареванию, чего не скажешь об электронных книгах. Т.е., дешеветь они, конечно, должны, но, как показывает западная практика, конечная цена никогда (до истечения срока авторских прав — сейчас, если не ошибаюсь, 75 лет) не становится ниже трети исходной цены. При этом уважающие себя издательства снижают свою прибыль, а гонорары писателю с экземпляра стараются сохранить неизменными.

цитата ZerSall

Хотел написать гневную отповедь, потом посмотрел в профайле ваш возраст. :-) В 17 лет — это нормально. Главное, чтобы, закончив ВУЗ и начав зарабатывать, вы перебороли в себе любовь к халяве и начали платить за понравившиеся произведения — пусть даже существует возможность достать их бесплатно. Из уважения, если хотите, к человеку, который своим словом вызвал в вас какие-то чувства и эмоции.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 09:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimson

Если права у издательства — автор получит примерно 33 рубля от сотни.

Вы это из своего опыта говорите? Из 150-рублёвой проектной книги вы получаете 50 рублей?!
–––

магистр

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 10:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

Вы это из своего опыта говорите? Из 150-рублёвой проектной книги вы получаете 50 рублей?!

Из моего опыта говорю, что я получаю треть от продаваемой онлайн книги. То бишь, при средней цене в 60 рублей — 20 мои, 20 издательства, которое редактировало, корректировало, снабжало иллюстрацией, верстало, переводило в нужный формат и т.д. Ещё 20 рублей — онлайн-магазина.

Повторю, что речь идёт о е-книгах. За бумагу расценки другие — либо фиксированный процент от оптовой цены издателя, либо твёрдое рублёвое на каждый проданный экземпляр тиража.

магистр

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 10:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата

у и раскрутиться такому автору будет практически невозможно — доля издателя включает в себя затраты на рекламу и маркетинг.

Сколько из издаваемых книг раскручивается издательством — одна, две, три из ста? А сколько непроектных книг неизвестных авторов раскручивается издательством?

магистр

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 10:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Felicitas

Сколько из издаваемых книг раскручивается издательством — одна, две, три из ста? А сколько непроектных книг неизвестных авторов раскручивается издательством?

Я Вам так скажу — "Армада-арбалет", не издатель — оптовик, обладающий эксклюзивными правами на книги "Альфа-книги", раскручивать и продавать умеет. Как пример — альфовские тиражи даже плохоньких дебютантов.

И почти все "тиражные" авторы, открытые за последнее время — "арбалетовские".

магистр

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 10:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimson

Из моего опыта говорю, что я получаю треть от продаваемой онлайн книги. То бишь, при средней цене в 60 рублей — 20 мои, 20 издательства, которое редактировало, корректировало, снабжало иллюстрацией, верстало, переводило в нужный формат и т.д. Ещё 20 рублей — онлайн-магазина.

Спасибо, любопытно! Тогда, возможно, столь низкие цены действительно имеют смысл. Треть от итоговой цены — это очень шоколадные условия.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 10:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

Треть от итоговой цены — это очень шоколадные условия.

Разумеется :-)
Но бумага даёт ощутимо больше в суммарном эквиваленте.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 августа 2012 г. 10:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

Если кратко — подготовка книги к изданию одним человеком займёт едва ли не больше времени, чем её написание, а качество всё равно будет ниже, чем если бы её готовили профессионалы.

Оформление готового текста в эл.книгу занимает от десяти минут до получаса, рисунки нужны только в детской литературе, а хорошая книга сама себя рекламирует. Вот для текста, да, нужен хороший редактор, но его на крайний случай может и марья ивановна из ближайшей школы заменить.

–––
Губит людей не пиво,
Губит людей вода.
Страницы: 123...244245246247248...630631632    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Новое сообщение по теме «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

тема закрыта!

⇑ Наверх