автор |
сообщение |
Nadia Yar
философ
|
7 октября 2012 г. 05:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата anna221371 Но все таки Этерна не является литературным ребусом, как я понимаю.
Вообще-то является. Она была сделана среди прочего как такая игра в угадайку, — параллели с клише из любовных романов сюда же — и Камша была разочарована, что читатели это не просекли. Фэнтэзийщики — не та публика, тут она не рассчитала.
Меня веселит здесь следующее. Люди, которые с удовольствием читают любовные романы, отдыхают на них душой и пишут им пафосные апологии — да, Оль, я смотрю на тебя — делают вид, как будто заимствования из этого жанра как-то принижают "Этерну". Типа, "ах вот оно что!" Оно вот что: вы с удовольствием читаете любовные романы, дорогие мужики и дамы. Вы, а не публика с зелёного форума. (Я с творчеством Хейер совершенно не знакома, например.) Вы, а не Камша. Она их использует как каменоломню, у неё есть отмазка от этого "низкого жанра". А у вас?
|
––– Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский |
|
|
Mr.Ace
философ
|
7 октября 2012 г. 08:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да уж, какая же это пасхалка, или загадка для читателей, если два основных героя, практически списаны с другого романа?
|
––– The future is our burden, we can't stand and watch As the world around crumbles, opposing armies march |
|
|
conan
активист
|
7 октября 2012 г. 09:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Когда-то Камша очень нравилась. Когда пошло нагромождение битв и новых героев, перестала нравиться вообще. Последние книги цикла Этерны дочитывал с большим трудом. Жду уже наконец последнюю. А ведь так хорошо всё начиналось.
И вроде бы битвы сделаны довольно продуманно. Но читать с интересом, увы, не получается. Иногда даже хотелось взять и отложить чтение.
|
|
|
ArK
авторитет
|
|
Kent04
активист
|
7 октября 2012 г. 11:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата conan Когда пошло нагромождение битв и новых героев
Новых героев вообще-то там нет) Например, Чарльз Давенпорт уже успел порепортерствовать в "От Войны До Войны". Может, Карло Капрас? А-н нет: он в "Лике Победы" был репортером. У Вас типичная ошибка всех недовольных: просто забыли.
|
|
|
Mr.Ace
философ
|
7 октября 2012 г. 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kеnt04, с четвертого тома герои плодятся как кролики. Ладно, там, Капрас (на самом деле, мне кажется не стоило его линию прерывать вообще), но там куча других: всякие руппи там и пр. А теперь, похоже, еще и новые будут, вроде сестры Придда.
|
––– The future is our burden, we can't stand and watch As the world around crumbles, opposing armies march |
|
|
Kent04
активист
|
|
Mr.Ace
философ
|
7 октября 2012 г. 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kеnt04, это слабое утешение. Вот зачем она там вообще нужна? То есть, девять (или десять?) томов её не было — и ничего.
|
|
|
conan
активист
|
7 октября 2012 г. 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата У Вас типичная ошибка всех недовольных: просто забыли.
Имеется в виду, что раньше они были где-то на окраинах повествования, а потом их точки зрения переросли в отдельные главы. Вот это сильно напрягло. А так, называйте, как хотите, новые или старые, но расширенные до отдельных глав. В любом случае, мне как-то всё равно. Ошибка это или нет. Факт в том, что мне это не понравилось. В комплексе с битвами отбило охоту читать на корню.
цитата Вот зачем она там вообще нужна?
Действительно, на кой она там надо? Надо бы ещё 100 новых героев ввести или расширить до отдельных глав старых, которые раньше упоминались одной строкой. Будет красота.
|
|
|
Огвай
авторитет
|
7 октября 2012 г. 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Она их использует как каменоломню, у неё есть отмазка от этого "низкого жанра".
"Использовать как каменоломню" это в смысле воровать сюжеты?
|
|
|
Mr.Ace
философ
|
7 октября 2012 г. 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cоnаn надо бы еще 100 новых героев ввести или расширить до отдельных глав старых, которые раньше упоминались одной строкой.
Кажется, так и будет тогда цикл можно продолжать бесконечно.
|
|
|
conan
активист
|
7 октября 2012 г. 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я знаю, как минимум, трёх человек в реальной жизни, которым перестало нравиться читать Камшу по причинам, которые описал выше. Судя по отзывам тут, многим это тоже не нравится.
|
|
|
Scar
активист
|
7 октября 2012 г. 13:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата conan Я знаю, как минимум, трёх человек в реальной жизни, которым перестало нравиться читать Камшу по причинам, которые описал выше. Судя по отзывам тут, многим это тоже не нравится.
Ну, я с боем буквально пробиваюсь через последнюю сотню страниц последнего на данный момент вышедшего тома. Так что что правда, то правда. А то, что тут упомянули о "краденых" кусках текста меня вообще расстроило.
|
––– «Убийство - это крайняя форма цензуры» (Бернард Шоу) |
|
|
kagerou
философ
|
7 октября 2012 г. 15:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Там даже нельзя сказать, что сюжет сворован. Он сам по себе настолько банален для английского массолита (куда перекочевал из классики), что по нему писать — это как римейк "Орестеи" делать. Просто... есть римейк и есть римейк. Акира Куросава по "Королю Лиру" поставит "Мятеж", а главреж Нижнепупинского ТЮЗа просто опоганит пьесу.
|
|
|
Kent04
активист
|
|
Mr.Ace
философ
|
7 октября 2012 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kеnt04, нет-нет, это нечто другое, то, на что вы дали ссылку — это действительно пасхалки. Но когда два главных героя (а в первых двух книгах два главных героя Дик и Рокэ) почти полностью повторяют действующих лиц другого романа (даже теми же фразами говорят), это уже не пасхалка...
|
|
|
kagerou
философ
|
|
drogozin
миротворец
|
7 октября 2012 г. 16:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nadia Yar В смысле, что в данном треде находится и kagerou.
сообщение модератора Ой, а вот можно без провокаций к очередной склоке? Оффтоп (голимую его часть) стёр.
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
kagerou
философ
|
7 октября 2012 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kent04 Это было сделано намерено.
А что, это бывает ненамеренно? "Граждане, я машинально!" (с) Шура Балаганов.
К модераторам: не волновайтесь, барин, оно меня уже 8 лет провоцирует, да все никак не спровоцирует. Я привыкши.
|
|
|
Мау
авторитет
|
7 октября 2012 г. 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nadia Yar будто заимствования из этого жанра как-то принижают "Этерну".
Заимствования заимствованиям рознь. Одно дело похихикать над "уважаемым шкафом", другое, когда из конкретного не самого известного ЛР берется наставление, как складывать кулак, или полностью переписывается карточная партия, причем делается все это без малейшего иронического обыгрывания, как будто роман Хейер просто исторический источник. Теперь это становится поводом похихикать уже над автором и умными рассуждениями о "рокэобразных".
|
––– Все вышесказанное является моим личным мнением. |
|
|