автор |
сообщение |
suhan_ilich
миротворец
|
26 марта 2013 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Премиальная история русскоязычной фантастики насчитывает уже не одно десятилетие. Можно попробовать подвести какие-то итоги. Для этого мы решили попробовать оценить, а какие произведения из тех, что были популярны и интересны читателям тогда "дожили" да наших дней, а популярность каких оказалась недолговечной.
Первое пробное голосование охватывает 1992 год. В него вошли произведения из коротких списков ИПК и Великого Кольца
Немного о правилах: 1) Пожалуйста, при голосовании выбирайте только один пункт, 2) Специально для ситации, когда Вы уверены, что лучшее произведении, вышедшее в 1992 году в списке не указано, выбирайте пункт "Другое произведение" и напишите автора и название произведения в сообщении в этой теме, 3) Срок голосования: 26 марта — 26 апреля (23 59 по Москве).
Пожалуйста, если можете распространите информацию о голосовании как можно шире в социальных сетях. Чем больше людей пргоголосуют, тем интереснее и репрезентативнее будут результаты.
Страницы произведений на ФантЛабе:
Василий Звягинцев "Одиссей покидает Итаку" Сергей Лукьяненко "Рыцари Сорока Островов" Василий Лобов "Дом, который сумасшедший" Виктор Пелевин "Омон Ра" Николай Романецкий "Рубикон, или Мир в латах" Владимир Савченко "Должность во Вселенной" Андрей Столяров "Монахи под луной" Александр Тюрин "Вооруженное восстание животных" Александр Тюрин "Каменный век" Александр Чуманов "Обезьяний остров"
Часть текстов романов доступна на rusf.ru:
Василий Звягинцев "Одиссей покидает Итаку" Сергей Лукьяненко "Рыцари Сорока Островов" Василий Лобов "Дом, который сумасшедший" Виктор Пелевин "Омон Ра" Николай Романецкий "Рубикон, или Мир в латах" Владимир Савченко "Должность во Вселенной" Андрей Столяров "Монахи под луной" Александр Тюрин «Вооруженное восстание животных» Александр Тюрин "Каменный век" Александр Чуманов "Обезьяний остров"
|
|
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
|
Pirx
миродержец
|
29 марта 2013 г. 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Савченко. Разумеется, Савченко. И только Савченко. По уровню НФ-идеи ни одно из остальных выставленных на голосование произведений и близко не дотягивается до этого романа. Особая ценность этой идеи в том, что она, начинаясь как сугубая НФ, по ходу дела разворачивается до глубочайших философских, метафизических и теологических размышлений об устройстве Вселенной и мироздания в целом. Как всегда у Савченко, прекрасен литературный язык, а сюжет выстроен так, что не мешает следить за развитием мыслей и идей автора, составляющих главную ценность романа. Это вообще одно из лучших произведений отечественной фантастики за всю её историю — вещь такой же потрясающей силы, как и "Открытие себя" того же автора.
|
––– a million bright ambassadors of morning |
|
|
Bizon
миродержец
|
30 марта 2013 г. 04:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тоже интересно: Чуманов "Обезьяний остров" выходил только в журнальном варианте. Одна оценка, нет даже аннотации... эх! получается даже не издавали. А Василия Лобова и на сайте нет вообще...
|
|
|
Terminator
философ
|
|
RaiD
философ
|
30 марта 2013 г. 08:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мягко говоря, если сравнивать Савченко, Звягинцева и Лукьяненко: то все равно, что сравнивать оригинальную картину и кучу на штампованных брошюрок. "Должность" очень сильное произведение, с оригинальной идеей и отлично поданным материалом. Я читал и Одиссея и Рыцарей, сейчас уже не могу вспомнить почти ничего о чем там было написано... Должность же врезалась в память думаю навсегда.
И да "Должность во вселенной" писалась автором не в 92-ом.
p.s. голосование весьма не объективно в плане того, что есть еще немало неплохих книг написанных в 90-ые годы.
|
|
|
OOOO
философ
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
|
Garret11
философ
|
30 марта 2013 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Василий Звягинцев "Одиссей покидает Итаку"
|
––– The way to control and direct a Mentat, Nefud, is through his information. False information—false results.” |
|
|
shuherr
авторитет
|
30 марта 2013 г. 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
странно, что зануднейший Звягинцев набрал столько голосов. Хотя вообщем-то выбирать не из чего. Советское ушло, а новая волна еще не поднялась.
|
|
|
bbg
миротворец
|
30 марта 2013 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начал читать Савченко "Должность во вселенной". Что-то пока не заинтересовывает никак... Может быть, там потом пойдёт нечто? Пока традиционная завязка производственного романа.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Pirx
миродержец
|
|
Garret11
философ
|
30 марта 2013 г. 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
shuherr по мне так интересно написано. Собственно умная развлекательная фантастика как она должна быть. Зря он ушёл позже в крымскую тематику и трешь про коммунистов.
|
––– The way to control and direct a Mentat, Nefud, is through his information. False information—false results.” |
|
|
professor25
гранд-мастер
|
31 марта 2013 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
из всего перечисленного только Звягинцева читал, довольно сильная вещь, но цикл уж больно затянут, бросил на 8 или 9 книге.
|
––– Раньше всего Дед Мороз приходит в Китай… Чтобы загрузить мешок подарками. |
|
|
votetoda
философ
|
31 марта 2013 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Звягинцев, практически без колебаний. Тогда же читал и Пелевина и Лукьяненко. Тоже отличные, необычные произведения. А Звягинцева выбрал потому, что после прочтения понял, вот какую книгу я хотел прочитать, когда в школьные годы рылся в библиотеке в поисках фантастики. Ну и написать что-то подобное желание было. Ещё пару книг из списка читал, но как-то мимо пролетели.
|
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
31 марта 2013 г. 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как раз читаю "Одиссея" — как-то раньше он мимо меня прошел. Боже мой, до чего же плохо, до чего серо. И на каждой странице — бедные представления советского человека о "красивой жизни, и чтобы за это ничего не было".
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
КАА
миротворец
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
|
bbg
миротворец
|
1 апреля 2013 г. 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky даже близкого к роману Савченко в списке нет.
Читаю. Очень пока неоднозначные впечатления. Возникает ощущение, что там большая фига советскому строю. Не по Сеньке, мол, шапка.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Александр Кенсин
миродержец
|
2 апреля 2013 г. 02:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew suhan_ilich Вы правда не читали часть этих произведений? Они же не редкость и были вполне доступны тогда и популярны.
Petro Gulak А вот для меня Звягинцев начался и закончился этой книгой, понял, что больше читать никогда не буду. Читал в "северо-западном" издании, которое благополучно кому-то сразу после прочтения отдал, чтобы забыть про эту книгу.
Всё же — Савченко — единственный. У Лукьяненко тоже хороший роман, но уступает.
Что касается Столярова и его "Монахов под луной", то, может именно тогда и началось снижение качества, которое продолжается до сих пор. Последние романы вообще не читаемы, к сожалению (((
Остальные куда слабее.
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|