автор |
сообщение |
Dark Andrew
гранд-мастер
|
22 мая 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики": мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.
Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.
|
|
|
|
Roujin
авторитет
|
24 апреля 2013 г. 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор Люди признают, что есть вещи, которые делать не надо, и не делают их.
Понимаете, в это сложно поверить, но существует довольно внушительная масса народу которая хочет и готова купить книгу в бумаге. Но вот когда нужной книги в продаже нет месяц, год, другой, то эти люди идут и качают. Бесплатно. Потому что вот нет ее в том, что у нас называется "магазин е-книг". Не завезли в него нужные байтики. На страницах этой темы никто из сторонников легального так и не ответил куда идти подобной категории.
|
|
|
Cronacker
авторитет
|
24 апреля 2013 г. 18:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Статья-интервью: "Олди, Лукьяненко, Перумов – отечественные фантасты о «пиратстве» и литературе". И на ту же тему личное интервью Перумова "О работе, творчестве и пиратстве" Мне вот это особенно понравилось.
цитата А.Б.: Уважаемый Ник, хотелось бы услышать ваше мнение о том, что послужило причиной падения отечественного рынка литературы? Н.П.: Причин множество. Появление бесплатных "реалити-шоуз" в виде соцсетей, бессмысленных компьютерных игр-пожирателей времени, дороговизна книг, общее тяжелое экономическое положение. Но обвал произошёл очень резко, в 2008-2009 годах, когда в продаже появились массовые и дешёвые читалки/большеэкранные смартфоны.Поэтому пираты главная причина. Книги, даже самые развлекательные — это "гимнастика ума", а тетрис — его погружение в анабиоз.
|
|
|
Анри д_Ор
магистр
|
24 апреля 2013 г. 18:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin Понимаете, в это сложно поверить, но существует довольно внушительная масса народу которая хочет и готова купить книгу в бумаге.
Не вижу в этом ничего, во что трудно поверить.
цитата Roujin Но вот когда нужной книги в продаже нет месяц, год, другой, то эти люди идут и качают. Бесплатно.
Здесь об этом уже говорили и сами авторы были не против, чтобы книги скачивали. Они против, чтобы их вывешивали на новые ресурсы. Всего-то делов.
|
|
|
heleknar
миротворец
|
24 апреля 2013 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
saga23 бесполезно Я ужеприводил, сколько надо платить за охрану своего патента. Бесполезно, писталеи думают что им по дефолту все должны.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Felicitas
магистр
|
24 апреля 2013 г. 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Поэтому пираты главная причина. Книги, даже самые развлекательные — это "гимнастика ума", а тетрис — его погружение в анабиоз.
Связь между пиратами и тетрисом от меня ускользает.
|
|
|
heleknar
миротворец
|
24 апреля 2013 г. 19:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
http://mn.ru/culture_literature/20130419/... Eще одно замечание: не нужно забывать, что даже самые нетерпимые к пиратству авторы широко пользуются нелегальным контентом. Гневные филиппики в адрес воров отлично соседствуют в блогах с обсуждениями скачанных с торрентов фильмов. Не говоря уж о таких мелочах, как программное обеспечение или фотографии. Некоторые честно признаются, что пользуются «Флибустой». И практически все пользуются ею на самом деле — если даже не для чтения, то для поиска цитат и сверки текстов.
Как я и говорил, готентотская мораль as is
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
heleknar
миротворец
|
24 апреля 2013 г. 19:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Felicitas видимо раньше представитель ЦА Перумова, в автобусе, только играл в тетрис, а сейчас, читает очередного Фесса, и автору это неприятно
|
|
|
IgorLutiy
философ
|
24 апреля 2013 г. 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Но обвал произошёл очень резко, в 2008-2009 годах, когда в продаже появились массовые и дешёвые читалки/большеэкранные смартфоны.Поэтому пираты главная причина.
А я почему-то думал, что в 2008-2009 случился неслабый такой экономический кризис с серьезным сокращением рабочих мест, зарплат и прочих последствий, которые ну никак не способствовали росту уровня продаж книг. Об этом авторы забывают? Или проблемы индейцев ковбоев не волнуют?
|
––– Мир друзьям - смерть врагам! |
|
|
saga23
философ
|
24 апреля 2013 г. 19:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор обязуется не вывешивать скаченное на другой ресурс.
Тут в кассу будет: слово не воробей... Давайте будем реалистами. Вот не вижу я беды в пиратстве (кроме, явного воровства, что редкость). Что должно отмереть, то отомрет. Так Сеть дает возможность многое просмотреть, ознакомиться. Ну, не купишь все книги, фильмы, диски. Даже самые любимые. Всем предоставляется такоя прекрасная возможность. В этом суть Интернета. Убери из сети свободный обмен, то Интернет умрет. А правила со временем устаканятся. Ну, не умер никто от того, что его рассказ переставили с места на место. Вот сейчас сам узнал, что мой рассказ занесен в список/учтен ФантЛабом. Забыл про него, однажды оправив на конкурс. Будет сборник, выложу на платные ресурсы. Но я не жду особо денег и особого отношения. Нормально.
|
––– У гигантов мысли порой бывают толстые лбы. |
|
|
mosquito
авторитет
|
|
aldio
активист
|
24 апреля 2013 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор Вам же не предлагают подписывать бумаги. Потому и называется "джентльменское соглашение". Люди признают, что есть вещи, которые делать не надо, и не делают их. Знаю, звучит фантастично, но реально в этом нет ничего сверхъестественного. Ведь ко многим поступкам мы относимся именно так, не совершаем их, хотя по голове никто не настучит.
При чем тут я? Я вам достаточно толсто намекаю на число тех, с кем вы собираетесь заключать "джентльменское соглашение". 99% его исполнят, 1% нет. Это еще в лучшем случае. Так к чему эти ваши не имеющие ничего общего с реальностью просьбы и заявления? Заметьте, я не говорю, что я вхожу в эти 1% и даже не говорю, что симпатизирую им. Но они есть и будут — это реальность. Единственный шанс уменьшить их число — это убрать свободный доступ к вашим текстам. Ничего иного не сработает. Да и это-то не факт.
|
––– Don't go to Heaven, cause it's really only Hell! (c) Ronnie James Dio |
|
|
Анри д_Ор
магистр
|
24 апреля 2013 г. 19:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aldio с кем вы собираетесь заключать "джентльменское соглашение"
Я с собой. Да, я читаю в Интернете и скачиваю, но я никогда скаченное не помещал на другой сайт в очередную "библиотеку". Если мне нравится книга и я решаю порекомендовать ее кому-то, я просто даю ссылку на ресурс автора.
цитата aldio 99% его исполнят, 1% нет. Это еще в лучшем случае.
Если такое произойдет, это будет прекрасный результат и многие проблемы будут решены. Стоит попробовать, а не говорить "Все равно другой это сделает, так лучше мне успеть первым".
цитата aldio Единственный шанс уменьшить их число — это убрать свободный доступ к вашим текстам.
Лично у меня текстов нет кроме рецензий. Поэтому как раз мне копирование не страшно, потому что оно поможет авторам, о которых я писал. Вот только рецензии что-то не спешат копировать)
|
|
|
Мух
философ
|
24 апреля 2013 г. 19:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Cronacker Статья-интервью: "Олди, Лукьяненко, Перумов – отечественные фантасты о «пиратстве» и литературе".
И что характерно — Олдей тут же обхамили...
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
ton-tan
гранд-мастер
|
24 апреля 2013 г. 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Перумов Книги, даже самые развлекательные — это "гимнастика ума", а тетрис — его погружение в анабиоз.
Сам себя не похвалишь, как говорится... Вот уж на гранитный постамент "Тетриса" Перумову свою завистливую ногу точно поднимать не стоит. Где фессиада и где тетрис. Что же касается реалити-шоу, то конечно. Если реалити-шоу перевести в формат романа, то шоу станет гораздо содержательнее и автор сможет бить себя завистливой ногой в грудь, упирая на собственную культурную ценность (не говоря уж о практической пользе — его книги не дают тетрису погружать читательский мозг в анабиоз). Жаль только, что прохождение РПГэхи примерно соответствует прочтению конкретно Ник Данилычевой книги. Только РПГэха, конечно, веселее.
цитата Олди Было сказано, что «если мы сдохнем, то литература ничего не потеряет, потому как и без нас писателей хватает». Но почему-то при этом данные субъекты качают наши и других современных писателей книги
Ну да, правильно. Пока Олди пишут и можно скачать — скачивают. Когда писать перестанут (не будем вдаваться в подробности) — писателей останется в избытке. Никакого противоречия. Если бы Олди не было в свободном доступе, я бы никогда не прочел ни одной их книги. Камшу, опять же. Перумова после ВМ. Панова. Дьяченко. Потому что, зайдя в магазин, я бы купил совершенно другие книжки. Только благодаря пиратам Олди и Перумов не соревнуются за читательское внимание с Мартином и Куком.
|
––– Ioculator Domini |
|
|
Мух
философ
|
24 апреля 2013 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ton-tan Только благодаря пиратам Олди и Перумов не соревнуются за читательское внимание с Мартином и Куком.
Только вот атворы почему-то предпочитают соревноваться, а не благодарить тех, кто по-хамски к ним относится.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
ton-tan
гранд-мастер
|
24 апреля 2013 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Только вот атворы почему-то предпочитают соревноваться, а не благодарить тех, кто по-хамски к ним относится.
А читатели предпочитают ту систему, которая позволяет им больше читать. Олди, может, и предпочитают соревноваться с Мартином, только для читателя это означает, что купит он либо Мартина, либо Олди. И даже если Олди, Перумов, Лукьяненко и [вставить нужные фамилии в нужном количестве] возьмутся за руки и устроят арт-забастовку (привет читателям Хоума), свободное распространение все равно даст читателю возможность читать больше, чем активное творчество Олди, Перумова и Ко. Поэтому свободное распросранение важне, чем Олди с их благодарностями.
|
––– Ioculator Domini |
|
|
Miya_Mu
авторитет
|
24 апреля 2013 г. 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух И что характерно — Олдей тут же обхамили...
Я так и не поняла, почему вдруг и с таким энтузиазмом. Кексу этому, что логично, прописали месячный бан, но все равно странно.
|
––– Нужны ли мы нам? Кристобаль Х. Хунта |
|
|
Анри д_Ор
магистр
|
24 апреля 2013 г. 20:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Miya_Mu Я так и не поняла, почему вдруг и с таким энтузиазмом
Это как раз понятно. Они же не стали приседать перед пиратами и заискивающе смотреть в глаза, вот и результат.
|
|
|
Мух
философ
|
24 апреля 2013 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ton-tan Поэтому свободное распросранение важне, чем Олди с их благодарностями.
... чем переводная фантастика, чем книгоиздание как таковое, чем авторское право, опять же, как таковое... Мне логика "свободных распространителей" — "после нас хоть потоп" — не близка совершенно. Поэтому — коли "свобода информации" означает кирдык всему вышеозначенному, так ну ее в пень, такую свободу.
|
|
|
Miya_Mu
авторитет
|
24 апреля 2013 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор Это как раз понятно. Они же не стали приседать перед пиратами и заискивающе смотреть в глаза, вот и результат.
Да? А что он там лепетал про отца-издателя? Нелогично как-то.
|
––– Нужны ли мы нам? Кристобаль Х. Хунта |
|
|