автор |
сообщение |
Stan8
магистр
|
14 апреля 2012 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Удивительно, что до сих пор на форуме не было темы об этой писательнице. Ее творчество относится популярному в последнее время фэнтези о позднем средневековье, и, похоже, Надежда Александровна испытала немалое влияние любимого нами пана Анджея Сапковского: во всяком случае, обилие латинизмов указывает на "польский след" в ее романах столь же верно, сколь и выбранное время. К слову о времени: если "Сага о Рейневане" вполне четко датируется нашими историческими вехами, то в произведениях Поповой (их уже целых пять!) мы имеем дело с альтернативной Германией, в которой изуверства инквизиции на столетия раньше начались, но и оборвались весьма резко, после чего Инквизиция переродилась в "Конгрегацию", к которой уже и принадлежит молодой ГГ цикла Надежды Поповой. Курт Гессе, так зовут выпускника следственного факультета инквизиторской академии, который продолжает линию инквизиторов, действующих в популярных ныне произведениях: честный, себе на уме Гжегош Гейнче Сапковского, искалеченный, сломленный Глокта Аберкромби, безжалостный Маддердин Яцека Пекары... Вопрос, который я хотел бы исследовать и о котором хотел бы знать мнения уважаемых лаборантов: почему их столько, на самых популярных страницах, и почему никого из этих ребят (ну, может, почти никого) язык не поворачивается назвать отпетым злодеем? Мы что-то переосмысливаем, да? И, похоже, это переосмысление вызвало к жизни пять достойнейших произведений Надежды Поповой, которые я предлагаю здесь к обсуждению.
сообщение модератора Уважаемые собеседники! Просим вас обратить внимание на то, что в теме строго запрещается:
1. Обсуждение личности автора или собеседников. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 2. Обсуждение политики модерирования и работы сайта ФЛ. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 3. Оффтопик. В случае нарушения — автоматически предупреждение за каждое сообщение. В случае рецидива — автоматический бан от 3 дней. 4. Провокации, ведущие к сварам и словесной перепалке будут взяты под цензуру, а виновники будут отмечены баном.
Надеемся на ваше понимание.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
|
akaler
философ
|
24 октября 2013 г. 23:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор Так что характерно, у Бруно развитие как раз есть.
Бруно обычный человек и у него это более заметно.
цитата justina как может развиваться курт, если он всегда прав и всегда выигрывает? Только становясь еще более таким же. пока он хоть раз не проиграет, ему нет смысла меняться
Он проигрывает. В первом томе дело завалил. В третьем томе друга завалил. По очкам он конечно выйгрывает, но платить за победу приходиться дорого.
Если в первой книги мы видим трепетного юношу дрожащего в кустах, то в шестом это матерый дядя который смущает наследника престола пошлыми вопросами.
Или для вас изменение означают именно поражение?
|
|
|
Gerdanika
авторитет
|
24 октября 2013 г. 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор Так что характерно, у Бруно развитие как раз есть
да, вы абсолютно правы. Вот насколько мне не нравится путь развития Бруно — это уж мои тараканы, но я его не отрицаю. Это защитникам по идеологическим причинам. To akaler
цитата Бруно обычный человек и у него это более заметно.
Простите, а Гессе кто? Юберменш?
Если в первой книги мы видим трепетного юношу дрожащего в кустах, Так этот трепетный юноша — с чего вы взяли — вполне осознанно трясся перед аристократией — как же, сын угольщика и прачки. А Бруно на шантаж он вполне по подленькому взял. И вот подобное развитие печально — Курт научился без страха только хамить. Вышестоящим, при помощи бляхи. Его духовник саавсем другой был. Подозреваю, этот "забавный старикан" почище Курта угробить мог.
|
|
|
akaler
философ
|
24 октября 2013 г. 23:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gerdanika Простите, а Гессе кто? Юберменш?
Сотрудник органов. Наличие твердых убеждений для таких людей просто необходимо.
цитата Gerdanika Так этот трепетный юноша — с чего вы взяли — вполне осознанно трясся перед аристократией — как же, сын угольщика и прачки
Где он трасся?
цитата Gerdanika И вот подобное развитие печально — Курт научился без страха только хамить.
Вы говорите как будто это что-то плохое.
|
|
|
Red Goblin
авторитет
|
24 октября 2013 г. 23:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У Бруно как раз меняются взгляды, в частности — на Конгрегацию, более широко — на вопросы справедливости и оправданности/возможности ряда действий. Но изменение взглядов — это не единственно возможный вариант развития.
|
––– Утешила... Зар-раза... |
|
|
Gerdanika
авторитет
|
24 октября 2013 г. 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата akaler Сотрудник органов. Наличие твердых убеждений для таких людей просто необходимо
А для законопослушных граждан наличие приверженности закону тоже вещь нередкая. Что Бруно и демонстрирует.цитата akaler Где он трасся?
Ну, вы же говорите, что он трясся. Я вам поддакиваю. Я вспоминаю его некие сомнения, как он с бароном говорить будет. Он еще помнит, что Конгрегация его при помощи социального лифта вытянула из общества низкого, но еще не привык к этой мысли. Сословные различия никто не отменял.
цитата akaler Вы говорите как будто это что-то плохое.
А чего в этом хорошего?
|
|
|
akaler
философ
|
25 октября 2013 г. 00:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gerdanika А чего в этом хорошего?
Можно ставить всяких нехороших личностей на место.
цитата Gerdanika Я вспоминаю его некие сомнения, как он с бароном говорить будет. Он еще помнит, что Конгрегация его при помощи социального лифта вытянула из общества низкого, но еще не привык к этой мысли. Сословные различия никто не отменял.
Тоже будет чувствовать современный следователь отправлясь допрашивать олигарха.
|
|
|
Gerdanika
авторитет
|
25 октября 2013 г. 00:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата akaler Можно ставить всяких нехороших личностей на место.
Для сотрудника органов нет нехороших личностей. Он на работе.Иначе это именуется "синдром вахтера", с чем мы и в наше время сталкиваемся, и по моему мнению свидетельствует о комплексе неполноценности. Такого сотрудника я бы гнала нафиг.
цитата Если в первой книги мы видим трепетного юношу дрожащего в кустах
цитата akaler Тоже будет чувствовать современный следователь отправлясь допрашивать олигарха. , Это были ваши фразы? Я с вами не спорю — при общении с вышестоящими по титулу Курт Гессе испытывает трепет. Дальше он учится искусству хамить всем — и своим, и чужим. Я это рассматриваю как сомнительное развитие характера.
|
|
|
akaler
философ
|
|
Gerdanika
авторитет
|
25 октября 2013 г. 00:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата akaler Но таки это развитие!
Вы смеетесь? Гессе хамит начиная с первого тома. Начиная со второго, он соображает, что за спиной стоит могучая организация, которая его прикроет. Его еще что-то сдерживаете по отношению к коллегам, Бруно и того не достается, к четвертой книге его хамство перерастает в апогей и губит характер полностью — он идиотом выглядит.) Так зачем такое развитие? Персонаж же вроде подается как правильный? Мне все сторонники об этом говорят.
|
|
|
akaler
философ
|
|
Gerdanika
авторитет
|
25 октября 2013 г. 01:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата akaler Где хамство? Мне оно в глаза не особо бросалось.
А с Бруно-то как? Представьте, вас бы так подставили. Человек-то был в униженном положении, по всем статьям, и Курт знал, что тот невиновен. А с другими мы пока хамить боялись.
|
|
|
akaler
философ
|
25 октября 2013 г. 01:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gerdanika, честно, я вообще не понимаю вашу логику и что вы хотите сказать. Видимо на жизнь мы смотрим под разными углами. С моей колокольни с Куртом все окей.
|
|
|
Gerdanika
авторитет
|
25 октября 2013 г. 01:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата akaler Gerdanika, честно, я вообще не понимаю вашу логику и что вы хотите сказать. Видимо на жизнь мы смотрим под разными углами. С моей колокольни с Куртом все окей.
Да нет, вам просто Курт импонирует как герой. Вот и все. По разным причинам. Разговор про трепетных юношей, развитие вы поддержали. Что вы хотели сказать, это и для меня осталось загадкой. Как только обсуждение героя стало в реалистичном ключе складываться — у вас закончились аргументы. Эрго — нравится вас герой, слава Богу. Но с реальностью тут напряг.
|
|
|
Red Goblin
авторитет
|
25 октября 2013 г. 01:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gerdanika Человек-то был в униженном положении
Простите, что? Человеку грозило поджаривание на сырой соломе, причем грозило по закону. Курт его от костра спас и потом сам не знал, куда от этого "подарочка" деваться. Или его не только от костра отмазать надо было, но еще и позаботиться о его ранимой психике? Так с этой задачей сам Бруно прекрасно справился к третьему тому, без посторонней помощи. А за все подначки в деревне Бруно с Куртом расплатился вполне — ударом по голове.
|
|
|
Gerdanika
авторитет
|
25 октября 2013 г. 02:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Red Goblin Простите, что? Человеку грозило поджаривание на сырой соломе, причем грозило по закону. Курт его от костра спас и потом сам не знал, куда от этого "подарочка" деваться. Или его не только от костра отмазать надо было, но еще и позаботиться о его ранимой психике? Так с этой задачей сам Бруно прекрасно справился к третьему тому, без посторонней помощи. А за все подначки в деревне Бруно с Куртом расплатился вполне — ударом по голове.
Потрясающе. Начнем с того, что Бруно обвинялся в колдовском воздействии. Я не знаю как, но Конгрегация сведения о Бруно раздобыла быстро и дала вердикт — бред, невиновен. В ответ на что официальный представитель Конгрегации не сообщает беглому приступнику об официальном вердикте, но втягивает его обманом в драку. Обманом дважды — он говорит, что за это ничего не будет, он опускает то, что в физическом конфликте благодаря обучению в академии он пятерых отбить сможет. Результат — унижение и шантаж. После чего Курт ждет верной службы. Зачем? Ты следователь или кто? Спасибо, у Бруно совесть взыграла. Это занавес — и по вопросам закона, и по вопросам психологии, которой вроде Курта учили.
|
|
|
Red Goblin
авторитет
|
25 октября 2013 г. 02:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gerdanika, официального вердикта не было. Никто Курту бумагу с печатями и подписями не доставлял (да, официальный вердикт — он такой). Обманом втягивает в драку — это как??? Это в точном соответствии с высказыванием Алвы — а пусть не подставляется, что ли? Ну так Бруно подставился, а Курт в ангелы не записывался. Не, можно пожалеть бедняжку, благо, поводов к жалости навалом, но за все это Бруно расплатился аккурат в конце первого тома. После чего Курт уже его шкуру спас. Взаимозачет.
|
|
|
Gerdanika
авторитет
|
25 октября 2013 г. 02:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Red Goblin Gerdanika, официального вердикта не было. Никто Курту бумагу с печатями и подписями не доставлял (да, официальный вердикт — он такой).
Это дело должно было быть принято к рассмотрению — так или не так. Удивительно, что граф не подал бумагу. Конгрегация расследует любые преступления, где есть подозрения в магическом воздействии. А иначе как они вердикт вынесли???
цитата Red Goblin Обманом втягивает в драку — это как???
В прямом смысле слова. давай померяемся силой — кто первый парень на деревне. Тебе ничего не будет — знак я вешаю на дерево. А по окончании драки — лох ты, парень. Вот знак выжжен — а ты, дурень, не знал, что инквизиторов не при исполнении не бывает? Это называется обман.
цитата Red Goblin Не, можно пожалеть бедняжку, благо, поводов к жалости навалом, но за все это Бруно расплатился аккурат в конце первого тома.
Какие же вы люди жестокие, поклонники. Вы победителей любите. Бруно добровольно потерял свободу. Потерял любимых людей — казня себя за это. Потерял доброе имя — из-за клеветы. Удрал, не пошел в банду, начал зарабатывать пропитание честным, но явно неподходящим ему трудом. Хибаре был рад. И сравните Гессе — четыре трупа на совести. А вы говорите — этот дурак сам подставился. да, Гессе тоже подставился, однако виселицы миновал. Ну что ж, его черед отплатить Бруно — тот сам чуть не погиб. Но вытащил.
|
|
|
Red Goblin
авторитет
|
25 октября 2013 г. 02:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gerdanika Какие же вы люди жестокие, поклонники. Вы победителей любите.
Я вам не скажу за всю Одессу, но лично я не люблю избыточные душевные терзания (вы же знаете матерный синоним этого словосочетания, да?). Так вот Курт этим не страдает. У него переживания а) по делу b) управляемы с) не сказываются на основной деятельности. Он думает, а потом уже чувствует, чем и ценен. Редкостный персонаж, можно сказать. Бруно изначально глобально не повезло. Не с Куртом, еще до Курта. Но это как бы не повод нянькаться с ним, как с младенцем.
|
|
|
vokina
активист
|
25 октября 2013 г. 06:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Farit 1. Литературная. Герой не развивается. То есть он, пройдя несколько довольно тяжелых испытаний — не изменяется никак. Особо это заметно мне сейчас вот почему — я преподаю и ко мне оегулярно возвращаются ребята, которых призывали после первого курса. Испытания, что выпали им — несоизмеримы с теми, что описаны в книгах. Но отличия их от их самих же не-служивших огромны. При этом — изменения есть — но они не являются развитием как таковым. Изменения никак не привязаны к испытаниям. Не обусловлены ими. Не объясняются ими. Вывод — автор не умеет работать с героем.
Ну, как я и говорила: вопрос именно в идеологии. Вы требуете от героя перемен в ту сторону, какую вам нравится. Курт Гессе, не отступающий от своих взглядов, совершенствующий себя в выбранном пути, вам не по душе. Раз автор не делает из героя подобие каких-то ваших знакомых — автор не умеет писать, ага. А кто вообще сказал, что эти события, которые описаны в книгах, должны радикально изменить героя? В самом первом томе было явно показано, что этого не будет, и это сознательный авторский выбор, а не "не умеет". Вам это не нравится? Имеете право. Но это именно и есть вопрос идейный, а не литературный.
цитата Farit Отсутствие внятной оппозиции. В истории любого общества всегда было как минимум два равноправных пути развития.
И опять — идеологический вопрос, а не литературный. Кто сказал, что пути развития равноправные? Учебник "Демократия для начинающих"?
цитата Ksanatos И, судя по всему, разные книги читали. Или по-разному читали.
Вот точно (((
|
––– Депрессия - это когда воздушный замок рухнул и придавил своего создателя. |
|
|
Pupsjara
миротворец
|
|