автор |
сообщение |
Reystlin
философ
|
6 октября 2006 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО). Прошу, высказывайтесь!
------------------------------------------------------ ------------------------------------------
сообщение модератора В теме введён усиленный режим модерации. Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.
Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).
Dark Andrew
|
|
|
|
Hariamatyhari
гранд-мастер
|
20 марта 2014 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я серьезно ставлю им в вину именно то, что они попытались это сделать, но лучше бы не пытались, а просто сказали — нефти нет. А тут уж извольте, получите по шапке.
|
––– Обременяет не знание, обременяет - мнение! |
|
|
Icipher
философ
|
20 марта 2014 г. 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubacas Вся, то есть, буквально, ВСЯ фантастика так или иначе затрагивающая космическую тему идёт следом за корифеями. Потому что ни один автор, ни в одном произведении не потрудился обосновать принцип работы векторно ориентированной гравитации на космических кораблях.
Вы хотите что ли сказать, что, буквально, ВСЯ фантастика так или иначе затрагивающая космическую тему, имеет в себе гравитацию на космических кораблях?
|
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
20 марта 2014 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubacas Вы серьёзно, ставите в вину автору фантастического романа, то что он не дал обоснование своего фантастического допущения с точки зрения реальных физических законов мира?!
Тут дело в другом немного: обоснование как раз есть, но оно не удовлетворяет вкусам противников. Хотя по той же "Заставе" огромная часть претензий была просто из-за беглого чтения и невольного пропуска страниц, на которых все логично растолковывалось
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Hariamatyhari
гранд-мастер
|
20 марта 2014 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubacas — введение в ткань произведения явлений, ситуаций или физических объектов, которые не возможны в реальности. Вы говорите о фантастике или о фэнтэзи? А то я подумал, что о фантастике, которая есть не что иное, как художественная обработка гипотез.
цитата Icipher Вы хотите что ли сказать, что, буквально, ВСЯ фантастика так или иначе затрагивающая космическую тему, имеет в себе гравитацию на космических кораблях? В подтверждение этих слов — самое свежее, что я прочитал: http://fantlab.ru/work257055
|
|
|
bbg
миротворец
|
20 марта 2014 г. 15:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hariamatyhari А то я подумал, что о фантастике, которая есть не что иное, как художественная обработка гипотез.
Почему вдруг?! Далеко не всякий вопрос: "А что, если?" можно назвать гипотезой.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Hariamatyhari
гранд-мастер
|
20 марта 2014 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Почему же, в широком смысле можно, особенно, если это "а что если" будет грамотно обосновано или зиждиться на твердом основании. Тем более, в данном конкретном случае авторы как бы попытались акцентировать внимание читателя на грамотном научном обосновании данного абсурда. И, как я уже говорил — лучше бы этого не делали, мозг каждого читателя вполне мог сделать это сам, в меру своей научной распущенности.
|
|
|
fox_mulder
миродержец
|
20 марта 2014 г. 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubacas Люди, Вы серьёзно, ставите в вину автору фантастического романа, то что он не дал обоснование своего фантастического допущения с точки зрения реальных физических законов мира?! Но ведь эту претензию можно предъявить абсолютно всем фантастам:
Ну если вспомнить, с какой яростью и бескомпромиссностью, САМ Лукьяненко в прошлом году обрушился на роман "Ложная слепота", написанный профессиональным гидробиологом (с докторской степенью) Питером Уоттсом...
|
|
|
Hariamatyhari
гранд-мастер
|
20 марта 2014 г. 16:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Ну если вспомнить, с какой яростью и бескомпромиссностью Нуу, Вы же не хотите поставить рядового не-фаната на одну ступеньку с САМИМ?
|
|
|
heleknar
миротворец
|
20 марта 2014 г. 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фантдопущение — воля автора. Давать объяснение с точки зрения физических законов он не обязан, но объяснение это, пошло бы ему в плюс. А вот то влияние на окружающий мир, которое это фантдопущение оказывает, уже должно соответствовать реальности, иначе это "пыщь-пыщь магическое фэнтези".
Вот к примеру:
цитата – Потому что покрыты лаком, – объяснил Тигран. – Он медленнее разрушается. А печатные платы залиты воском, он для Центрума лучше всякого лака и даже эпоксидки. Тоже, конечно, разлагается, но совсем лениво. В Центруме из воска свечи льют и не жалуются. Впрок только не покупают.
Если "чума" кушает воск, то какое влияние она оказывает на организм человека, например на жировую ткань?
|
––– Hashire sori yo, kaze no you ni. Tsukimihara wo, PADORU PADORU! |
|
|
Hariamatyhari
гранд-мастер
|
20 марта 2014 г. 16:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar Фантдопущение — воля автора. Давать объяснение с точки зрения физических законов он не обязан, но объяснение это, пошло бы ему в плюс. В том то и дело, что не обязан, но если уж написал обоснование, которое мог не писать, то оно должно быть обоснованием а не хотением, с претензией на гипотетическую правдоподобность, в противном случае это зачтется не в + а в -.
|
|
|
likvor
авторитет
|
20 марта 2014 г. 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал "Реверс". Книжка какая-то сумбурная. Главная идея притянута за уши, а финал так вообще — ушёл в отрыв сам по себе. Не понравилась.
|
––– Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс! |
|
|
heleknar
миротворец
|
20 марта 2014 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Отзыв на "Реверс" Пользуясь анимэшной терминологией — филер. Летний фестиваль. Поездка на горячие источники. Книга не продвигающая основной сюжет, а служащая только для раздувания сериала. По Очагу информации новой нет. По Пограничникам — нет. По Переходам — нет. Немного географии/геополитики Центрума и новый «супер-пупер герой». Даже герои из прошлой книги показаны так, для галочки. Скучно... http://fantlab.ru/work464329#response249289
|
|
|
Фикс
миротворец
|
20 марта 2014 г. 18:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar По Очагу информации новой нет. По Пограничникам — нет. По Переходам — нет.
А ероплана, который на обложке, тоже в тексте нет?
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
Алексей121
миротворец
|
20 марта 2014 г. 18:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я думаю так: да фиг с ними, с глупостями матчасти. Я с удовольствием читаю абсолютно ненаучную ретрофантастику и безбожно устаревшие взгляды на науку, а то и просто откровенные ляпы, меня нисколько не смущают. Вы только дайте мне персонажей, которым хотелось бы переживать, интересный, проработанный фантастический мир, а, главное, расскажите мне захватывающую историю, чтобы оторваться нельзя было. И поставлю я десятку, не смотря ни на какие ляпы. Другое дело, что в "Заставе" ("Реверс" не читал и не собираюсь) ничего этого нет.
|
|
|
heleknar
миротворец
|
20 марта 2014 г. 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Аэроплан есть. И паровоз есть. Причем аэроплан летает на скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) газогенераторах, и чтобы заправить газогенераторы в полёте, надо выйти на крыло самолета, и засунуть дрова в топку. Почему не предусмотрели какую-то подачу дров из фюзеляжа, или хотя-бы дорожку с поручнями для дозаправки?
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
20 марта 2014 г. 19:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, дорожка с поручнями на крыле самолета убьет все его аэродинамические свойства, боюсь, такая конструкция вообще не взлетит. И я не понял, это у них что, самолет на СО2, который выделяется из горения дров, что ли летал?
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
20 марта 2014 г. 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 И я не понял, это у них что, самолет на СО2, который выделяется из горения дров, что ли летал?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0...
цитата . Принцип работы газогенератора основан на неполном сгорании углерода. Углерод при сгорании может присоединить один атом кислорода или два, с образованием соответственно монооксида (угарный газ) и диоксида (углекислый газ). При неполном сгорании углерода выделяется практически треть энергии от величины полного сгорания. Таким образом, полученный газ обладает гораздо меньшей теплотой сгорания, чем исходное твёрдое топливо. Кроме того, в газогенераторе при газификации древесины, а также при газификации угля с добавлением воды (как правило в виде пара) идёт экзотермическая реакция между образующимся монооксидом углерода и водой с образованием водорода и углекислого газа. Эта реакция снижает температуру полученного газа и повышает КПД процесса до величины 75-80%. В случае же если нет необходимости перед использованием охлаждать газ, то КПД газификации составит 100%. Т. е. фактически будет осуществлено двухстадийное полное сжигание твёрдого топлива.
Калорийность полученного газа достаточно низкая вследствие разбавления его азотом.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
heleknar
миротворец
|
20 марта 2014 г. 19:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей121 с аэродинамикой и так всё печально было
цитата Аппарат имел полотняную, заплатанную кое-где обшивку. Расчалки на концах очень длинных плоскостей были деревянные, а ближе к фюзеляжу роль расчалок выполняли две черные бочки газогенераторов. От них тянулись шланги к мотору. Для обтекаемости бочки были миндалевидными, их форма показалась Сергею единственной уступкой аэродинамике, допущенной местными авиаконструкторами.
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
20 марта 2014 г. 19:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цефтриаксон спасибо за ссылку. heleknar ну да, бочки в качестве расчалок — это мощно. Тогда бы уж в крыло их запихали, если в фюзеляже разместить газогенератор ума не хватило (кстати, самое очевидное и логичное решение). Да и сомневаюсь я, что такое чудо в принципе способно в воздух подняться. Разве что с помощью магии.
|
|
|
FirstZurg
философ
|
4 апреля 2014 г. 08:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю отвлечься от процесса выливания нечистот на голову писателя и обсудить то, для чего и была создана эта тема, а именно — обсуждение творчества автора... Так получилось, что я не очень люблю формат повести, потому что это вроде и уже не рассказ, но ещё и не роман. Обычно, если не хочешь долгого чтения, выбираешь рассказ, если наоборот роман, а с повестью всё не так — для рассказа слишком долго читать, а в сравнении с романом слишком коротко, только-только начинаешь понимать мир, вживаться в героев, сопереживать им, а книга уже заканчивается... Поэтому перечитав практически все произведения у Лукьяненко (то бишь романы и рассказы), я решил наконец-то почитать и некоторые его повести. И если "Атомный сон" оставил только положительные впечатления, то вот по прочтении "Пристань жёлтых кораблей" у меня возникло пара вопросов. Надеюсь, что фантлабовцы — знатоки творчества Лукьяненко (и не только), — помогут мне разобраться. В общем.., так и хочется воскликнуть: "я ничего не понял!" Нет, на самом деле, основную мысль я, конечно, уловил, вопросы вызывает только финал. Во-первых, я один думаю, что было предельно глупо поворачиваться спиной к "начальнику патруля"?? Разве изначально, не было понятно, что он его пристрелит?? Или ГГ так надеялся на спасательные капсулы, которые уже шли на помощь? Или знание того, что он с Земли обеспечивало ему статус неприкосновенности?? Нет я, конечно понимаю, что это практически "утопичный" мир будущего, но нельзя же быть настолько наивным..? Второй вопрос — кто-нибудь может объяснить, что значит вот эти мысли ГГ: "Я ведь могу вернуться, — вдруг подумал он. — Стоит только решить для себя одну вещь — не вмешиваться на Земле в подготовку старта "Эвридики". Не пытаться изменять то, что неизбежно... И неумолимый закон самосохранения времени отпустит..." Интуиция подсказывает мне, что ответ на него, тесно связан с ответом на первый вопрос... Я понимаю, что здесь кроется "изюминка", вся та самая "соль" этого произведения , которую я недопонял.. Т.е. главный герой осознал, что из-за того что он хочет предотвратить полёт "Эвридики", по закону "самосохранения времени" он уже никогда не вырвется с этой планеты?? Т.е., вполне возможно, он сам, специально, подставился под выстрел, что бы разорвать "петлю времени"? В общем, я думаю, вопрос понятен..? Иначе, я ещё долго могу рассуждать на эту тему, но хотелось бы всё-таки услышать чужие мнения на сей счёт. Очень надеюсь, что ответы будут "добрыми" и по теме, без издевательств, сарказма и злой иронии, без намеков (как уже здесь кто-то отписывался), в частности на мой, а также всех почитателей творчества Лукьяненко интеллектуальный уровень, без негатива, без указания политический пристрастий автора и т.д. и т.п...
|
––– Errare humanum est «Вместо того, чтобы всю жизнь ругать темноту, лучше зажечь одну свечу» (с) |
|
|