Сергей Лукьяненко Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2006 г. 18:25  
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО).
Прошу, высказывайтесь!

------------------------------------------------------ ------------------------------------------

сообщение модератора

В теме введён усиленный режим модерации.
Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.

Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).

Dark Andrew

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 марта 2014 г. 11:34  
Я серьезно ставлю им в вину именно то, что они попытались это сделать, но лучше бы не пытались, а просто сказали — нефти нет. А тут уж извольте, получите по шапке.
–––
Обременяет не знание, обременяет - мнение!

философ

Ссылка на сообщение 20 марта 2014 г. 11:51  

цитата bubacas

Вся, то есть, буквально, ВСЯ фантастика так или иначе затрагивающая космическую тему идёт следом за корифеями. Потому что ни один автор, ни в одном произведении не потрудился обосновать принцип работы векторно ориентированной гравитации на космических кораблях.

Вы хотите что ли сказать, что, буквально, ВСЯ фантастика так или иначе затрагивающая космическую тему, имеет в себе гравитацию на космических кораблях?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 марта 2014 г. 12:56  

цитата bubacas

Вы серьёзно, ставите в вину автору фантастического романа, то что он не дал обоснование своего фантастического допущения с точки зрения реальных физических законов мира?!

Тут дело в другом немного: обоснование как раз есть, но оно не удовлетворяет вкусам противников.
Хотя по той же "Заставе" огромная часть претензий была просто из-за беглого чтения и невольного пропуска страниц, на которых все логично растолковывалось :-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 марта 2014 г. 15:25  

цитата bubacas

— введение в ткань произведения явлений, ситуаций или физических объектов, которые не возможны в реальности.
Вы говорите о фантастике или о фэнтэзи? А то я подумал, что о фантастике, которая есть не что иное, как художественная обработка гипотез.

цитата Icipher

Вы хотите что ли сказать, что, буквально, ВСЯ фантастика так или иначе затрагивающая космическую тему, имеет в себе гравитацию на космических кораблях?
В подтверждение этих слов — самое свежее, что я прочитал: http://fantlab.ru/work257055
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 20 марта 2014 г. 15:40  

цитата Hariamatyhari

А то я подумал, что о фантастике, которая есть не что иное, как художественная обработка гипотез.

Почему вдруг?!
Далеко не всякий вопрос: "А что, если?" можно назвать гипотезой.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 марта 2014 г. 15:55  
Почему же, в широком смысле можно, особенно, если это "а что если" будет грамотно обосновано или зиждиться на твердом основании. Тем более, в данном конкретном случае авторы как бы попытались акцентировать внимание читателя на грамотном научном обосновании данного абсурда. И, как я уже говорил — лучше бы этого не делали, мозг каждого читателя вполне мог сделать это сам, в меру своей научной распущенности.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 марта 2014 г. 15:59  

цитата bubacas

Люди, Вы серьёзно, ставите в вину автору фантастического романа, то что он не дал обоснование своего фантастического допущения с точки зрения реальных физических законов мира?! Но ведь эту претензию можно предъявить абсолютно всем фантастам:

Ну если вспомнить, с какой яростью и бескомпромиссностью, САМ Лукьяненко в прошлом году обрушился на роман "Ложная слепота", написанный профессиональным гидробиологом (с докторской степенью) Питером Уоттсом...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 марта 2014 г. 16:12  

цитата fox_mulder

Ну если вспомнить, с какой яростью и бескомпромиссностью
Нуу, Вы же не хотите поставить рядового не-фаната на одну ступеньку с САМИМ?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 20 марта 2014 г. 16:16  
Фантдопущение — воля автора. Давать объяснение с точки зрения физических законов он не обязан, но объяснение это, пошло бы ему в плюс.
А вот то влияние на окружающий мир, которое это фантдопущение оказывает, уже должно соответствовать реальности, иначе это "пыщь-пыщь магическое фэнтези".

Вот к примеру:

цитата

– Потому что покрыты лаком, – объяснил Тигран. – Он медленнее разрушается. А печатные платы залиты воском, он для Центрума лучше всякого лака и даже эпоксидки. Тоже, конечно, разлагается, но совсем лениво. В Центруме из воска свечи льют и не жалуются. Впрок только не покупают.

Если "чума" кушает воск, то какое влияние она оказывает на организм человека, например на жировую ткань?
–––
Hashire sori yo, kaze no you ni.
Tsukimihara wo, PADORU PADORU!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 марта 2014 г. 16:25  

цитата heleknar

Фантдопущение — воля автора. Давать объяснение с точки зрения физических законов он не обязан, но объяснение это, пошло бы ему в плюс.
В том то и дело, что не обязан, но если уж написал обоснование, которое мог не писать, то оно должно быть обоснованием а не хотением, с претензией на гипотетическую правдоподобность, в противном случае это зачтется не в + а в -.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 марта 2014 г. 16:37  
Прочитал "Реверс". Книжка какая-то сумбурная. Главная идея притянута за уши, а финал так вообще — ушёл в отрыв сам по себе. Не понравилась.
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!

миротворец

Ссылка на сообщение 20 марта 2014 г. 18:38  

цитата Отзыв на "Реверс"

Пользуясь анимэшной терминологией — филер. Летний фестиваль. Поездка на горячие источники.

Книга не продвигающая основной сюжет, а служащая только для раздувания сериала.

По Очагу информации новой нет.

По Пограничникам — нет.

По Переходам — нет.

Немного географии/геополитики Центрума и новый «супер-пупер герой».

Даже герои из прошлой книги показаны так, для галочки.

Скучно...
http://fantlab.ru/work464329#response249289
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 20 марта 2014 г. 18:47  

цитата heleknar

По Очагу информации новой нет.
По Пограничникам — нет.
По Переходам — нет.

А ероплана, который на обложке, тоже в тексте нет?
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

миротворец

Ссылка на сообщение 20 марта 2014 г. 18:53  
Я думаю так: да фиг с ними, с глупостями матчасти. Я с удовольствием читаю абсолютно ненаучную ретрофантастику и безбожно устаревшие взгляды на науку, а то и просто откровенные ляпы, меня нисколько не смущают. Вы только дайте мне персонажей, которым хотелось бы переживать, интересный, проработанный фантастический мир, а, главное, расскажите мне захватывающую историю, чтобы оторваться нельзя было. И поставлю я десятку, не смотря ни на какие ляпы. Другое дело, что в "Заставе" ("Реверс" не читал и не собираюсь) ничего этого нет.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 марта 2014 г. 18:59  
Аэроплан есть. И паровоз есть. Причем аэроплан летает на

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

газогенераторах, и чтобы заправить газогенераторы в полёте, надо выйти на крыло самолета, и засунуть дрова в топку. Почему не предусмотрели какую-то подачу дров из фюзеляжа, или хотя-бы дорожку с поручнями для дозаправки?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 20 марта 2014 г. 19:09  
Ну, дорожка с поручнями на крыле самолета убьет все его аэродинамические свойства, боюсь, такая конструкция вообще не взлетит.
И я не понял, это у них что, самолет на СО2, который выделяется из горения дров, что ли летал?o_O

философ

Ссылка на сообщение 20 марта 2014 г. 19:12  

цитата Алексей121

И я не понял, это у них что, самолет на СО2, который выделяется из горения дров, что ли летал?

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0...

цитата

. Принцип работы газогенератора основан на неполном сгорании углерода. Углерод при сгорании может присоединить один атом кислорода или два, с образованием соответственно монооксида (угарный газ) и диоксида (углекислый газ). При неполном сгорании углерода выделяется практически треть энергии от величины полного сгорания. Таким образом, полученный газ обладает гораздо меньшей теплотой сгорания, чем исходное твёрдое топливо. Кроме того, в газогенераторе при газификации древесины, а также при газификации угля с добавлением воды (как правило в виде пара) идёт экзотермическая реакция между образующимся монооксидом углерода и водой с образованием водорода и углекислого газа. Эта реакция снижает температуру полученного газа и повышает КПД процесса до величины 75-80%. В случае же если нет необходимости перед использованием охлаждать газ, то КПД газификации составит 100%. Т. е. фактически будет осуществлено двухстадийное полное сжигание твёрдого топлива.

Калорийность полученного газа достаточно низкая вследствие разбавления его азотом.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миротворец

Ссылка на сообщение 20 марта 2014 г. 19:15  
Алексей121 с аэродинамикой и так всё печально было

цитата

Аппарат имел полотняную, заплатанную кое-где обшивку. Расчалки на концах очень длинных плоскостей были деревянные, а ближе к фюзеляжу роль расчалок выполняли две черные бочки газогенераторов. От них тянулись шланги к мотору. Для обтекаемости бочки были миндалевидными, их форма показалась Сергею единственной уступкой аэродинамике, допущенной местными авиаконструкторами.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 20 марта 2014 г. 19:38  
Цефтриаксон спасибо за ссылку.
heleknar ну да, бочки в качестве расчалок — это мощно. Тогда бы уж в крыло их запихали, если в фюзеляже разместить газогенератор ума не хватило (кстати, самое очевидное и логичное решение). Да и сомневаюсь я, что такое чудо в принципе способно в воздух подняться. Разве что с помощью магии.

философ

Ссылка на сообщение 4 апреля 2014 г. 08:28  
Предлагаю отвлечься от процесса выливания нечистот на голову писателя и обсудить то, для чего и была создана эта тема, а именно — обсуждение творчества автора...
Так получилось, что я не очень люблю формат повести, потому что это вроде и уже не рассказ, но ещё и не роман. Обычно, если не хочешь долгого чтения, выбираешь рассказ, если наоборот роман, а с повестью всё не так — для рассказа слишком долго читать, а в сравнении с романом слишком коротко, только-только начинаешь понимать мир, вживаться в героев, сопереживать им, а книга уже заканчивается...
Поэтому перечитав практически все произведения у Лукьяненко (то бишь романы и рассказы), я решил наконец-то почитать и некоторые его повести. И если "Атомный сон" оставил только положительные впечатления, то вот по прочтении "Пристань жёлтых кораблей" у меня возникло пара вопросов. Надеюсь, что фантлабовцы — знатоки творчества Лукьяненко (и не только), — помогут мне разобраться.
В общем.., так и хочется воскликнуть: "я ничего не понял!"%-\ Нет, на самом деле, основную мысль я, конечно, уловил8-), вопросы вызывает только финал. Во-первых, я один думаю, что было предельно глупо поворачиваться спиной к "начальнику патруля"?? Разве изначально, не было понятно, что он его пристрелит?? Или ГГ так надеялся на спасательные капсулы, которые уже шли на помощь? Или знание того, что он с Земли обеспечивало ему статус неприкосновенности?? Нет я, конечно понимаю, что это практически "утопичный" мир будущего, но нельзя же быть настолько наивным..?
Второй вопрос — кто-нибудь может объяснить, что значит вот эти мысли ГГ: "Я ведь могу вернуться, — вдруг подумал он. — Стоит только решить для себя одну вещь — не вмешиваться на Земле в подготовку старта "Эвридики". Не пытаться изменять то, что неизбежно... И неумолимый закон самосохранения времени отпустит..." Интуиция подсказывает мне:-))), что ответ на него, тесно связан с ответом на первый вопрос... Я понимаю, что здесь кроется "изюминка", вся та самая "соль" этого произведения , которую я недопонял.. Т.е. главный герой осознал, что из-за того что он хочет предотвратить полёт "Эвридики", по закону "самосохранения времени" он уже никогда не вырвется с этой планеты?? Т.е., вполне возможно, он сам, специально, подставился под выстрел, что бы разорвать "петлю времени"????
В общем, я думаю, вопрос понятен..? Иначе, я ещё долго могу рассуждать на эту тему, но хотелось бы всё-таки услышать чужие мнения на сей счёт. Очень надеюсь, что ответы будут "добрыми" и по теме, без издевательств, сарказма и злой иронии, без намеков (как уже здесь кто-то отписывался), в частности на мой, а также всех почитателей творчества Лукьяненко интеллектуальный уровень, без негатива, без указания политический пристрастий автора и т.д. и т.п...
–––
Errare humanum est
«Вместо того, чтобы всю жизнь ругать темноту, лучше зажечь одну свечу» (с)
Страницы: 123...229230231232233...422423424    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх