автор |
сообщение |
Karnosaur123
миротворец
|
1 сентября 2013 г. 01:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Само словосочетание кажется уморительно смешным, а незабвенные серии "Страшилки", "Ужастики", "Ужасные истории" и иже с ними вызывают у искушенного хоррормана презрительную ухмылку (кто много смеется — тот потом много плачет: где-то на этих землях ошивается и плотоядный Янси, готовый растерзать на куски беспечного читателя, уверенного, что детские ужастики — это "Бу!" из-за угла и пляшущие скелеты). Итак, Стайн, Стоун, Джонс, Влодавец, Пайк... и Янси. На самом деле — не такая это легкая работа — страшилки писать. Автор изначально загнан в очень узкие рамки — никакой жестокости, никакого насилия, никаких потрохов (не считая Янси, пробившего титановыми рогами толстую бетонную стену между "детским" и "взрослым", и беснующегося сейчас на обеих территориях), никаких голых девочек и употребления их по прямому назначению. В итоге, помимо "манной кашки" появляются действительно занятные и причудливые вещи, удивляющие буйством фантазии и (или) умелым нагнетением атмосферы, "игрою теней".
В этой теме я предлагаю обсуждать такое явление, как "детский хоррор-худлит". Эта тема — для ностальгирующих: читали ли вы в детстве подобные книги? Какие? Что из них вам нравилось? Что и по зрелому размышлению кажется вполне себе годным? Покупаете ли вы их своим детям? Эта тема — для "серьезных" любителей хоррора: какое влияние детская литература оказывает на формирование хоррормана и оказывает ли вообще? Какое место в жанре занимает его "юное" ответвление? Можно ли найти книгу, интересную всем возрастам? Наконец, эта тема — для меня. Она сбросит с моих плеч тяжкий груз вины и стыда, наваливающийся на меня всякий раз, как я поминаю Стайна в теме "Литература хоррора: мнения и рекомендации". Всякий раз мои ноздри начинает щекотать запах серы, спину опаляет жар адского пламени, а в ушах гремит стук копыт пришедшего по мою душу Янси. Возможно, так мне удастся оторваться от него, хотя собственные впечатления говорят мне — от Янси невозможно оторваться. Стойте! Что это было? Этот дробный стук у меня за спиной... А-А-А-А-А!!! Это ОН!!! Это Янси!!! Спасайся кто мо...
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
16 марта 2015 г. 23:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А между тем — рецензия одного из западных читателей на "Кошмар на Улице Клоуна" Р. Л. Стайна... догадайтесь, зачем я ее пощу
цитата Очень трудно поверить, что первая книга серии "Ужастики" вышла в 1992 году, когда мне было 11 лет. После бесчисленных книг, спин-оффов, сериала и сопутствующих товаров, серия по-прежнему популярна — благо осенью этого года выходит полнометражный фильм с Джеком Блэком в главной роли. Ну а пока поклонники могут насладиться новой книгой — "Кошмар на Улице Клоуна".
Герой книги — 12-летний мальчик по имени Рэй Гордон, который больше всего на свете мечтает стать клоуном, как его дядюшка Тео. Нежданно-негаданно он получает от своего дяди приглашение посетить Клоунскую Академию Коко, странствующую школу для клоунов. Убедив родителей, что он уже достаточно взрослый, Рэй прыгает в автобус и едет до Джексонвилля.
Дядя Тео встречает его на остановке, одетый в костюм Клоуна Убивало, так что его практически нельзя узнать. По прибытии Рэя в Академию, кто-то бросает в него нож. Поначалу Рэй думает, что это всего лишь шутка, но услышав несколько предупреждений держаться подальше от Клоун-Стрит, убеждается, что в Академии творится что-то неладное, особенно когда замечает, что и с дядюшкой что-то явно не то.
Многие дети испытывают подсознательный страх перед клоунами, и я в детстве был одним из них; в основном из-за двухсерийного фильма по роману Стивена Кинга "Оно", который до смерти меня напугал. Р. Л. Стайн, разумеется, наслышан о детской боязни клоунов, и это, вероятно, стало главной причиной, почему он дал седьмой книге серии "Goosebumps Most Wanted" название "Кошмар на Улице Клоуна", также отдав дань уважения классическому ужастику Уэса Крейвена "Кошмар на улице Вязов". Благодаря чумовой обложке и сюжету с участием клоунов, эта новая книга захватит юных читателей моментально. Подводя итог, можно сказать, что "Кошмар на Улице Клоуна" — динамичная и ладно написанная книга с множеством неожиданных поворотов и пугалок в конце каждой главы, которая заставит вас лихорадочно перелистывать страницы.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Alex Fear
миротворец
|
17 марта 2015 г. 05:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karnosaur123 надеюсь, без жестокости не обойдётся?
|
––– Ты будешь жрать мир или мир будет жрать тебя - в любом случае все ОК, все идет по плану. |
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
17 марта 2015 г. 10:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Fear надеюсь, без жестокости не обойдётся?
Надеюсь.)
Но, например, в паре последних книг даже дети гибнут.)
|
|
|
|
SAM77
гранд-мастер
|
17 марта 2015 г. 10:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О класс! Клоуны. Недавно смотрел Американскую историю ужасов 4, там был очень колоритный клоун. Но его замочили почти в начале Надеюсь, эти клоуны покрепче
|
––– Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр. |
|
|
Alex Fear
миротворец
|
17 марта 2015 г. 11:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Конечно, вряд ли они будут кровожаднее Твисти, однако не хотелось бы, чтобы и эта повесть превратилась под конец в самопародию, как, например, та, что про снеговиков.
|
––– Ты будешь жрать мир или мир будет жрать тебя - в любом случае все ОК, все идет по плану. |
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
17 марта 2015 г. 11:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Fear Конечно, вряд ли они будут кровожаднее Твисти, однако не хотелось бы, чтобы и эта повесть превратилась под конец в самопародию, как, например, та, что про снеговиков.
Про снеговиков я воспринимал как страшную сказку в духе "Сампо-лопаренок", и претензий особых не имел.)
цитата Alex Fear Конечно, вряд ли они будут кровожаднее Твисти
Думаю, будет что-то вроде "Дома клоунов".
цитата SAM77 Но его замочили почти в начале
Твисти умер, но смерть его была не напрасна.
По тому, что я уже прочел, именно цирковая атмосфера воссоздана в книге блестяще.
|
|
|
|
Alex Fear
миротворец
|
17 марта 2015 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 Думаю, будет что-то вроде "Дома клоунов"
Да ну на фиг! Это ж для детишек повесть вроде... Хотя, я вас понял.
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
17 марта 2015 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Fear Это ж для детишек повесть вроде...
Во всем "Доме клоунов" крови примерно столько же, сколько на обложке книги. Обложка, надеюсь, не врет.
|
|
|
|
Alex Fear
миротворец
|
17 марта 2015 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 крови примерно столько же
Ну, не в крови дело. Просто, мне кажется, фильм о трёх клоунах-психопатах вряд ли был рассчитан на детскую аудиторию, как может кому-то показаться. И у Стайна, наверное, есть настолько же психологически сильные вещи, но по большей части — это развлекалово (не более) без особых попыток проникнуть в глубь человеческого безумия. Триллер Сальвы мне представляется именно таким: бескровным, но реально пугающим фильмом для взрослых. А вообще, очень хотелось бы, чтоб КОШМАР НА УЛИЦЕ КЛОУНОВ оказался похожим на ДОМ КЛОУНОВ.
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
17 марта 2015 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Fear И у Стайна, наверное, есть настолько же психологически сильные вещи, но по большей части — это развлекалово (не более) без особых попыток проникнуть в глубь человеческого безумия.
Я думаю, "Дом клоунов" рассчитан именно на детей, вернее, на ребенка, живущего в каждом из нас.
цитата Alex Fear А вообще, очень хотелось бы, чтоб КОШМАР НА УЛИЦЕ КЛОУНОВ оказался похожим на ДОМ КЛОУНОВ.
Полагаю, абсурда там будет больше, но в данном случае сама тема обязывает. Вообще же, зачин очень хороший: якобы все циркачи в мире боятся этой самой Улицы Клоунов, как все уродцы в АИУ — Эдварда Мордрейка.
|
|
|
|
Alex Fear
миротворец
|
17 марта 2015 г. 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 Я думаю, "Дом клоунов" рассчитан именно на детей, вернее, на ребенка, живущего в каждом из нас.
Ну, это само собой, как и многие другие фильмы, ага.
цитата Karnosaur123 Полагаю, абсурда там будет больше
Вообще не сомневаюсь.
цитата Karnosaur123 якобы все циркачи в мире боятся этой самой Улицы Клоунов
Вот это отлично, люблю произведения с подобным зачином.
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
|
Pavel Che.
миродержец
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
19 марта 2015 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavel Che. Karnosaur123 а на фантлабе есть ифа про сборники рассказов Стайна? Сколько их и в какую серию входят?
Вот-с.
Плюс этот (никакая не повесть!) и этот.
|
|
|
|
Pavel Che.
миродержец
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
19 марта 2015 г. 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нет, к "Ужастикам" относятся только эти шесть. Кстати:
Пошел девятый рассказ из десяти.
|
|
|
|
Alex Fear
миротворец
|
20 марта 2015 г. 06:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karnosaur123 а эти сборники (ну, помимо тех, что уже переведены) будут когда-нибудь на русском?
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
20 марта 2015 г. 10:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Fear Karnosaur123 а эти сборники (ну, помимо тех, что уже переведены) будут когда-нибудь на русском?
Первый будет точно. Но сразу скажу, что лучший из них — второй. То есть, как раз тот, чья русифицированная обложка красуется выше.
|
|
|
|
Alex Fear
миротворец
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
20 марта 2015 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Fear А это не тот, в котором ледяной вампир?
Тот ведь был раньше! Напротив, это "летний" сборник. Посвящен в основном лагерям, каникулам, летнему отдыху.
|
|
|
|