FantLab ru

Ной Гордон «Лекарь. Ученик Авиценны»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.31
Оценок:
94
Моя оценка:
-

подробнее

Лекарь. Ученик Авиценны

The Physician

Роман, год; цикл «Семья Коул»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 9
Аннотация:

Действие этой истории разворачивается в средневековой Англии. Мать Роба умирает от загадочной болезни, и мальчик клянется во что бы то ни стало раскрыть эту тайну. Бродяга-лекарь Барбер, к которому Роб подался в ученики, мало мог дать его пытливому уму. Стремясь стать по-настоящему искусным целителем, Роб отправляется в далекую Персию, чтобы найти великого медика Ибн Сину (Авиценну). Ветер странствий приготовил ему немало трудностей, повстречает Роб и любовь, но долг для него превыше всего, однако надежда обрести счастье не угасает. Мудрый учитель видит в Робе необыкновенный дар врачевания, но советует ему не спешить делать несвоевременные открытия. Роба ожидает на пути к цели множество испытаний, ему придется пойти против предрассудков, поставив на кон собственную жизнь.

Входит в:


Экранизации:

«Лекарь: Ученик Авиценны» / «The Physician» 2013, Германия, реж: Филипп Штёльцль



Похожие произведения:

 

 


Лекарь. Ученик Авиценны
2011 г.
Лекарь. Ученик Авиценны
2013 г.

Аудиокниги:

Лекарь. Ученик Авиценны
2016 г.

Издания на иностранных языках:

The Physician
2012 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да-с… После долгого перерыва и серьёзных теоретических изысканий снова возвращаюсь к исторической литературе и… я в шоке… В шоке от поверхностности владения автора собственной темой и безразличия к мелочам, которые это выдают. Бутерброд в Англии ХI века? Уже не говоря о полном неведении тогдашней геополитики.

Верная своему человеколюбию, я уже была готова простить автору то, что он плохой историк, ведь он написал интересную книгу! Но чем дальше я читала, тем менее книга соответствовала этому определению. В итоге она оказалась просто феноменально нудна для заявленного жанра. Есть главный герой, и есть его мечта, к которой он механически всю книгу двигается, каждую главу равномерно прокачиваясь. Близкие оставляют его ровно тогда, когда это удобно по сюжету, новые знакомства завязываются именно тогда, когда он в них нуждается, все немногочисленные случайности книги очень удобно складываются лесенкой в стремлении героя к своей мечте. Нет ни неожиданностей, ни динамики, ни особой симпатии к роботизированному ГГ.

Подробные описания иноземцев (относительно средневековой Англии) тоже восторга не вызвали. Учитывая и то, что автор разбрасывается иностранными словечками там, где в этом не было никакой необходимости, но вот лучшего слово, чем «вуаль» для покрова лица восточной женщины не подобрал. Хотя допускаю, что англичанин одиннадцатого века, ни разу в жизни не видевший еврея и не слышавший даже слово «Персия», мог бы быть в восторге и от этого. Но я ждала от книги большего, чем описаний типа: герой пошёл туда-то, увидел то-то, и это то-то выглядело так-то. Мимоходом при этом кого-то во всех подробностях трахнув… Да-да, снова пошлый, уродующий любую хорошую книгу физиологизм. Тем более неуместный, что ТАМ и ТОГДА подобная половая распущенность и современные сексуальные техники в принципе не могли существовать.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
А то, с какой лёгкостью можно покинуть охваченный паникой и осаждённый восточный город? А доклад Роба перед своими лондонскими коллегами, если он ни причину своей осведомлённости объяснить не может, ни понятия не имеет, какие выводы из собственной осведомлённости делать? А то, что второпях унося ноги из Лондона, он бросает столь дорогую своему сердцу шахскую игру, но при этом прихватывает еврейские пожитки, которые ему никаким образом ни в дороге, ни в дальнейшей жизни не нужны? Да ведь глупость на глупости!

Да, читалось легко, но с лёгкостью перевернув последнюю страницу и оглянувшись назад, все впечатления от книги свелись к пустоте. Это надо было здорово постараться, что в таких-то декорациях и при таком-то размахе географии и не суметь создать ничего мало-мальски внятного. Так что, безжалостно срезаю ещё балл за обман в ожиданиях.

Да, я не объективна. Да, я оцениваю книгу не такой, какая она есть на самом деле, а такой, какой я хотела бы её видеть. Моё право. И моё право быть разочарованной и жалеть о потраченном времени. Но, всё-таки оговорюсь: допускаю, что у книги могут быть и поклонники. Просто я к их числу ни с одного боку. Моё право...

Оценка: 4
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман с медициной

Не навреди

Чем больше читаю и узнаю о книгах, тем сильнее убеждаюсь, что знаю мало. Недурная страховка от интеллектуального высокомерия и от того, чтобы даже мысленно произнести: все, стоящее внимания, мне известно. Это к тому, что о Ное Гордоне впервые услышала несколько дней назад, аккурат перед тем, как погрузиться в его роман: медицинский, псевдоистоирический, еврейский.

«Погрузиться» не для красного словца, есть книги в пространство которых долго и трудно пробиваешь туннель, а добравшись до глубин понимаешь, здесь неуютно. В другие проваливаешься вся и сразу, как в омут, мгновенное слияние и поглощение без свободы внутри пространства — следуй за автором или утонешь. То и другое нечасто, в большинстве случаев скользишь по поверхности, наблюдая разворачивающуюся перед (под) тобой картину. Но случается и такое, что в книгу входишь, как в теплую солоноватую воду, позволяя течению нести себя и не утратив свободы воли. Таков «Лекарь. Ученик Авиценны»

Написанный тридцать пять лет назад, удивительно предвосхитил новейшие тенденции мультижанровости. Псевдоисторический? Да, хотя это термин последнего времени, тогда называли исторической фантастикой. Авантюрный? Несомненно: путешествия, приключения, переодевания. Медицинский? Снова в точку, история медицины и врачебная этика значимые для Ноя Гордона темы. Еврейский? Из этой книги о социокультурном феномене еврейства узнала больше, чем из всех, читаных прежде.

История осиротевшего лондонского мальчишки Роба, которого, берет в ученики цирюльник, все время, пока читаешь, держит внимание. Весь немалый, под девять сотен, объем Если вы ищете классную книгу, чтобы хватило «на подольше», не сериал, «Лекаря» можете взять без сомнений. А возможность прослушать аудиокнигой в великолепном исполнении Игоря Князева — дополнительный и не последний по значению бонус, за себя могу сказать, что взяла из-за его начитки.

Англия, одиннадцатый век. Ого! А не далековато от нас? Далеко, но не бойтесь, квазиархаизмов, ломающих мозг, здесь не будет (вспомнила недавнюю встречу с одной русской книжкой о том времени, и ощущение ментальной изнасилованности). Автор в Послесловии говорит, что в обширной галерее героев реальные исторические персонажи лишь Ибн Сина и его помощник, остальные плод воображения. Добавлю: с опорой на серьезные изыскания, список библиотек и разного рода исторических обществ, к помощи которых прибегал, собирая материал для книги, внушает всяческое уважение (85-й, не забыли? до эры интернета еще далеко).

Восьмилетнему сыну плотника и белошвейки, потерявшему родителей, грозит продажа в рабство — да, в Европе того времени оно вполне себе существовало — после чего он долго не протянул бы. На счастье, проезжающему через город цирюльнику нужен ученик, каковым Роб и становится, и если вы думаете, что это только стригу-брею-кровь пускаю, то глубоко заблуждаетесь. До стрижки и бриться его хозяин, кажется, вовсе не снисходит, главный доход владельца красного фургона, разрисованного астрологическими символами, от продажи шарлатанской панацеи и некоторых врачебных действий.

Превращение мальчишки в шоумена-цирюльника, который жонглирует и показывает фокусы не хуже циркача, а шуточками сыплет как стендапер, очень интересная часть книги. Жесткое и жестокое учение у цирюльника, первые соблазны пьянства, взросление, несомненный лекарский талант. И Дар. Бесполезный для любого другого род экстрасенсорики, когда подержав больного за руку, целитель может определить, станет ли болезнь смертельной для того.

Это единственная составляющая романа, которую можно счесть сверхъестественной, и то сказать, на сюжет, сугубо реалистичный, она мало повлияет. Разве, в части убежденности героя в возложенной на него миссии: коль скоро Господь положил в меня дар, значит он хотел, чтобы я им пользовался. Для чего отправится в Персию, в Исфаган, где практиковал и преподавал Князь врачей Абу́ Али́ Хусе́йн ибн Абдулла́х ибн аль-Ха́сан ибн Али́ ибн Си́на (Авиценна европейской традиции).

И это окажется беспрецедентной по дерзости и сложности авантюрой, потому что единственными европейцами, которым дозволялось учение в его медицинской школе, были евреи. И наш герой решает стать евреем. Нет, речь не о гиюре, но о временной мимикрии. Двухлетнее, полное опасностей путешествие, во время которого выдает себя за воспитанного вне традиций и веры иудея, близко сходясь со спутниками евреями и учась у них всему, чему может научиться, тоже безумно интересная часть романа.

И Персия, с ее обычаями и установлениями, вожделенная учеба, в которую удается поступить далеко не сразу, шахский калаат (это такая особая милость, включающая жалование дома, коня, некоторой суммы денег). Борьба с чумой, состязание скороходов, поход на Индию и гонки на верблюдах — все здесь прекрасно и удивительно. Книга, от которой не оторваться, а прочитав, чувствуешь расширение энергетики — такое: мир движется в нужном направлении.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Суровая средневековая медицина.

Наткнулся случайно просматривая список рейтинга того, что бы почитать, а остановился на сие произведение так как название показалось знакомым. Присмотревшись я сразу понял, что скорее всего, как и оказалось, я видел фильм по этой книги, который мне очень понравился. Определив для себя очередную жертву тут же принялся за работу. Признаюсь честно еле осилил, очень объемный труд оказался и очень мало времени было, наверное с месяц я вымучивал текст, страницу за страницей и в итоге таки с трудом добил до конца. Не пожалел о потраченном времени. История рассказана добротно и довольно реалистично, хотя куда же без вездесущих роялей в кустах, которых тут довольно таки много расставлено. Глав герой тоже вышел довольно типичен, некий аналог марти сью, только в средневековье, даже некое подобие супер силы есть в наличие.

Прочтённая книга побудила меня пересмотреть фильм, после чего я осознал, что фильм вышел чем-то лучше и создателям удалось грамотно скомпоновать историю и даже удачнее приукрасить её. Всё таки как-то более живее она получилась, не так побуждала постоянно кривить рот от очередного совпадения или случившейся неожиданной встречи со старым знакомым, кое постоянно грешила книга. Но всё же это не значит что она плохая, нет, это значит она просто как и большинство книг отличается от своей экранизации. После неё ты чувствуешь, что действительно прошел трудный путь, долгий и изнурительный, а те прототипы героев, казалось даже где-то встречались тебе и в реальной жизни.

Кстати, чем-то ещё напомнило мне другую подобную работу от автора Кена Фоллетта — «Столпы земли», в которой прослеживается очень много ходов и сюжетных сходств, что не есть плохо.

Спасибо за внимание. Критика всего и вся приветствуется.

Оценка: 7
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Люблю, когда книги не только интересные, но и познавательные. Современная художественная литература, к сожалению, познавательностью грешит очень редко, поэтому «Лекарь. Ученик Авиценны» стал для меня настоящей находкой в этом плане.

Итак, Англия, 11 век. Мальчик Роб, остается сиротой, но судьба сводит его с бродячим цирюльником, который открывает в парне удивительный дар — способность к врачеванию и определению диагноза лишь прикосновением рук. Этот человек дарит мальчику неосуществимую для того времени мечту — стать известным лекарем, а для этого ему нужен самый лучший учитель — великий Авиценна. Но вот беда: добраться для него не представляется возможным. Но если сильно захотеть и положить на это все силы, то добиться можно много. И Роб, распрощавшись со своим другом и наставником, родной землей, отправляется в захватывающее путешествие, конечной целью которого станет таинственная Персия — колыбель медицины.

Эта книга уникальна тем, что увлекательно рассказывает о разных странах, повествует о быте и традициях, населяющих их народов. И читать это так интересно, что невозможно оторваться. Очень понравился рассказ автора о народе евреев и об их обычаях. Я была восхищена тем, как у них развито чувство родства между кланами. У них нет разделения на свой или чужой, все евреи готовы стоять друг за друга и помогать ближнему. Другим народам поучиться бы у них такой общности.

Конечно же, поразило описание Персии и жизнеописание Ибн Сины, самого прославленного лекаря того времени, имя которого дошло и до нашего века. Я была очень рада, что не смотря на все препятствия Роб не сдался и стал учеником Авиценны. Присутствует в книге и любовная линия, но она как по мне вторична. Важнее здесь были отношения между Робом и его друзьями. Такими разными: евреем и персом, но составившими настоящую команду, где каждый верен своему другу. Есть и историческая линия, освещающая время правления в Исфагане Али-шаха. И пускай этот персонаж не всегда вызывал положительные эмоции своими поступками, но его последний бой за свой город был поступком достойным правителя.

Конец был печальным и грустным, но каким-то таким светлым, оставившим от книги только положительные эмоции и множество новых интереснейших сведений:)

Несомненно это книга, которую хочется со временем обязательно перечитать.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тот редкий случай, когда фильм таки лучше, хотя я и смотрела его с середины.

Истории сильно отличаются сюжетно — в фильме он острее, он более лихо закручен, он интереснее и чуть меньше похож на real life.

В фильме симпатичнее образ самого Авиценны, он изображен более смелым, более целеустремленным, готовым к самопожертвованию, а в книге все-таки в нем слишком много от царедворца.

Однако в романе несомненно более живой и объемный главный герой, умопомрачительная история любви, женитьбы, с невозможной встречей в чужой земле, и таким женским образом, что м-м-м... ну, вы поняли.

При том, что много медицинских подробностей, текст — не натуралистичен, отрезанные органы, телесные жидкости всех мастей поминаются через страницу, но нигде ни разу не выставляются напоказ. И это в наши дни заслуживает отдельной похвалы.

Очень качественное проникновение в еврейскую и персидскую культуру.

Насколько соотносятся бытописания английской жизни с реалиями XI столетия, судить не берусь, могу сказать, что их много, они убедительны, подробны, иногда чрезмерно подробны.

Приятно поразил конец, где очень четко ухвачена и показана разница между англичанами и шотландцами, в свое время меня поразившая до глубины души.

В целом, книга из тех, которые безусловно стоит прочитать,которая попадает в разряд достойных, но вряд ли попадет в категорию любимых, какого-то внутреннего огня мне в ней не хватило, что ли, не знаю.

И оч. жаль, что в описании не нашлось имени переводчика — его работа в данном случае заслуживает отдельного респекта, да.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Когда я слышу «историческая приключенческая проза», то возвращаюсь во времена детства, Майн Рида и раз 10 перечитанной Белой перчатки.

Однако, лекарь не совсем таков. Я понимаю, почему был довольно успешен фильм по книге, ибо событий вмещенных в сюжет достаточно много. Но повествование романа крайне неспешное и подробное.

Начинается роман с потери семьи Колем и позволяет нам проникнуться к герою и показывает безотрадность тяжелой жизни в Лондоне. И одновременно знакомит с даром героя.

Далее следует этап взросления гг, обучения ремеслу хирурга-цирюльника. Не знаю, насколько достоверна историчность показанной профессии, однако похоже на правду. Кроме банальной ампутации и вскрытия гнойников они мало что могли сделать. И опять. Все подробно и неспешно. Первое вино, первый флирт, первый секс.

И мне нравится, что Коля начинает снедать жажда знаний, что и послужило причиной дальнейшего путешествия в Персию.

Вот часть про Персию мне крайне понравилась, здесь неспешность и обстоятельность меня порадовали. Показан уровень медицины в больнице, показаны ошибки и как они стали понятны (спойлер, ценой жизней).

А все то что после Персии было довольно нудно. Возвращение уложилось в одну страницу, Лондон уныл и пестрит роялями. В каждом кусту по роялю просто.

А в Шотландии рай на земле.

Ну и ситуацию с последним евреем я откровенно не поняла, к чему она?

Вывод: идея прекрасна, но исполнение нудноватое. После Персии можно было сворачивать повествование.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Потрясающая книга. И любовь, и приключения, и история, и жизненые перепетии, и есть над чем подумать. Легко читается. Читала и сравнивала с фильмом как говорят у нас в Одессе это две большие разницы, сюжет фильма перекручен до невозможности, но при этом мне и фильм понравился и от книги я в восторге. Читая погружаешься в мир персонажей, мир совсем не похож на наш, но это не глупое фэнтези со всякими гоблинами, это исторический роман, это мир в который веришь и чувствуешь. Что говорить, прочитала 800 страниц за 4 дня (это для меня рекорд), просто не могла оторваться. Недели две ходила под впечатлением от этой книги. Возможно кому то эта книга не понравится из-за количества страниц, но мне кажется когда переживаешь за героев, и каждую страницу переворачиваешь в предчувствии новых поворотов и наслаждаясь прекрасным стилем, то количество страниц не играет роли. Когда я читала, мне даже хотелось растянуть удовольствие на дольше, но не получилось).

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх