автор |
сообщение |
njs
авторитет
|
15 июня 2006 г. 18:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочла Розу Мира. Мама прочла Розу Мира. Два дня мама "ходила по потолку" с криками "я не понимаю", а я лично вот думаю — что Андреев описал — воспоминания глубинной памяти или его произведение — просто яркий сон. Прошу заинтересованных лиц написать свое мнение. Особо приветствуется сравнительный анализ, например, со "Странником по звездам" Джека Лондона.
|
|
|
Lihin
авторитет
|
15 июня 2006 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата njs воспоминания глубинной памяти или его произведение — просто яркий сон
Ну зачем же так прямолинейно?.. Почему непременно нужно такому яркому произведению приписывать — либо абсолютную истину ("откровение"), либо отсутствие связи с реальностью ("фантазии безумца")?.. Я бы сказал, что автор, проделавший огромную работу, такого не заслужил. Почему не предположить нечто третье: что это выражение определенных мыслей, представлений о человеке и мире — человеческих мыслей и представлений, которые всегда ограниченны... Кроме прочего, эта книга — еще и художественное произведение. Не нужно буквально воспринимать — что всё именно так, как написано; — но — как некоторое "зеркало", отражающее какие-то РЕАЛЬНЫЕ вещи, относящиеся к человеку и к миру, — которые мы только такими "зеркалами" и можем воспринимать, — причем эти наши "зеркала" всегда не вполне достоверны. Но — достоверных средств у нас, вообще говоря, нет. Не знаю, сумел ли я объяснить свое восприятие этой книги...
|
|
|
Lihin
авторитет
|
15 июня 2006 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вдогонку... Сравнение с романом Лондона ("Смирительная рубашка, или Странник по звездам") — на мой взгляд, малосодержательно. Этот роман — всё же беллетристика (хорошая; в детстве я этот роман любил), которую трудно поставить рядом с монументальным творением Даниила Андреева. Имхо.
|
|
|
Katy
магистр
|
|
njs
авторитет
|
16 июня 2006 г. 10:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lihin художественное произведение
фишка в том, что в Новосибирске серьезные люди изучают явления, описанные Андреевым, в частности Олирну, и имеют свои собственные разработки по этому вопросу
|
|
|
Katy
магистр
|
16 июня 2006 г. 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
njs А одно другое не исключает. Можно и Даниила Андреева, и того же Кастанеду читать как художественное произведение, и использовать как пособие. Я вот давеча книгу "Русский фэншуй" купила, там все правила через призму "Розы мира" даются. Сейчас цитатну, может, кому понравится "Второй лепесток Розы Мира прекрасен и воздушен, он активизирует фантазию, обостряет интуицию и пробуждает интеллект. Что может быть самым быстрым на свете? Только северо-восточный ветер, потому что он -- мысль, но мысль не человеческая, а божественная. Называется этот сектор -- Аквилон. Это слово отсылает нас к латинскому "aquila", что значит орел, но в нашем случае это не просто гордая птица -- это орел-молниеносец Юпитера. Молния, обладающая удивительной скоростью, -- символ мысли, а зачастую еще и эмоций. Если ум преобладает над эмоциями, то это благоприятный Аквилон, если наоборот, то необходимо срочно исправлять ситуацию, активизируя второй лепесток Розы Мира. Сделать это можно, поместив на северо-восток изображение орла или совы. Другие птички для этой роли не подходят -- они слишком легкомысленны. Например, если на северо-востоке находится клетка с канарейкой, то интеллектуальные способности семьи достаточно быстро деградируют"
|
|
|
njs
авторитет
|
16 июня 2006 г. 18:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Katy "Русский фэншуй"
название — оборжаться (без обид, но это все равно, что гамбургер с икрой). про канарейку — правда, я сама такую семью знала.
я к чему вела — есть ли в нас действительно какие-то островки глубинной памяти или поскольку мозги у всех людей идентичны, то и галлюцинации похожи.
|
|
|
Lihin
авторитет
|
16 июня 2006 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата njs фишка в том, что в Новосибирске серьезные люди
Фишка в том, что многие люди свои занятия считают серьезным делом, — даже составители гороскопов или астрологических прогнозов. Про этих людей из Новосибирска ничего сказать не могу, а вот ваши высказывания по теме, — и, в частности, заголовок темы, — выглядят как профанация, — на уровне "желтой прессы". Извините за прямоту, как говорится, "ничего личного".
|
|
|
Lihin
авторитет
|
|
njs
авторитет
|
|
Lihin
авторитет
|
19 июня 2006 г. 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата njs вы ничего не поняли
Возможно. И все-таки — оставьте себе шанс: допустите хотя бы возможность, что чего-то не понимаете вы. Всего хорошего.
|
|
|
ozor
миротворец
|
26 июня 2006 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наш деградировавший кот, живший на севере квартиры, слопал всех умных канареек, обитавших в клетке, висевшей на юге.
|
––– Невозможно понять время без движения /арабская пословица/. |
|
|
JayK
активист
|
4 апреля 2007 г. 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lihin что это выражение определенных мыслей, представлений о человеке и мире — человеческих мыслей и представлений, которые всегда ограниченны... только хотел бы добавить что писалось это в не совсем комфортных условиях сталинских застенков, откуда скорее всего и взялся главный ставленник дьявола на земле, и теория Андреева в отличии от "творений" современных эзотериков кажется мне крайне логичной.
|
|
|
кириллыч
магистр
|
19 февраля 2008 г. 20:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
прочитал "Розу мира" наткнувшись на упоминание о приозведении в "Одиссей покидает Итаку" Звягинцева. Любое философское течение имеет право на существование. А правильное оно или нет — время покажет. Что же касается ответа на вопрос вынесенный в заголовок темы — если считать Андреева не писателем, а философом, то тогда его творчество — это логичная, связная картина мира которую автор изобразил согласно своему пониманию.
|
––– работа не wolk, работа - work, а wolk - это гулять. |
|
|
Veronika
миродержец
|
20 февраля 2008 г. 01:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читала "Розу Мира" ещё в 1992г. (или 1993?) . Книга впечатлила, весьма. Думаю, это всё-таки отражение некоторого визионерского опыта. Другое дело, насколько оно адекватно действительности. Но много интересных идей и удачных терминов. Например, "игвизация".
цитата уже жалею, что тему открыла, вы ничего не поняли . Не жалейте, тема интересная.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
etoneyava
миротворец
|
5 июля 2008 г. 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата njs фишка в том, что в Новосибирске серьезные люди изучают явления, описанные Андреевым, в частности Олирну, и имеют свои собственные разработки по этому вопросу
Если это правда, то Андреев никак не фантаст. Хотя, каббалисты тоже считают себя учёными...
цитата Katy "Второй лепесток Розы Мира прекрасен и воздушен, он активизирует фантазию, обостряет интуицию и пробуждает интеллект.
Жуть какая! Всегда считал, что в фэншуе, как нигде, развелось шарлатанов.
цитата ozor Наш деградировавший кот, живший на севере квартиры, слопал всех умных канареек, обитавших в клетке, висевшей на юге.
Конфликт миров...
цитата JayK и теория Андреева в отличии от "творений" современных эзотериков кажется мне крайне логичной.
Да уж, в тюряге-то всё точно покажется пропитанным мистикой.
|
––– Мне вовсе не нужны совладельцы моего мнения. Зачем эта коммуналка? Моё мнение - это моё мнение. (Л. Каганов) |
|
|
hmm3rulez
новичок
|
10 июля 2008 г. 19:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Великолепный вымысел. За Атмосферу повествования 5+. Следует всем читать, для знакомства с замечательным слогом. Но существование описанного паралельного Мира считаю маловероятным. Думаю, что неплохо бы создать компьютерную игру "по мотивам"...
|
|
|
swgold
миродержец
|
13 июля 2008 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне кажется, ответить на этот вопрос можно только в том случае, если знать, что думал сам Д.А. по поводу своей Розы. И неплохо бы иметь данные о его психическом состоянии на момент написания. А вообще, определение "фантазия безумца" очень двусмысленно. Фантазия — это не бред, её никто не считает действительностью. Как фантазия РМ так себе. А если автор считал ее реальностью — то это вовсе не фантазия. Но тогда автор — безумец
|
|
|
Veronika
миродержец
|
13 июля 2008 г. 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ИМХО: "Роза Мира" также "достоверна", как и "Божественная Комедия". Текст интересный.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Михаль
миротворец
|
14 июля 2008 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika "Роза Мира" также "достоверна", как и "Божественная Комедия". Текст интересный.
Да, но в художественном отношнии Андреев с Данте (даже в переводе) несравним.
|
|
|