Про еду


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Про еду»

Про еду

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2017 г. 18:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Oleg_D_

лично доводилось в москве пробовать и черные "земляные" китайские куриные яйца.


1 920 000 ссылок на "купить москва" :-)))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


миродержец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2017 г. 19:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата alex11

талкан делался в основном из пшена
— сейчас в основном преобладают ячменный, пшеничный и кукурузный. Из ячменного варят максым, очень популярный напиток, летом на городских улицах прямо на каждом шагу его продают. Из пшеничного варят жарма, тоже такой распространенный напиток. Оба напитка производят промышленным способом, но готовят и в домашних условиях, так что пшеничный и ячменный талканы можно купить свободно. Больше всего продается и покупается кукурузного, так как из него чаще всего готовят жентек — традиционное угощение, которое обязательно подают на праздничном застолье в честь рождения ребенка. Еще совсем недавно жентек готовили просто, по старинному рецепту — из талкана, меда, теплой воды и сливочного масла замешивали пастообразную массу, своего рода домашнюю халву. А сейчас жентек готовят уже с разными изысками — добавляют толченые орехи, цукаты, ваниль и все такое прочее. Но все равно в основе — много талкана.
–––
Mors certa, hora incérta


магистр

Ссылка на сообщение 1 февраля 2017 г. 20:02  
цитировать   |    [  ] 
Beksultan Богата киргизская кухня в части сладкого и напитков. А я кукурузный "талкан" покупал на Канарах под именем "Гофио" (Gofio). Они его там даже в мороженое добавляют.


магистр

Ссылка на сообщение 1 февраля 2017 г. 20:06  
цитировать   |    [  ] 
Beksultan Да, кстати, пармезан, когда засохнет, очень похож на курт (корот). У нас в Казахстане курт продавался в магазине, но тот, который казахи-студенты привозили из дома был в сто раз лучше.


миродержец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2017 г. 20:25  
цитировать   |    [  ] 
alex11, а у нас, наоборот, больше предпочитают промышленно изготовленный курут домашнему. Так и пишут на упаковках — "изготовлен на автоматической поточной линии без использования ручного труда". А по вкусу, кстати, курут, например, произведенный компанией "Шоро" не отличается от домашнего. Я в этом кое-что понимаю, в детстве с мамой мы курут готовили мешками.
–––
Mors certa, hora incérta


философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2017 г. 20:32  
цитировать   |    [  ] 
Про курт читала проникновенный эпизод в чьих-то мемуарах. В сталинские годы привезли репрессированных куда-то в азиатскую республику (не помню точно, куда). Голодные, полураздетые. Однажды выгнали их в очередной раз на работу в чисто поле что-то там то ли копать, то ли расчищать. А местным с ними общаться запрещали и строго за этим следили.
И вот к месту, где работали ссыльные, местный старик приводит группу ребятишек. И по команде дети начинают в ссыльных кидать камнями. Люди просто совсем упали духом. Вдруг кто-то присмотрелся к близко упавшему камню. А это кусок подкопченого курта, темный, с виду похож камень, а на самом деле — еда. Незаметно собрали, благодарные за столь изобретательную помощь.


магистр

Ссылка на сообщение 1 февраля 2017 г. 20:49  
цитировать   |    [  ] 
Beksultan А почему его (курт) не экспортируют на запад? Хотя бы в "русские" магазины?


миродержец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2017 г. 20:58  
цитировать   |    [  ] 
alex11, видимо, дело в этом -

цитата

Что касается снековой продукции в виде национального продукта «Курут», компания готова поставлять на рынок Российской Федерации
На сегодняшний день, компания занимается расширением инфраструктуры, приобретением дополнительных производственных мощностей, улучшением технологических процессов. Также компания в процессе внедрения и получения Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, ISO 22000:2005

- а в Европе, наверное, требования еще жестче. Но процесс, похоже, идет, так что, может еще и появятся у вас такие продукты.
–––
Mors certa, hora incérta


миротворец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2017 г. 08:59  
цитировать   |    [  ] 
Доброе утро! А не пора ли позавтракать?
На ужин были котлеты с зелёным горошком. Горошек не из банки, а заморозка, отваренная в солёной воде. Немного горошка осталось на сегодня. Кинул его на сковородку и обжарил на постном масле до лёгкого хруста. Кстати, в позапрошлом веке это было сезонное блюдо, которое подавалось в пивных в качестве закуски. Мой дед мальцом прибегал к прадеду, когда тот в пивнушке сидел. Пива Ване не давали, а горохом угощали (во, в рифму заговорил!). Но вернёмся к завтраку. Два яйца, вылил в кружку, добавил щепоть соли, щепоть чёрного перца и чайную ложку муки. Растёр как следует и на глазок добавил граммов пятьдесят молока. Взбил. Венчиков и миксеров я не признаю, так что взбивал вилкой. Горох залил этой смесью и поставил в заранее разогретую духовку. Вообще драчёну нужно готовить в русской печке, но за отсутствием гербовой, пишем на простой. Тут есть одна тонкость: ни в коем случае нельзя хлопать дверцей духовки. Хлопнешь в начале – драчёна не поднимется, хлопнешь, вынимая сковородку – тут же осядет. В любом случае, вместо драчёны получится блин. Когда драчёна остынет, то тоже осядет, так что есть надо немедленно, пока горячая.
Что ели – кашку, что пили – бражку. Вместо кашки драчёна, а вместо бражки – кофе. Чиновники от русского языка объявили недавно, что кофе может быть как мужского, так и среднего рода. Тот кофе, что я варил позавчера, несомненно, мужского рода, а сегодняшнее – среднего. В поллитровую бадейку забабахал три чайных ложки растворимого кофе (Cafè Pelè) и четыре ложки фруктозы. Залил до половины крутым кипятком и доверху добавил молока. Пить можно, получилось чудесное кофе среднего рода. И даже спать от него хочется, как от настоящего. Доктор пить такое не велит, но раз в месяц его приказом можно и пренебречь.
Всем удачи.
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов


магистр

Ссылка на сообщение 2 февраля 2017 г. 09:48  
цитировать   |    [  ] 
Sawwin, вы ресторан домашней кухни мест на десять не собираетесь открывать? записываюсь в клиенты...
А так завтракал очень вяло... упаковочка (малая) зерненого творога, яичко крутое, отварное, вчерашнее, два пирожка с капустой, тоже вчерашних. черный чаек-с пуэрчик 16 летний...
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?


магистр

Ссылка на сообщение 2 февраля 2017 г. 22:25  
цитировать   |    [  ] 
Sawwin Если такие роскошные завтраки, то какие же бывают ужины?
Я сегодня вообще не завтракал. А на ужин Caro (смесь цикория с поджаренным ячменем), хлеб, варенье.


миротворец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2017 г. 04:34  
цитировать   |    [  ] 
alex11

Да какие могут быть ужины? Вот вчера взял пару куриных бёдрышек (и мне, и жене, и Тотоше), отбил деревянным молотком, так что слышно было, как кости трещат, посолил, поперчил, присыпал сушёной петрушкой и зажарил на сковородке для гриля (её описание я давал недавно. На гарнир несколько помидорок черри, и всё. Таня ещё кусок английского хлеба взяла. А я зато сел пить чай. Четыре пиалы по 400 г, вприкуску с одной диабетической конфеткой. Раньше бывало и по шесть, и по восемь пиалок выпивал, а теперь приходится беречься.
Ладно, пойду. Через пару часов — завтрак готовить, а ещё дел невпроворот.
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов


миротворец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2017 г. 10:04  
цитировать   |    [  ] 
Итак, завтрак!
Взял два ножа. Один по-пиратски зажал зубами, вторым начал резать лук. Знаете, почему пираты никогда не плачут? — потому что у них в зубах нож! Огромную луковицу, грамм на двести нарезал тоненькими полукольцами, аккуратно распушил, добавил некоторое количество уксуса и залил крутым кипятком. Когда это дело малость остыло, промыл холодной водой, и чтобы окончательно остудить, и, чтобы смыть избыток уксуса. Три солёных огурца среднего размера нарезал кружочками и смешал с луком. Добавил каплюшечку подсолнечного масла. И к этому салату поджарил пару кусков колбасы.
У завтрака один недостаток: от избытка солёного на ногах могут появиться отёки. Чтобы этого не было, с вечера приготовил особый напиток: Две столовых ложки брусничного листа залил пол-литром крутого кипятка. Лист ни в коем случае нельзя брать аптечный, от него всегда приванивает йодоформом, пить его можно только зажмурив все органы чувств. Свой лист я собирал сам, в начале ноября, когда последний раз ходил за грибами. Собрал литра два, рассыпал в тенёчке, а дня через три переложил в холщовый мешочек (в полиэтилен нельзя — заткнётся). Отвар такого листа пить не только полезно, но и вкусно. Напоминает холодный слабенький чаёк. Правда, изрядное мочегонное, но с этим приходится мириться. Зато отёков на ногах нет. А то врачи гундосят: "Не ешьте солёного!" Как это вдруг, солёных огурцов не есть? Сам — ам! и вам желаю.
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов


миротворец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2017 г. 10:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

вы ресторан домашней кухни мест на десять не собираетесь открывать?


Э-хе-хе. Кухонька у меня пять квадратным метров, а столовой в квартирке и вовсе нет. Спаленка, мой кабинет, Танин кабинет, библиотека на семь тысяч томов — и всё это в тёхкомнатной квартире. Где тут клиентов усаживать? Внуки и то приезжают максимум по двое.
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов


магистр

Ссылка на сообщение 3 февраля 2017 г. 11:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sawwin

Как это вдруг, солёных огурцов не есть? Сам — ам! и вам желаю.

Присоединяюсь. Ибо!:-[
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?


миротворец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2017 г. 17:11  
цитировать   |    [  ] 
Sawwin, а лук мариновать чтобы, обязательно кипятком заливать? Поделитесь, советом, пожалуйста!
–––
Не летать на ядрах? Не охотиться на мамонтов? С Шекспиром не переписываться ?


миродержец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2017 г. 17:40  
цитировать   |    [  ] 
pitiriman, хоть и не меня спросили, но любая хозяйка скажет, что кипяток горечь и едкость сразу снимает: для нежных салатов, например, когда лук с яблоками — оптимальный вариант. А так хоть чем и по-холодному мариновать можно: соевым соусом, уксусом, вином и т.д. Дело вкуса. Хотя я просто не понимаю, зачем убивать лук для перемешивания с солеными огурцами.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миротворец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2017 г. 19:08  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch, спасибо, большое за совет! Я маринованный лук с пловом люблю кушать. А лук с огурцами — есть такая закуска впрок, закатывал её раньше в банки. Очень вкусно. Но лук там не "убивал".
–––
Не летать на ядрах? Не охотиться на мамонтов? С Шекспиром не переписываться ?


миротворец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2017 г. 19:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

я просто не понимаю, зачем убивать лук для перемешивания с солеными огурцами.


Затем, что вкусно.
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов


миротворец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2017 г. 20:08  
цитировать   |    [  ] 
Быстрая рекомендация: ежели увидите в продаже вот эту консерву, берите. Отлично сделано, очень вкусно, основная проблема — не сожрать всю банку за один присест :-))) Я тут случайно купила на пробу — вещь!

–––
I am a social vegan, I avoid "meet".
Страницы: 123...5556575859...150151152    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Про еду»

 
  Новое сообщение по теме «Про еду»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх