Эдгар Райс Берроуз «Боги Марса»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Планетарная фантастика | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Место действия: Вне Земли (Марс, спутники Марса )
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в другой мир )
10 лет проходит прежде, чем Джон Картер вновь оказывается на Марсе.
Его ждут встречи со старыми друзьями, плен, сражения и встреча с любимой Деей Торис...
В произведение входит:
— условный цикл «Солнечная Система» > цикл «Джон Картер — марсианин»
— журнал «Фантакрим-Экспресс. Выпуск 1», 1992 г.
— сборник «Mars Trilogy», 2012 г.
— антологию «The Big Book of Classic Fantasy», 2019 г.
— «The Reference Library: Crazy Kid Stuff», 1963 г. // автор: Питер Шуйлер Миллер
— «Review: The Gods of Mars by Edgar Rice Burroughs», 1979 г. // автор: Берд Сирлз
Shepp, 10 февраля 2008 г.
Джон Картер возвращается на Марс! Опять голышом, все отобрал неведомый астральный ветер, но теперь-то он дома, где даже стены помогают! Наш супергерой вместе с зеленым человеком показывает мать Кузьмы сперва растительным человекоядным людям, потом белым лысым людям, потом черным страшным людям, а затем частично — благородным красным людям (показ матери Кузьмы желтым северным людям отложен для третьей части). Все феерично, комиксовидно и ярко, но без кровавых подробностей. Экшен горячий как дуло пулемета, отстрелявшего боекомплект. Вперед, вперед, только вперед! Действие — по возрастающей. Джон-терминатор работает мечом как безумный: спастись, выбраться, пробиться, добраться. Победить тех, спастись от этих. Плотность действия зашкаливает. Автор, не жмотясь, плодит сущностей. И даже роняет идейку о тлетворности доминирующих религиозных культов: знатный богоборец Джон Картер совершает т.н. «концептуальный переворот» в сознании марсиан, разрушая (довольно легко) культ поклонения Иссе, опутавший липкой паутиной весь Марс. А его жрецы (потерявшие, видимо, от непомерной гордыни и излишеств все волосы) совсем не детскими игрушками занимались, кушая наивных красных (и прочих иных) марсиан на завтрак, обед и ужин и используя их сексуально (это, конечно, автором лишь подразумевается).
О расистской подоплеке может говорить только тронувшийся на почве политкорректности, ибо отъявленные злодеи — что белые, что черные люди Марса, а самые лучшие парни — это красные и зеленые (люди, даром что яйцекладущие).
Наивно, «рояльно» и искренне.
Недостатки? Тьфу на них.
Лучшая книга цикла.
Asaris, 7 ноября 2017 г.
Этот роман можно назвать квинтесенцией всего «марсианского цикла» и даже больше — всего творчества Берроуза. Экшн — уровня «God» с самого начала книги ( после пролога ) и до конца. Назвать это произведение «оперой» ( по аналогии с «космическими операми» )? Пожалуй, бледноватым выйдет такое определение, хоть события и происходят на одной планете.
И не экшном единым сильны «Боги Марса». В произведении поднимаются весьма серьезные вопросы, дающие пищу для размышлений. Что, впрочем, ни капли не вредит приключенческой составляющей.
Даже сейчас, когда столько всего написано и снято в этом духе, когда технологии шагнули далеко вперед, «Боги Марса» все-равно поражают. Каково же было тем, кто читал это произведение Берроуза в 1913-м...
Стронций 88, 12 мая 2012 г.
После довольно плосковатого и деревянного (в большинстве своём) первого романа брать в руки этот как-то даже и не хотелось… Но всё-таки было интересно: а что же там случилось, на далёком Марсе, успел ли он, что стало с Деей и всеми марсианами? И тут я удивился… Удивился тому, что роман стал рельефным. Мир (который теперь в первом романе казался маленькой ознакомительной версией) стал распускаться – благодаря этим тайнам долины Дор. Он будто бы приобрёл глубину. И появилась даже какая-то система мироздания (при помощи той истории о дереве жизни, например). И все приключения стали от этой объемности смотреться куда как более живыми. Было интересно читать. И отложив книгу – снова хотелось к ней возвращаться. Да, всё ещё был «героичный герой» (супергерой) без упрёка (хотя на самом-то деле своим благородством может и не очень-то хорошее дело он делал: ведь, как я понимаю, все эти страхи долины Дор помогали регулировать численность существ на планете; да и сколько марсиан его стараниями погибло), друзья, приходящие в самый момент, битвы «один против всех» – но всё раскрасилось этим миром живыми красками. Напомнило Абрахама Меррита – погружением в тайный мир, спрятанный от всех. Даже тайный мир внутри тайного мира. Конечно, последняя четверть (спасение Деи) опять стало плоским (или слишком быстрым и лёгким – как подавляющая часть первого романа). Но концовка опять поддела – опять оставила со жгучими вопросами… Что там случилось, в этой камере? И что окажется там, через долгий марсианский год?..
mystery26, 11 октября 2012 г.
Читал в пятом классе пока лежал в больнице, читал по книге в день, так сильно зацепило. Недавно решил перечитать. Знаете, ни капли не разочаровался. Многие книги по прошествии стольких лет кажутся наивными, глупыми и коряво написанными\переведенными, но данная книга перечиталась с удовольствием. Одна из двух самых сильных книг про Джона Картера на мой взгляд.
VinsanT, 19 марта 2012 г.
Экшн начался на первой странице и закончился на последней.
Автор решил координально преобразить стилистику по сравнению с первой книгой. Режем/убиваем/не думаем о последствиях.
Хотите мяса и крови?! Вам сюда.
Ironson, 11 мая 2018 г.
Как написать хороший развлекательный роман? Какие элементы нужно использовать, чтобы книга возымела успех?
Одни скажут, что успех приключенческих романов кроется в хорошем стиле, другие — в увлекательном приключении, третьи — в интересных персонажах. И будут правы. Я же лично от себя добавлю, что любая книга должна нести в себе посыл.
Берроуз мастерски владеет всеми этими элементами. Поэтому второй роман Барсумского цикла оказался на несколько голов выше предыдущего. Он не только продолжил историю Джона Картера с Земли, не только дал читателям новое (и, пёс возьми, потрясающее!) приключение, но и вложил в книгу мысли. Берроуз показал фанатичное общество, отрезанное от всего цивилизованного мира, из-за религии ставшие безумными животными.
Поэтому эта книга — одна из лучших не только в цикле, но и во всём многотомном наследии Мастера.
k2007, 25 февраля 2021 г.
Второй роман о приключениях Джона Картера на Марсе. Поиски похищенной жены, встреча со старыми друзьями и новыми родственниками, новые города и народы. И еще — роман характеризует масштаб. Даже МАСШТАБ! Тысяча судов! Миллионная армия! В зал врывается тысяча человек! И так далее. Плюс в романе присутствует некоторая наивность и куча роялей. Герой постоянно подслушивает врагов. Ему постоянно попадаются старые знакомые. И так далее.
Не знаю, как читалось сто лет назад. Сейчас на одно прочтение
igor_pantyuhov, 20 июня 2016 г.
Главным минусом романа являются пираты Марса. Уж больно какие-то они чересчур земные. А это чужая планета все-таки. Различия должны быть. По любому. В остальном же мне понравилось. Новые места показаны, новые расы, новые приключения. Хоть Джон Картер и кажется супергероем, но все написано таким волшебным языков, что просто за уши не оттащишь
god54, 2 мая 2012 г.
А, если вдуматься, пришел Картер на Марс и начал строить единую Империю, и вторая книга о том, как он сражается со старой религией. Не уничтожь он её, то что бы осталось от его империи, как тогда проводить свою политику. Не зря коммунисты после переворота 17-го года сразу взялись за уничтожение богов. Так что война с верованиями является уделом всех революционеров. Только ради этого и то стоит прочитать книгу. Ведь в целом это прекрасный приключенческий роман, с неплохими элементами фантастики, динамичный и захватывающий сюжет, благородные герои, масса сражений, но нет натуралистических сцен и огромных потоков крови. Это, как западный фильм-боевик, масса действий, но кровь не главное. Сравните с нашими боевиками, где кровь главное действующее лицо.
pararurap, 10 июля 2007 г.
А я считаю, что такие книги надо читать хотя бы для переосмысления жизненных принципов. Не очень серьёзно, не философствование, но крайне захватывающе и романтично.
elent, 17 июля 2006 г.
Наивно на нынешний взгляд, но все равно неплохо. Хотя сечас такой супермен уже не в моде.
medelin, 15 января 2008 г.
Сколько приключений на одну голову! Картер из тех романтиков, что не устает спасать, карать, помогать и т.д.
Ерохин, 3 февраля 2007 г.
Просто детская фантастика. Каждой книге читатель своего возраста- то, что великолепно в 14, то не читаемо в 30. В детстве зацепило
Козлов, 30 июня 2022 г.
По сравнению с предыдущим «шедевром мировой фантастики», второй роман о Джоне Картере гораздо, гораздо лучше. Стоило избавиться от эпистолярного стиля XIX века, который на русский адекватно можно перевести, так вообще, только официозом времен Екатерины II, прислушаться к мнению издателя и история заиграла новыми красками. Но масштаб, а, тем более, смыслы? Куда их втиснуть между тремя-четырьмя роялями на главу? Вообще, перестаешь чего-то ждать от супергероя с его профессионализмом ручной мясорубки, невероятными страданиями и раскрытием гениальных идей не менее гениальным соратникам. Прутик, заросли крапивы, счастливое детство. Но и для интеллектуального чтения «Боги Марса» подходят. Вместо того, чтобы бросить — начинаешь искать недочеты, о которых Берроуз забыл и не думал. Читаешь уже ради смеха. Нашлось место для анекдотов про поручика Ржевского, а постоянные напоминания о силе земных мускулов я начал заменять на фразу Железного Человека из комиксов 60-х:«Мощь моих транзисторов!» Перечитывать не хочется, как и в прошлый раз, я не утруждался запоминать имена. Но теперь оценка, исключительно, за время написания.
Digama, 6 января 2019 г.
Вторая книга вышла на том же уровне что и первая! Забавно то что только на второй книге ,я понял что фильм «Джон Картер» и книга связаны тем что расказывают одно и тоже, и в тоже время насколько плохо фильм обошёлся с первоисточником! Книга круче чем фильм раза в три!