фантЛабораторная работа 12 ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа — 12,5 Блиц»

фантЛабораторная работа — 12,5 Блиц

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 22 февраля 2017 г. 13:38  

Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 12,5".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
   Работы во втором, финальном туре, оценивает жюри.
   Финалисты получат возможность опубликовать свой рассказ на страницах журнала "Мир фантастики".

Тема от журнала "Мир фантастики": «И он был первым»

Правила здесь.
Сроки конкурса: с 23 февраля по 8 марта

Сроки конкурса
Объявление победителей конкурса — 8 марта в 12.00

Кураторы групп:
1. Красная (похоть) — соблазнительная Slad-Ko — колонка с отзывами здесь https://fantlab.ru/blogarticle47985
2. Жёлтая (алчность) -
3. Синяя (лень) — томная Ga_Li — колонка с отзывами здесь https://fantlab.ru/blogarticle47987
4. Зелёная (зависть) — позеленевшая volga — колонка с отзывами здесь https://fantlab.ru/blogarticle47988
5. Розовая (чревоугодие) -
6. Фиолетовая (тщеславие, гордыня) — volga — колонка с отзывами здесь https://fantlab.ru/blogarticle48005
7. Чёрная (гнев) -

Карточки финалистов тут

Отзывы судьи darkseed. Часть 1 — https://fantlab.ru/blogarticle48072
Отзывы судьи darkseed. Часть 2 — https://fantlab.ru/blogarticle48085
Отзывы судьи Вертер де Гётеhttps://fantlab.ru/blogarticle48137

философ

Ссылка на сообщение 2 марта 2017 г. 06:34  

цитата shepotom

Почитай отзывы хоть сначала.

Я тут прикинула, как в Мире Фантастики печатают такую мелкую шедеврюльку с конкурса, а к ней — две страницы отзывов (чтоб читатель понял наверняка).
Типа ответов к кроссвордам — на последней странице и вверх ногами.
:-)))

новичок

Ссылка на сообщение 2 марта 2017 г. 06:35  
Группа 2, желтые

1. Актриса
Забавный рассказ, мне понравилось, только название к сюжету не относится.

2. Витикультура
Эээ... предложения написаны витиевато, но в одно целое никак не складываются.

3. Возле койки
Хорошо, только Цезаря жалко, надеюсь, что через 15 циклов ему полегчает =)

4. Время урожая

Началось хорошо, но вопрос в конце все портит, на мой взгляд. Если он пришел к Древу, чтобы все исправить, то зачем оставлять плод дозревать?

5. Выживший
Как-то вроде и интрига есть, и структура хорошая, но меня не зацепило.

6. Голодные до знаний
Идея хорошая, но зачем было включать имя зомби, если оно все равно не играет никакой роли?

7. День
Понравилось про пирамиды, но последнее предложение меня смутило, потому что оно как-то не вяжется с остальным рассказом.

8. Детство биолога
Марсианский бронированный крокодил порадовал =)

9. Диалог
Зачем же насиловать пингвинов? Ещё и во снах?!

10. Звезды падали
Прочитала три раза. Так и не поняла, кем была девочка со скакалкой.

11. И был первый...
Понравилось, несмотря на очень толстую метафору

12. Идеальная Девушка
Идеальность девушки заключается в том, что она ходит голой по дому? Эмм... в этом случае герой вполне заслужил такую концовку.

13. Инженер-конструктор
Занятно, но настолько жизненно, что особо не смешно.

14. Инцидент на “Rigel B”
Роботы были в комнате отдыха, но звуки доносились из коридора. Они читали книги вслух?

15. Истина
Хорошая притча получилась, но идея настолько часто используемая, что у меня было ощущение, будто я это уже где-то читала.

16. Колонист
Напомнило трейлер фильма “Life”, который скоро в кино выйдет. Виктору Петровичу, видимо, не поздоровится. А, ну и предложение “Пришла печаль.” выглядит как-то странно и не в тему.

17. Кольца для героев
Забавно, но это должно быть частью сборника бородатых анекдотов по ВК.

18. Люди и их драконы
Очень понравилось. Хорошая добрая сказка получилась.

19. Ляг и умри
Если он знал, что умрет и превратится в зомби, то зачем было ползти к морозилке? Наверняка в лаборатории есть более эффективные способы самоубиться так, чтобы от тела ничего не осталось.

новичок

Ссылка на сообщение 2 марта 2017 г. 06:43  
Группа 7

9) Далекие звезды
Рассказ не согласуется с названием. Жутко, но хорошо. Мне понравилось. Вспомнился небольшой рассказ Нила Геймана «Другие люди».

10) Досадная ошибка
Круто. С названием тоже, правда, что-то непонятное – не согласуется, а «досаду» очень сложно уловить в тексте. Думаю, что немного редакторской правки не повредит: как-то выбивается из атмосферы третий абзац, да, он нужен, но выглядит наигранно (причины понимаю – из-за очень маленьких рамок по объему, но все-равно надо подумать, как бы получше провернуть эту мысль третьего абзаца). Рассматриваю на топ, однозначно. Можно было бы еще попробовать ввернуть в завершении изменения научного звания, ибо кроме шляпы ничего больше и нет (был профессором, стал доцентом). Или написать «провел рукой по волосам».

11) Досрочный выпуск
Вроде бы ничего и нет, а понравилось. Чувствуется, что чего-то не хватает, конечно. Написанному веришь, звучит правдоподобно. Названию надо было уделить больше внимания. «чОкнутый».

12) Забитый мотив
Четко. Мне понравилось. «Избитый мотивчик» — звучит лучше. Для названия еще можно было бы покрутить феномен, когда песня в голове застревает (такой эффект учеными называется «Когнитивный зуд» или «ушной червь»). Смысловую нагрузку эпиграфов не уловил. Поймал себя на мысли, что Максу в этой жизни не везет (рассказ в группе «Далекие звезды»).

13) Зелёные спешат на помощь
Вспомнился фильм «Ослепленный желаниями» с Бренданом Фрэйзером и всякие им подобные истории. О необыкновенный, чудный русский язык. Придирка, конечно, но все же интересно, почему инопланетяне истолковали слова именно в таком плане, в буквально-переносном, при том сделав это со всей глубиной русских души и ума. Понравилось.

14) И он был первым
Мало похоже на рассказ с его должной структурой. Воспринимается лишь как описание культуры фантастического мира.

15) Кажется, в Центре путешествий просчитались…
Секс-тур… Возникло такое ощущение, что это самое главное слово в этом рассказе… Вернее не так. Забавное чувство: вроде бы нигде такую идею не встречал, а вроде бы и какая-то она банальная получается. Не зацепило. Вот. Вспомнил, что говорят в таких случаях: хорошая идея, плохая реализация.

16) Колумб
Понравилось. Тоже надо отдать редактору. Напомнило сюжет «Ералаша», где «Бегу, Витенька, бегу, маленький!». Что-то еще навевает, но вспомнить не получается. Понравилось. Убийца – дворецкий!

активист

Ссылка на сообщение 2 марта 2017 г. 06:45  

цитата Jekritch

мелкую шедеврюльку с конкурса, а к ней — две страницы отзывов (чтоб читатель понял наверняка)
ха, там другое дело — раз уж на бумаге тиснули, читатель хошь не хошь смекнёт, что это он сам дебил скорей всего, и жопой двинет понять постарается
а здесь ситуация обратная — чуть что, дебил автор, не постарался донести патамушта, гад, а я такой весь в белом :-D
–––
Timete Deum et date ille honorem, quia veniet hora judicii ejus.

философ

Ссылка на сообщение 2 марта 2017 г. 06:48  

цитата shepotom

здесь ситуация обратная — чуть что, дебил автор, не постарался донести патамушта, а я такой весь в белом

Присоединяюсь к вашему мнению.:beer:
–––
Дорожный мешок – тяжелехонек, а тут еще вишни подсыпали лепестков. (с)

философ

Ссылка на сообщение 2 марта 2017 г. 06:48  
тоже верно :-)))

философ

Ссылка на сообщение 2 марта 2017 г. 06:54  
Первый и последний" — завистливая четвертая

Честно говоря, не знаю, что тут можно не понять. Всё предельно чётко. Есть мысль, которая ясно подана автором. Написано хорошо.
Вряд ли взяла бы в ТОП, но это уже дело вкуса.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 марта 2017 г. 07:11  
Розовая чревоугодная:

Неизбежность: Притча. Человек – Альфа и Омега. Не зашло, не люблю такие пафосные штуки с притянутой за уши псевдофилософией.

Новый взгляд: А вот это было очень мило, трогательно и немного грустно. Понравилось, несмотря на то, что рассказ оставил массу вопросов.

Нужен железный памперс: Забавно) И как такое могло случиться)) Вспомнились тарелочки из "Батарейки в комплект не входят".

Один: Не поняла. За что текст обвиняет доктора? С вирусом опять же. Если пожрал остальных, то причём здесь растянутое время? В смысле они долго мучились там или что? Понятна только завязка – несчастный случай и старики погибли из-за вируса. Объяснения затуманили сюжет.

Она: Шикарно! Чувства машины просто чудесны – смесь страха с обожанием, и как она набиралась смелости. Конец пугает. Отдаёт лёгким хоррором) Прочитала с удовольствием.

Осень на Марсе: Сильно! Не совсем моё, но пробрало.

Осторожно, стекло: Я бы и роман такой с удовольствием прочитала. Люблю про золотые гробницы с мрачными секретами)) Написано неплохо, разве что под конец немного непонятно.

Отряд: Написано бодро. Выводы девушки оптимистичны, но сомнительны. Не понравилось так как напомнило простенькие ироничные фэнтези низкого пошиба.

Очередь: Идея понятна, но что-то во всём этом раздражает. Первый праведник что-то не слишком праведным выглядит)

Первенец короля: Вот это совсем уж пошлятина. Зачем это надо было? Бородатый анекдот замаскированный под рассказ.

Первый и последний воин Земли: Очень неплохо. Только мальчика надо из угла вывести, а то в первые мгновения, грешным делом, подумала что дедок его расстрелять хотел)) Стоит в углу, плачет, а дед винтовку заряжает)) Ничего себе, радикально у них тут с воспитанием, думаю)):-D

Пионер: Прозрачно и скучно. Ещё чуть посуше и получится отличный отчёт.

новичок

Ссылка на сообщение 2 марта 2017 г. 08:12  
Группа № 4
Розовая
Чревоугодие

Что за страсть к трехбуквенным именам? Вы так пытаетесь на знаках экономить? Ну да, Дейенерис Таргариен Первая этого имени Бурерожденная Королева Андалов и Первых людей Кхалиси Великого Дотракийского моря Правительница Миэрина Разрушительница Оков и Матерь драконов, возможно, не самое удачное имя для рассказа в 300-500 знаков.

Just a business
482 буквы. Пришел, увидел, победил? Это значит, что нам как человечеству можно успокоиться и ждать, когда добрый инопланетянин придет и решит наши проблемы? Или это описание желания каждого человека, чтобы кто-то другой за нас все порешал. Такая своеобразная насмешка над нашим видом. В общем, я не понял.

А вдруг? 3
382 буквы. Кто-то в шутку играл в синего кита, и шутка зашла слишком далеко? Или вся интрига в том, очнется он после смерти или нет. Спустя пять рассказов меня осенило. И он был первым, кто не очнулся. Смысл скрыт в названии конкурса? Тогда это прикольно, тогда мне понравилось.

Будут еще
499 буквы. Омен 2.0. Почему он рухнул, когда его схватили за запястье, от этого не падают.

Вечернее шоу 2
472 буквы. Забавно. Меня улыбнуло, но я не привередливый. Я считаю Ханну Монтану одним из лучших комедийных шоу. А вообще, насколько приемлемо употреблять в пищу разумных существ. Будет ли это разновидностью каннибализма?

Грибоеды
472 буквы. Не очень интересно.

Дверь без ключа
461 буква. Больше похоже на трейлер, или даже тизер фильма. На главной роли вижу Томми ли Джонса, не знаю почему.

Деликатес
503 буквы. Возможно не стоило называть свой прибор «сигарой» и вставлять здесь же курящего капитана. А в общем не так уж и плохой, но надо подумать и перечитать, прежде чем понять.

Демократия
450 букв. Не совсем уверен, фантастика ли это. Совсем не уверен, что это фантастика. Уверен, что это совсем не фантастика. Исторический очерк.

Его последние слова… 1
451 буква, убрать лишний мягкий знак, будет 450. Мне понравилось. Жертвенность такая. История завершенная, цельная. Ее разумеется можно расширить, развить, но это совсем не обязательно.

Жажда мести
419 букв. Это даже не трейлер. Это анонс, при чем чего угодно, фильма, игры, книги. Про «и он был первым» вообще не понятно. Просто для соответствия теме добавлено.

активист

Ссылка на сообщение 2 марта 2017 г. 08:43  
1. КРАСНАЯ

Капсула
В сером-сером городе серый-серый постамент с чёрной-чёрной капсулой, из которой прям ваще бессмысленно лезет красный-красный теСеСеСеРакт. Попы крестятся и кадят, и задолбал уж ваш царьград... вместе с вашей политграмотой вперехлёст её через клюз в семь пьяных осьминогов. Тошнит качественно. Но не топ.

Конец и начало
Что было, то и будет. И нет ничего нового под солнцем. Слыхали, и чо? Это сюжет? В конце про баню интересно, правда. Расплывшаяся, телесами колышет, босиком по кафелю, угу. Картинка есть. Но никак не топ.

Контакт
Ой, всё. Трое из толчка с протянутой рукой. Дайте нормально посрать, у меня ещё рецки на другие группы...

Крыса
А зубы у крысы пропитаны цианистым калием (с) Отпустить просит. И дверь взглядом клинит. Он. Крыса. Или которому не поможешь? Или уже оба... обои? Мутант однако, страшно аж жуть. Р-р-р!

Меня зовут Дон
Котеги!!! А ещё папа из гестапо и добрые Они. Был обычным котом, а потом... Всё в одной строчке, папа нагло перевешивает, и сие фатально. Не топ даже за котегов.

Мертвый поворот
И увидел рассказ. Я его прочитал. Кто увидел? Брр. Куда прыгнул, если уже стартовал? Прыгнул в шлюз и стал заботиться, а ведь ещё на корабль надо успеть! Какой на фиг корабль, если единственный стартовал? Куда посадка заканчивается через 10 минут? С руки корабля перстень и чип. Так. Это к специалистам. На опыты.

Наследство
О-ё. Убили Будду. А он встал и пошёл. Никогда не слышал, но побрёл. Видать, тянуло. Клей, похоже, был хорош, и девиц никаких не надо. Первым перешагнул. Остальные за ним? Нечисть. Не топ.

Основатель
Вона как оно, оказывается. Смельчак нырнул, товарищ изменил. Вот почему все люди такие сволочи. Однако вряд ли. Девушки у основания времён того, специфические. Сожрут, размножиться не успеешь. Да и первых со вторыми там и без сопливых хватает, по всем деревьям сидят. Лучше бы в Грецию, там всё есть. И тепло. Однако не греет.

От каждого по способностям
Пролетают мимо птицы, надо присоединиться. Одобрямс. Опять же, если у президента пропеллер в заднице... даже если просто шило — на фига такой президент. Нового выберем. У нас на крыше кандидатов каждый второй, не считая первого. Топ? Смеётесь? Каждому по способностям.
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 марта 2017 г. 08:57  
Каждый конкурс одно и то же) Неужели не ясно, что если не разжовывать читателю каждый момент сюжета, то всегда найдутся люди, которые его не поймут. Они либо не обратят внимания на что-то, либо вообще не прочтут нужное слово, торопясь на отчёт или засыпая по ходу чтения ночью.
Так что если ваш рассказ не понял почти ни один читатель, это полностью ваша вина.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 марта 2017 г. 09:06  
Розовые чревоугодники:

Письмо: Письмо должно оставаться письмом. Деталью рассказа или романа. В качестве самостоятельного рассказа не прокатило. Максимум в качестве интригующей завязки.

По душам: Не поняла в чём он был первым. Щупальце ничего не прояснило. Все там такие щупальцевастые или только герой. И обладателем щупальца он стал из-за своего первенства, не пойми в чём, или всегда им обладал? Очень абстрактно. По сути истории нет, сюжета нет. Едва намеченный эскиз. Причём эскиз ситуации, а не истории.

Последний голос в мертвой пустоте: Сильно. Грустно. Рассказ понравился. Безумно жаль этого компьютера или робота, или кто он там...

Премия Чаплина: Хе... Не, ну вполне может скоро стать актуальным для нашего мира) Очень порадовал пассаж с известным певцом. Шикарная история)) Только вот дельчик-то у них не первый получается?)

Прикосновение к прекрасному: А вот это уже садизм( Но история хорошая. Осталось за кадром почему Ратх не может отклонится от своего пути, ведь это подразумевается? Из-за притяжения или технического аспекта? Мораль хороша – во всём прекрасном есть подвох, бойтесь своих желаний и "иногда только достигнув цели понимаешь, что промахнулся"))

Пробы: Не поняла. Кто это? Что это? Инопланетянин? Генномодифицированный человек? Грим нового поколения? Машина времени каким боком? Вот вроде складываю пазл, а детальки как-то криво встают.

Пушистик: О. да! Я всегда считала что так всё и было!)) Ну не могли динозавры не эволюционировать за миллионы-то лет. Мы вон всего за шестьсот тысяч справились)8-)

С Богом: Зарисовка в стиле – а что, если..? Не понравилось. Считаю моветоном такое писать.:-(((

Следуй за мной: Герой, судя по антуражу, явно не Орфей, но последователь) Первую фразу лучше немного переделать, а то кажется что из пещеры откачали кислород. Удивляет, как ещё при этом можно беспокоится о каком-то смраде)
Что за крики? Кто-то на них кричит? Или кто-то кричит – держите вора, он душу спёр! Или всё-таки это крики мучающихся душ? Треш-описания я бы маленько перестроила. Зато последний абзац шикарен.

Тайна старого алхимика: Начало интересное, финал слит. А жаль, антураж интересный.

Тяжёлая работа: Я бы про Дейва почитала приключенческий цикл романов) И сериал бы такой посмотрела. Если бы это была аннотация – книгу бы точно взяла почитать.:cool!:

Урод: Никак, от слова совсем. Некоторые рассказы вызывают недоумение – зачем это писать? Автор не приложил никаких усилий что бы хоть попытаться что-то придумать.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 марта 2017 г. 09:12  

цитата Eva Creak

Рассказ о некой высокоразвитой цивилизации, которая на некой третьей планете снова и снова создает расу неких ребродельных (уж не хомо ли сапиенсов?). А те, редиски, снова и снова себя изничтожают.
Вот только залетные «боги», судя по разговору, и сами не блещут интеллектом
Может, им сначала за парту, а потом уже планеты заселять?

А там разве суть не в том, что они заселяют их потомством со своим ДНК? Поэтому наш не совсем грамотный герой ответственность больше "ни бирёт". Его потомство вон себя убило.

новичок

Ссылка на сообщение 2 марта 2017 г. 09:25  
Извините, вы объективность не видели? Не заходила? Ну ладно, всего хорошего.

философ

Ссылка на сообщение 2 марта 2017 г. 09:28  
Желтая — алчная. "Актриса"
У Алексина есть удивительный рассказ с таким названием. О нём могу поговорить, а об этом рассказе нет.
Вроде бы всё на месте, а сказать нечего. Придираться не хочется, хотя, как дед, "которого надо включать по запросу", может уговорить внучку? Для этого надо было, наверное, привести на сеанс саму девочку. Но не суть важно.
Что у нас есть? Первый в мире умерший, который не совсем умер. Дочь, которая бегает к нему за советами, но не прислушивается к ним. Внучка, которая жаждет играть за гроши на сцене. (Гм, в будущем, по-крайней мере, ничего не изменится, так же будут кино и театры. :-)).
К чему это я? К тому, что не понимаю идеи этой миниатюры. В конце концов, почему она так называется. Самое важное в этом тексте желание девочки? Или актриса — дочь, которая не слушает советов?
На мой взгляд, рассказа не получилось. Всё распалось на детали, которые не создают единой картины.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 2 марта 2017 г. 09:31  

цитата silverlines

Извините, вы объективность не видели? Не заходила?

это миф, инет-сказка и абсолютно бесполезная вещь — геноцид наше всё
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

новичок

Ссылка на сообщение 2 марта 2017 г. 09:42  

цитата KolV

дед, "которого надо включать по запросу"

:-D Спасибо, эта фраза сделала мой вечер.
–––
Проще

философ

Ссылка на сообщение 2 марта 2017 г. 09:45  

цитата Ingrit

Каждый конкурс одно и то же) Неужели не ясно, что если не разжовывать читателю каждый момент сюжета, то всегда найдутся люди, которые его не поймут. Они либо не обратят внимания на что-то, либо вообще не прочтут нужное слово, торопясь на отчёт или засыпая по ходу чтения ночью.
Так что если ваш рассказ не понял почти ни один читатель, это полностью ваша вина.

если понял хотя бы один — значит его в принципе можно понять. а значит, писатель всё правильно сделал.
а если людям надо разжёвывать, пусть буквари читают, там все предельно ясно.
а уж чтение второпях и на границе сна — это точно не вина писателя))

философ

Ссылка на сообщение 2 марта 2017 г. 09:46  

цитата cbagpipe

Спасибо, эта фраза сделала мой вечер.

Всегда, пожалуйста. ;)
–––

активист

Ссылка на сообщение 2 марта 2017 г. 09:48  

цитата Ingrit

разжовывать читателю каждый момент сюжета

цитата Ingrit

Капсула
Эм. Буду благодарен, если кто-нибудь объяснит мне, что произошло в этой микре? Я даже тему не вижу.
Так или иначе, это идёт в минус к рассказу.
см. выше в моём посте, и... вы в самом деле не понимаете? вот уж где всё разжовано до рвоты 8:-0

цитата Ingrit

Меня зовут Дон
Зачем инопланетяне это сделали с котом? Не очень понятно, что произошло. И какой в этом смысл.
а они должны были объяснить коту? спасли, и читателю достаточно, разве нет? ну и поумнел резко кот, ясно, они ж инопланетяне, взглядом — ыыы! — что ещё должен был объяснить автор?
–––
Страницы: 123...6162636465...164165166    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа — 12,5 Блиц»

Новое сообщение по теме «фантЛабораторная работа — 12,5 Блиц»

тема закрыта!

⇑ Наверх