автор |
сообщение |
lena_m
миротворец
|
|
AlisterOrm
миродержец
|
|
ИСТОРИК ПРАВА
активист
|
|
Kanashimi
философ
|
8 июля 2019 г. 10:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Котышев Д. От Русской земли к земле Киевской. Становление государственности в Среднем Поднепровье. IX—XII вв. М., 2019. 254 с.
Ранняя история Русской земли является составной частью процесса зарождения древнерусского государства. Среднее Поднепровье в IX-X вв. стало ареной знаменательного исторического события: перехода восточных славян от варварства к цивилизации. Южная Русь Х в. предстает громадным котлом, переплавившим различные племена. Из этой своеобразной социальной и этнической "крицы" был выкован уклад древнерусской эпохи. Время Владимира Святославича является тем самым рубежом, который отделяет позднепервобытную эпоху восточных славян от раннегосударственной. Последующий период — XI-XII вв. — это время расцвета и начала упадка Русской земли. Под влиянием целого ряда причин уже к середине XII в. она распадается на Киевскую, Черниговскую и Переяславскую земли.
|
|
|
lena_m
миротворец
|
8 июля 2019 г. 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kanashimi Котышев Д. От Русской земли к земле Киевской Проверила по нашим базам — Дмитрий Михайлович уже опубликовал более трёх десятков специальных работ по сей проблематике...
Так что книга, наверняка, достойная, хоть и вышла в Цетрополиграфе...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
lena_m
миротворец
|
8 июля 2019 г. 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kanashimi Котышев Д. От Русской земли к земле Киевской Поговорила со специалистами, полистала фрагмент — а книга-то классная...
У автора весьма примечательная концепция становления нашей государственности...
Одним словом, издание обязательно к покупке-прочтению всем интересантам нашей ранней истории...
А за информацию о книге — поклон от меня...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Kanashimi
философ
|
8 июля 2019 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lena_m , пожалуйста! Издательство, да, в научных кругах не самое заслуженное, но в последнее время именно в этой серии издаются весьма качественные вещи!
|
|
|
lena_m
миротворец
|
8 июля 2019 г. 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kanashimi, как-то сей автор прошёл мимо меня — сейчас набрала его работ в специальной периодике...
Буду поглядеть исходные его весьма примечательной концепции истоков нашей государственности...
На беглый взгляд, совершенно с ней я НЕ согласна — посему мне крайне интересны её основания...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
ogrizomuta
магистр
|
8 июля 2019 г. 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m На беглый взгляд, совершенно с ней я НЕ согласна
Можете кратенько написать, в чём его идея, в чём Вы не согласны? Думаю о покупке, но если там совсем уж "оригинальная концепция"...
|
|
|
lena_m
миротворец
|
9 июля 2019 г. 01:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ogrizomuta, нет, пока не готова...
Как руки дойдут, напишу об этих работах в моей Авторской...
А купить советую — думаю, не пожалеете...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
ИСТОРИК ПРАВА
активист
|
11 июля 2019 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нефедкин А. Военное дело в Древней Греции. М Клио 2019г. 378с. Настоящую книгу составляют переработанные и актуализированные работы автора, посвященные военному делу древних греков. В первую главу собраны статьи, анализирующие военное дело архаического и классического периодов, во вторую – македонской и эллинистической эпох, в третью – римского времени, в четвертую – работы о вооружении пехоты боспорского царства, в пятую – работы о греческом оружии, а в шестую – впервые переведенные автором на русский язык древнегреческие тактические трактаты. Ч/б иллюстрации — 96 шт., цветная вклейка 8 полос с картами и иллюстрациями. http://www.alib.ru/findp.php4?author=%CD%...
|
|
|
GuyDie
новичок
|
|
urs
магистр
|
|
lena_m
миротворец
|
18 июля 2019 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GuyDie Евразия Л. С. Клейн. Гомеровские штудии Конструирование истории. Кто мы? Состояние переходности и смыслы истории Спасибо за информацию...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
ИСТОРИК ПРАВА
активист
|
|
ИСТОРИК ПРАВА
активист
|
|
AlisterOrm
миродержец
|
|
ИСТОРИК ПРАВА
активист
|
|
DeMorte
авторитет
|
1 августа 2019 г. 01:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Издательство "Евразия" представляет новую серию книг под названием "Parvus libellus". Знатоки Овидия увидят в этом отсылку к словам римского поэта, сказавшего об одном из своих произведений, что оно невелико по объему, но велико по старанию, с которым написано. Именно такова идея новой серии — небольшие научно-популярные книги, написанные ведущими специалистами в своей области. Книги, предназначенные для читателя, который хочет получить представление о тех или иных событиях прошлого, но не имеет возможности уделить много времени чтению объемных работ.
Первая книга серии — "Испания в эпоху вестготов" О.В. Аурова.
Вестготская эпоха (начало V — начало VIII веков) — время, когда на руинах испанских и галльских провинций Римской империи сложилось новое государство — Испания. Ее называют последним античным и первым средневековым государством, в котором сосуществовали античная образованность и христианское сознание, короли, возложившие на себя знаки императорского достоинства и ставшие внешне похожими на византийских василевсов, и влиятельный христианский епископат, умирающие муниципальные курии и набирающие силу церковные соборы. "Царский град" Толедо уступал своим великолепием лишь Константинополю. Но жестокие усобицы ослабляли царскую знать в пользу набиравшей могущество светской и духовной знати. В начале VIII века именно знать почти без боя сдала Испанию немногочисленному берберскому войску. Это был конец блистательной эпохи. Однако история на этом не закончилась: испанские земли были впервые объединены в границах единого государства, образ которого, сохраненный в Средние века, оказал самое непосредственное влияние на становление основ современной испанской государственности.
В основу книги положены материалы лекционного курса, который автор читал в течение ряда лет.
|
––– «Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются. (Карл Краус) |
|
|
ИСТОРИК ПРАВА
активист
|
1 августа 2019 г. 20:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DeMorte Первая книга серии — "Испания в эпоху вестготов" О.В. Аурова. Вестготская эпоха (начало V — начало VIII веков) — время, когда на руинах испанских и галльских провинций Римской империи сложилось новое государство — Испания
Нужно купить. По информации издательства обьем данной книги составит 220 с.
|
|
|