19 ая ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «19-ая ФантЛабораторная работа»

19-ая ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 9 января 2020 г. 19:27  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 19".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Правила можно почитать здесь.

Тема конкурса: Этническая фантастика

Пояснение: принадлежность героев и действия к определённому этносу должна быть сюжетообразующим элементом. Другими словами, замена выбранного этноса на другой невозможна без кардинальной переделки всего рассказа.

Замечание: этнос может быть любым. Однако в сборник еврейской фантастики будут отобраны тексты, где он – иудейский. Положение о составлении сборника еврейской фантастики – отдельным файлом.

карточки рассказов: https://fantlab.ru/work1273460

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2020 г. 22:30  

цитата Kotya-13

Далее то-се, шашлыки, ай, ой, что происходит, черви напали, все погибли, выживший понимает, что черви — сие аборигены еси. Разум унд нация, а не крупный рогатый скот.

Прям как будто с помощью коронавируса планета решила вернуть себе себя. Без двуногих паразитов.
–––
...и воздастся вам по рассказам вашим. @ha­rr­yb­oo­k
За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств.

магистр

Ссылка на сообщение 13 февраля 2020 г. 22:35  
Зелёные. Итого по группе
Общее впечатление положительное. Как ни странно, что-то мне понравилось абсолютно в каждом рассказе группы.

В топ пойдут "Волшебный ящик", "Горе мне, Мейлех!", "Кровомститель", "Кровь красная", "Особенный", "Северная песня", "Сорок с гектара". Над порядком буду думать. До последнего момента в топе держались "Семь девяток", но очень сильное впечатление осталось от рассказа "Сорок с гектара".

Помимо вышеперечисленных есть ещё несколько рассказов, которые вполне могут, на мой взгляд, претендовать на проход дальше, но, к сожалению, в топ можно взять только семь штук.

В любом случае, желаю всем удачи!

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2020 г. 22:41  

цитата zmey-uj

О, классное кино.
Я как увидела математические диспуты в теме, сразу подумала, что кто-то про математиков будет писать в духе "Пи", и даже не бралась. Ну и вот зря, оказывается...
а про деревню вы озвучили ход моих мыслей, поэтому и нет ее.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2020 г. 22:59  
Отзыв на рассказ "ТАМ"

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

"Этого НЕ МОГЛО БЫТЬ! НЕ МОГЛО!!!" — аааа! Чего вы так пугаете сразу вначале?
"Фигура у жены была хорошая." — это приятно.
"бедра и выпуклые ягодицы приблизились к Борису." — я так и знал, что скоро начнется! ага. чо там дальше! Сейчас только за тряпкой сбегаю, слюну подотру с пола и продолжу чтение... только умоляю, поэтничнее чтоб это всё было! ЫЫыыы!!! ))
"ягодицы успели немного растерять былую красоту" — не... фу... давайте не будем про некрасивые ягодицы...
"─ Нет, любимый, ты нормальный, просто ты мертвый… ─" — стоямба! Почему трупаки на жилплощади? Почему их не выселили? Кто там плачет в детской? Мертвая дочь? Ладно, сейчас разберемся. Читаем дальше.
"Жена что-то делала в уборной, ванной, говорила на иврите." — ахаха... она что-то делала в уборной и тихонько на иврите говорила? Мертвая? Я валяюсь. Отличная картинка, честно.))
"─ «Конечно! Тут тоже надо работать... За квартиру платить. За все...» ─" — вот облом, на том свете не получится отдохнуть. Это походу Ад?
"Работал Борис на кладбище, дневным сторожем. ... С кладбища вообще трудно что-то украсть, а днем, когда всюду бродят опечаленные родственники, и вовсе невозможно." — всюду бродят опечаленные родственники — это пять. А кто там, на том свете, в гробах лежит? Ладно, я выдохнул. Читаю.
"но теплое желанное тело уже обвисало у него на руках..." — эм...мээ... обвисало?! Очень хорошо. Кстати рифмуется со словом "сало".
"Сотрудики «Хевра кадиша» (религиозная организация, которая в Израиле осуществляет похороны) производили впечатление людей, полностью ошеломленных... Каких-то пришибленных даже." — гробовщики на том свете? Ну да)) Идейно отличная история кстати вырисовывается в целом, — про загробный мир.
"распевали молитвы, явно бессмысленные в создавшейся ситуации." — ну да, именно, что теперь ТУТ они бессмысленные)) Это типа "каждому по вере его"? Или что там будет у нас в конце? Интересно))
"посиживая в тени" — какой приятный слог))
"Видимо правительство отсиделось в каком-нибудь глубоко подземном бункере." — ааа... вон чево! На них бомба ядреная упала? Вон тут про что...
"будем ходить на работу, наслаждаться ветерком и любить близких своих." — хм... в этом кайф? Ну может быть, может быть. Спорить не буду.
"Произошла катастрофа, это ясно, и примерно ясно какая – применение ядерного оружия." — УРА!!! Я УГАДАЛ!!!
"Или все-таки ад?!" — да ад конечно))

Написано легко и с юмором про жизнь после смерти. Легко представить — легко согласиться. Хороший художественный прием. Умирать не хочется, да. И жить противно. Спасибо за рассказ.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2020 г. 23:13  
ТОП по первой группе

Второй контакт
Европейский этюд
Красная кнопка
Красная Угроза
Остров Робинзона — Санта-Мейн
Птицы острова Эмалу
Ave Maria

Общее впечатление по группе — мне было интересно, спасибо за рассказы.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2020 г. 23:48  
Рассказ из зелёной группы

"Любовь к деньгам"

Вы просили тайных мировых еврейских заговоров, их есть у нас!
Кто сказал, что для тайного заговора нужно более одного лица? Тю на вас, какая ж это тайна и заговор, если лиц много.
Вобщем, так: умный еврейский мальчик вырос Рокфеллером — богатым, влиятельным Кем-то-там.
И тайно много лет, анонимно, секретно, собирал всех радикальных, идейных антисемитов и одной ходкой вывез их на Венеру, в лучшую жизнь. Они сами были уверены, что это их решение.
О чём эта история (а история там есть).?
Она о наболевшем. О действительно наболевшем и многократно мечтанном: как бы так взять — и часть одноклассников, а потом одногруппников, коллег, граждан, людей — не убивать, а расселиться с ними. Она — о замиряемых конфликтах, которые не замиряются.
Этот рассказ — это тот случай, когда автор говорит нам что-то путем литературного произведения".
Рассказ не блестящий. Не сверкающий. И даже не мой фаворит. Но:
1. Он по теме.
2. Он — рассказ. История.
3. Он — добрый.
Герои — живые.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2020 г. 00:01  
Если гора не идет к...
В общем, раз нет кураторов, я тут пока пораздаю подарочки. Традиции надо чтить, чтобы было веселее. :-)))
Каждому, кто отчитался и отписался, в награду Золотой статер Александра Македонского. :cool!:

Почему А.М.?

цитата

Как Иосиф Флавий, так и Талмуд сохранили в форме легенд данные о положительном отношении Александра к иудеям и его отрицательном отношении к самаритянам. Эти легенды находят свое подтверждение в данных, приводимых римским историком Курцием Руфом (1 в. н. э.), что во время пребывания в Египте до Александра Македонского дошло известие о восстании самаритян против него. Царь поспешил в Самарию, навел там порядок и поставил македонский гарнизон. Талмудическое предание добавляет, что Александр воспользовался помощью иудеев против самаритян. Евреи в Иерусалиме, естественно, были рады поражению самаритян и сумели убедить Александра в своей к нему лояльности. В позднейших творениях еврейского фольклора личность Александра также изображена положительно: ставится в пример доброжелательное отношение к еврейству, а в некоторых сказаниях и его мудрость и высокие моральные принципы.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 14 февраля 2020 г. 00:05  
Эх.. я чуть мимо... последний рассказ в группе остался не прочитанным((( и 4-е не озвучены, но поддерживаю:beer:

миротворец

Ссылка на сообщение 14 февраля 2020 г. 00:06  

цитата Est Rella

В общем, раз нет кураторов,

Как нет кураторов? А где же отзывы на свою нетленку смотреть?
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2020 г. 00:08  
Gourmand В этот раз все не так.
Тсс. Может, еще кто подберет павшее знамя и понесет. 8-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2020 г. 00:12  

цитата Est Rella

Тсс. Может, еще кто подберет павшее знамя и понесет.
ой, да ну. Нормально же сидим и так.

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 2020 г. 00:23  

цитата Gourmand

А где же отзывы на свою нетленку смотреть?

А зачем?

цитата Est Rella

Тсс. Может, еще кто подберет павшее знамя и понесет.

Вы таки надеетесь, что на конкурсе еврейских рассказов отыщется добрый, воспитанный мальчик? Был один, и тот сбежал.
:-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2020 г. 00:36  
Отзыв на рассказ "Баба Яга и Молодильные Яблоки"

Да тут прям былина! Как у Лермонтова. Хехе))

"Про восточных людей с косоглазием,
Что мяукают, вместо говора,
А и дух от них будто кот-шалун
сходил в валенок да по мелкой нужде." — ну чего сразу так то?! хехе)))

"И нацелился путник проникнуть внутрь,
Через дверку какую-то круглую.
Встрепенулась избушка с испугу то
И давай свою дверь отворачивать," — что у них там происходит?))

"А осталось вам жить только тыщу лет." — ох проблемку великую чувствую...)) Хехе.... Ладно, читаю...

"Я же русское же чудовище" — гыгыгы)) Не удержался, пардон.

В общем схема такая. Из достоверных источников стало известно, что через тысячу лет всех людей сожрет Змей Горыныч. Можно спастись на Седьмом небе, но туда надо построить лестницу. Лестницу никто строить не хочет. Иван ходит уговаривает. И даже согласен принять "чужой дух" чтоб стать своим для других народов. Тогда Баба Яга предлагает гениальный ход — молодильные яблоки. Типа если все перестанут стареть, то все помирятся и начнут строить лестницу на седьмое небо.

Это типа, русская идея — страдать и мирить? Хехе)) Как в Пушкинской речи? Мудрено, да еще и в такой упаковке. Лучше про двуствольные танки.
Стиль гуляет и концовка правда непонятно зачем в прозе сделана. Времени не хватило?
Спасибо за эксперимент)) Вышло забавно.

магистр

Ссылка на сообщение 14 февраля 2020 г. 00:37  

цитата Est Rella

Если гора не идет к...
В общем, раз нет кураторов, я тут пока пораздаю подарочки. Традиции надо чтить, чтобы было веселее.
Каждому, кто отчитался и отписался, в награду Золотой статер Александра Македонского.

О, да!) :cool!:

цитата Gourmand

А где же отзывы на свою нетленку смотреть?

Всё очень просто! Стр. 59-73 8-)

миродержец

Ссылка на сообщение 14 февраля 2020 г. 00:58  
Вот есть рассказы, построенные примерно так.
Иван Иванов проснулся утром под "Союз нерушимый республик свободных". Выглянул в окно, полюбовался на ещё спящую Москву. Позавтракал килькой в томате. Вышел на улицу, сел в автобус, заплатил пятачок. Вспомнил славный полёт Юрия Гагарина. Спел песню "Калинка-малинка моя". На работе до обеда рисовал этикетки к мороженому "Умка". В обед съел борщ и пельмени, запил компотом. Подумал о голубых глазах жены Маши...
И что это такое? Это этническая фантастика (ну для фантастики там может быть что угодно, пусть будет — Иван Иванов это новое воплощение В.И.Ленина). Но: этническая! А откуда она этническая? — Да как же, ответит автор, разве хранцуз просыпается под "Союз нерушимый"? Разве поёт Калинку-малинку? И пельмени не ест. Как есть Иван Иванов чистый русский, так и фантастика тут сплошь этническая.
И мне нечего возразить. Хотя раскрытие темы представлялось иначе.
–––
Это энергичный танец.

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 2020 г. 01:01  

цитата artem_kelmanov

Стр. 59-73

:-)))
-------------------------------------
Green
"Любовь к деньгам"
До последней страницы, автор, я искренне верил, что это чем-то закончится — увы.
Ну нет, значит нет.

новичок

Ссылка на сообщение 14 февраля 2020 г. 01:01  
Красная группа

Красная угроза
Рассказ мне очень напомнил Комнату Томи Вайсо — Так плохо, что даже хорошо. Тут клюква сидит на клюкве и ей же погоняет. Забавно? Несомненно. Но не более.

Не время для медведей
Я честно трижды перечитал рассказ (мультик завтра посмотрю). Единственное что приходит на ум, так это анекдот: убийца я — мотива ноль. То есть без знакомства с анимацией (к которой есть прямая отсылка в конце) я вообще ничего не понял. Не то что смысла, даже идеи не уловил. А по названию ожидалась прям русская боевая фантастика с мишками, балалайками и матрешками (черт, последнее уже было у Лукьяненко).

Вопрос национальности
Завязка интересная, прям затянуло, но финал бездарно слит. Как будто автор устал и просто плюнул. И ладно бы это попало по длине под верхний объем знаков, но нет, запаса-то дофига было. Очень грустно.

Не повезло мне с началом. В прошлом конкурсе я сразу попал на рассказ вышедший в финал, а тут уже три подряд заставляют меня унывать...
Но судя по отзывам других, до самого смака я еще не добрался, надеюсь на лучшее.
–––
Иллюзии необходимы для нашего счастья не меньше, чем реальность.
Пехов. «Пересмешник»

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2020 г. 01:12  
и почему никто не понимает немедведей... Прямо удивительно. Я была даже разочарована, когда ничего шибко артхаусного и сложного в рассказе не оказалось. Очень будет жаль вьетнамских немедведей, если они не пройдут никуда.
Автор, держитесь там. Минимум один благодарный читатель у вас все равно есть

миродержец

Ссылка на сообщение 14 февраля 2020 г. 01:23  

цитата lowercase

и почему никто не понимает немедведей... Прямо удивительно.
Мне удалось частично понять, что не-азиаты затесались к азиатам. Наделали пластические операции, а голубые глаза пацану забыли изменить. Ещё ядерный апокалипсис, мутанты, человекоедство. Но картинка всё равно размытая.
Может, перечитаю потом для полной ясности. Хотя и так нравится.
–––
Это энергичный танец.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2020 г. 01:30  
Отзыв на рассказ "Волшебный ящик"

"Торжествующая свастика... Крыша обрушилась на люк подвала... Марк понимал, что умрет здесь..." — сеттинг и завязка в первых двух абзацах! Отлично.

Схема такая. (фабула) Марк обзавелся настоящим волшебным ящичком. Тот открывается каждому один раз, а внутри вещь, самая желанная для "текущего каждого" (Марку ящик почему-то ни разу не открывался). Марк женился по большой любви. Устроился работать фокусником, и применял на публике этот волшебный ящик (типа фокус). Пришли фашисты. Жену сожгли в печи. Марка завалило в подвале. Он семнадцать дней сидит без воды и еды. Тут волшебный ящик открывается. Внутри предсмертная записка от жены с признанием в любви. Самая нужная вещь для Марка — записка. Да. Марку хорошо.

Идея: любовь важнее всего. Трогательный рассказ. Спасибо.
Страницы: 123...7172737475...169170171    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «19-ая ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «19-ая ФантЛабораторная работа»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх