автор |
сообщение |
elninjo_3
магистр
|
30 января 2019 г. 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В последние несколько лет жанр "хоррор", по мнению многих, возрождается. Вышел целый ряд фильмов, которые можно отнести к хоррорам новой волны. Эти волны возникали и раньше: "Ведьма из Блэр/Паранормальные явления", японские ужастики, затем фильмы Джеймса Вана. Сейчас появилось что-то еще не столь однозначное. "Оно" (it follows, 2014), "Убрать из друзей" (2015), "Ведьма" (2015), "Реинкарнация" (2018), "Тихое место" (2018). В чем их отличие от большинства фильмов в этом жанре? В какую сторону движется режиссерская мысль? Какие еще нестандартные фильмы ужасов можно отнести к этому списку?
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
|
brokenmen
философ
|
7 октября 2021 г. 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 Шесть демонов Эмили Роуз, Сайлент -Хилл, Клетка, Пила, Джипперс-Крипперс. Может, не все это волны
Среди перечисленных есть смотрибельные фильмы. Но какое отношение они имеют к названию вашей же теме. Грешник, к вашему списку добавил "Суспирию" новую. Для "волны" не маловато ли. Или энтузиазм к такой стилистике спадает. И как автор темы, определите уже критерии четко. А то здесь и непонятно что "Гретель и Гензель" и "Злое" начинают обсуждать. Последний я не смотрел, но отзываются как в стиле прошлых времен.
|
|
|
elninjo_3
магистр
|
7 октября 2021 г. 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата brokenmen Среди перечисленных есть смотрибельные фильмы. Но какое отношение они имеют к названию вашей же теме
Чтобы оценить новизну, фильмы нужно сравнивать. Этот список я привел, потому что не согласен с тем, что в нулевых в жанре хоррор не было ничего приличного.
цитата brokenmen Для "волны" не маловато ли
Я уверен, что она не спадет еще пару лет. Просто ужасы снимают реже, чем драмы.
цитата brokenmen И как автор темы, определите уже критерии четко
Вы от меня слишком много требуете. Я задумался о создании темы давно, погуглил и увидел пару статей о неком постхорроре. И понял, что с моими ощущениями сдвига в жанре кто-то согласен. Но критериев как таковых не было. На мое имхо, это: 1. Крен в сторону психологической драмы в ущерб пугающим эпизодам. 2. Какой-либо социальный ярко выраженный подтекст, попытка выдать манифест. 3. Стремление морально подавить зрителя, а не напугать.
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
8 октября 2021 г. 02:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 1. Крен в сторону психологической драмы в ущерб пугающим эпизодам. 2. Какой-либо социальный ярко выраженный подтекст, попытка выдать манифест. 3. Стремление морально подавить зрителя, а не напугать.
Тогда из стартового сообщения следует убрать «Тихое место» — это самый что ни на есть классический развлекательный хоррор. За что, пожалуй, ему можно и простить сильные проблемы с логикой. Вот пункт 1 чертовски показателен. Я ничего не имею против социального подтекста и драмы, наоборот — горячо приветствую. Мне непонятны две вещи: 1. Почему подтекст обязательно должен быть В УЩЕРБ? 2. Как произведения, где художественной задачи добиваются В УЩЕРБ, могут быть сильнее (как утверждает ув. Грешник) произведений, где той же задачи добиваются БЕЗ ущерба? Потому что если ключевое отличие — в ущербе, тем более, в ущербе собственно жанровой основе произведения, то все совсем уж печально. Смешение жанров не предполагает, мало того, не допускает вытеснения; если в комедийном боевике гэги вытеснят экшн — публика и критики поднимут на смех создателей. То же самое будет, если в драме комедийные элементы вытеснят собственно драму. Если вы заказали мясо под лимоном, и теперь ищете его под лимоном, то официант не получит чаевых, а ресторан лишится клиентов. И только над хоррором подобное издевательство не только допускается, но и горячо приветствуется — низший же жанр, потеснится! Всё-таки в успехе т. н. постхоррора так и сквозят неизжитые предвзятость и снобизм.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Gorekulikoff
философ
|
8 октября 2021 г. 08:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 хотел бы заступиться за "провальные нулевые"
Флагманы всегда идут первыми. Тот же Дерриксон, я считаю, один из архитекторов новой волны. Но общий уровень хоррора в нулевых достиг своего нижнего экстремума.
А по поводу того, что эксперименты с жанром были всегда: так и есть, но это были именно что эксперименты для особого зрителя. Сейчас же такие фильмы стали вполне себе массовыми. Это как раз и говорит о расцвете жанра.
Причем если хоррор 80-90-00 — это по большому счету кино для детей, то современный постмодернистский хоррор ценят в т.ч. и взрослые интеллектуальные люди.
|
––– ...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность! |
|
|
muravied
миродержец
|
8 октября 2021 г. 10:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorekulikoff Причем если хоррор 80-90-00 — это по большому счету кино для детей, то современный постмодернистский хоррор ценят в т.ч. и взрослые интеллектуальные люди.
По такой логике все фильмы снимались для меня В 80,90 я был ребёнком. Сейчас я уже взрослый и кино опять для меня
|
––– Свобода!! |
|
|
elninjo_3
магистр
|
8 октября 2021 г. 11:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 следует убрать «Тихое место» — это самый что ни на есть классический развлекательный хоррор
Честно говоря, согласен. Но я его и в опрос не вставлял. Недавно пересмотрел, это вообще не хоррор, а обычная фантастика про пришельцев.
цитата Karnosaur123 Почему подтекст обязательно должен быть В УЩЕРБ?
Это, отчасти, вопрос ожиданий. Если мы ждем, что нас будут пугать, но не делают этого, то это ущерб. А если не ждем, то, для кого-то это и не так уж и плохо. На мой взгляд, такой крен появляется из-за кризиса инструментов пугания. Нечем пугать. А если нечем, то подтекст выходит на первый план.
цитата Karnosaur123 Как произведения, где художественной задачи добиваются В УЩЕРБ, могут быть сильнее (как утверждает ув. Грешник) произведений, где той же задачи добиваются БЕЗ ущерба?
Я не поддерживаю точку зрения, что эта новая волна лучше, чем классические образцы хоррора. Но можно и развернуть ракурс, сказав, что психологическая драма стала гораздо острее, когда в нее попала щепотка хоррора.
цитата Karnosaur123 И только над хоррором подобное издевательство не только допускается, но и горячо приветствуется — низший же жанр, потеснится!
Есть такое же ощущение. Но здесь ничего не поделаешь, возможно даже, что вот это смещение в ущерб выльется в будущем в смену отношения к всему жанру. Такое плечо, на котором можно преодолеть проблемы, возникшие перед хоррором. Снобизм есть и, на мой взгляд, он мало чем обоснован. Более того, не смотря на весь символизм, все эти отсылки и пасхалки, этот новый хоррор слишком тяжел. Это как темное фэнтези, вроде бы периодически наши побеждают, но никакого удовлетворения от этого не чувствуется. Так зачем это смотреть? Мне не понравились ни "Солнцестояние", ни "Ведьма", ни "Прочь", ни "Рееинкарнация", ни "Синистер". Я признаю, что сделано качественно и даже необычно. Но удовлетворение от просмотра я не получил. Исключение — "Оно". Этот фильм велик. Возможно, что это и не постхорро, а именно новый инструмент пугания, но так как здесь есть явный социальный аспект, то он попадает в новую волну.
|
|
|
elninjo_3
магистр
|
8 октября 2021 г. 11:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorekulikoff Но общий уровень хоррора в нулевых достиг своего нижнего экстремума.
Отказываюсь считать время, когда вышли "Звонок" и "Проклятие" плохим временем для хоррора.
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
8 октября 2021 г. 12:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 Я признаю, что сделано качественно и даже необычно. Но удовлетворение от просмотра я не получил. Исключение — "Оно". Этот фильм велик. Возможно, что это и не постхорро, а именно новый инструмент пугания, но так как здесь есть явный социальный аспект, то он попадает в новую волну.
Да, действительно очень достойный фильм.
цитата elninjo_3 Снобизм есть и, на мой взгляд, он мало чем обоснован. Более того, не смотря на весь символизм, все эти отсылки и пасхалки, этот новый хоррор слишком тяжел.
Я бы даже сказал, тяжеловесен.
цитата elninjo_3 Отказываюсь считать время, когда вышли "Звонок" и "Проклятие" плохим временем для хоррора.
Американские или японские?
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
elninjo_3
магистр
|
8 октября 2021 г. 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 Американские или японские?
Японские! Американские переделки совсем не зашли. Ну и нельзя не замечать, что все эти черные волосы расползлись по многим другим ужастикам, и ползали там вме десятилетие
|
|
|
Klumbakala
новичок
|
|
brokenmen
философ
|
8 октября 2021 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 Отказываюсь считать время, когда вышли "Звонок" и "Проклятие" плохим временем для хоррора.
цитата elninjo_3 Японские!
Это уже другое ) Вроде обсуждается продукция продукция Нового Света. А то мало ли что в 2000-х снималось, можно и российские потуги начать вспоминать.
|
|
|
elninjo_3
магистр
|
8 октября 2021 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата brokenmen Вроде обсуждается продукция продукция Нового Света.
Никакого Нового света! Обсуждаем все. Тем более эти японские ужасы оказали огромнре влияние на продукцию нового света
|
|
|
Gorekulikoff
философ
|
8 октября 2021 г. 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата muravied В 80,90 я был ребёнком. Сейчас я уже взрослый и кино опять для меня
Именно А кто-то просто останавливается в развитии с паталогическим синдромом утенка.
Если не ошибаюсь, «Звонок» появился еще в 90-х, хотя это десятилетие я бы тоже не назвал очень уж успешным для жанра. Тут кто-то выше вспоминал успех «Зеленой мили» — так это вообще не хоррор. Еще бы «Побег из Шоушенка» вспомнили.
|
––– ...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность! |
|
|
brokenmen
философ
|
8 октября 2021 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorekulikoff Тут кто-то выше вспоминал успех «Зеленой мили» — так это вообще не хоррор.
Я вспоминал, но так и писал триллер/драма.
цитата Gorekulikoff с паталогическим синдромом утенка.
Что это такое ?
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
8 октября 2021 г. 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gorekulikoff, просто не то упоминали. И ты не прав — да, малобюджетный независимый хоррор действительно переживал кризис, однако, повторюсь, это было уникальное время, когда студии-мэйджоры выделяли большие деньги на эффектные ужастики с передовыми спецэффектами и звёздами на главных ролях. Не изредка, а регулярно!
|
|
|
|
RustC
новичок
|
10 октября 2021 г. 06:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Смешно читать, как режиссеров и продюсеров новых ужастиков противопоставляют таким асам жанра как Кубрик и Полански. Это совершенно разные весовые категории, уважаемые. И смысл их сравнивать? Чтобы доказать, что ужасы последних годов — все еще ужасы и могут напугать? Конечно, есть личное мнение. Оно у разных людей — разное. "Тихое место" — вот тут сомнения, фильм ужасов это или научно-фантастический триллер?
цитата elninjo_3 Японские! Американские переделки совсем не зашли. Ну и нельзя не замечать, что все эти черные волосы расползлись по многим другим ужастикам, и ползали там вме десятилетие
Соглашусь с вами, атмосфера напряжения, страха и ужаса в японских фильмах на порядок выше, чем в американских ремейках. Конечно, сказывается этнонаправленность хоррора, но многих критиков посадить за просмотр того же "Проклятия" 2002 в одиночестве в темноте — вся бравада сразу пропадет.
Из современных направлений франшиз (успешно использующих скримеры в меру, старающихся все же создать своеобразную атмосферу страха) можно привести "Астрал" и "Заклятье". Не зря люди голосуют деньгами, несмотря на критику критикующих. "Паранормальное явление" можно отнести в этот ряд? Или есть ограничения по годам по современному хоррору?
Чистых жанровых ужасов в современном направлении практически не осталось. "Злое" — научно-фантастический триллер с элементами ужасов, "Человек-невидимка" — аналогично, "Демоник" — научно-фантастические ужасы, "Армия мертвецов" — боевик и фильм-ограбление с элементами ужасов, "Судная ночь навсегда" — триллер с элементами ужасов. Из перечисленных выше в голосовалке — "Оно преследует" — психологический триллер по теме секса, "Убрать из друзей" — подростковый триллер, "Бабадук" — драма-детектив с элементами ужаса. В "Тихом месте" на первое место вообще выходит не тема ужасов, а семейной драмы и взаимоотношений после значимой потери.
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
10 октября 2021 г. 12:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще-то, «Злое» — не «научно-фантастический триллер с элементами ужасов», а как раз-таки чистейшие ужасы с ле-е-егеньким фантдопом для развития сюжета, что, впрочем, вполне естественно. Скажите ещё, что «Существо в корзине» не ужасы, а научная фантастика.
|
|
|
|
Gorekulikoff
философ
|
11 октября 2021 г. 08:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 выделяли большие деньги на эффектные ужастики с передовыми спецэффектами и звёздами на главных ролях
Не отрицаю, но только кризису идей это никак не помешало. Были дорогие пустышки со звездами на главных ролях. Фильмы, которые никому и в голову не пришло бы сравнивать с Кубриком и Полански. Да и не претендовали.
цитата RustC Чистых жанровых ужасов в современном направлении практически не осталось
Мне вот стало интересно, а можете привести эталонные примеры чистых ужасов? По-моему, любой хоррор при желании можно как угодно классифицировать: драмой, фантастикой, триллером, фэнтези, комедией, пародией, психоделикой — чем угодно, только не хоррором.
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
11 октября 2021 г. 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorekulikoff Фильмы, которые никому и в голову не пришло бы сравнивать с Кубриком и Полански.
Потому что критики тогда хоть и были не подарок, но измельчать еще не успели.
цитата Gorekulikoff Были дорогие пустышки со звездами на главных ролях.
Как будто пресловутый постхоррор глубже. Или прекрасные ужастики 80-х вроде "Ночи демонов". Есть мнение, что хоррор, как художник, должен быть голодным, но это очередной предрассудок. Большой бюджет — признак уважения. Это было время, когда хорроры уважали, причем в чистом виде, а не за потуги на интеллектуальность.
|
|
|
|
elninjo_3
магистр
|
11 октября 2021 г. 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RustC "Паранормальное явление" можно отнести в этот ряд? Или есть ограничения по годам по современному хоррору?
Это тоже волна, но волна технологическая, начавшаяся после "Ведьмы из Блэр". Мне вот пока непонятно, почему не снимают хоррор про Тик-ток? Это было бы классно!
|
|
|