автор |
сообщение |
Miles001
философ
|
18 декабря 2020 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю в этой теме обсуждать книги (в том числе переводы), выходящие в серии "Библиотека мировой литературы" издательства "СЗКЭО".
Страница издательства на Фантлабе Страница серии "Библиотека мировой литературы СЗКЭО" (БМЛ)
сообщение модератора в теме не обсуждаются плюсы и минусы за сообщения. Их можно отключить в настройках. В теме не обсуждаются другие издательства. Предупреждения будут сразу
В данный момент в серии вышло свыше 70 иллюстрированных книг классиков отечественной и зарубежной литературы (в том числе два варианта Библии: классический текст и Толковая библия Лопухина).
Полный список 1000БМЛ https://disk.yandex.ru/i/KsrZzuHo5x9R8g
сообщение модератора С мая 2024 г. в теме вводится режим жесткой модерации.
|
––– "Дело не в том выигрываешь ты или проигрываешь, дело в том как ты играешь" (Хэнк Муди) |
|
|
|
SZKEO
философ
|
20 января 2023 г. 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndrewBVЯ не совсем понял, что с чем вы сравниваете? Рассказ ГПД — тот, что в был напечатан в 1925 г. в "Рабочей газете", НЕ СОВПАДАЕТ с тем, что вы процитировали здесь и называете "первый — газетный". В нескольких словах всего, но не совпадает.
цитата formally Роман — газетный, Смена за 37 год
именно его с общепринятым книжным 1938=1957=наш БМЛ цв Беляев
цитата AndrewBVЯ сравнивал тексты романа из первого журнального издания (в Вокруг Света -1937) и первого книжного (1938 г.) Между ними есть незначительные различия в отдельных фразах (в журнале — так, а книге — чуть по-другому), но книжное издание полнее в одном фрагменте — где Керн устраивает киносеансы с комедиями для голов Брике и Тома. Я тоже сравнивал, отличий много что-то полнее в газете, что-то в книге , но логики в книге меньше. Например концовка ЭТО из книги, в этот раз привожу ее первой! — Профессор Доуэль, — сказал следователь, — можете ли вы сообщить нам об обстоятельствах вашей смерти? Голова перевела на следователя потухающий взгляд, видимо плохо понимая, в чем дело. Потом, поняв, медленно скосила глаза на Лоран и прошептала: — Я ей… говорил… она знает все. — Губы головы перестали шевелиться, а глаза заволоклись дымкой. — Конец!.. — сказала Лоран. Некоторое время все стояли молча, подавленные происшедшим. — Ну что ж, — прервал тягостное молчание следователь и, обернувшись к Керну, произнес: — Прошу следовать за мною в кабинет! Мне надо снять с вас допрос. Когда дверь за ними захлопнулась, Артур тяжело опустился на стул возле головы отца и закрыл лицо ладонями. — Бедный, бедный отец! Лоран мягко положила ему руку на плечо. Артур порывисто поднялся и крепко пожал ей руку. Из кабинета Керна раздался выстрел.
И что это значит? Что за допрос с пристрастием/ выстрелами? Или следователь застрелил Керна(не хотел терять свое время, видимо торопился куда-то, или решил сэкономить деньги налогоплательщиков на содержании Керна в тюрьме и на судебном процессе). Или следователь разиня и Керн зачем-то застрелился? Совесть замучила? или тупые вопросы следователя на допросе, проще застрелится, чем дальше отвечать
|
––– Самый честный человек в издательском мире, а остальное вы и так знаете. |
|
|
SZKEO
философ
|
20 января 2023 г. 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предконцовка из газеты: К голове подошел следователь. — Профессор Доуэль, можете ли вы: сообщить нам об обстоятельствах вашей смерти? Я — следователь... Голова посмотрела на следователя потухающим взглядом, не понимая. Потом, очевидно, поняла, перевела взгляд на Лоран и прошептала: — Я ей... говорил... она знает вое...Хорошо... — прошептала голова еще раз одними губами после паузы, и глаза ее стают заволакиваться дымкой. — Конец... — сказала Лоран. Некоторое время все стояли молча, подавленные и взволнованные.
А дальше в газете целая глава, в которой логично рассказано обо всем, что случилось следом. В том числе, как Керн от триумфа(выкрутился опять подлец) дошел до самоубийства.
цитата Komueto NadoА что Александр Романыч говорил по поводу "недостающей" главы? Сильно сокрушался, поди:) А кто же его спрашивал?
|
|
|
SZKEO
философ
|
|
danilina222
активист
|
|
JimR
миродержец
|
20 января 2023 г. 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, 5-ю целиком можно. Чуть похуже 7 или 1, с корешком от 3-й.
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. - читаю "Сад принцессы Сульдрун" |
|
|
danilina222
активист
|
|
Кицунэ
философ
|
|
SZKEO
философ
|
20 января 2023 г. 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КицунэМне нравятся 1 и 2. В этот раз изменил порядок в котором получил от макетера и на первые две поставил понравившиеся мне.
|
|
|
VERTER
магистр
|
|
rom155
авторитет
|
|
Малетин
активист
|
20 января 2023 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот чувствую, надо зачищать место в шкафу и экономить на желудке. Все больше подарков ПОСЛЕ нового года))) Александр, большое спасибо за круглогодичный праздник для выросших детей!! ))
|
|
|
kreal404
авторитет
|
20 января 2023 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Восьмая жизнерадостная 😀
|
––– Вольничанье никогда не считалось переводом, а отметалось в оригинальную литературу как подражание. © Гаспаров М. Л. |
|
|
Corsair_64
новичок
|
20 января 2023 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
СОГЛАСЕН (в унисон)
с эмоциями: цитата rom155Первая очень хороша! с каждой запятой определения: цитата КицунэМне нравятся 1 и 2. 5-я для меня слишком "сладкая". Понятно, что это сказки, но это Немецкие сказки. Хочется побольше "готического". с цветом: цитата danilina222а рамка классная по цвету у последней — красивый глубокий цвет с чувствами:цитата МалетинВот чувствую, надо зачищать место в шкафу и экономить на желудке. Все больше подарков ПОСЛЕ нового года))) Александр, большое спасибо за круглогодичный праздник для выросших детей!! ))
|
––– Лёд тронулся, господа присяжные заседатели! Весна близко.
|
|
|
Volk-13
активист
|
|
caremarina
магистр
|
|
danilina222
активист
|
|
SZKEO
философ
|
20 января 2023 г. 16:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Volk-13Все обложки хороши. Лично мне больше всего нравится вторая.
цитата caremarinaПрисоединяюсь ко всем, кому нравится вторая.
цитата danilina222а рамка классная по цвету у последней — красивый глубокий цвет Мне 1 и 2 понравились, но что-то более Робидовское захотелось сделать, пришлось самому эскизы накидать:10 и 11
и скорее даже эта:
|
|
|
Volk-13
активист
|
20 января 2023 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEOчто-то более Робидовское захотелось сделать, пришлось самому эскизы накидать:10 и 11
Это больше похоже на какого-нибудь Толкиена. Во всяком случае XVIII веком там точно не пахнет, а древностью тем более. Остаюсь при своём мнении: вторая обложка лучшая.
|
––– Segui il tuo corso, e lascia dir le genti (Dante Alighieri) |
|
|
Каштанка
гранд-мастер
|
|
Consul_XO
авторитет
|
|