автор |
сообщение |
Miles001
философ
|
18 декабря 2020 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю в этой теме обсуждать книги (в том числе переводы), выходящие в серии "Библиотека мировой литературы" издательства "СЗКЭО".
Страница издательства на Фантлабе Страница серии "Библиотека мировой литературы СЗКЭО" (БМЛ)
сообщение модератора в теме не обсуждаются плюсы и минусы за сообщения. Их можно отключить в настройках. В теме не обсуждаются другие издательства. Предупреждения будут сразу
В данный момент в серии вышло свыше 70 иллюстрированных книг классиков отечественной и зарубежной литературы (в том числе два варианта Библии: классический текст и Толковая библия Лопухина).
Полный список 1000БМЛ https://disk.yandex.ru/i/KsrZzuHo5x9R8g
сообщение модератора С мая 2024 г. в теме вводится режим жесткой модерации.
|
––– "Дело не в том выигрываешь ты или проигрываешь, дело в том как ты играешь" (Хэнк Муди) |
|
|
|
Siegmund
новичок
|
|
wolf66
философ
|
|
wolf66
философ
|
5 марта 2023 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SiegmundВот только причем тут Россия Рублевская Троица является одним из символов и оберегов России. Хотя более действенной в данном случае надо признать икону Спаса.
цитата SiegmundМожет для него это было просто риторическое упражнение. Точно нет. Тютчев — один из любимейших авторов. Потому читал не только стихи, но и публицистику и письма. "...просто риторическое упражнение..." — это не про него.
|
|
|
Corsair_64
новичок
|
5 марта 2023 г. 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Corsair_64«Врубель объяснял, что его Демона не надо путать с традиционным чертом, демоны — это «мифические существа, посланники... Дух не столько злобный, сколько страдающий и скорбный, но при всем том дух властный... величавый». Ещё немного символических деталей в пользу "дуэта" самого известного четверостишия Тютчева и не менее известной картины Врубеля: 1. "В «Демоне сидящем» наиболее отчетливо проявилась «фирменная» врубелевская крупная «лепка» и кристаллобразность живописи. Примечательно, что Анна Врубель вспоминала об увлечении брата в гимназии естествознанием и выращиванием кристаллов". Процесс кристаллизации российской государственности далеко не закончен, а значит: "У ней особенная стать — В Россию можно только верить". 2. "Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить": "вскоре после лихорадочной работы над картиной Врубель попал в психиатрическую клинику, и продолжал лечиться в разных заведениях до конца жизни. В 1910 году поэт Александр Блок в своей речи на панихиде художника назвал его «вестником»: "Весть его о том, что в сине-лиловую мировую ночь вкраплено золото древнего вечера. Его Демон — символ наших времен: ни день, ни ночь, ни мрак, ни свет". Описание картины: "Демон — образ силы человеческого духа, внутренней борьбы, сомнений. Трагически сцепив руки, Демон сидит с печальными, направленными вдаль огромными глазами. Далекая золотая заря загорается за колючими скалами. В багрово-сизом небе расцветают чудо-кристаллы неведомых цветов. Отблески заката мерцают в задумчивых глазах молодого гиганта. Юноша присел отдохнуть после страшного пути, его одолевают тяжкие мысли о надобности новых усилий и о верности избранной дороги. Тяжелые атлетические мышцы обнаженного торса, крепко сцепленные пальцы сильных рук застыли. Напряжены бугры лба, вопросительно подняты брови, горько опущены углы рта. Лицо демона Врубель наделил женскими чертами. Он желал показать нечто среднее между мужской и женской стихиями. Поражающее сочетание мощи и бессилия. Воли и безволия. Весь холст пронизан хаосом тоски, горечью неосуществленных сновидений. На наших глазах как бы формируются поразительные по красоте минералы. Но радость бытия уходит вместе с тающими лучами зари. Холодными голубыми гранями поблескивают ребристые лепестки огромных цветов. И в этой душной багровой мгле неожиданно и пронзительно звучит кобальт ткани одежды юноши. Здесь синий — символ надежды..."
|
––– Лёд тронулся, господа присяжные заседатели! Весна близко.
|
|
|
SZKEO
философ
|
5 марта 2023 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А мне еще Васнецов нравится, как то чувствую связь с текстом, хотя умом понять ее не могу, но опять красиво же
|
––– Самый честный человек в издательском мире, а остальное вы и так знаете. |
|
|
SZKEO
философ
|
5 марта 2023 г. 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SiegmundВот только причем тут Россия, кроме происхождения художника? Это как бы вообще о потустороннем. Так именно об этом и Тютчев, Россия это о "потустороннем", вне обычного, рационального мира.
|
|
|
SZKEO
философ
|
5 марта 2023 г. 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEOхотя умом понять ее не могу, но опять красиво же Хотя если подумать, все просто, кто в Россию верит — спасутся, остальным, "не верящим в Россию" — в аду гореть.
|
|
|
SZKEO
философ
|
5 марта 2023 г. 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEOХотя если подумать, все просто, кто в Россию верит — спасутся, остальным, "не верящим в Россию" — в аду гореть. Слева — люди русские, православные, справа извращенцы 165 полов, горят в аду, актуальненько...
|
|
|
wolf66
философ
|
5 марта 2023 г. 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEOкак то чувствую связь с текстом, хотя умом понять ее не могу, но опять красиво же А у меня наоборот. Не строятся строки Тютчева с картиной Страшного Суда. Каждый по-своему... (с) Но спорить не буду. Хотелось бы в книге побольше малоизвестных художников 19 века. Картины есть великолепные, а современные издания о них молчат.
|
|
|
batar
философ
|
5 марта 2023 г. 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEOА можно Троицу Рублева, тут и верить и умом не понять(обратная перспектива древнерусских икон) И вообще — это красиво Стопроцентного попадания не будет ни у какой картины, каждый будет видить свой смысл. Мне, например, для этого стихотворения нравится картина Сурикова "Утро стрелецкой казни". В картине очень много разных исторических смыслов, оппозиций, конфликтов... Троица Рублева в этом плане — полотно универсальное...
|
|
|
SZKEO
философ
|
5 марта 2023 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата wolf66Не строятся строки Тютчева с картиной Страшного Суда. Так картина не про абстрактный страшный суд, а прямо про день сегодняшний, и Мишка в правом верхнем углу актуален, на вероотступников с небес пуляет.
|
|
|
SZKEO
философ
|
5 марта 2023 г. 13:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата batarМне, например, для этого стихотворения нравится картина Сурикова "Утро стрелецкой казни". И ее тоже думал, и более мирный вариант, дуализма России. Репин Приезд царей Иоанна и Петра Алексеевичей на Семеновский Потешный двор гор. Москвы и зачисление молодых сокольников в потешные
|
|
|
batar
философ
|
5 марта 2023 г. 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEOИ ее тоже думал, и более мирный вариант, дуализма России. Репин Приезд царей Иоанна и Петра Алексеевичей на Семеновский Потешный двор гор. Москвы и зачисление молодых сокольников в потешные Эта менее известна и не такая "знаковая"
|
|
|
wolf66
философ
|
5 марта 2023 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поскольку свою идею провести не удалось — маленький реквием.
Я мало знаю картин, которым бы посвящались стихи. Одна из них — моя протеже.
Предлагаю вслушаться в стихи нашего современника Александра Шаганова и решить, есть ли здесь отзук тютчевских строк. А кто-то вспомнит и любимую с юности песню.
Владимирская Русь.
Деревянные церкви Руси, Перекошены древние стены. Подойди и о многом спроси, В этих срубах есть сердце и вены
Заколочено накрест окно, Молчаливо убого убранство, Но зато старым стенам дано Мерить душу с простым постоянством
Левитан оставался один, Если кисть замирала в простое. И тогда среди многих картин Вдруг рождалась «Над Вечным Покоем»
На холсте небольшая деталь: Церковь старая на косогоре, И видна необъятная даль На былинно-бескрайнем просторе
Старорусский народный обряд, Неподкупная гордость людская: Деревянные церкви стоят, Это жизнь без конца и без края
|
|
|
AndrewBV
магистр
|
5 марта 2023 г. 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEOВообще легко, но аргументами! А лучше с примерами графическими, смотришь и прикидываешь — насколько подходит.
Только хотел предложить для этого "Петра" Валентина Серова, а он тут как тут!
цитата SZKEOКстати и Петр Серова волне подходит:
Именно такое под Тютчева и подойдет. А не "великопостные" картинки деревенских оборванцев.
|
|
|
SZKEO
философ
|
5 марта 2023 г. 13:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата wolf66Я мало знаю картин, которым бы посвящались стихи. Одна из них — моя протеже. Картина точно войдет, но на какой-нибудь другой стих Тютчева.
|
|
|
wolf66
философ
|
|
wolf66
философ
|
5 марта 2023 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата batarМне, например, для этого стихотворения нравится картина Сурикова "Утро стрелецкой казни". Тоже рассматривал, как и Боярыню Морозову. Вообще у Сурикова хоть собрание картин выкладывай к этому стихотворению.
|
|
|
Siegmund
новичок
|
|
batar
философ
|
|